倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社の「姫路城と竹田城跡 鳥取砂丘・倉敷美観地区・出石城下町 西日本ぐるりいいとこどり3日間」というツアーに一人参加しました。<br /><br />初日、岡山空港に着いてから最初の観光地は「倉敷美観地区」。<br />フリータイムの2時間では「倉敷川」の両岸を往復するだけで精一杯でした。<br />主に倉敷グルメの食べ歩きで終始しましたが、やはり個人でゆっくり訪れてみたいエリアだと思いました。<br /><br />【初日 2022/9/29(木)】快晴<br /> 08:15 羽田空港発 JAL231便<br /> 09:30 岡山空港着<br />★10:40~12:30 倉敷美観地区(110分)<br />  きび団子・鯛ちくわ・デニムまん・ごま福<br /> 13:55~14:10 勝央SAで休憩<br /> 15:40~16:20 鳥取砂丘<br /> 16:32~16:50 砂の美術館<br /> 17:00~17:40 鳥取砂丘会館にて夕食<br /> 17:40~18:05 砂丘の夕日<br /> 18:15 ホテルニューオータニ鳥取泊<br /><br />★がこの旅行記の範囲です。

「倉敷美観地区」 ご当地グルメ食べ歩記🍡 やっぱ2時間じゃ足りないよ~ (^^;

2022/09/29 - 2022/10/01

実結樹

実結樹さん

初日、岡山空港に着いてから最初の観光地は「倉敷美観地区」。

【初日 2022/9/29(木)】快晴
 08:15 羽田空港発 JAL231便
 09:30 岡山空港着
★10:40~12:30 倉敷美観地区(110分)
  きび団子・鯛ちくわ・デニムまん・ごま福
 13:55~14:10 勝央SAで休憩
 15:40~16:20 鳥取砂丘
 16:32~16:50 砂の美術館
 17:00~17:40 鳥取砂丘会館にて夕食
 17:40~18:05 砂丘の夕日
 18:15 ホテルニューオータニ鳥取泊

★がこの旅行記の範囲です。

社員・団体旅行
観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

09:30 岡山空港着

空港から約1時間走って、

09:40 美観地区バス専用駐車場着

ツアーの募集パンフレットには “専門の案内人同行で散策” とありましたが、
    要は、バス専用駐車場から倉敷川沿いの観光エリア入口に行く途中に位置している、土産店「和平治」の店員さんが、

和平治 専門店

その不利でもある位置関係を逆手に取って、団体客をターゲットに、駐車場から店の前を経由して、

「倉敷川」に架かる「今橋」の所まで誘導してくれるという成り行きでした。
    ここで解散して後は自由散策になります。

※写真は11月に行った時に撮ったもので、紅葉っていてスンマセン・・

今橋 名所・史跡

橋の手前には「大原美術館」

入館券も買わない客なのに、受付のスタッフの方は、「写真を撮るなら券売所の前のこの場所でしゃがんで撮るといい」とわざわざ教えてくれました u(_ _)u

残念ながら入館して(1,500円)観る時間などありません。

大原美術館 美術館・博物館

「今橋」を渡って左に在る「語らい座 大原本邸(旧大原家住宅)」
    大原家代々が暮らした家で国の重要文化財。
    中を見学できるようです。

語らい座 大原本邸(旧大原家住宅) 美術館・博物館

右側には「有隣荘」
    大原孫三郎が家族で住むために建てた大原家の旧別邸。
    特注の緑色の瓦が目を惹く「緑御殿」とも呼ばれています。
    通常は非公開。

有隣荘 名所・史跡

有隣荘の隣の「くらしき桃子 総本店」
    このお店は倉敷美観地区周辺に4店舗を展開しています。
    この時間は行列はできていませんでした。

くらしき桃子 総本店 グルメ・レストラン

モモのパフェが本命でしょうが、今の季節「洋梨のパフェ」がイチオシみたいでした。
    パフェ単品税込1,540円。
    洋梨を丸々1個以上使っているそうです。
    外観を見ただけでスルーしました。

南東に歩きながら対岸を見ると、
    右側は「加計美術館」
    左は「倉敷館観光案内所」

川沿いから少し外れて日本一「金賞コロッケ」
    一日に1,000個も売れるそうです。

金賞コロッケ 倉敷店 グルメ・レストラン

和牛の赤身・男爵イモ・玉ねぎを使用した王道の「金賞コロッケ」は200円。
    甘めの「牛すじコロッケ」も200円でした。

チーズドッグやソフトクリームも人気だとのこと。

すぐ近くの「ゆらの助だんご 多賀屋」

しょうゆタレだんごは一本90円。
    小ぶりでまん丸に綺麗に揃ったシンプルな焼き団子の店頭からは香ばしい香りが漂ってきます。
    コロッケは一個にしておけば良かった (u_u)
    残念ながら匂いだけでスルー・・

ゆらの助だんご 多賀屋 グルメ・レストラン

「倉敷アイビースクエア」

蔦の絡まる建物です

※これも11月の写真。
    緑でも紅葉でもなくあまり綺麗に撮れていません。

「桃太郎のからくり博物館」は倉敷アイビースクエアの近く

裏通りから川沿いに戻ります

「おざきや 美観地区店」は予め来ようと決めておいたお店です。
    今日は行列はできていませんでしたが、修学旅行生にはやはり人気。

みたらし串だんご
    五平もち
    倉敷うす板かまぼこ
    名物 鯛ちくわ

本きび桃太郎だんご

女の子受けしそうな「恋みくじ団子」

鯛ちくわ 280円
    きび団子 150円?
    川沿いの外のベンチで頂きました

おざきや 美観地区店 グルメ・レストラン

店内テーブルはお食事オーダー客のみ

中庭もあります

観光エリア南端の「高砂橋」近くの「廣栄堂 倉敷雄鶏(ゆうけい)店」。
    屋根に風見鶏が乗ってます。
    喫茶スペースもあり、その場で元祖きびだんご・むらすずめ・焼きたて調布などが頂けます。

「高砂橋」で「倉敷川」を渡って対岸(左側・西側)に折り返し北に進みます。
    ツアーの2時間のフリータイムだけでは川の両岸をこの橋で折り返すので精一杯です。

高砂橋 名所・史跡

「ごま福堂」

ごま福堂 (倉敷店) 専門店

食べ歩き用の「黒ごまかりんとう饅頭」は2個240円。
    1個売りはないので仕方なく2個買いました。
    おひとり様にもやさしい愛の手を・・

「倉敷デニムストリート」

青い色したデニムまんを購入

倉敷デニムストリート グルメ・レストラン

1個350円

中は普通の肉まんです

お店はメンズ・レディースそれぞれに分かれています

「きび美ミュージアム」
    2021 年に「くらしき宵待ち GARDEN」の第二期事業として開設された白壁映える町家風のミュージアムです。

くらしき宵待ちGARDEN 専門店

竹林散策庭園や茶室・カフェがあります

きび美ミュージアム 美術館・博物館

船着場

倉敷川曲がり角の「中橋」

「倉敷館観光案内所」
    大正6年に倉敷町役場として建てられた洋風木造建築。
    現在は観光案内所として利用されています。

川舟流しの乗船券もここで購入します。

2階の無料休憩所の角の窓からは・・

「中橋」で前撮りするカップルが見えました。
    良いお天気で良かったね、お幸せに・・

川船も見下ろせます

前を通っただけですが、郷土料理の食事処として候補に挙げた「大正亭」。
    中を覗いたらお客さん誰も居なくて、そうなると却って引いちゃいました。
    並んで店内で座って食事なんていう時間は元々無いんですけれど・・

観光エリアからはちょっと離れていますが
    「鬼の厨しんすけ」はメディアでも度々取り上げられるお店。

瀬戸内の海鮮系御膳がリーズナブルですが、予約必須です。
    ツアーだと時間が読めないので利用は難しいかも。

「橘香(きっこう)堂 美観地区店」

橘香堂 美観地区店 グルメ・レストラン

橘香堂直営店舗の中で唯一「むらすゞめ」の手焼きが体験できます

白無垢ってやっぱり素敵ですね

「廣栄堂 本店」

• 店内

店内

元祖きびだんご 10個 486円
    むかし吉備団子  8個 648円

「新渓園」の門

明治26年、倉敷紡績の初代社長:大原孝四郎氏の別荘として建設された和風建築建物。
    今では広く一般に開放されています。

新渓園 名所・史跡

休館中の「大原美術館分館」の前を通って、

12:30 観光バス駐車場に戻ります

いつの場合にも言えますが、ツアーで訪れる観光地は効率よく廻れる反面、時間が限られているので多分に不完全燃焼の感が否めません。
    やはりその地に宿泊して朝夕の人の少ない時間に散策したり、
    美術館や博物館にも入場し、
    御当地名物・郷土料理も食べ歩きだけでないしっかりしたお膳で(お酒も一緒に)頂いてこそだと思います。

実は、2か月後の11月末にも「備中松山城」のツアーの行程でやはり倉敷には2時間訪れています。
    その時は最終観光地の岡山後楽園で離団して、このツアーでも心残りだった姫路に2泊して「姫路城」を自分のペースで心ゆくまで観光し直しました。

ツアーは便利ですが、できることなら旅行は個人で来たいものだと思います。