2022/09/29 - 2022/10/01
jingashita 4Tさん
- jingashita 4TさんTOP
山寺と蔵王をメインに山形を2泊3日で旅をした記録です。
初日は、羽田から山形空港へ行き、東沢バラ公園、山寺を経て、山形駅近くに泊まった記録です。
- カップル・夫婦
- タクシー JALグループ
とにかく登る!山寺と蔵王の2泊旅は、羽田空港から始まります。
7時15分発の便を予約しましたが、ちょっと早すぎたと後悔しているところです。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
機内に座ってから外の風景を撮りました。露出がうまくセット出来ていないようで、暗めになっています。
離陸してすぐにスカイツリーが見えました。
東京スカイツリー 名所・史跡
約1時間のフライトでは、雲の上以外ずっと地上が見えていました。
山形空港に到着です。山形県立左沢高校の果樹園芸系列の高校生が育てたストックという花だそうです。
山形空港 空港
山形空港からは、ワンコインタクシーでさくらんぼ東根駅まで送ってもらいました。ここから、東沢バラ園に向かう予定です。
しかし、どうも時刻表を見間違えていたようで、随分と間が空いてしまいました。
ここさくらんぼタント館で、みんなのトイレの扉を開けたままにしている女性を見てしまいました。ちょっと衝撃。さくらんぼ東根駅 駅
村山駅からタクシーで東沢バラ園まで来ました。
駅ではタクシーがなかなか来ないので、ハラハラしましたが。東沢バラ公園 公園・植物園
有料になるバラ祭りは、25日まででしたので、中には萎れてしまったバラもありましたが、なんとか楽しめました。こらは楽園という種類。
もう赤トンボが飛んでいました。正式にはアキアカネというそうです。
どちらもちょうどさき頃です。
恋人の聖地とのことです。
ここにも赤トンボ。保護色に止まるのでしょうか?
バラアイス350円と薔薇ミルク450円。バラアイスの方が美味しかったような?
タクシーでまた村山駅に戻って来ました。大わらじが、飾られていることに初めて気づきました。どうやって編んだのでしょうか?
村山駅 駅
途中、羽前千歳駅で乗り換え。
多分20年前にこの駅で降りて、この店に来たことを思い出しました。
駅名がわかったことが、自分にとっては収穫です。
佇まいは全く違いますが、確かにスーパー「エンドー」です。この辺りで開店している店は以前も今もここだけです。 -
げそ天が人気で、揚げてもらいました。
仙山線で一駅目の山寺駅に到着です。
山寺駅 駅
駅から見上げる展望台があります。
山寺に登る前に信敬坊という蕎麦屋さんによります。
そば処信敬坊 グルメ・レストラン
人気メニューの芋煮そば1150円。他にも頼んでいるお客さんが多かったです。
山寺は、正式には立石寺といいます。
本堂という看板がありますが、登山口から最初に見えるのは、重要文化財の根本中堂です。立石寺中堂(根本中堂) 寺・神社・教会
山寺を勅願寺とした清和天皇の御宝塔です。
芭蕉・曽良像です。河合曽良は、芭蕉の弟子でおくのほそ道に同行した人です。
立石寺 芭蕉と曽良の像 名所・史跡
事実上の入口にあたる山門です。参拝料300円/人です。ここから約800段の階段を登ります。
宝珠山立石寺 寺・神社・教会
ほとんど森の中の階段を上り続けます。
時たま、このような光が差し込みます。 -
修行者の参道です。しかし、よくこんな場所に寺を作ったものだと感心します。
せみ塚です。
「閑さや岩にしみ入る蝉の声」の句をしたためた短冊をこの地に埋めたとされています。山寺 せみ塚 名所・史跡
所々にお地蔵さんがあり、その顔に癒されます。
弥陀洞です。
ここに阿弥陀の姿を見ることが出来る人には、幸福が訪れるらしいです。
自分には、単なる岩にしか見えませんでした。 -
仁王門。とても立派な門です。
仁王門 名所・史跡
裏側から彫刻を眺めるとこんな感じです。
五大堂は、展望台です。
山寺 五大堂 名所・史跡
柴犬もうっとりと眺めていました。
またまた言いますが、こんな場所に寺を作ろうとしたのは、何故なのでしょうか?
冷やしたタオル550円。
売っているのか、それとも冷やし料なのか、商売熱心です。 -
最上義光公と家臣ら10人の位牌が納められているそうです。
立派な鐘楼です。
奥の院大仏殿です。
奥之院 大仏殿 寺・神社・教会
三重小塔も重要文化財ですが、ちょっと目立たない場所にあります。
水子地蔵でしょうか?
並んでいると壮観です。 -
修行の岩場です。出世や欲望のために転落死した修行者が多かったそうです。
本坊です。
山寺から駅に向かいます。
橋の袂にあるのが、対面石。左上の猫が微睡んでいました。 -
旧山寺ホテルは、宿泊施設ではなく、やまがたレトロ館になっていました。
やまがたレトロ館 (旧山寺ホテル) 名所・史跡
結城泰作さんという画家さんの建物のギャラリーになっていました。なんと無料でした。
そして山寺駅に戻ってきました。
本当は松尾芭蕉記念館にもよりたかったのですが、かなり疲れているし、面倒になってしまい、今回はあきらめました。
預けておいたロッカーの荷物を取り、山形に向かいます。山寺駅 駅
山形駅近くの霞城セントラルという高層ビルの24階に展望台があるので、行ってみます。
霞城セントラル 名所・史跡
一段と大きな緑の塊が霞城公園です。
ここには明日の朝にでも行こうと思っています。霞城セントラル 名所・史跡
本日泊まる東横イン山形駅西口店です。ツインが取れずダブルになってしまいました。
東横イン山形駅西口 宿・ホテル
コンパクトになんでも揃っています。
3点セット。狭いけど清潔でした。
ホテルでビールを飲んでいると、夕焼けと三日月が見えました。
近くにあるホルモン焼き「てんま」にやってきました。
てんま グルメ・レストラン
お勧めのセットです。良胃牛盛1430円です。ミノ、ハチノス、センマイ、ギャラ。
これもおススメ塩盛りという1540円のセットです。
牛タン、ハツ、サガリ、ナンコツで、ナンコツは人気メニューだそうです。
小分けにされたセットは確かに色々と助かります。 -
山形牛筋煮込みは、本当にお勧めでした。
ホテルに戻って来ました。
周辺にあまり大きな建物がないので、目立ちます。
1日目の報告は以上です。
ありがとうこざいました。東横イン山形駅西口 宿・ホテル