清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沼津旅行1日目の記録です。<br /><br />今回は『沼津スマイルステイキャンペーン』を利用しました。<br />宿泊費10000円以上なら5000円、6000円以上なら3000円の割引です。<br />と、残り1泊をどこのホテルにするか悩んでいたら、オミクロン感染拡大によってキャンペーンが突然停止に。<br /><br />予告はよ!<br /><br />と思いました。<br /><br />しかも場合によっては、既に割引適用済みの予約であっても突然割引がなくなる可能性もあるとか。<br /><br />いや、予告はよ!<br /><br />と思いました。<br />まぁ、そうなったらなったで仕方ないので行ってきました。

2022冬01 清水さんぽ(清水・蒲原・富士)

2022/01/30 - 2022/01/30

旅行記グループ ’22 国内旅行

小心者さん

沼津旅行1日目の記録です。

今回は『沼津スマイルステイキャンペーン』を利用しました。

予告はよ!

と思いました。

いや、予告はよ!

と思いました。
まぁ、そうなったらなったで仕方ないので行ってきました。

早朝に起床するハードルが高すぎるので、徹夜で出発です。
    寝てしまったら10時くらいまで起きないので、そうすると清水に到着するのが夕方になるからです。

名鉄で豊橋まで行き、『休日乗り放題きっぷ2720円』を購入。
    豊橋→浜松間の電車は有料特急仕様でした。
    座席はフカフカでリクライニングまで出来ます。
    ちょっと調子に乗りました。
    もういっそ「今日は一日中ここ往復し続ける」ってのもアリやな。

浜松から熱海行きに乗換えた瞬間に気絶。
    気づいたら島田。次に気づいたら静岡でした。
    静岡駅では「立喰そば」の匂いで起きるはずなので安心でした。

清水には10時頃に到着。
    すげーな。普段ならそろそろ起きる頃だぜ!

やはり「ちびまる子ちゃん」推しですね。
    ちなみに、富士山はまったく見えません。
    ついでに、なんかしらんけどめちゃくちゃ寒いです。

『清水駅前銀座商店街』

駅前にマックがあり、うっかり凸ってしまいました。
    朝マック限定のソーセージマフィンが大好物なのです。
    普段の生活リズムだと「朝マック」にありつくのは至難の業なので、つい突進してしまったのです。

これで、港のしらす丼は消えました。
    虚ろな表情でソーセージマフィンをいただきます。

廃屋かと思ってにじり寄りましたが、現役でした。
    失礼しました。

大衆演劇もやっているらしく、商店街のあちこちにポスターが貼られていました。
    この商店街は活気があります。

こちらは駄菓子屋かな。

懐かしい雰囲気の靴店。

清水だけに。

歴史ありそうな喫茶店。
    モーニング800円と、少しお高め。
    おそらく珈琲の質に重点を置いているのでしょう。

ストリートピアノ。
    一発かましてやってもよい。

うそうそ。
    こういうの弾ける人の心臓には何が生えているのでしょう。

線路沿いの小路は大体良い。

薬局の看板がとても素敵です。
    あのパンフレットの棚を勝手に除けて写真撮ったら怒られるかな。

メニュー表が古くなったで上に貼ってみたが、それも古くなったでもうやめさせてもらうわ(裏拳)

『清水銀座商店街』

どこから始まっていたのか気づきませんでした。
    徹夜だけに、ときどき意識が飛びます。

宝飾店の素敵な看板。
    錆が良いのです。

閉店してしまった『洋菓子喫茶富士』のビル。

シャッターが半分開いていたので色めき立ちましたが、おじいさんが帰って来られて閉じられました。
    せめてショーウインドーの写真撮っとけば良かったです。

魅惑の路地

大変よろしい(語彙力)

あの棒に意味はあるのか。

いろんなものが詰まっている車庫。
    ポスターに家族写真、一輪車にシルバーカー…このお宅の歴史が垣間見えます。
    写してしまってごめんなさい。

アート1(語彙力)

アート2(語彙力)

『タケダフルーツ』

悩みましたが、大好きなみかんでいってみました。
    奥さんが「寒いですねー」と冷え冷えのジュースを入れてくださいました。
    とっても美味しかったですが、氷入りで凍死しそうになりました。
    凍死しなければ、もう1杯飲みたかったです。

新清水駅近くの路地へ。

ほうぅ。(感動している)

鹿児島出身のママさんがやっているのでしょうか。
    ドアの把手が素敵!

大変よろしい(語彙力)

戸田村出身のママさんがやっているのでしょうか。

港のしらす丼は食べられそうにないので、次の目的地『蒲原宿』へと向かいます。

ここで大きなミスをかましました。
    下車すべき駅は『新蒲原駅』だったのに、『蒲原駅』で降りてしまったのです。
    そんなややこしい駅名をつけるとは…悪意以外の何物でもないやろ!

写真は、まだ自分がやらかしていることに気づいてない時に撮ったものです。
    道中には魅力的な建物がいっぱいでしたが、「帰りに撮ればええわ」とほぼスルーしたことが悔やまれます。

蒲原で観たかったものの一つは、表紙写真のパイプです。
    そこまでは駅から東に300mほどのはずなのに、行けども行けども現れず。

やっと出会ったおじいさんに「なんかでかいパイプがですね…」と尋ねますが「ちょっと何言ってるかわからない」とあしらわれて草。

更に先で別のおじさんを捕獲して尋ねたところ、
    「あんた、それは新蒲原駅やないかーい」
    とツッコんでいただけた次第です。

おじさんが「旧五十嵐歯科医院までなら20分ほどで歩けるから」と仰るので、そのまま進むことにしました。
    但し「あんたアホっぽいから、県道まで戻って向かった方が良い」と言われたので、たっぷり30分かかりました。
    もうおうちに帰りたいです。

(写真は県道沿いの素敵なお宅)

ほぼ瀕死状態で『志田邸 町民生活歴史館』に到着しました。
    ここは有料なのでパスします(ぉぃ)

蒲原を訪れた一番の目的『旧五十嵐歯科医院』。

大正期以前に建てられた町家を、大正3年頃に歯科医院として洋風に改装したものです。
    平成12年に国登録有形文化財となりました。

係の女性に「誤って蒲原駅で降りてしまいまして」と愚痴ったところ、大いに同情していただけました。

「すごく遠かったでしょ!? 新蒲原駅からならすぐなのに!」

…お、おぅ。存じております。今まぁまぁ刺さりました。

電話ボックス

実はここを訪れるのもとても楽しみにしていたのですが、如何せん本気で疲労困憊してしまい、全力を出せなかったことが心残りです。

建物2階、採光の良い『診療室』

係の女性が「ここでゆっくり休んでいってください」と言ってくださいました。

しかし運の悪いことは重なるもので、若い女の子2人組が本格的に撮影会を始め、邪魔になりそうで休めません。

NHKの『美の壺』で紹介されたという襖絵。

裏側。
    欄間の富士山と松原も美しいです。

これはなんだろう?

とにかくヨレヨレだし、撮影隊が気になるしで…

そこそこ無くなっている配電盤

診療室の隣、『技工室』

抽斗の中には夢が詰まっています。

ここには誰もいないのでゆっくり見学できました。

タイムリーなことに今ちょうど歯科に通っていますので、ちょっと寒気がします。

パタパタやりたい!(あかん)

カチカチやりたい!(あかん)

診察台。
    つぶさに見たいのですが、撮影隊の人たちは主にこの部屋で撮影しているので、迷惑顔が気になって気になって。
    素敵な衣装で花束を片手にポーズを決める女の子に、小ボケをかましてやりたくてウズウズしますし(撮影者にバレたら一発退場)

向こうに見える赤い屋根の建物は、かつて遠方から来られた患者さんの宿泊施設だったそうです。
    老朽化が激しく、近々取り壊すことが決まっているとか。

撮影ガチ勢に殴られる前に退散します。
    いろんな悪条件が重なったことが悔やまれます。

係の女性にお礼を言ってお暇。
    いろいろご親切にありがとうございました。

写真は、お休みできない『お休み処』(係の女性による)

道中、無人販売のみかんを何度も見かけました。
    100円~200円ととても安く、ものすごく欲しいのですが、バックパックの重さを増やす勇気がなく断念しました。

ひ弱すぎて草
    ていうか、みかん写ってなくて草

グーグルマップで偶然見つけて、必ず見てみたかったパイプ群。
    上からも見てみたい。

『木屋江戸資料館』
    まったく開いている様子はありませんでした。

疲労のあまり、一旦沼津へ行ってホテルにチェックインすることに。
    背中のバックパックへの殺意が半端ない。

ついでに。新蒲原駅、めっちゃ近かったです。

『三交イン沼津駅前』

利用するのは2度めですが、恐ろしいほど記憶に無くて草。
    入口がわからなくてウロウロしました。

たっぷり休んでから富士駅へと向かいます。
    うっかり休みすぎました。

富士駅北口から眺める工場群。

富士山が見えるならもっと早くやって来たはずですが、まったく見える気配がないのでまぁええわ。

素敵なタバコ店

オカマバーの看板。

写真がおざなりすぎて草

本来なら、この先に富士山が「ばーん!」と見えるのです。
    ここから見える富士山は高さが感じられて迫力があり、大好きなのですが。

富士駅前も良い雰囲気です。

工場群を眺め、駅へと戻ります。

ナナちゃん、さかなクンみたいになってて草。
    しかも、二度ボケる定型の天丼手法ですね。

どうぞ愛知にお越しください。

今日は、徹夜と無駄歩きで老体に鞭うちすぎました。
    マジでもうあかん。

沼津駅直結のアントレで買ってきたサーモン丼を食べてさっさと就寝しました。
    これで400円は安いと思います。

’22 国内旅行

• picotabiさん 2022/02/09 14:51:45
    歯医者で花束持って撮影…
    検索したらでてきました笑 診察台を後ろに花束もってるのを期待したのにぃぃ

ワタシも今歯医者に行ってるのでパタパタをみただけで歯がもう…
    再来週神経のところをほじほじして綺麗にするみたいです。
    ペンチは今でも使ってますよね。

あーー 歯茎がなんかうずいてきたゾ

小心者

小心者さん からの返信 2022/02/09 17:24:24
    えっ!?

検索したら出て来たんですか!?
    あいつ…いや、あの方が!?
    ちょっと顔に落書きしたいんですけど。
    (見つけられず)

picotabiさんも今歯医者通いですか。奇遇ですね。
    背筋が寒くなる画像を投稿してごめんなさい。
    でもお仲間がいてちょっと嬉しいです。
    わたしは昨日ほじほじされてきまして、来週またこってりシボられる予定です。
    治療中にペンチなんか出してこられた日には、思わずグーパンいっちゃいますよね。もちろん顔に。
  • にこにこママさん 2022/02/08 19:14:10
    やはりお姉様(ハート)
    小心者さんこんにちは!

清水に行かれたのですね。う、羨ましい。面白くて大笑いして、また家族に白い目で見られてます。
    私としては、最終的に朝マックのソーセージマフィンに持って行かれました。私も大好き(´∀`)

お姉様であることを確信しました。うふ。

さらなる旅行記の投稿お待ちしてます!

熱烈小心者さんファンにボコボコにされる
    にこにこママより

小心者

小心者さん からの返信 2022/02/08 20:42:10
    血縁を確信しました

にこにこママさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

ソーセージマフィン美味しいですよね!しかも110円!
    そうそう、エッグを挟まないヤツが大好きなんですよ。
    エッグ代をケチっているわけではないですよ。
    エッグを挟むと腹が膨れすぎるし、ソーセージ独特のスパイシーな味がボヤケて…クドクド

…あ。「もうええっちゅうねん」ですか?

ねこいしさんお勧めの清水、良かったですよ!
    土日祝なら豊橋から『休日乗り放題きっぷ』が使えるので、清水往復はもちろん、静岡観光にとても役立ちます。
    ぜひ行ってみてください。そして旅行記書いてください。
    とは言え、愛知県内の旅行記もいつも楽しく拝見しています。
    近場で魅力的な場所を発見できるのはとってもありがたいです。
    これからもどんどん出かけてください!

• さとぴ。さん 2022/02/07 20:27:59
    つぎ滑るよね。
    小心者様、こんにちは。

表紙の写真、かっこえぇー。
    ウォータースライダーかな。
    さすがあったかいとこに住んでると違うわー。
    と思ったらタダのパイプですかぁ。
    もしかして翌日は
    あのパイプの中滑ったんじゃね?と期待してます。

積雪ヤバすぎでJRが全道で死亡しました(泣)

さとぴ。

小心者

小心者さん からの返信 2022/02/08 11:35:49
    受験生に謝りなさい

さとぴ先生、こんにちは!
    いつもありがとうございます。

そうなんすよ!
    ニュースで札幌の様子を見て心配してました。
    山寺の17倍ほどの積雪で、まったく洒落になってませんね。
    でも、とりあえずお元気そうでホッとしました。

ところで、あのパイプの上を滑りたくて『立入禁止』の札の周りをウロウロしていたら、近所のおばさんにめっちゃガン見され、断念しました。
    そうか。上を滑ると途中で「おぅ!」ってなるけど、中ならきっとスベスベですよね。
    いいこと聞きました♪

小心者さんのトラベラーページ