沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【沼津で暮らすように過ごす 13日目/14日間】<br /><br />メンダコはいませんが、沼津港深海水族館を訪れました。<br />『役立たず老人会(仮称)』の大先輩である鯨の味噌汁大先生が3回も訪れたとお聞きし、どんだけ暇やねん!と。こりは負けとられん!と。<br /><br />水族館から出ると、やたらめったら『干物』が食べたくなっている自分に気付きました。<br />どういう目線で見学しとるんですか。<br /><br />これにより、翌日の朝食メニューは干物に決定しました。

2022初秋09 暮らすように過ごす(沼津港深海水族館)

2022/09/16 - 2022/09/16

旅行記グループ ’22 国内旅行

小心者さん

【沼津で暮らすように過ごす 13日目/14日間】

メンダコはいませんが、沼津港深海水族館を訪れました。

どういう目線で見学しとるんですか。

これにより、翌日の朝食メニューは干物に決定しました。

リバーサイドホテルの朝。
    (安い方の部屋からは)狩野川は見えませんが、ギリ富士山が見えました。

ここを予約した一番の理由は「朝食」なんですが、14日間で最も食欲のないのがこの日でした。腹立つ。

それでもデザートは意地でも食う

沼津港まで歩きましたが、暑くて途中でめっちゃ後悔しました。

中に入るととても空いていたので、「よぅしよぅし」と見学を開始します。

まずはアブラボウズ。
    旨いらしいが、調子に乗って食べすぎると腹を壊すらしい。

『カワテブクロ』

めっちゃソレっぽい。
    誰か知らんが上手いこと言いますね。

急に入口辺りが賑やかになり、30名ほどの団体さんが入館。

それをやり過ごそうとベンチに退避していると、更に倍、更に倍、みたいに増えて、たちまち大混雑。
    あまりの勢いに、出口から捻り出されそうになりました。

このくらいの時間帯はランチタイムだと踏んでいたのですが、誤算でした。

どんな手触りなのか。硬いのか柔らかいのか。

• !<br />こ、これは…<br />鳥羽水族館の『へんな生きもの研究所』で見た変な生きものやないかい!

こ、これは…

…卵やったんですか。
    謎が解けて、嬉しいような寂しいような。

ていうか、何が『海女さんの財布』やねん。
    (鳥羽水族館の旅行記参照ですが、参照する価値はまったくありません)
    実際は『人魚の財布』でした。
    ちょっと惜しいけども。憶測でものを言うなよワシ。

タコは、老人には硬さ的にハードルが高く、あまり食べなくなりました。
    (どうしてもその目線)

尻にイソギンチャク着けたヤドカリ(?)
    これもう絶対にヤドカリ側からは剥がせない。

…思わず吹きました。

右側ギュウギュウ詰め。
    よほど仲が良いのか、もしくは互いに一歩も譲らんのか。

いつかホンモノに会えるかな。

焦げた焼きたらこみたいなの と 派手な番傘みたいなの

ヨウジウオ科ヨウジウオ属ヨウジウオ(言いたい)

最初見た時はここにタカアシガニがきれいにスッポリ収まっていて、そういうパネルだと思っていました。
    あの時に写真撮っとけばよかった。

何がどうなっているのですか。

説明板撮ったのですが、詰めが甘い(しかも暗すぎ)

近い種類は… なんやねん!

なんじゃこら(全員)

あ、チョウチンアンコウ。
    なんでこんな変わり果てた姿に…

あなたも…

アイスシーラカンス

マイナス20℃で凍っています。

あっ!押したら音が出るヤツ!(憶測)

レゴブロック約1万個で作られたシーラカンス

やはり明日は干物で(拳を握りしめる)

ほう。

メンダコ!
    これ売ってくれんかな。

なにかに似ている…もんじゃ…ゲ…

ぐぅかわいい。
    いっそこれでもいいです。

(生)ダイオウグソ クムシ

昨日のカニ美味しかったなぁ。

ほほう。

エイリアンか!

ごちそうさまでした、的な?

…骨…?格…

圧倒的パリピ感 ウェーイ

カネモが玄関に飾りそう(偏見)

みんな大好き ラブカ

コワかっこええ

本物ではなく映像ですがスゴイ!
    しばらく見惚れていました。

海中でこんなのに出会ったら漏らすよね。

メガマウスの剥製

(ずっと『ビッグマウス』だと思ってました。すみません)

噂に違わず口デカイ。

実はこの後、隣の『THE DEEP SEA WORLD(深海探検シューティングアトラクション)』に70代と思しき御婦人方が吸い込まれたのに釣られて吸い込まれました。
    水族館のチケットに割引券が付いていたことも敗因です。商売上手やな。
    (けっこう楽しかったけど、めちゃくちゃ浮いていた)
    (係の人も目を逸らせていた)
    (もう一回挑戦したかったがさすがにメンタルがもたなかった)

水族館入口そばのベンチで休憩していると、仲睦まじいカップルがコインロッカーに互いの荷物を入れて水族館へ入っていかれました。
    が、1分もしないうちに出てきて、さっき閉めたばかりのロッカーの扉を開けてカメラを取り出していました。

あるある。
    これが年季の入ったカップルだと責任のなすり合いで大喧嘩になるんですが。

市場の通路にメガマウスの写真があったことを思い出し、記憶にあるうちにと、走って見に来ました。

目が怖すぎて脳裏から離れなくなったので おすそ分け♡

海辺だけにめっちゃ錆びる。

『沼津サバメンチバーガー』
    え?これオレら?
    なんかおいしそう…
    食べてみる?

…言うとりますけども。

港口公園に立ち寄り、

展望台へ。鉄屑の山を展望できます。

千本浜で海を眺めていると、地元のおじさんたちが
    「今日は水平線に雲があるから夕陽は無理だな」
    と教えてくださいました。ガーン。

波打ち際まで下りて波と戯れます。
    やっぱ海はいいなぁ。

既に陽が雲に隠れてしまいましたので、帰路につきます。
    相当歩いたので死ぬほどしんどかったです。

本日の宿は『静鉄ホテルプレジオ沼津』です。
    ほぼおっさんだけどレディースフロア!
    でもほぼおっさんだからなのか、WIFIが繋がらず苦労しました。

’22 国内旅行

• 鯨の味噌汁さん 2023/03/26 14:06:50
    祝復活
    小心者さん、こんにちは。
    長い冬眠から覚醒されたようで何よりです。

(こかんが)立たず老人会設立ですね。わかります、身につまされます。
    (こかんが)役立たず老人会・会員番号2号としてご指名いただき、感激のあまり尿道が開きそうです。

>更に倍、更に倍、みたいに増えて、たちまち大混雑。

クイズダービーの最期の問題で大橋巨泉がゆうてたのを思い出します。

>あまりの勢いに、出口から捻り出されそうになりました。

駿河湾は日本で唯一の「湾内に深海」がある海。よっておもろい生き物が底引網にバンバン入るんだそうで。
    ほかの水族館とひとあじ違いますよねぇ。(⇒水族館大好き)

鮫は卵生と胎生に分かれるそうです。このネコザメの仲間は卵生。
    これが胎生だと、母親の腹の中で共食いをして生存競争するそう。怖いな。

シーラカンス見て干物を食いたくなるヤツはおらんて!

…でもよーく考えたら、半年前の水族館をここまで詳細に語れるんだから、「老人」はウソなのかも。
    あ、「ほぼおっさん」は…深く同意だ!

体調整えて、また役立たずの旅日記を書いてください。命みじかし、旅せよおっさん。

小心者

小心者さん からの返信 2023/03/26 15:42:15
    誰が役立たずやねん

味噌汁大先生、ご無沙汰しております。
    変わらぬご愛顧(?)と小ボケ拾い、まことにありがとうございます。

これは書きかけのまま放ったらかしてあったのを、更に磨きをかけて(どこがやねん)UPさせていただきました。5分前のことも覚えてないのに、こんなん覚えとるワケありません。

ていうか。
    こかんこかん、やかましいわ。
    会員番号1号のさとぴさんですが、老人なのかなぁ。

いやしかし深海水族館は楽しいですよね!
    味噌汁大先生が執拗に凸られるのも頷けます。
    私も「キミは一体なんやねん」と、裏拳かましすぎて手首を痛めました。

>胎生だと、母親の腹の中で共食いをして生存競争する

マジですか!? さすが博識…腹立つわ。

>少なくとも外見はカメノテだよね

あ!そうか! 目からうろこ!
    …と思ったけど、ここは敢えて真実から目を逸らせましょう。
    あれはもち吉のおかきに違いない。

最近旅行記がUPされず、また海外逃亡を企んでおられるのではないかと呪いをかけておりました。
    そのうち度肝抜かれるのを楽しみにお待ちしております。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/03/26 16:20:00
    誰が老人やねん
    小心者さま、こにゃにゃちわ。

ナヌカ月ぶりの復活おめでとうございます。
    深海魚がキモいしコワいし。じゃっかん漏らしました。
    あいかわらず文章が秀逸。
    旅に出なくても妄想旅作家としてやっていけると思います。

鯨先生はメンダコと一緒に
    海に帰られたと思っていたのですが
    ご存命でなによりです(こかんこかん言いすぎじゃ)

わたしは先日
    頭の上にかけたメガネの存在を忘れ探し回りました。
    ははーーんついに来たな、と思いました。

小心者

小心者さん からの返信 2023/03/26 16:53:22
    あ、会長。

「こにゃにゃちわ」て、また古いな。老人め。

さとぴ先生、こにゃにゃちわ。
    書き込みありがとうございます。
    どえらい漏らしたんならともかく、じゃっかん漏らした程度で報告は不要です。

妄想旅作家! 悲しすぎて草生え散らかすわwww

>頭の上にかけたメガネの存在を忘れ探し回りました

お言葉ですが、それもう100回超えですし、私にツッコまれるのも58回目ですよ。
    たいがいにしてください。
  • まみさん 2023/03/25 23:15:09
    近い種類は…
    これマジでここで終わりなんですか?
    モヤモヤ感半端ない。

あと、サバメンチバーガーの「これオレら?」ヤバいねって思って横見たら深海魚バーガー(オーロラソース仕立)まったく食指が動きません。
    ランチ時に訪れる皆さんこれモリモリ食べてるんでしょうか。

錆びた「開」スイッチの写真と、陽の傾いた海の写真が綺麗です。
    楽しませていただきました。ありがとうございます。

小心者

小心者さん からの返信 2023/03/26 00:55:03
    おそらく永遠の謎…

まみさん、こんばんは!

…はい。マジであそこで終わりです。
    こうなったらもう

1.続きを読むためだけに1600円払ってもう一回凸る(交通費別途)
    2.めっちゃナイスなボケを思いついて、真実などどうでもよくなる

の二択しかありません。

深海魚バーガーは 猫も杓子もモリモリ召し上がってます。
    何と言っても『オリジナルオーロラソース仕立』ですからね!しらんけど!
    (わたしもまみさん同様、死ぬまで食べないと思います)

いつも見てくださってありがとうございます!
    こちらはもうすぐ桜が満開だと思います(引きこもりだけに確信はない)

鯨の味噌汁

鯨の味噌汁さん からの返信 2023/03/26 14:15:49
    Re: 近い種類は…
    ミョウガガイって聞いたことないけど、亀の手小心者さん、こんにちは。
    長い冬眠から覚醒されたようで何よりです。

(こかんが)役立たず老人会・会員番号2号としてご指名いただき、光栄のあまり尿道が開きそうです。(⇒名前のまんまですな)

>あまりの勢いに、出口から捻り出されそうになりました。

ご自身を雲古に例える。さすが(こかんが)役立たず老人…(くどい)

ほかの水族館とひとあじ違う味わいですよね。

体勢だと、母親の腹の中で共食いをして生存競争するそう。怖いな。

あ、「ほぼおっさん」は…深く同意だ!

小心者さん、こんにちは。

>あまりの勢いに、出口から捻り出されそうになりました。

ほかの水族館とひとあじ違う味わいですよね。

※追記

ミョウガガイは聞いたことないけど、カメノテのことじゃないか? 少なくとも外見はカメノテだよね。フジツボなんぞに近いんではないかと。

鯨の味噌汁

鯨の味噌汁さん からの返信 2023/03/26 14:23:14
    スマン!!
    「※追記」を載せようとしたら上のコメントが残ってしまった…
    「役立たず老人会」から「迷惑老人会」に格上げだ!!(居直る)

小心者

小心者さん からの返信 2023/03/26 15:47:03
    居直っとるがな

『亀の手小心者さん』に「プッ」となりましたので、謹んで放置の刑です。くそぅ。
    『迷惑老人会』入会希望。自分だけ格上げズルい!

※まみさんにめっちゃ通知いってる気が…さすが『迷惑老人会』

まみ

まみさん からの返信 2023/03/26 16:30:30
    さてここで問題です
    この旅行記へのコメントに
    「こかん」いくつ出てきたでしょうか?

小心者

小心者さん からの返信 2023/03/26 16:59:19
    思わず数えた

あの消し忘れの分も数えるんでしょうか?
    ていうか、ひとの掲示板にどんだけ「こかん」て書くねん。
    全員!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/03/26 18:17:11
    こかん
    こかん

もう書かん

すまん

まみ

まみさん からの返信 2023/03/26 19:51:47
    私も
    もうこかん

あ、間違えた

もう書かん

小心者

小心者さん からの返信 2023/03/26 20:04:29
    こかんフェス終了のお知らせ
    …ふたりとも。
    ちょっとそこに正座しなさい。

鯨の味噌汁

鯨の味噌汁さん からの返信 2023/03/26 21:06:43
    通知行ってた…
    数えたら18かな。
    4T史上「もっともこかんを連発したコメント欄」としてギネスに申請したら通るかもしれん。

小心者

小心者さん からの返信 2023/03/26 22:02:43
    元凶降臨
    いや、こっちにも通知の嵐ですわ。
    神聖なわしの掲示板で何してくれとるんですか(全員)

この御恩は一生忘れません。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/03/26 22:46:04
    深海魚バーガー食べたい
    乗り遅れた「こかん」

笑いすぎて ようこかん

ちゃう よう書かん

フィーコ

小心者

小心者さん からの返信 2023/03/27 00:01:13
    まだ記録伸ばすんかい!
    フィーコさんまで乗っかりますか。

もうわしも こかん

ちゃうわ 書かん

そろそろギネス申請してくる。

小心者さんのトラベラーページ