小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【沼津で暮らすように過ごす 最終日/14日間】<br /><br />最終日の今日、以前から行ってみたかった御殿場線の謎の終着駅『国府津』まで行ってみることにしました。<br /><br /><br />※「うざい」「いいかげんにしろ」との声援を一身に受けて続けてまいりました”暮らすように日記”もいよいよ最後となりました。<br />このような、徹底して地味で清々しいほど役に立たない旅行記をご覧いただき、まことにありがとうございました。<br />m(_ _)m<br /><br />これでもう思い残すことは…<br />…めちゃめちゃあります。<br /><br /><br />

2022初秋10 暮らすように過ごす(御殿場線沿線)

2022/09/17 - 2022/09/17

旅行記グループ ’22 国内旅行

小心者さん

【沼津で暮らすように過ごす 最終日/14日間】

m(_ _)m

これでもう思い残すことは…
…めちゃめちゃあります。

食欲絶不調に変わりはありませんが、昨日の水族館での気持ちを大切に『鯵の干物』をチョイスしました。梨が嬉しい。

「歳を取ると肉より魚を好むようになる」なんてことは自分には起こり得ないと思っていましたが、きっちり起こって遺憾です。

御殿場線に乗り込み、国府津駅へ出発です。
    イャッホーゥ!

ボックスシート(当たり)でしたが、めっちゃ喋りたおす3人家族に挟まれ、いきなりテンションガン下がりです。
    ぷっすぅ~(テンションの下る音)

お父様は朝っぱらから缶ビール片手に超ご機嫌です。
    代わりにアンタのテンション上がるんかい!

ヤサグれて引き篭もっている間に、普通列車内でアルコール飲んでも良い世の中になっていることに驚きです。

御殿場駅でびっくりするほど多くの乗客が下車し、車内はガラガラに。
    件の3人家族を満面の笑みで見送り、そこからは長閑な田園風景が流れる車窓を楽しみます。

川や鉄橋、鄙びた駅などが眺められ、飽きません。

谷峨駅のホーム。とても良い。

ついに国府津駅に到着しました。
    乗ってきた電車で折り返しますが、待ち時間を利用して改札の外へ。
    特に何もしませんが、到達したことに意味があるのです。
    逆にお訊きしますが、ここに何かあるのでしょうか?

駅前から少し歩くと、西湘バイパス越しに海が見えました。
    海がこんなに近くに見える日常に憧れます。
    但しケッタはめっちゃ錆びそうです。

※ケッタとは自転車のことだぎゃー

元は旅館かなにかだったのかな。

ガン見されとるので ガン見お返しします。

マンホールにあるのは小田原城でしょうか。

そう!ここは神奈川県小田原市!
    かながわけん!(謎の憧憬テンアゲ)

ケッタ置場として使われている蔵。
    中にお邪魔してみようかとも思いましたが、逮捕もあり得るので自重します。

※ケッタとは自転車のことだなも

130年の歴史があるという駅弁屋さん

『駅弁』という言葉に何やら旅情を感じ、勝手に盛り上がります。
    小田原名物『おかずがカマボコだけ弁当』が一番人気です(憶測)

国府津駅ホーム。なかなか風情があります。
    停車しているのは沼津へと折り返す御殿場線の車両です。
    耐えきれずに買ってしまったカマボコを握りしめ、とっとと乗り込みます。

来た時と同じ車両なので、当然ボックスシートです。
    今回もまたほとんどの席が埋まりましたので、カマボコは食えません。

松田駅でしばらく停車するうち、急に思い立ち、すっくと立ち上がって途中下車してみました。
    向かいのカップルが「あいつ急な下痢やな」と話し合っているようでしたが、何とでも言うがいい。

ロマンスカー。行き先が新宿!カッコエエエエ!(謎の畏怖テンアゲ)

躍動感あふれる大名行列が描かれています。
    こちらでは今も行われているのでしょうか。

スマホも地図も持ち合わせてないので、適当にほっつき歩きます。

ツッコミたおしたい絵ではありますが、とりあえず先に進みます。

『ロマンス通り商店街』

し、商店街…?

…商店街ですが?

…商店ですが?

…ナイトクラブ(憶測)ですが?

ファミマがめっちゃカッコええ。

障子破れすぎで草。
    わんぱくな猫がいるのかもしれません。

近くで休憩中のおばあちゃんにご挨拶し、ちょっと素敵なベンチでしばし脚を休めます。

誰が「おばあちゃん同士」やねん。

バスターミナル(?)の社屋が素敵。
    さっきまでレトロなバスが停まっていたのですが、まごまごしているうちに行ってしまいました。

もう廃業してしまった様子ですが、フィリピン料理が食べられたのかな(そうではないだろうと薄々勘づいている)

再び御殿場線に乗り込み、山北駅へ。
    ほぼ同じ写真を前にも載せましたが、使い回しではありません。

ここは線路沿いの桜並木が有名だそうです。

駅前のレトロ建築『タケイ美容室』

おそらく現役ではないかと思います。
    どうせならここで髪を切りたいですが、なにせ肝心の”切ってもらうもの”が無いので…(あるっちゅうねん)

かつては薬局だったこちらの建物は『YAMAKITA バル』というオサレなお店に変わっていました。
    明かりが灯るところを見たかったです。

駅の隣には鉄道資料館があります。

1階には観光案内所もあり、トイレもお借りできます。

『鉄道資料館』
    貴重なプレートや制服、写真などが展示されています。

今は人もまばらな山北駅ですが、かつては山越えの基地駅として700人以上の人々が働く重要な場所でした。

列車が走るジオラマ、なかなかよくできています。
    スタッフの方のお話も楽しかったです。

資料館をおいとまし、駅前の商店街を歩きます。

…。
    し、商店街…?

木造建築のお手本のような木造建築。

閉業してしまったお店が多いですが、ここは営業中です。
    ひそかに「頑張ってください」と応援します。

お。炭治郎。

めっちゃ長い車庫

なんという花でしょうか。
    ちょっとコワイです。

カラオケルーム。
    いきなり夜に出会ったら漏らしそう。

蔦に絡まれすぎなお宅。

お。炭治郎。(健忘症)

細い路地にも木像が。
    おそらく炭治郎の仲間だと思われます(善逸とか伊之助とかいうわけではなく)

今どきなかなかお目にかかれない形状のバックミラーに喰いつきます。

新聞店の年季の入った看板が素敵。

丹沢湖に架かる永歳橋と富士山が描かれた山北町のマンホール。

駅に戻ると、ホームの階段に腰掛けてカマボコ(憶測)を食い散らかすギャルグループ発見。
    ごっつぃ邪魔でしたので頭を踏んでやろうかと思いましたが、絵に描いたようなギャルっぷりにちょっと感動しました。
    一体何をしに来られたのか首を傾げました。

も、もしや…桜を観に…?(9月)

途中、裾野駅で下車して茶畑のマックスバリュまでお散歩。
    執拗すぎて草

所持金(というか全財産)も底をつきましたので、しぶしぶ帰ります。
    あと一本でも遅れると豊橋辺りで進退窮まりますので、やや緊張しました。

’22 国内旅行

• フィーコさん 2023/04/25 19:50:16
    私もケッタ???
    小心者姐さん こんばんは♪

名古屋で自転車のことケッタって言うんですか。
    ケッタ置場ってあったから、新手のセッタ?下駄の一種か?とスルーしました。

ニャンコが窓からガン見ー!
    これ見ているだけでも癒される。

資金尽きてしぶしぶお帰りでしたか。

無事名古屋帰還お疲れ様でした。

フィーコ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/04/25 20:08:38
    Re: 私もケッタ???
    書き忘れ

コワイお花は トリトマ だそうです。

小心者

小心者さん からの返信 2023/04/26 00:14:58
    さすが植物ツウ!

フィーコさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます。

『ケッタ』がそんなマイナーな言葉だとは思いませんでした。
    まぁ誰も見んやろうけど一応注釈つけときますね。

ガン見の猫、めっちゃ可愛くて、若干不法侵入気味で撮りました。
    あんなんスルーできませんわ。

お花の名前教えてくださってありがとうございます!
    アフリカ原産なんですねー。言われてみればそれっぽい。
    とてもデカくて「ひぃぃー!なんやコイツ」ってなりました。
    (で、そういうのに喰いつくタイプ)

私は今旅行できないので、昔の『旅』を思いだして過ごしています。
    縁側で黄昏れる年寄か!

だがしかし、これがなかなかに楽しい!
    フィーコさんもぜひ過去の旅行記書いてください!

• ちゅう。さん 2023/04/23 21:32:43
    ご配慮ありがとうございます?
    小心者さん、お久しぶりです!

先回の「水族館」は、わたしには難易度高過ぎて、
    小心者さんの守備範囲の広さにひれ伏すしかなかったのですが、
    今回の表紙のレトロ建築の美容室に、窓辺のガン見「猫」
    なんだか私にサービスしてくださったみたいで勝手に喜んでいます!

小心者

小心者さん からの返信 2023/04/24 12:53:03
    よくぞ

ちゅう。さん、おはようございます(さっき起きた)
    コメント嬉しいです!
    わたくし、猫やレトロ建築を見ると咄嗟にちゅう。さんを思い出すカラダになってしまいました。

こないだまたちゅう。さんの三河の旅行記をこっそり再読いたしまして。
    ぜひともパクらせていただきたいと思いました。先に謝っておきます。

ところで、ちゅう。さんも時々過去の旅行記をリメイクされてますよね。
    私も先日とある方のプロフィールで、メンデルスゾーンの
    「旅を思い出すことは、人生を2度楽しむこと」
    という名言を知り、昔の旅を思い出して楽しんでいます。

もしもまた旅行できるくらい元気になれたら…
    ハメ外しすぎて命落としそうです(本望)

渋好四姉妹末席 小心者

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2023/04/25 23:46:49
    ご配慮ありがとうございました!
    渋専、改め渋好四姉妹(仮)頭
    小心者さま

わたくし、サビ入りトタン壁や外階段、そびえるタンクを見ると、三姉妹を思い出す体になってしまいました^_^

三河は、西尾の閻魔堂前座の赤鬼and青鬼かしら?!

初期にアップした旅行記は
    投稿ルールに、皆さんが読みやすいように、写真は20から30枚にしましょうっとあったので、コラージュ多め、写真も頑張って絞ってたんです。
    が、最近は、アルバムにぴったりっと気づき私物化、老後の楽しみにせっせと写真を補充(リメイク)しています。

旅は4度楽しみますよ~
    ・あれこれ計画
    ・旅行そのもの
    ・旅行記にアップして
    ・ボケ防止に振り返る(回想法)

小心者さんの海外パッカー旅はなかなかリスキーなのがありましたよねー
    絶対真似できないやつ

体力温存しながら「暮らすように過ごす」シリーズも憧れますよ
    海外でなくて、国内って言うのが贅沢でいいじゃないですか

渋専三姉妹、ねこいしさん今一つの反応だったので、仮称のまま
    渋好三姉妹(仮)、見習い

小心者

小心者さん からの返信 2023/04/26 11:13:08
    こちらこそ ありがとうございます

ちゅう。さん、おはようございます(さっき起きた)
    昨夜コメント通知を見落としてしまい、朝っぱら()からすみません。

そうそう!あの番外編、めっちゃ楽しく拝見しました。
    表紙のクジラもさることながら、青鬼赤鬼のキュートさには悶絶しました。
    いつか必ずこの目で見てみたい!

確かに旅は4度楽しめますねー。
    わたしも、誰も見ないのをいいことに、古い旅行記を完全私物化しています。
    リメイクしながら旅を思い出すのも楽しいし、まさに老後の楽しみにもってこい。
    でも、生来のズボラな性格が災いして、写真けっこう行方不明で無念です。
    あの投稿ルール(写真は20から30枚)のお陰で、無駄に冊数ばかり多いし(最近はガン無視してますが)。

私は皆さんと違ってミーハーで品がなく、リサーチ力もセンスも文章力もからっきしで、姉妹に入れていただくのはおこがましい限りです。
    でも勝手にお仲間ヅラさせてもらってます。スマン
    これからも是非『近場の良物件』を教えてください!

四姉妹落ちこぼれ 小心者

にこにこママ

にこにこママさん からの返信 2023/04/27 22:19:11
    Re: 勉強になりますう~
    小心者さん、ちゅう。さんこんばんは(´∀`)
    小心者さんお久しぶりです!
    「暮らすように過ごす」とっても良いですね。私は日帰りしかしていませんが、ザ、観光地よりも地元の方の生活がなんとなく見えたりしながら街を歩くのがとても好きです。そして、いつも灰色の建物にふらふらと吸い寄せられてしまいます(笑)

そして、この旅行記の20枚から30枚のルールを知らずに呑気に写真をバンバン載せていた自分に若干引いています(あーヤバいやつと思われている…(゚∀゚) ま、いいか)

そして、コメントに出ていた赤鬼青鬼を私も見返しましたが、すごいですね!ちゅう。さんのリサーチによると、昭和一桁だったので、さらに驚きました。興味深いです。
    あのお顔は夢に出そうです(笑)

追伸、このコメントはどこに伝わるかな(汗)

渋好四姉妹 座布団運び にこにこママより

小心者

小心者さん からの返信 2023/04/28 00:34:25
    ご無沙汰してしまってすみません

にこにこママさん、こんばんは!
    コメント嬉しく拝読しました。
    アホみたいな記録にご共感いただいたばかりでなく、完全私物化した古い旅行記までご覧いただき、ありがとうございます。

にこにこママさんの『豊橋さんぽ』もさることながら、『岡崎さんぽ』めちゃくちゃ良かったです! あの旅行記を拝見して「動けるようになったらまずは岡崎に行きたい!」と思ったんですよ。
    腐る私に夢と希望を与えてくださってありがとうございます。

灰色建物には私も吸い寄せられずにはいられません。そして咄嗟ににこにこママさんを思い浮かべるカラダになってしまいました(´ー`)

ところで、このコメントの通知、ちゅう。さんに行っちゃってすみません。
    が、にこにこママさんには行くんやろか…?

渋好四姉妹 年齢だけ長女 小心者(座布団運びワロタ)

追記:「20枚から30枚」は昔のルールだと思うので大丈夫ですよ。これからもバンバン載せてください。楽しみにしています!

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2023/04/28 23:19:20
    えっと、これは誰にも?
    小心者さん

小心者さんのセンスと文章力
    真似のできるシロモノではないですよ
    どれだけ笑わせてもらったことか。
    突破力もソートーなものかと。

三河は岡崎でしたか
    ねこいしさん、ママさん、わたくし
    ともに既報ゆえ、
    あとは小心者さんでコンプリート!

ママさん

西尾の鬼さんたちは、車道沿いに立ってるので、ドライブがてら是非!

渋好四姉妹(仮)、見習い

小心者

小心者さん からの返信 2023/04/29 00:38:53
    多分ママさんには通知いかない気が…

ちゅう。さん、こんばんは。

優しいお言葉をありがとうございます(感涙)
    皆さんの旅行記を拝見していると「こんなアホみたいなん投稿してホンマすんませーん!」ってなります。
    お三方とも、写真もキレイでセンスもいいし、品がありつつユーモアもあって…
    そして、こだわりというか一貫性が感じられます。私にはまず絶対的にソレがない!

ちゅう。さんの旅行記ですが、西尾や刈谷、半田などもとても楽しく再読しました。
    (健忘症なので何度見ても新鮮)
    なんて参考になるんや! と、つくづく感心しました。
    またこっそり伺います(謎の隠密行動)

ていうか!あんな鬼さん車道沿いに立ってたら見惚れて事故るわ!

姉妹というかほぼおっさん 小心者

にこにこママ

にこにこママさん からの返信 2023/04/29 16:02:55
    Re: そうです!私には来ないですね(汗)
    小心者さんに「岡崎さんぽ」を褒めていただけて、めちゃ嬉しいです~(´∀`) 最近、家族の視線が痛い…。妹からは、以前、そんなところに行ってるの?飲屋街入って大丈夫?(名古屋の某飲屋街)と言われて。グスン。
    でも、負けないよ。前進あるのみです!

ちゅう。さま
    え!?道路沿いですか?それは凄い。
    確かに事故るかも(笑)

そうそう。岡崎は家康の大河ドラマで盛り上がっておりますねえ。是非皆さん岡崎にお立ち寄りください!

私は岡崎出身 にこにこママより

小心者

小心者さん からの返信 2023/04/30 17:20:01
    これは誰か読んでくれるのか?

にこにこママさん

岡崎ご出身の、しかも灰色好き(←重要)のにこにこママさんの旅行記を参考にさせていただけるなんて、めっちゃラッキーです。
    ありがとうございます。

岡崎は数年前に1泊で訪れたことがあるのですが、

お城行ってラーメン食って、味噌蔵行ってまぜめん食って、オカザえもんLOVE!

という中身スッカスカの二日間でした(さすが一貫性なし!)
    次回はぜひコアな街歩きを目指したいです。

ちなみにうちの姪は『東海オンエアー』が大好きです。

• さとぴ。さん 2023/04/22 22:26:30
    髪の毛なんてまた生えてきますから。
    小心者様、こんばんは。

「ケッタ」ってなんですか。
    ケンタッキーの新しい略しかた?
    ググる→愛知県では自転車のことケッタいうんですか。
    なんでも「ペダルを蹴ったぐるからきてる」とか。
    マジっすか。ウケるー。
    あ、蹴ったぐらないでー。使い方あってますか。

カマボコは喉に詰まらせんように注意。
    老人会規則よく読んでください。

ようやくシリーズ終わった。やれやれ。
    でもちょっとさびしい。
    また次の書いてくださいね~。

さとぴ。

小心者

小心者さん からの返信 2023/04/23 12:27:44
    ほんまですか。

待ちに待ってるんですが全然はえてきませんけどー減るのみですけどー

さとぴ先生、おはようございます(さっき起きた)
    「やれやれ」ってなんやねん。しばくで。
    いや、でも、誰にも気づいてもらえんのやないかと思っていたので嬉しいです。
    おおきにm(_ _)m

ていうか!『ケッタ』って標準語やないんですか!?
    不本意ながら名古屋に移住した際に、今後は『チャリ』をやめて見栄を張ろうと決意し、意気揚々と使っていたのに!
    あ、「蹴ったぐる」の使い方はバッチグーです。

五島よろしおすなー。
    旅行記にちゃんと『迷惑老人会』所属の旨を記していたのはエライな、と思いました。

小心者さんのトラベラーページ