嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運良く西九州新幹線かもめPR試乗会に当選し、9月14日に、武雄温泉駅~長崎駅間での片道試乗会時に既に乗って来ていましたが、事前(1ヶ月前)に切符を購入し、元々予定をしていたのは、今回の、往路9月25日、復路26日だったのです。<br /><br />西九州新幹線かもめPR試乗会時の旅行記は下記です。<br />https://4travel.jp/travelogue/11779220(試乗会時単独)<br />https://4travel.jp/travelogue/11778809(全体フラッシュ旅行記)<br /><br />今回は、西九州新幹線かもめ乗車目的であり、長崎市内の観光も当初はしないつもりだったので、長崎駅から比較的近くにあり、アサインされた部屋によっては、部屋の窓から西九州新幹線の高架橋と走行する「新幹線かもめ」の姿が見られる、「THE GLOBAL VIEW 長崎/ザ・グローバルビュー長崎」に泊まりました。<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.rio-hotels.co.jp/nagasaki/<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />9月25日(日)<br /><br />博多 11:52-特急リレーかもめ25号-武雄温泉 12:53<br /><br />武雄温泉 12:56-新幹線かもめ25号-長崎 13:24<br /><br />・長崎駅構内(新幹線エリア)散策と、長崎バス1日乗車券(500円)購入<br />・長崎駅からホテル(ザ・グローバルビュー長崎)に移動し、チェックイン(本来はチェックイン15時~なのですが、部屋の準備が既に出来ているとの事で、14時頃に部屋に入られました)。<br />・ホテル近くの「ガスト」で遅めのランチ<br />・路線バス(長崎バス)で、宝町(ホテル前)~稲佐山公園間乗車<br />・スロープカーで、中腹駅~山頂駅間乗車<br />・稲佐山山頂展望台からの夕方の眺望<br />・スロープカー、路線バス(長崎バス)利用で、宝町(ホテル前)に移動<br />・ホテル近くの「ほっともっと」で夕食弁当購入<br /><br />「THE GLOBAL VIEW 長崎/ザ・グローバルビュー長崎」エグゼクティブツインルーム(30平米)泊<br /><br />何故か、私が予約した時のじゃらんでの販売料金は安く、エグゼクティブツインルームの朝食付きで、8,900円でした(ツインルームの1人利用)。<br />そこから、じゃらんホテルクーポン(500円)と、九州グロック長崎県民割(4,450円)が使えたので、支払いは3,950円でした。でも、チェックイン時に、長崎県民割の共通クーポン(2,000円分)が貰えたので、実質1,950円で泊まられた事になります。<br /><br />「THE GLOBAL VIEW 長崎/ザ・グローバルビュー長崎」の私のクチコミ<br />https://4travel.jp/dm_hotel_tips/14812717<br /><br /><br />9月26日(月)<br /><br />・ホテル15階のレストランでビュッフェ朝食<br />・ホテルから長崎駅に徒歩で移動<br />・復路の切符発券と、土産物購入<br />・長崎駅構内(新幹線エリア)散策<br /><br />長崎 12:41-新幹線かもめ28号-武雄温泉 13:12<br /><br />※実際は、特急リレーかもめ28号がまだ入線しておらず、直ぐの対面乗り換え出来ず<br /><br />武雄温泉 13:15-特急リレーかもめ28号-博多 14:14<br /><br />※長崎本線でのトラック脱輪事故の影響で、佐世保線の各列車にも遅延が出て、実際に博多駅に到着したのは、18分遅れの14時32分でした。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />「特急リレーかもめ28号」で、武雄温泉駅~博多駅間を乗車した時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />-----------------------------------------------------------------------------<br />これ以前の旅行記は下記です。↓↓<br />【特急リレーかもめ25号 博多~武雄温泉間乗車編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11781164<br />【西九州新幹線かもめ25号 武雄温泉~長崎間乗車編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11781228<br />【長崎駅構内(新幹線エリア)散策と、長崎バス1日乗車券購入編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11781292<br />【長崎駅からホテル(ザ・グローバルビュー長崎)にバスで移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11781303<br />【ホテル近くの「ガスト」で遅めのランチ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11781416<br />【ホテル前の宝町バス停から路線バスで稲佐山公園に移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11781427<br />【長崎稲佐山スロープカー(中腹駅~山頂駅)乗車編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11781507<br />【稲佐山山頂展望台からの眺望編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11781516<br />【稲佐山山頂からスロープカー、バス利用で帰ホテル編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11781590<br />【「ザ・グローバルビュー長崎」エグゼクティブツインルーム宿泊(部屋内など)編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11781955<br />【「ザ・グローバルビュー長崎」エグゼクティブツインルーム宿泊(ビュッフェ朝食など)編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11781977<br />【ホテルから徒歩で長崎駅前に移動し、切符発券とお土産購入編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11782055<br />【西九州新幹線かもめ28号 長崎~武雄温泉間乗車編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11782085

西九州新幹線かもめ乗車目的 長崎1泊旅【特急リレーかもめ28号 武雄温泉~博多間乗車編】

2022/09/26 - 2022/09/26

FIRST

FIRSTさん

西九州新幹線かもめPR試乗会時の旅行記は下記です。

今回の日程・行程は下記の通りです。

9月25日(日)

武雄温泉 12:56-新幹線かもめ25号-長崎 13:24

・ホテル近くの「ガスト」で遅めのランチ
・スロープカーで、中腹駅~山頂駅間乗車
・稲佐山山頂展望台からの夕方の眺望
・ホテル近くの「ほっともっと」で夕食弁当購入

9月26日(月)

・ホテル15階のレストランでビュッフェ朝食
・ホテルから長崎駅に徒歩で移動
・復路の切符発券と、土産物購入
・長崎駅構内(新幹線エリア)散策

長崎 12:41-新幹線かもめ28号-武雄温泉 13:12

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これ以前の旅行記は下記です。↓↓
【特急リレーかもめ25号 博多~武雄温泉間乗車編】
【稲佐山山頂展望台からの眺望編】
【稲佐山山頂からスロープカー、バス利用で帰ホテル編】
【西九州新幹線かもめ28号 長崎~武雄温泉間乗車編】

高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

長崎駅から乗って来た、「新幹線かもめ28号」を降ります。

ホームに出ました。

待っているはずの「特急リレーかもめ28号」がいませんでした。

この日の朝、長崎本線の江北駅近くの踏切でトラックが脱輪した影響で、特急リレーかもめの運休や遅延、また、私の1本前の「新幹線かもめ」が運休になりました。

やはりその影響で、「特急リレーかもめ28号」には遅延が起こっていました。

向こう側は団体ツアー客のようです。

1本前の「新幹線かもめ」に乗る予定だった人も多かったと思います。

外国人も結構見掛けました。

やっと、折り返し「特急リレーかもめ28号」がやって来ました。

この列車に乗って来た人は、当初の「新幹線かもめ」には乗られなかったはずです。

こんな状況でも、的確なホームアナウンスは特になかったです。

皆さんうんざり顔でした。

車内清掃なしで乗車開始になりました。

行き先表示も長崎行きのままです。

事前座席指定していた8D席(窓側)です。

本当は、座席間隔が広い4号車に乗りたかったのですが、1ヶ月前の予約時点では4号車のシートマップが出て来なかったのです。

多分、列車の編成が未確定だったのだと思います。

結構混んでいたのですが、隣は空いていました。

足元の様子です。

直前が荷物置き場なので、ちょっと狭いです。

何とか脚は組めました。

2人分の壁付けテーブルです。

荷物置き場です。

武雄温泉駅の在来線ホームが見えています。

武雄温泉駅を発車しました。

定刻より12分遅れです。

大町駅で停まってしまいました。

運行時刻が狂っている中での列車交換です。

SLが展示されていました。

のどかな風景です。

江北駅(旧肥前山口駅)に着きました。

ローカル列車です。

江北駅を発車しました。

この先の踏切でトラックが脱輪事故を起こしたのです。

迷惑な話です。

天気が回復して来ました。

「佐賀インターナショナルバルーンフェスタ」が行われるエリアです。

佐賀インターナショナルバルーンフェスタ公式サイト:https://www.sibf.jp/

結構飛ばしています。

佐賀駅の手前です。

佐賀駅に着きました。

佐賀駅を発車しました。

Cygames佐賀ビルです。

田園風景です。

かなり飛ばしています。

吉野ヶ里歴史公園の駐車場です。

吉野ヶ里歴史公園内が見えています。

公式サイト:https://www.yoshinogari.jp/

新鳥栖駅に着きました。

新鳥栖駅を発車しました。

鳥栖駅手前の様子です。

鹿児島本線に合流します。

鹿児島本線のローカル電車にも遅延が出ているようで、ホームには沢山人がいました。

トイレに立った際に撮りました。

新鳥栖駅で降りた人もいましたが、かなりの乗車率です。

雲行きが怪しいです。

この辺は、脊振山に雲が当たる影響で、福岡市内より雨が多いのです。

西鉄大牟田線と交差しました。

JRの車両基地です。

「特急ゆふいんの森」が留め置かれていました。

久大本線の一部区間で不通区間(台風被害の影響)があった為、「特急ゆふいんの森」は、10月1日まで運休していました。

こちら側の部屋ならトレインビューが楽しめる、「静鉄ホテルプレジオ博多駅前」です。

公式サイト:https://www.hotel-prezio.co.jp/hakata-ekimae/

ただし、線路の真横に建っている為、事前に見たい列車の時刻を調べないと、行き成り列車がやって来る事になります。

この反対側に建っている、「東急ステイ博多」だと、駅方向とその反対側が見られるので、列車が来るのが事前に分かります。

=参考写真=

その「東急ステイ博多」です。

公式サイト:https://www.tokyustay.co.jp/hotel/HT/

以前、ここに泊った時の私の旅行記です。↓↓

オフィスビルが多くなりました。

博多駅に着きました。

結局18分遅れの14時32分着でした。

この後、14時38分発の山陽新幹線は、乗り換え乗客を待つとのアナウンスがありました。

福岡市地下鉄空港線博多駅にやって来ました。

天神に帰って来ました。

【西九州新幹線かもめ乗車目的 長崎1泊旅】完結です。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧