下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は極楽浜と宇曽利湖、そして湖水の向こうに<br />聳(そび)えている大尽山(おおづくしやま)です。<br />この山はカルデラの外輪山です。<br />夕日が沈む頃は美しい落日の風景が楽しめるそうです。<br />浜辺に小石で積まれた卒塔婆が大尽山と対面していました。<br /><br />駅前のバス停(1番乗り場)から恐山へ出発です。<br />(往路)下北駅発14:05⇒恐山着14:48<br />恐山は道が整備されていて良かったです。<br />所々後ろを振り返り自分たちの位置を確認しました。<br />境内が見えて来て現世に戻れたようでホッとしました。<br />急ぐときは30分観光して温泉に入れて<br />1時間弱の最短のバスの時間にも間に合いました。<br />思ったほど大変ではありませんでした。<br />行ってよかったです。

銀河鉄道で走るみちのく旅(2022年9月11日~14日、3泊4日) (No.2-2本州最北端の下北半島の恐山を歩く)

2022/09/12 - 2022/09/12

2013tomo

2013tomoさん

この旅行記のスケジュール

2022/09/12

• 下北駅出た所のコインロッカーは無料でした。

写真は極楽浜と宇曽利湖、そして湖水の向こうに
聳(そび)えている大尽山(おおづくしやま)です。
この山はカルデラの外輪山です。
夕日が沈む頃は美しい落日の風景が楽しめるそうです。
浜辺に小石で積まれた卒塔婆が大尽山と対面していました。

駅前のバス停(1番乗り場)から恐山へ出発です。
(往路)下北駅発14:05⇒恐山着14:48
恐山は道が整備されていて良かったです。
所々後ろを振り返り自分たちの位置を確認しました。
境内が見えて来て現世に戻れたようでホッとしました。
急ぐときは30分観光して温泉に入れて
1時間弱の最短のバスの時間にも間に合いました。
思ったほど大変ではありませんでした。
行ってよかったです。

高速・路線バス JRローカル

恐山菩提寺の山門です。

恐山 自然・景勝地

恐山へ青い森鉄道、大湊線、バスを乗り継いでいく道は思ったより近かった。 by 2013tomoさん

地蔵殿の後ろに見える山の中に
    奥の院不動明王が建てられています。

地蔵殿の前に何やら得体のしれないものが
    安置されています。
    これは亀かな?

境内から岩場に歩いて登ります。
    整備された参道があります。
    土嚢で補強されていますので
    歩いていても危険性は感じません
    でした。

岩場から振り返って見た地蔵殿の写真です。
    果たして無事に地獄から帰ってこれるかな…?

地面から湧きたつように鋭い岩が立っています。
    まわりに小石が積まれた卒塔婆が沢山ありました。

巌巌とした地獄の岩場に
    秋の柔らかい白雲と
    清々しい青空が美しく
    映えています。

岩場を縫うように白い道が
    続いています。

岩場に囲まれて別世界に迷い込んで
    しまったような気分がしてきました。

他に観光客はいないのかな…?

岩場の向こうに大尽山(おおづくしやま)が見えます。

岩や卒塔婆を左右に見ながら
    歩く足を速めます。

眼下に地蔵院と境内が見えます。
    私たちは高台に登ってきました。

これは慈覚大師堂です。

ここから下り坂が始まります。
    風車(かざぐるま)が太師堂に
    寄り添うように飾られていました。

道を歩いて下ります。
    観光客は何処を歩いているのだろう…?
    不安な気持ちがしてきました。

9月12日の初秋の青森ですが
    暑くてたまりません。

左手に宇曽利湖が見えてきました。
    秋の陽射に白く輝いています。

もう少し歩けば極楽浜に着くことが出来ます。
    地獄の道も出口が近づいて来ました。

賽の河原と書かれた札がありました。
    ※「賽の河原」とは:
    親に先だって死んだ子供が苦を受けると信じられている
    冥土(めいど)にある河原。
    西院(さいいん)(斎院)の河原ともいう。
    ここで子供が石を積んで塔をつくろうとすると、
    鬼が来てそれを崩し子供を責めさいなむが、
    やがて地蔵菩薩(じぞうぼさつ)が現れて
    子供を救い守るという。
    という説明があります。
    途中で見た風車はあの世の子供たちの遊び道具なのでしょう。

恐山 自然・景勝地

宇曽利湖の白く輝く全景が見えてきました。

極楽浜にやって来ました。
    微細な石英の砂粒でできた白い砂浜が
    秋の陽射し眩く輝いていました。
    (それにしても良いお天気だ)

ようやく観光客の人影が見えてきました。
    地獄の世界を抜け出して安心して
    極楽浜で遊んでいるようです。

小石が積まれた卒塔婆が大尽山と対面していました。

観光客が少ないので極楽浜では
    静謐な風が流れています。

極楽浜の展望台で若いカップルが仲良く座って
    宇曽利湖を見つめていました。
    2017年9月にスコットランドのスカイ島を訪れた時に
    台湾から来た新婚カップルが丘の頂に座って大西洋の海を
    見つめているのを思い出しました。
    『還暦過ぎ夫婦、
    世界一周旅行スコットランド「翼の島」スカイ島ツアーの2日目、
    異次元世界の自然』

時間があまりないので宇曽利湖を後にして
    地蔵殿の境内への道を足早に登ります。

ここから胎内くぐりの道が始まります。
    生まれ変わったらどんな現世が待っている
    のでしょう。

帰りの道を急いでいると
    突然私の足下で笑い声が聞こえた
    ように思いました。
    風車のカラカラと回る音が小さな女の子の
    笑い声のように聞こえたのです。
    (あの子かもしれない…。)
    私は歩みを止めて風車にカメラを向けました。
    すると不思議なことに風車は回転をやめて
    私を見つめているようです。
    (可愛く撮ってね。)
    とでも言っているようです。
    シャッターを押すと彼女は安心したように
    宇曽利湖から吹いてくる風にまたカラカラと
    笑い声をあげて回り始めました。
    家内も見ていましたが不思議な体験だと
    思っています。

重罪地獄の坂道を登ります。

北スペインのサンチャゴ巡礼路を歩いていた時に
    感じた風と同じ風の中を歩いているような気持に
    なりました。
    帰り道の道標があるので迷うことは無いと思います。
    (サンチャゴ巡礼路ではいつも迷っていましたが)

ようやく恐山菩提寺の境内に帰ってきました。

途中に岩でできた白い壁がありました。
    イギリスのドーバー海峡で見たホワイトクリフが
    ふと心の中に蘇ってきました。
    これをデジャヴ(既視現象)とでもいうのでしょうか。

恐山菩提寺の境内です。参道の右側に男湯、
    左側に女湯の建物が見えます。
    私は体と心の穢れを落とすために温泉で身体を
    清めることにしました。

私は身軽になって男湯の建物に向かいます。

右が男湯左が女湯、混浴の建物はどこにあるのか
    確認するのを忘れてしまいました。
    混浴の辺りをウロウロしていますと
    変なお爺さんが出没したと通報されるかもしれません。

私たちが旅に出る直前、偶然にブラタモリで恐山のこと
    が放映されてました(2022年9月10日(土)の放送)。

恐山 自然・景勝地

どこの観光地でもコロナウイルスの為
    使用禁止と書かれている表示が沢山ありました。
    (恐山に到着したバスの内部)

恐山からの帰りのバスが出発する
    停車場です。

バス停の横には休憩所がありました。
    バスを降りて後、1時間弱観光して
    帰りのバスに乗りましたが観光客の人も
    少なかったし十分坐ることができました。
    その他の観光客としてトラピクスとツーリズムの
    ツアー客を見ました。

恐山は下北半島の中央にあります。

下北半島 グルメ・レストラン

下北駅のバス停にある時刻表です。
    便数は少ないです。

下北駅

駅のすぐ隣にガソリンスタンドがありました。
    レギュラーの値段は千葉の船橋と同じで
    158円と同額でちょっと意外でした。
    2022年2月からのウクライナ戦争と原油高で
    高止まりしているみたいです。

駅を出てすぐ横にあるロッカーは一律100円でしたが
    何と投入したコインが戻ってくると書いてありました。
    (無料のロッカーです!)
    空いていたロッカーが多かったので
    重たいリュックを担いで暑い中を歩いて損しました。

下北駅