只見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は只見溪谷の美しい風景です。<br />今日は9月14日(水)、旅行4日目の最終日です。<br />早朝、06:03にJR只見線で会津若松駅を出発し、<br />会津川口駅(20駅目)に08:06に到着します。 <br /><br />JR只見線はこの美しい溪谷を楽しめる路線として<br />世界的にも有名な観光スポットとされています。<br />しかし、平成23年(2011年)に発生した<br />「平成23年7月新潟・福島豪雨」で<br />複数の橋梁が流失し、路盤も流出するなど<br />甚大な被害を受けました。<br />しかし懸命の復旧が進められ代行バスが運行されてきた<br />会津川口駅から只見駅までの区間も2022年10月1日から<br />再開されることになりました。<br />今日の旅で利用する会津川口駅から只見駅までの代行バスも<br />最終日(9月末)までと残すところ2週間となりました。<br />

銀河鉄道で走るみちのく旅(2022年9月11日~14日、3泊4日) (No5 JR只見線で只見溪谷を走る。代行バスは9月末で終了だ!)

2022/09/14 - 2022/09/14

2013tomo

2013tomoさん

この旅行記のスケジュール

写真は只見溪谷の美しい風景です。
今日は9月14日(水)、旅行4日目の最終日です。
早朝、06:03にJR只見線で会津若松駅を出発し、
会津川口駅(20駅目)に08:06に到着します。

JR只見線はこの美しい溪谷を楽しめる路線として
世界的にも有名な観光スポットとされています。
しかし、平成23年(2011年)に発生した
「平成23年7月新潟・福島豪雨」で
複数の橋梁が流失し、路盤も流出するなど
甚大な被害を受けました。
しかし懸命の復旧が進められ代行バスが運行されてきた
会津川口駅から只見駅までの区間も2022年10月1日から
再開されることになりました。
今日の旅で利用する会津川口駅から只見駅までの代行バスも
最終日(9月末)までと残すところ2週間となりました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

06:03に会津川口行きの列車は
    4番ホームから出発します。

会津若松駅

客車に乗り込みますとこんな様子です。
    私以外、誰も乗客はいません。

会津若松駅

列車は只見線をひたすら走ります。
    車窓から美しい稲田が広がっているのが見えます。
    収穫前の稲穂が黄金色になって頭を垂れています。
    会津平野は自然の恵みが豊かな所です。

JR只見線 乗り物

列車は会津平野を通り抜け越後山脈に分け入って行きます。

山は奥深い様子で
    単線を走る列車の車窓を緑色の枝葉が触手のように
    パチパチと打ち付けます。
    都会では見られない風景です。
    ふと泉鏡花の『高野聖』を思い出しました。
    山深い飛騨山脈に分け入った高野の旅僧が経験した
    怪異陰惨かつ幻想的な唯美ロマン的な物語です。
    緑のトンネルをくぐり抜けて走る列車が鏡花の怪異の世界に
    吸いこまれて行くような感覚になりました。
    ここでは遠野の世界観がそのまま残っているようです。

JR只見線 乗り物

緑色のトンネルを抜けると大きなダムが見えてきました。
    これは只見ダムかな?

JR只見線 乗り物

列車の車窓から振り向きながらダムを撮影します。
    (あれは只見ダムに違いない)

只見ダム 自然・景勝地

美しい溪谷の水面に越後山脈の山々が影を写しています。

はやと駅を過ぎた地点で
    列車に並行して流れる只見川の上を
    観光船の渡し船が浮かんでいます。
    列車の車窓から見ていると
    渡し船の船頭さんや乗客が列車に向かって
    手を振っています。
    私も嬉しくなって一生懸命手を振り返しました。
    ローカル線の並足で走る速度は人間味に溢れています。
    「汽車の窓から ハンケチ振れば~♪」
    牧場の乙女が 花束投げる~♪」
    (作詞:丘灯至夫,作曲:古関裕而)
    というのどかな歌を口遊んでしまいそうです。

JR只見線 乗り物

途中に溪谷に架かる美しいアーチ型の陸橋が
    見えてきました。
    (これがカメラの絶景ポイントかなあ…?)
    それ以降目に飛び込んでくるそれらしき陸橋は
    出来るだけカメラに収めるようにしました。

JR只見線 乗り物

列車は橋の下をくぐり抜けるように走ります。

列車は会津川口駅に到着しました。
    ここから只見駅まで代行バスに乗り換えます。
    代行バスの運行は9月30日までです。

会津川口駅

10月1日から只見線が全線運転開通します。
    おかえりなさい!

会津川口駅

列車は会津川口駅に08:06に到着します。
    改札口を出ると只見駅行きの代行バスが
    待っていました。
    写真の通り小型のバスです。
    乗客は私を含めて5~6人です。

只見線代行バス 乗り物

乗り込む際に高齢(私に云われたくない)
    のカップルのご主人が
    「これでようやく僕の夢がかなう。」
    と奥様に話しているのが聞こえて来ました。
    皆さん夢を持って旅に来ているのだと改めて
    感じました。
    ご主人が女性の運転手さんへ
    「座席はどちら側に座った方が景色が良いですか?」
    と聞いています。
    運転手さんは「川は右に行ったり、左に見えて来たり
    しますのでどちらが良いとは言えないです。
    前方の座席はシートベルトが必要ですが
    バスの後方座席でしたら左右に移動しても構いませんよ。」
    と言っていました。
    ご夫婦は結局シートベルトをして真ん中あたりの座席に
    座っていました。

只見線代行バス 乗り物

会津川口駅から只見駅までのバスの車窓からの車窓は
    どちらかというと山峡から下界に降りて来る道を走る
    という雰囲気でした。
    溪谷に架かる陸橋も見えますが黄金色をした稲田や
    村々の家屋が多くなってきました。
    私たちは『高野聖』の世界を抜け出したようです。

只見線代行バス 乗り物

代行バスは09:05に只見駅に到着しました。
    只見駅は山間にある小さな駅でした。
    でも駅の規模の割に人が多い。
    よく見ると皆さん望遠レンズ付きの
    立派なカメラを手に提げています。
    「撮り鉄」の方々です。
    私の小さなデジカメとは大違いです。

只見駅

私が駅舎の近くに咲いているコスモスがきれいなので
    カメラで撮影しようとすると
    駅員さんから
    「おとうさん、そこは立ち入り禁止だよ。」
    と注意されてしまいました。
    (なぜお父さんだということが分かったのかなぁ?)
    私は「コスモスがあまりきれいに咲いているので
    カメラを向けてしまいました。ありがとうございます。」
    とお礼のあいさつを言っておきました。
    私のカメラを見れば「撮り鉄」さんではないと
    すぐにご理解いただけたと思います。

只見駅

只見駅から小出駅までの路線です。

只見駅

只見駅から出発する列車の時刻表です。
    本数が少ないので乗り遅れると大変そうです。

只見駅

次のような心が温かくなるような時間もありました。
    私がホームに立ってあたりの風景をカメラで撮っていると
    代行バスでご一緒したご夫婦のご主人から
    「すみませんがカメラのシャッターを押していただけませんか?」
    というお申し出がありました。
    「オォ!懐かしい言葉だ。」
    最近はスマホの自撮りばかりでこのような場面は
    なかなかありません。
    私は「喜んで」と言いながらお二人を前にして
    片膝で座り込み撮影してさしあげました。
    マスクを外して何となくはにかんでいる奥様の微笑に
    お二人の長い歴史を感じることができました。
    今度は横方向の写真でと言いながら二度目の写真を撮りました。
    「うまく撮れているかご確認ください。」
    と言いながらカメラを返しました。
    お二人のこれからの旅行が益々幸せになることを
    心からお祈りします。
    「お二人の旅に幸あれ!」
    「スラマット・ジャラン!」
    「ブエン・カミーノ」
    あたたかな連れ合い夫婦にお会いできてハッピーな気分で
    これから小出駅に向かいます(09:30出発)。

只見駅

列車の内部はこんな感じで開放的な
    雰囲気で車窓からの景色を楽しめました。

JR只見線 乗り物

列車は途中で再び山峡に入り込みます。
    列車は長い、長~いトンネルを走り抜けて行きます。
    単線のトンネルは初めての経験です。
    暗いトンネルを抜けるときは眩い光の束が
    出口から奔流して来るようです。

出口を通り抜けた瞬間、
    周りは朝日に煌めく緑の樹々が
    列車を歓迎してくれました。
    溪谷には只見川の水面が強くなってきた
    朝の光で輝いていました。

JR只見線 乗り物

列車は小出に向かって走って行きます。
    単線の線路の周りも秋の気配が深まってきました。
    ススキが鉄路の周辺に群生しています。
    列車はススキの裳裾をまくり上げるように
    走り抜けて行きます。

JR只見線 乗り物

小出駅に10:41に到着致しました。
    ここから越後湯沢迄は40分ほどの旅です。
    (11:10小出発、越後湯沢到着11:53)
    越後湯沢から東京までは新幹線で1時間20分の旅です。

小出駅

(12:09発、越後湯沢発新幹線とき318号、
    13:28東京駅23番ホーム着)
    22番と23番線のホームの中央付近の待合室で
    家内と待ち合わせをする予定です。
    家内は13:24の新幹線で東京駅22番線着ですから
    少し早めに待合室で待っているに違いありません。

私の乗ったとき318号は東京駅23番線に滑り込み、
    スピードを落としゆっくりと待合室を通り越して
    停車しました。
    待合室のガラス越しに家内の背中が見えました。
    なんだかスマホをいじっているようです。
    私にラインを送っているのかな。
    (見てなかったけど…)

私は新幹線を降りて待合室へ向かいます。
    家内が私を見つけて手を振ります。
    私も手を振り返します。
    家内は「時間通りの到着だったね。」
    とか言っています。
    日本の鉄道の正確さには驚かされます。

これで私たちの3泊4日の旅行も無事に完了しました。
    夕方は早速孫たちのお迎えとお世話が待っています。
    (あ~ぁ、また現実世界の始まりだ)
    次の旅行は何処へ行こうかな…。
    (実は帰宅後に北海道鉄路横断旅行をする
    予定が早速決まりました。)

以下は家内の別行動スケジュールです。
    私たちはパラレルワールドを移動しながら
    今回の旅の終着駅である東京駅で落ち合い
    ました。

08:30出発と 09:30出発
    会津若松 JR快速あいづ2号・郡山行
    6駅 09:34着 10:36着 郡山(福島県

郡山市ふれあい科学館  郡山駅 西口1分
    福島県郡山市駅前二丁目11番1号(ビッグアイ20~24階)
     一般 展示ゾーン 400円
     65歳以上展示ゾーン 無料
    鉄道模型運転シミュレーター (22階) 200円
    宇宙劇場 観覧券は、当日10時から22階と23階で
    販売します。
    65歳以上 100円 一般 400円
    定員220名、各回入替制、途中入場はできません。
    入場開始時刻は番組開始15分前からとなります。
    宇宙劇場投映スケジュール
    10:15~11:00 地球と生命?
    地上高104.25メートルで、地上から
    最も高いところにあるプラネタリウムとして、
    2002年1月にギネスの認定を受けました。
    鉄道模型のNゲージとは?
    実際の150分の1の大きさで、
    線路の幅が9ミリメートルの模型です。
    「NINE(ナイン)」の頭文字をとって
    Nゲージと呼ばれています。
    ここのジオラマの特徴は?
    面積が40平方メートルあり、Nゲージでは、
    全国有数の規模を誇ります。
    郡山の発展の歴史が模型により表わされており、
    明治時代、昭和初期、現代の駅
    前を再現しています。

越後湯沢駅

今回の旅で買ったお土産一覧です。

越後湯沢駅