長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運良く西九州新幹線かもめPR試乗会に当選し、9月14日に、武雄温泉駅~長崎駅間での片道試乗会時に既に乗って来ていましたが、事前(1ヶ月前)に切符を購入し、元々予定をしていたのは、今回の、往路9月25日、復路26日だったのです。<br /><br />西九州新幹線かもめPR試乗会時の旅行記は下記です。<br />https://4travel.jp/travelogue/11779220(試乗会時単独)<br />https://4travel.jp/travelogue/11778809(全体フラッシュ旅行記)<br /><br />今回は、西九州新幹線かもめ乗車目的であり、長崎市内の観光も当初はしないつもりだったので、長崎駅から比較的近くにあり、アサインされた部屋によっては、部屋の窓から西九州新幹線の高架橋と走行する「新幹線かもめ」の姿が見られる、「THE GLOBAL VIEW 長崎/ザ・グローバルビュー長崎」に泊まりました。<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.rio-hotels.co.jp/nagasaki/<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />9月25日(日)<br /><br />博多 11:52-特急リレーかもめ25号-武雄温泉 12:53<br /><br />武雄温泉 12:56-新幹線かもめ25号-長崎 13:24<br /><br />・長崎駅構内(新幹線エリア)散策と、長崎バス1日乗車券(500円)購入<br />・長崎駅からホテル(ザ・グローバルビュー長崎)に移動し、チェックイン(本来はチェックイン15時~なのですが、部屋の準備が既に出来ているとの事で、14時頃に部屋に入られました)。<br />・ホテル近くの「ガスト」で遅めのランチ<br />・路線バス(長崎バス)で、宝町(ホテル前)~稲佐山公園間乗車<br />・スロープカーで、中腹駅~山頂駅間乗車<br />・稲佐山山頂展望台からの夕方の眺望<br />・スロープカー、路線バス(長崎バス)利用で、宝町(ホテル前)に移動<br />・ホテル近くの「ほっともっと」で夕食弁当購入<br /><br />「THE GLOBAL VIEW 長崎/ザ・グローバルビュー長崎」エグゼクティブツインルーム(30平米)泊<br /><br />何故か、私が予約した時のじゃらんでの販売料金は安く、エグゼクティブツインルームの朝食付きで、8,900円でした(ツインルームの1人利用)。<br />そこから、じゃらんホテルクーポン(500円)と、九州グロック長崎県民割(4,450円)が使えたので、支払いは3,950円でした。でも、チェックイン時に、長崎県民割の共通クーポン(2,000円分)が貰えたので、実質1,950円で泊まられた事になります。<br /><br />「THE GLOBAL VIEW 長崎/ザ・グローバルビュー長崎」の私のクチコミ<br />https://4travel.jp/dm_hotel_tips/14812717<br /><br /><br />9月26日(月)<br /><br />・ホテル15階のレストランでビュッフェ朝食<br />・ホテルから長崎駅に徒歩で移動<br />・復路の切符発券と、土産物購入<br />・長崎駅構内(新幹線エリア)散策<br /><br />長崎 12:41-新幹線かもめ28号-武雄温泉 13:12<br /><br />※実際は、特急リレーかもめ28号がまだ入線しておらず、直ぐの対面乗り換え出来ず<br /><br />武雄温泉 13:15-特急リレーかもめ28号-博多 14:14<br /><br />※長崎本線でのトラック脱輪事故の影響で、佐世保線の各列車にも遅延が出て、実際に博多駅に到着したのは、18分遅れの14時32分でした。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />「西九州新幹線かもめ28号」で、長崎駅~武雄温泉駅間を乗車した時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />-----------------------------------------------------------------------------<br />これ以前の旅行記は下記です。↓↓<br />【特急リレーかもめ25号 博多~武雄温泉間乗車編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11781164<br />【西九州新幹線かもめ25号 武雄温泉~長崎間乗車編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11781228<br />【長崎駅構内(新幹線エリア)散策と、長崎バス1日乗車券購入編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11781292<br />【長崎駅からホテル(ザ・グローバルビュー長崎)にバスで移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11781303<br />【ホテル近くの「ガスト」で遅めのランチ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11781416<br />【ホテル前の宝町バス停から路線バスで稲佐山公園に移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11781427<br />【長崎稲佐山スロープカー(中腹駅~山頂駅)乗車編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11781507<br />【稲佐山山頂展望台からの眺望編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11781516<br />【稲佐山山頂からスロープカー、バス利用で帰ホテル編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11781590<br />【「ザ・グローバルビュー長崎」エグゼクティブツインルーム宿泊(部屋内など)編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11781955<br />【「ザ・グローバルビュー長崎」エグゼクティブツインルーム宿泊(ビュッフェ朝食など)編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11781977<br />【ホテルから徒歩で長崎駅前に移動し、切符発券とお土産購入編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11782055

西九州新幹線かもめ乗車目的 長崎1泊旅【西九州新幹線かもめ28号 長崎~武雄温泉間乗車編】

2022/09/26 - 2022/09/26

FIRST

FIRSTさん

西九州新幹線かもめPR試乗会時の旅行記は下記です。

今回の日程・行程は下記の通りです。

9月25日(日)

武雄温泉 12:56-新幹線かもめ25号-長崎 13:24

・ホテル近くの「ガスト」で遅めのランチ
・スロープカーで、中腹駅~山頂駅間乗車
・稲佐山山頂展望台からの夕方の眺望
・ホテル近くの「ほっともっと」で夕食弁当購入

9月26日(月)

・ホテル15階のレストランでビュッフェ朝食
・ホテルから長崎駅に徒歩で移動
・復路の切符発券と、土産物購入
・長崎駅構内(新幹線エリア)散策

長崎 12:41-新幹線かもめ28号-武雄温泉 13:12

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これ以前の旅行記は下記です。↓↓
【特急リレーかもめ25号 博多~武雄温泉間乗車編】
【西九州新幹線かもめ25号 武雄温泉~長崎間乗車編】
【ホテル近くの「ガスト」で遅めのランチ編】
【ホテル前の宝町バス停から路線バスで稲佐山公園に移動編】
【長崎稲佐山スロープカー(中腹駅~山頂駅)乗車編】
【稲佐山山頂展望台からの眺望編】
【稲佐山山頂からスロープカー、バス利用で帰ホテル編】

高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

長崎駅の西九州新幹線改札口です。

開業祝い花です。

在来線との乗り換え改札口です。

12時41分発の「新幹線かもめ28号」に乗ります。

新幹線コンコース内です。

トイレです。

駅構内にあるカフェが見えていますが、こちら側からは利用出来ません。

ベンチがありました。

ホームとのEVです。

エスカレーターでホームに向かいます。

新幹線ホームにやって来ました。

自由席(4~6号車)乗車待ちの人達です。

駅名標です。

先頭車(6号車)にやって来ました。

乗るのは2号車(指定席)ですが、まだ自由席内を見ていないので、長崎駅乗車時に見ておきたかったのです。

現在は、整備(清掃)待ちです。

先頭車(6号車)です。

ノーズ部分です。

乗車待ちです。

在来線ホーム側です。

記念写真撮影の人も多いです。

山の山頂近くのホテルが見えています。

「ホテル長崎」です。

公式サイト:https://hotel-nagasaki.jp/

4編成の中で一番最後に納品(一番新しい)されたY4でした。

西九州新幹線かもめPR試乗会の際に乗ったのも、このY4でした。

ドアが開きました。

6号車に乗ります。

荷物置き場です。

6号車(自由席)内です。

自由席の座席は、3-2配列です。

2列側です。

3列側です。

後方から撮りました。

そんなに混んではなかったです。

デッキ内です。

一旦ホームに出ました。

後方に向かいます。

車体デザインです。

私が乗る2号車です。

行き先表示は、武雄温泉ではなく、博多になっています。

車内に入ります。

荷物置き場です。

2号車内の様子です。

2号車には、西九州新幹線かもめPR試乗会の際にも乗りました。

事前座席指定していた8D席(窓側)です。

西九州新幹線かもめPR試乗会の際に座ったのは、同じ2号車で、この席1つ前の7D席だった(進行方向は逆ですが)のです。

往路の時の乗車率は30%位だったし、復路も隣は空席だと思っていたのですが、リーマン風の人がやって来ました。

この後も次々と乗って来る人がいました。

この時は、詳細は知らなかったのですが、朝、長崎本線の江北駅近くの踏切でトラックが脱輪した影響で、特急リレーかもめの運休や遅延、また、私の1本前の「新幹線かもめ」が運休になり、その「新幹線かもめ」に乗車予定だった人達が、この列車に乗って来たのだと思います。

この後、武雄温泉駅からの「特急リレーかもめ」に運休や遅延が出ているアナウンスがありました。

前席回りです。

車両内案内です。

足元の様子です。

余裕がある広さです。

シートポケットです。

肘置きです。

2人分あります。

テーブルです。

肘置きの前下にコンセントがあります。

窓際の小テーブルです。

長崎駅を発車しました。

泊まっていた、「ザ・グローバルビュー長崎」が見えました。

こちら側向きの11階の部屋でした。

この後、トンネルに入ります。

トンネルを抜けました。

西九州新幹線全区間の約60%がトンネルで、それ以外の区間でも高い防音壁があるので、中々景色は見られません。

トンネルや高い防音壁間の一瞬を狙って撮っている写真も多いです。

住宅が多くなって来ました。

在来線(長崎本線)の線路が見えました。

特定列車以外では、もうローカル列車しか走らない線路です。

諫早駅に着きました。

駅名標です。

新幹線では珍しい地上駅です。

諫早駅を発車しました。

直ぐに田畑の風景になります。

この列車は、各駅停車なので最高時速(260km)を出す事はなかったです。

新大村駅に近ずくと住宅が多くなりました。

新大村駅に着きました。

駅名標です。

途中駅から乗って来る人も結構いました。

新大村駅を発車しました。

大村車両基地(かもめの巣)への引き込み線です。

在来線(大村線)のローカル列車が見えました。

大村車両基地(かもめの巣)が見えました。

向こう側は大村湾ですが、曇っていたので見え難いです。

ここは海(大村湾)が近いです。

早くてもこれ位のスピードでした。

嬉野温泉駅手前で棚田が見えました。

嬉野温泉駅に着きました。

駅名標です。

嬉野温泉駅を発車しました。

西九州自動車道が見えました。

武雄市内に入っています。

在来線(佐世保線)の高架橋が見えて来ました。

在来線(佐世保線)の高架橋です。

武雄温泉街が見えています。

武雄温泉駅に着きました。

降車します。

「新幹線かもめ28号」を降ります。

待っているはずの「特急リレーかもめ28号」がいませんでした。

やはり遅延が起こっていました。

向こう側は団体ツアー客のようです。

1本前の「新幹線かもめ」に乗る予定だった人も多かったと思います。

乗って来た「新幹線かもめ28号」です。

外国人も結構見掛けました。

やっと、折り返し運転の「特急リレーかもめ28号」がやって来ました。

この列車に乗って来た人は、当初の「新幹線かもめ」には乗られなかったはずです。

この後、何らアナウンスもない中、車内清掃もなく乗車開始になりました。