名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちゅう。さんの旅行記で『松岡健遊館』が取り壊されることを知り、「そういえば、昨年見た記憶があるなぁ」と思い出し、ついでに大門小路でビビりちらかしたことも思い出し、私も「渋専下っ端」として備忘録をUPさせていただくことにしました。<br />内容は天と地ほど違っていて恐縮ですが、そっとしておいてください。<br /><br /><br />※天と地ほど違う ちゅう。さんの旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11844726

2022夏 名古屋さんぽ2(名古屋駅西)

2022/08/30 - 2022/09/01

旅行記グループ ’22 国内旅行

小心者さん

※天と地ほど違う ちゅう。さんの旅行記

ヴィアインに移動しました。
    夕方、少し涼しくなったので散歩にでかけます。

猫てんこ盛りの神社発見。
    たぶん水野神社?

ぅにゃ? って言ってる。
    と思う。

駅西の街並みはなかなか良いです。

『シネマスコーレ』

言っておきますが、エロくはありません。

チェックインが難関すぎる旅館。

あれこれかき分けてどうにか潜入した挙げ句に怒られる、と予測。

やたらとシャッターが下りていますが、朝になるとちゃんと営業してたりして度肝を抜かれます。

ひときわ目立つ真っ赤な中華料理店。
    ショーウインドウが潔いですが、こちらも現役かもしれません。

懐かしいアイスクリームケース。

翌朝。
    朝食は、和か洋を選びます。
    サラダやドリンク、パンなどはビュフェ。
    食欲は一切蘇らず(でもとりあえず席には着く)

猛暑の中、無謀にも徒歩で大門に向かいます。
    途中、素敵なアパートを発見しました。

現役の銭湯『金時湯』

大門に到着。
    とりあえず大門横丁を通り抜けます。

「買いよい」という文言と「店」の字が良いです。

護符はコロナ禍で貼られたのでしょうか。

お、おぅ。
    絶対にもっていきません。

手書きの掲示板には手書きの張り紙

内容は意外とつれない。

また来るね!

『大門小路』
    深呼吸。1.2の3で突入です。

ビビリちらかしていたので写真全部ボツりました。
    唯一撮れた写真もガッツリ斜めになっています。

「小心者さん以上に小心者」だと仰るちゅう。さんの更に上を行く小心者です(マウント)

この小路も大変よろしい。

なんかヤバいものを受け渡す窓口(憶測)

さよなら『松岡健遊館』

歴史ある美しい建物が消えていくのはとても悲しいです。

他にもいくつかの妓楼や風俗店を見たのですが、撮影は無理でした。

真の小心者は風俗店の写真は撮れません。
    拳王は膝をつかないのでしゃがめません。

あちこちの素敵な建物を眺めながら、熱中症になる前にホテルへと戻ります。

夕食は「まるやのひつまぶし」をテイクアウト。

コロコロコロ(目ん玉が転がる音)
    まるやが”庶民の味方”だった頃が懐かしいです。

向かいの部屋。
    何をやらかしたのか。

営業中の『金時湯』がどうしても見たくて、夕方の散歩。

翌朝。
    今日は洋食をチョイス。

私にはもう多分一生「たらふく食べる」という幸せは訪れない。
    (でもとりあえず席には着く)

『金時湯』が素敵だったことに味を占め、『地蔵湯』という銭湯を探しに出かけます。

結論から申し上げますと、相当探したんですが見つけられませんでした。
    自分の方向音痴(だけではないのか)をナメてました。

代わりに見つけたアパート

代わりに見つけた公園

ポストの赤が映えます

ううむ。

ううむ。(なんかビミョー)

’22 国内旅行

• ちゅう。さん 2023/08/18 23:31:50
    お待ちしておりました
    小心者さん、お暑うございます♪

ママさんとの会話を盗み見て、小心者さんにも大門編があるはずと探しまくってました。
    晴れてこのたび、わたしの旅行記に三姉妹大門旅行記として、リンク貼らせていただきました。

水野神社の猫、なんてナイスなポーズなんでしょう!
    新宿荘もかなり好み、住人が出てきたらトラブりそうなので、カメラ構えるのもスリルがありありですねー
    『松岡健遊館』の南玄関の元気な姿も拝めて感無量( ; ; )
    大門小路はもはや肝試しでしかないですけど…

水野神社、猫撮りに行くぞー
    教えてくださりありがとうございます(=^x^=)

ちゅう。

小心者

小心者さん からの返信 2023/08/19 10:58:44
    ありがとうございます!

ちゅう。さん、ホンマお暑うございます。
    チョコミントアイスしか勝たん。

猫の写真はちゅう。さんに見ていただきたくて載せました。
    いつも搾取させていただくばかりなので、少しでもお役に立てれば嬉しいです。

私もちゅう。さんの旅行記のリンクを貼らせていただきました。
    ご迷惑にならないかな?とも思いましたが、私の日記を読んでくださる方はごく僅かなのでお許しを(ほぼ強制)

そろそろ大門小路の人に怒られそうですね。
    速攻で旅行記削除して逃走する準備万端です。

いつも素敵な情報をありがとうございます!
    ちゅう。さんの「猫撮り旅行記」楽しみにお待ちしております。
    「新宿荘」もとても素敵だったので、ぜひ「もっと良い写真」を撮ってきてください。

小心者さんのトラベラーページ