長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運良く西九州新幹線かもめPR試乗会に当選し、9月14日に、武雄温泉駅~長崎駅間での片道試乗会時に既に乗って来ていましたが、事前(1ヶ月前)に切符を購入し、元々予定をしていたのは、今回の、往路9月25日、復路26日だったのです。<br /><br />西九州新幹線かもめPR試乗会時の旅行記は下記です。<br />https://4travel.jp/travelogue/11779220(試乗会時単独)<br />https://4travel.jp/travelogue/11778809(全体フラッシュ旅行記)<br /><br />今回は、西九州新幹線かもめ乗車目的であり、長崎市内の観光も当初はしないつもりだったので、長崎駅から比較的近くにあり、アサインされた部屋によっては、部屋の窓から西九州新幹線の高架橋と走行する「新幹線かもめ」の姿が見られる、「THE GLOBAL VIEW 長崎/ザ・グローバルビュー長崎」に泊まりました。<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.rio-hotels.co.jp/nagasaki/<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />9月25日(日)<br /><br />博多 11:52-特急リレーかもめ25号-武雄温泉 12:53<br /><br />武雄温泉 12:56-新幹線かもめ25号-長崎 13:24<br /><br />・長崎駅構内(新幹線エリア)散策と、長崎バス1日乗車券(500円)購入<br />・長崎駅からホテル(ザ・グローバルビュー長崎)に移動し、チェックイン(本来はチェックイン15時~なのですが、部屋の準備が既に出来ているとの事で、14時頃に部屋に入られました)。<br />・ホテル近くの「ガスト」で遅めのランチ<br />・路線バス(長崎バス)で、宝町(ホテル前)~稲佐山公園間乗車<br />・スロープカーで、中腹駅~山頂駅間乗車<br />・稲佐山山頂展望台からの夕方の眺望<br />・スロープカー、路線バス(長崎バス)利用で、宝町(ホテル前)に移動<br />・ホテル近くの「ほっともっと」で夕食弁当購入<br /><br />「THE GLOBAL VIEW 長崎/ザ・グローバルビュー長崎」エグゼクティブツインルーム(30平米)泊<br /><br />何故か、私が予約した時のじゃらんでの販売料金は安く、エグゼクティブツインルームの朝食付きで、8,900円でした(ツインルームの1人利用)。<br />そこから、じゃらんホテルクーポン(500円)と、九州グロック長崎県民割(4,450円)が使えたので、支払いは3,950円でした。でも、チェックイン時に、長崎県民割の共通クーポン(2,000円分)が貰えたので、実質1,950円で泊まられた事になります。<br /><br />「THE GLOBAL VIEW 長崎/ザ・グローバルビュー長崎」の私のクチコミ<br />https://4travel.jp/dm_hotel_tips/14812717<br /><br /><br />9月26日(月)<br /><br />・ホテル15階のレストランでビュッフェ朝食<br />・ホテルから長崎駅に徒歩で移動<br />・復路の切符発券と、土産物購入<br />・長崎駅構内(新幹線エリア)散策<br /><br />長崎 12:41-新幹線かもめ28号-武雄温泉 13:12<br /><br />※実際は、特急リレーかもめ28号がまだ入線しておらず、直ぐの対面乗り換え出来ず<br /><br />武雄温泉 13:15-特急リレーかもめ28号-博多 14:14<br /><br />※長崎本線でのトラック脱輪事故の影響で、佐世保線の各列車にも遅延が出て、実際に博多駅に到着したのは、18分遅れの14時32分でした。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />長崎稲佐山スロープカーで、中腹駅~山頂駅間を乗車した時の様子です。<br /><br />公式サイト:https://www.inasayama.com/slopecar/<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />-----------------------------------------------------------------------------<br />これ以前の旅行記は下記です。↓↓<br />【特急リレーかもめ25号 博多~武雄温泉間乗車編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11781164<br />【西九州新幹線かもめ25号 武雄温泉~長崎間乗車編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11781228<br />【長崎駅構内(新幹線エリア)散策と、長崎バス1日乗車券購入編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11781292<br />【長崎駅からホテル(ザ・グローバルビュー長崎)にバスで移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11781303<br />【ホテル近くの「ガスト」で遅めのランチ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11781416<br />【ホテル前の宝町バス停から路線バスで稲佐山公園に移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11781427

西九州新幹線かもめ乗車目的 長崎1泊旅【長崎稲佐山スロープカー(中腹駅~山頂駅)乗車編】

2022/09/25 - 2022/09/25

FIRST

FIRSTさん

西九州新幹線かもめPR試乗会時の旅行記は下記です。

今回の日程・行程は下記の通りです。

9月25日(日)

武雄温泉 12:56-新幹線かもめ25号-長崎 13:24

・ホテル近くの「ガスト」で遅めのランチ
・スロープカーで、中腹駅~山頂駅間乗車
・稲佐山山頂展望台からの夕方の眺望
・ホテル近くの「ほっともっと」で夕食弁当購入

9月26日(月)

・ホテル15階のレストランでビュッフェ朝食
・ホテルから長崎駅に徒歩で移動
・復路の切符発券と、土産物購入
・長崎駅構内(新幹線エリア)散策

長崎 12:41-新幹線かもめ28号-武雄温泉 13:12

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これ以前の旅行記は下記です。↓↓
【特急リレーかもめ25号 博多~武雄温泉間乗車編】
【西九州新幹線かもめ25号 武雄温泉~長崎間乗車編】
【ホテル近くの「ガスト」で遅めのランチ編】
【ホテル前の宝町バス停から路線バスで稲佐山公園に移動編】

高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

泊っているホテル(ザ・グローバルビュー長崎)前にある宝町バス停から路線バスに乗って、稲佐山公園バス停にやって来ました。

バスに乗っている時間は十数分でした。

下にある、スロープカー乗り場に向かいます。

スロープカー乗り場の案内板です。

階段を下って行きます。

乗り場は、稲佐山中腹駐車場内の一角にあります。

長崎稲佐山スロープカー中腹駅です。

INASAなびのアプリをダウンロードすると20%割引優待券があるとの事で、早速ダウンロードしました。

その優待券です。

これを係員に見せる事によって、割引運賃で購入出来ます。

購入は自動券売機利用です。

往復購入しましたが、500円が400円になりました。

往復切符です。

スロープカー利用時の注意事項です。

山頂駅からのスロープカーが到着しました。

スロープカー乗車開始になりました。

17時20分発です。

ケーブルカーの簡易バージョンって所です。

最近は、各観光地での設置が多くなって来ているようです。

2両編成で運転されています。

スロープカーの車内です。

椅子もあります。

中腹駅を発車しました。

山頂駅まで所要8分です。

走行スピードはゆっくりです。

下に、鹿放牧場が見えています。

猿舎が見えています。

グングン上って行きます。

海が見えて来ました。

良い景色です。

野外音楽堂(野外コンサート施設)が見えています。

海方向の眺めですが、だんだん高い位置からの眺めになります。

スロープカーの軌道です。

反対側には、長崎市内の街並みが見えて来ます。

スロープカー内から見た海方向です。

山方向です。

野外音楽堂の全体が見えて来ました。

長崎市内の街並みです。

泊っているホテル(ザ・グローバルビュー長崎)が見えました。

山頂駅に着きました。

中腹駅方向です。

出口に向かいます。

スロープカー中腹駅入口です。

スロープカーの時刻表です。

18時以降は運転本数が多くなります。

山頂展望台方向です。

ロープウェイ乗り場入口です。

展望台に向かいます。

ここは暗くなると光のトンネルになります。

展望台に向かう光のトンネルです。

実際はトンネルではないですが、、、

光のトンネルを出ます。

出ると山頂駐車場になっています。

稲佐山山頂展望台へは、ここから少し歩いて向かいます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧