長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運良く西九州新幹線かもめPR試乗会に当選し、9月14日に、武雄温泉駅~長崎駅間での片道試乗会時に既に乗って来ていましたが、事前(1ヶ月前)に切符を購入し、元々予定をしていたのは、今回の、往路9月25日、復路26日だったのです。<br /><br />西九州新幹線かもめPR試乗会時の旅行記は下記です。<br />https://4travel.jp/travelogue/11779220(試乗会時単独)<br />https://4travel.jp/travelogue/11778809(全体フラッシュ旅行記)<br /><br />今回は、西九州新幹線かもめ乗車目的であり、長崎市内の観光も当初はしないつもりだったので、長崎駅から比較的近くにあり、アサインされた部屋によっては、部屋の窓から西九州新幹線の高架橋と走行する「新幹線かもめ」の姿が見られる、「THE GLOBAL VIEW 長崎/ザ・グローバルビュー長崎」に泊まりました。<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.rio-hotels.co.jp/nagasaki/<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />9月25日(日)<br /><br />博多 11:52-特急リレーかもめ25号-武雄温泉 12:53<br /><br />武雄温泉 12:56-新幹線かもめ25号-長崎 13:24<br /><br />・長崎駅構内(新幹線エリア)散策と、長崎バス1日乗車券(500円)購入<br />・長崎駅からホテル(ザ・グローバルビュー長崎)に移動し、チェックイン(本来はチェックイン15時~なのですが、部屋の準備が既に出来ているとの事で、14時頃に部屋に入られました)。<br />・ホテル近くの「ガスト」で遅めのランチ<br />・路線バス(長崎バス)で、宝町(ホテル前)~稲佐山公園間乗車<br />・スロープカーで、中腹駅~山頂駅間乗車<br />・稲佐山山頂展望台からの夕方の眺望<br />・スロープカー、路線バス(長崎バス)利用で、宝町(ホテル前)に移動<br />・ホテル近くの「ほっともっと」で夕食弁当購入<br /><br />「THE GLOBAL VIEW 長崎/ザ・グローバルビュー長崎」エグゼクティブツインルーム(30平米)泊<br /><br />何故か、私が予約した時のじゃらんでの販売料金は安く、エグゼクティブツインルームの朝食付きで、8,900円でした(ツインルームの1人利用)。<br />そこから、じゃらんホテルクーポン(500円)と、九州グロック長崎県民割(4,450円)が使えたので、支払いは3,950円でした。でも、チェックイン時に、長崎県民割の共通クーポン(2,000円分)が貰えたので、実質1,950円で泊まられた事になります。<br /><br />「THE GLOBAL VIEW 長崎/ザ・グローバルビュー長崎」の私のクチコミ<br />https://4travel.jp/dm_hotel_tips/14812717<br /><br /><br />9月26日(月)<br /><br />・ホテル15階のレストランでビュッフェ朝食<br />・ホテルから長崎駅に徒歩で移動<br />・復路の切符発券と、土産物購入<br />・長崎駅構内(新幹線エリア)散策<br /><br />長崎 12:41-新幹線かもめ28号-武雄温泉 13:12<br /><br />※実際は、特急リレーかもめ28号がまだ入線しておらず、直ぐの対面乗り換え出来ず<br /><br />武雄温泉 13:15-特急リレーかもめ28号-博多 14:14<br /><br />※長崎本線でのトラック脱輪事故の影響で、佐世保線の各列車にも遅延が出て、実際に博多駅に到着したのは、18分遅れの14時32分でした。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />ホテル(ザ・グローバルビュー長崎)前の宝町バス停から路線バスで稲佐山公園に移動した時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />-----------------------------------------------------------------------------<br />これ以前の旅行記は下記です。↓↓<br />【特急リレーかもめ25号 博多~武雄温泉間乗車編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11781164<br />【西九州新幹線かもめ25号 武雄温泉~長崎間乗車編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11781228<br />【長崎駅構内(新幹線エリア)散策と、長崎バス1日乗車券購入編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11781292<br />【長崎駅からホテル(ザ・グローバルビュー長崎)にバスで移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11781303<br />【ホテル近くの「ガスト」で遅めのランチ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11781416

西九州新幹線かもめ乗車目的 長崎1泊旅【ホテル前の宝町バス停から路線バスで稲佐山公園に移動編】

2022/09/25 - 2022/09/25

FIRST

FIRSTさん

西九州新幹線かもめPR試乗会時の旅行記は下記です。

今回の日程・行程は下記の通りです。

9月25日(日)

武雄温泉 12:56-新幹線かもめ25号-長崎 13:24

・ホテル近くの「ガスト」で遅めのランチ
・スロープカーで、中腹駅~山頂駅間乗車
・稲佐山山頂展望台からの夕方の眺望
・ホテル近くの「ほっともっと」で夕食弁当購入

9月26日(月)

・ホテル15階のレストランでビュッフェ朝食
・ホテルから長崎駅に徒歩で移動
・復路の切符発券と、土産物購入
・長崎駅構内(新幹線エリア)散策

長崎 12:41-新幹線かもめ28号-武雄温泉 13:12

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これ以前の旅行記は下記です。↓↓
【特急リレーかもめ25号 博多~武雄温泉間乗車編】
【西九州新幹線かもめ25号 武雄温泉~長崎間乗車編】
【ホテル近くの「ガスト」で遅めのランチ編】

高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

16時45分頃にホテルを出発しました。

ホテル前の宝町バス停です。

長崎空港行きの空港リムジンバスも停まります。

このバス停からだと、浦上・昭和町・長崎バイパス・高速道路経由になり、長崎空港まで約1時間です。

道路反対側のバス停からだと、出島道路・高速道路経由の空港リムジンバスが停まり、長崎空港まで1時間弱とほぼ同じ位ですが、本数が多いのは反対側バス停発です。

丁度、16時47分発の長崎空港行きリムジンバスがやって来ました。

私は、長崎駅前バス停16時50分発のバスを待っていましたが、16時52分頃にやって来ました。

昼間は、ほぼ30分毎にバスはあります。

バス車内です。

既に結構乗っていましたが、座られました。

稲佐山公園に路線バスで行くつもりでいた為、このバス1日乗車券を購入しておきました。

ただ、今回は3回しか乗らなかったので、お得金額は数十円だったと思います。

浦上川を渡っています。

浦上川を渡ると坂道になります。

カーブが多くなり、道の勾配も急になります。

既に結構高いです。

稲佐山中腹にあるホテルが見えています。

「ルークプラザホテル」です。

公式サイト:https://www.lukeplaza.co.jp/

直前だと、夜景ビューの良い部屋&朝食付きでもお手頃料金になっていたので、ここに変更する事も一瞬考えたのですが、近くにはコンビニや飲食店がなく、夕食に困る(ホテル内レストランは高い)と思い止めました。

かなり標高が高くなりました。

バスは、ずっと坂道を上って行きます。

稲佐山公園バス停に着きました。

宝町バス停から十数分です。

帰りのここからのバスは、必ず長崎駅前バス停を通ります。

稲佐山公園の案内マップです。

下にある、スロープカー乗り場に向かいます。

乗って来たバスです。

下のスロープカー乗り場が見えています。

階段を下って行きます。

体力があれば、遊歩道利用で徒歩で山頂展望台に行く事も出来ます。

山頂展望台方向です。

階段を下ります。

帰りは、ここを上る事になります。

173歩みちの案内板です。

徒歩で展望台に向かう場合の距離です。

スロープカー乗り場にやって来ました。

公式サイト:https://www.inasayama.com/slopecar/

稲佐山頂上展望台には、以前に昼夜とも行っているのですが、今回は、このスロープカー乗車目的でやって来ました。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧