会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たちは会津若松駅の観光案内所前のバス停から<br />市内バスで会津若松城(鶴ケ城)へ向かいます。<br />お堀沿いに石垣をぐるりと回ると白い本丸が見えてきました。<br />「あれが鶴ヶ城か。」確かに白鶴のような優美な姿をしています。<br />これからあの天守閣へ登ります。<br /><br />

銀河鉄道で走るみちのく旅(2022年9月11日~14日、3泊4日) (No.4山形の立石寺石段1,000段の後は会津の鶴ヶ城にチャレンジ!)

2022/09/13 - 2022/09/13

2013tomo

2013tomoさん

私たちは会津若松駅の観光案内所前のバス停から
市内バスで会津若松城(鶴ケ城)へ向かいます。
お堀沿いに石垣をぐるりと回ると白い本丸が見えてきました。
これからあの天守閣へ登ります。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

ロータリーから出るバスもありましたが時間があいませんでした。
    自転車置き場がお城のようです。

私たちは会津若松駅の会津バスターミナルから
    市内バスで会津若松城(鶴ケ城)へ向かいます。
    会津若松駅からロータリーを通り、
    道を渡ってすぐの会津バスターミナルです。
    長距離バスも出て隣にはカフェもありました。
    バスは会津若松城(鶴ケ城)西口に停車します。
    運賃は220円です。

会津若松駅

鶴ヶ城西口から本丸の方に向かいます。
    ここから本丸は見えません。
    お堀の縁に近づくと
    水面に黒っぽい大きな魚たちが集まってきます。
    鯉たちです。
    エサをくれると思っているのでしょうか。
    でも周囲を見回しても餌を打っている売店はありません。
    勝手にお菓子をあげてもお腹をこわすといけないので
    止めておきました。

城の案内図

本丸を見学する前に私はソフトクリームを食べました。
    立石寺の石段1,000段を往復したので
    糖分を取って体力を回復させます。
    (本当は他のお客様がソフトクリームを美味しそうに
    食べていたので私も食べたくなっただけです。)

ここからまず天守閣の記念撮影を撮ります。
    鶴ヶ城は日本の名城100選の一つです。

• 鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

私たちは天守閣に向かいます。
    現在の鶴ケ城の天守閣は
    昭和40年に再現されたものです。
    天守閣の各階層は会津の歴史博物館
    になっています。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

特に戊辰戦争の戦没者の名前が並んでいるのを見ると
    胸が痛くなります。
    16歳から17歳の白虎隊の顔写真も展示されています。
    日本の将来を支えるはずだった若く優秀な青年たちが
    飯盛山で自刃して果てたことは無念でなりません。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

ここが撮影ポイントとある場所から撮影。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

現在の世界中で同じ歴史が繰り返されています。
    哲学者ヘーゲルの言葉に
    「人間は歴史から何も学ばないものだということを
    歴史から学んでいる。」がありますが
    人間は何万年も同じように愚かな歴史を繰り返す生き物
    かもしれません。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

鶴ヶ城の本丸は5層になっていますが
    最上階の天守閣展望台は素晴らしい眺めでした。
    屋根の横に周囲のランドマークが描かれていますので
    位置関係を理解することが出来ます。
    お天気も快晴で最上階には涼しげな風も吹き抜けて
    ここが激戦の後であることを忘れてしまいます。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

天守閣を見学した後はお城の敷地内にある
    茶室を見学しました。
    茶室のお庭では若い女性たちが抹茶を
    楽しんでいました。
    平和な時間が流れています。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

禅語に「喫茶去(きっさこ)という言葉があります。
    広辞苑には
    「“お茶でも飲んで来い。”という意味で、
    もともと相手を叱咤する語であるが、
    後には、お茶でも召し上がれ、の意に解され、
    日常即仏法の境地を示す語と誤解された」
    と書かれています。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

私は「お茶でも召し上がれ。」
    という言葉の解釈の方が好きです。

茶室を見学した後、
    家内が「昭和レトロ館が近くにあるから見に行こう。」
    と言い出しました。
    私は「もうクタクタだからホテルに帰って
    冷たいビールを飲みたい。」と駄々をこねます。
    「なんでそんなに疲れているのよ!」
    と彼女が言いますので
    「ぼくは君が休憩している間に
    山寺の1,000段の石段を往復してきたんだよ。」
    と説明すると分かってくれました。
    でもこれは言い訳で普段からの訓練が不足していたためです。
    昭和レトロ館を見学出来なくてごめんなさい。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

舞台をしつらえていました。一週間後にテレビでイベントを
    放送していました。戦国時代の武将たちが集うイベントでした。

焼失前のお城。

私たちはあかべえバスの鶴ヶ城入り口から
    バスに乗りました。
    近くの大規模なお土産屋さんでは修学旅行なのでしょうか
    小学生たちがグループに分かれて買い物かごを手に
    ショッピングをしていました。
    (お母さんからタップリお小遣いをもらったのかな)
    私たちを乗せたバスは市内の狭い通りを走り抜けながら
    ホテル近くの大町2丁目で停車します。
    バス料金は210円です。

会津バス 乗り物

帰りのバス停です。
    写真は鶴ヶ城入り口からの帰りのバスの案内図。

会津バス 乗り物

明日はJ私一人でR只見線(会津川口から
    只見まで代行バスが運行、9月末まで)で
    越後湯沢に向かいます。
    そこから東京までは新幹線で1時間20分の旅です。
    家内はゆっくり観光を楽しんで新幹線で東京駅に向います。
    二人はほぼ同時に東京駅に到着しますので
    ホームの待合所で落ち合う予定です。

明日の私は一人旅になります。
    どんな出会いがあるか楽しみです。

会津若松駅

この停車場の近くにあるリオン・ドール スーパーで
    今夜の夕食のソースカツ弁当と冷えたビールを
    購入しました。
    ソースカツ弁当は会津若松の名物だそうです。
    カツレツも柔らかく煮込んであって
    ソース味とよく絡んで美味しかったです。
    お値段は600円位でした。
    福井県でも名物だったと思います。
    確か敦賀市か福井市のヨーロッパ軒で美味しく食べた記憶があります。
    今夜はホテルの部屋でゆっくり冷たいビールを飲みながら
    旅の最終日へ向け体力回復です。

会津若松ワシントンホテル 宿・ホテル

駅から真っすぐ信号渡ってすぐの便利なホテルで近くにスーパーもありました。 by 2013tomoさん

翌日の別行動です。
    郡山駅出てすぐの所にプラネタリウムがありました。
    郡山市ふれあい科学館  郡山駅 西口1分
    スペースパーク
    福島県郡山市駅前二丁目11番1号(ビッグアイ20~24階)
     一般 展示ゾーン 400円
     65歳以上展示ゾーン 無料
    鉄道模型運転シミュレーター (22階) 200円
    宇宙劇場 観覧券は、当日10時から22階と23階で
    販売します。
    65歳以上 100円 一般 400円
    定員220名、各回入替制、途中入場はできません。
    入場開始時刻は番組開始15分前からとなります。
    宇宙劇場投映スケジュール
    10:15~11:00 地球と生命?
    地上高104.25メートルで、地上から
    最も高いところにあるプラネタリウムとして、
    2002年1月にギネスの認定を受けました。
    鉄道模型のNゲージとは?
    実際の150分の1の大きさで、
    線路の幅が9ミリメートルの模型です。
    「NINE(ナイン)」の頭文字をとって
    Nゲージと呼ばれています。
    ここのジオラマの特徴は
    面積が40平方メートルあり、Nゲージでは、
    全国有数の規模を誇ります。
    郡山の発展の歴史が模型により表わされており、
    明治時代、昭和初期、現代の駅前を再現しています。
    MOLTIの郡山市ふれあい科学館スペースパークが
    20Fから24Fにあります。
    プラネタリウムは100円と安かったです。
    遠足の5年生の小学生達と一緒に惑星と月のプラネタリウムを
    見ました。

郡山市ふれあい科学館スペースパーク 美術館・博物館

駅前の案内図です。

郡山市ふれあい科学館スペースパーク 美術館・博物館

パノラマでは緑色の新幹線が走っていました。

郡山市ふれあい科学館スペースパーク 美術館・博物館

郡山駅では無人のコンビニがありました。