彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残された時間 今年の春は滋賀県へ<br /><br />まだ1度も行った事がない地に <br />この日が晴天という天気予報を見て お花見はこの日しかないと思いました<br /><br />1年のうち 桜が満開になるのはほんの数日 <br /><br />お天気が良い日で<br /><br />自分の予定が空いてる日<br /><br />全てがマッチしないと見頃を失ってしまいます<br /><br />訪れた場所は<br /><br />彦根城<br /><br />長浜城<br /><br />阿弥陀橋の桜並木<br /><br />です<br />

琵琶湖の春

2026/04/03 - 2026/04/03

forever21

forever21さん

残された時間 今年の春は滋賀県へ

まだ1度も行った事がない地に

1年のうち 桜が満開になるのはほんの数日

お天気が良い日で

自分の予定が空いてる日

全てがマッチしないと見頃を失ってしまいます

訪れた場所は

彦根城

長浜城

阿弥陀橋の桜並木

です

友人
自家用車 徒歩

6時半頃に到着のため 曇ってます

この日は朝2時半に起床しました

滋賀県護国神社 寺・神社・教会

4月3日金曜日 近畿地方は晴れの予報
    この日を逃せば
    土日は雨で強風と天気予報が報じています

彦根城の目の前にある彦根キャッスルホテル

撮影スポットの目の前にあるホテルです

彦根キャッスル リゾート&スパ 宿・ホテル

• このホテル前からは この景色が眺められます

このホテル前からは この景色が眺められます

彦根城 名所・史跡

お堀沿の桜

彦根城桜まつり 祭り・イベント

琵琶湖八景 彦根の古城の碑

8時半の開門前には 入場券を購入する人で列が出来てます
    私はデジタルチケットを購入してたのですが、紙のチケットと
    引き換える為に並びました

係員は高齢の方でデジタルチケットから紙のチケットに交換するのに かなりの時間がかかりました

彦根城 名所・史跡

4月3日 新年度が始まって間もない日

ふと思い起こせば 在職中はこんな日に休めませんでした
    昨年度の書類を整理して 新年度の表紙 ファイルを作り
    書類の入替等で (;´д`)

ペーパーレスではない時代

写真を見て 雲ひとつない青空に感謝します

彦根城

天守閣に近付いて来ました

天守閣へは靴を脱いで
    このような急な階段を登ります

この廊下を通り

登りきった上から撮った写真です

天守閣の上から見た景色です 琵琶湖と桜 いい眺めですね

出口を出ようとすると ◯ラブ ◯ーリズムのバッチを付けた
    団体さんが大勢 入口へ入って来られるようです

よかった (*^▽^*) 一足違いで 激混みになるところでした

彦根城の周りをしばらく散策します

彦根にぎわい市の案内 と 玄宮園の案内表示

• 鳥~<br />コイのように 私が手を叩くと集まって来てくれました<br />餌ないの ごめんね

鳥~
    コイのように 私が手を叩くと集まって来てくれました
    餌ないの ごめんね

名勝 玄宮園

• 入口<br />出た時に 撮りましたが

入口

池~

• 橋~

橋~

お抹茶も頂けます お茶菓子付1000円

彦根城を眺めながら お抹茶を頂いてる年配の男性がおられましたら
    贅沢な時間ですね

屋形船 2000円
    満席の時間帯が続いてます

彦根城屋形船 乗り物

屋形舟で桜を見ながら お堀巡り
    春のこの季節に 乗って見たい

私は大阪のアクアライナーも乗った事がありません

八幡堀巡り 滋賀県近江八幡市多賀町743
    は桜の季節ではない時に乗りました

柳川川下り 福岡県柳川市
    これは 母と妹が乗ったので私も乗りに行きました

1年でほんの僅かな間だけの満開のひととき

「あふみの海 磯うつ波の いく度か 御世にこころを くだきぬるかな」

井伊直政公像 名所・史跡

道の駅 好きなんです

物産交流館さざなみ お土産屋・直売所・特産品

道の駅 近江母の郷

落花生を3袋も買っちゃいました

これは 違うお店で買ったものです
    わが町では中々 滋賀県産の物は買えないんです

長浜城に行く前に 商店街方へ行って見ましょう

長浜駅

ステンドグラスに駅名 素敵

伊吹山口は東口

長浜にまたぶらりと来たいです

長浜駅観光案内所 名所・史跡

尾道の商店街に似てると感じました

長浜大手門通り商店街 市場・商店街

博物館通りにあった案内図

博物館通り 名所・史跡

紫芋のきんつばを食べました

以前 鹿児島空港で買った 「薩摩きんつば」があまりにも美味しくて もう一度食べたいと思ってたんです

何度かお取り寄せしましたが 今はもう買えません

長浜で紫芋のきんつばが食べれて幸せでした

芋平 長浜店 グルメ・レストラン

NAZAR CAFE ここはトルコランプが沢山あって

LEDなので 熱くならないそうです
    一瞬 買いたいと思ったのですが 気持ちを静めてお店を出ました

長浜城へと参ります

豊公園 公園・植物園

• 桜とお城

桜とお城

ここはエレベーターで3階まで行けました
    天守まではは階段を登ります

長浜城歴史博物館 美術館・博物館

琵琶湖と桜
    ずっと見ていたい

地元のスーパーで見つけたパン
    滋賀県民のソールフード ふわふわ
    のコッペパンに
    たくあんとマヨネーズが挟んであるのです

フレンドマート (長浜駅前店) スーパー・コンビニ・量販店

この町並み好きです

焼鯖そうめんの専門店 柔らかく煮た焼き鯖とそうですの相性は絶妙

行列が出来てましたので、食べてません

翼果楼 グルメ・レストラン

長浜駅から10分 商店街にある旅館です
    こんな家庭的な旅館に 泊まって見たい

三谷旅館 宿・ホテル

長浜別院 大通時

安土桃山時代の建築様式を伝える真言宗大谷派の別院

大通寺 寺・神社・教会

阿弥陀橋の桜並木

地元民がこっそり楽しむ穴場

• 桜のトンネルです

桜のトンネルです

車のナンバーは滋賀県がずらり
    インバウンド率ゼロ

ハワイ オアフ島でも地元の人が楽しむ静かなビーチに度々連れて行って頂きました シークレットでツーリストには内緒って言っておられたなあ

他にも空軍基地内のBellows Air Force beachにも行った思い出が^_^

彦根城で買った 埋も木

抹茶が濃くて美味しいです

• 羽二重餅も買いました (๑&gt;◡&lt;๑)

羽二重餅も買いました (๑>◡<๑)

絵葉書を買いました

E mailもlineもしない80代の元会社の大先輩に 旅先からハガキを出そうと思います
    活字を書くって大切だと思うので
    今回は 家に帰って来てしまったので 家で書いてポストに投函します

最近は手紙なんて書く人はいないので ホテルの部屋からもレターセットは消えました