長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来は、宮崎市1泊2日旅行に行く予定で、ANAのダイナミックパッケージ(旅作)で予約していたのですが、コロナ影響の減便で往路便が行き成り欠航になったのです。次便に変更も可能だったのですが、事前座席指定出来る席がなくなっていた為、それが嫌でキャンセルしたのです。もちろんキャンセル料は無料です。<br /><br />しかし折角連休を取っていた事もあり、別の行き先を模索(長崎、嬉野温泉、別府、大分、湯布院、熊本)した結果、長崎市に行く事に決めたのです。<br /><br />ただ、長崎市にはもう何回となく行っている為、今回は、今までに行かなかった所をメインで行く事にしました。<br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />3月16日(水)<br /><br />博多 08:52-特急かもめ9号(787系)-長崎 10:54<br /><br />・新しくなった長崎駅構内散策(長崎駅到着時)<br />・路面電車で長崎駅前から新地中華街に移動し、ホテルに荷物預け<br />・長崎市鎮座ぎおん社八坂神社参拝<br />・長崎山清水寺参拝<br />・路線バスで、長崎駅前から風頭山へ移動<br />・風頭公園展望台(坂本龍馬像)<br />・龍馬通り(龍馬通り石碑、龍馬のぶーつ像)<br />・新地中華街 老李長崎ちゃんぽん中華街店で皿うどんのランチ<br />・ホテル界隈&浜町アーケード街散策<br />・新地中華街 老李長崎ちゃんぽん中華街店で焼きちゃんぽんの夕食<br /><br />長崎バスターミナルホテル シングルルーム泊<br /><br />楽天トラベル予約 5,000円(割引クーポン1,000円分利用後)<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.nbth.co.jp/<br /><br /><br />3月17日(木)<br /><br />・ホテル(新地中華街)から路面電車で長崎駅前に移動<br />・新しくなった長崎駅構内散策(長崎駅出発時)<br /><br />長崎 12:16-特急かもめ20号(787系)-博多 14:15<br /><br />-------------------------------------------------------------------------<br /><br />「長崎バスターミナルホテル」のコンフォートシングルルームに宿泊(朝食付き)した時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br /><br />-------------------------------------------------------------------------<br /><br />これ以前の旅行記は下記です。<br /><br />【特急かもめ9号 博多~長崎 乗車〔座席間隔が広い4号車〕編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11743790<br />【新しくなった長崎駅構内散策(長崎駅到着時)編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11743843<br />【長崎駅前から路面電車で新地中華街(長崎バスターミナルホテル)に移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11743852<br />【長崎市鎮座ぎおん社八坂神社参拝編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11743866<br />【長崎山清水寺参拝編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11743881<br />【崇福寺界隈散策後、風頭山へ行く為に路面電車で長崎駅前に移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11743897<br />【路線バスで、長崎駅前から風頭山(風頭公園内の坂本龍馬像&展望台)へ移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11743911<br />【坂本龍馬像と展望台がある風頭公園内散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11743921<br />【坂本龍馬像と展望台がある風頭公園から龍馬通りを下って寺町通り迄散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11744194<br />【中島川の石橋群と眼鏡橋界隈散策後、新地中華街に移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11744214<br />【新地中華街散策と「老李長崎ちゃんぽん中華街店」で皿うどんのランチ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11744549<br />【長崎バスターミナルホテル界隈&浜町アーケード街散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11744596<br />【夜の新地中華街散策と「老李長崎ちゃんぽん中華街店」で焼きちゃんぽんの夕食編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11744602<br />-------------------------------------------------------------------------

春旅 長崎市1泊2日【「長崎バスターミナルホテル」コンフォートシングルルーム宿泊編】

2022/03/16 - 2022/03/17

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

3月16日(水)

・新しくなった長崎駅構内散策(長崎駅到着時)
・長崎市鎮座ぎおん社八坂神社参拝
・長崎山清水寺参拝
・路線バスで、長崎駅前から風頭山へ移動
・風頭公園展望台(坂本龍馬像)
・龍馬通り(龍馬通り石碑、龍馬のぶーつ像)
・新地中華街 老李長崎ちゃんぽん中華街店で皿うどんのランチ
・ホテル界隈&浜町アーケード街散策

長崎バスターミナルホテル シングルルーム泊

3月17日(木)

・ホテル(新地中華街)から路面電車で長崎駅前に移動
・新しくなった長崎駅構内散策(長崎駅出発時)

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

これ以前の旅行記は下記です。

【新しくなった長崎駅構内散策(長崎駅到着時)編】
【長崎市鎮座ぎおん社八坂神社参拝編】
【長崎山清水寺参拝編】
【坂本龍馬像と展望台がある風頭公園内散策編】
【中島川の石橋群と眼鏡橋界隈散策後、新地中華街に移動編】
【長崎バスターミナルホテル界隈&浜町アーケード街散策編】

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

路面電車で新地中華街電停にやって来ました。

長崎駅から「長崎バスターミナルホテル」へ移動時の私の旅行記です。↓↓

「長崎バスターミナルホテル」方向に向かいます。

新地中華街電停から徒歩1,2分です。

途中のおらんだ橋から、新地中華街方向が見えています。

「長崎バスターミナルホテル」が見えています。

ホテルエントランスです。

「長崎バスターミナルホテル」の外観です。

1階には庄屋(地元のファミレス)が入っています。

ホテル名板です。

ホテルエントランスは、この1ヶ所です。

ロビー内とフロントです。

チェックイン15時~、チェックアウト~11時です。

ロビー内の飾り物です。

部屋にない必要なアメニティ類は、ここから持って行くシステムです。

最近このようなシステムのビジネスホテルが多くなって来ました。

ロビー内のEVホールです。

EVは2基です。

EV内です。

館内案内です。

庄屋の案内です。

ランニング、ウォーキングマップです。

飲食店の案内です。

アサインされた7階のEVホールにやって来ました。

EVホールの窓です。

部屋の位置図です。

部屋の番号案内です。

パンツ(ズボン)プレスが置いてありました。

PAY TVの販売機です。

廊下です。

アサインされた部屋のドアです。

EVホール真横の部屋でしたが、EV真横の部屋でなくて良かったです。

部屋のドアを開けた所です。

ドアの裏側です。

部屋の位置図です。

各種意思表示サインです。

キーのホルダーをここに挿すシステムです。

挿さないと部屋の電源が入らないシステムです。

部屋の奥に向かいます。

ハンガーです。

このホテルで一番廉価な、コンフォートシングル(12.4平米)です。

古いビジネスホテルなので、部屋が狭いのが難点です。

その分、場所が良いのにお得料金になっている事が多いです。

ベッド幅は122cmですが、私には柔らかめのベッドでした。

枕です。

読書灯です。

枕元にコンセントもあります。

寝間着と使い捨てスリッパです。

使い捨てスリッパは少し厚めの物でした。

デスク方向です。

背もたれ付き椅子です。

荷物置きです。

デスク回りです。

勿論、無料Wi-Fi完備です。

無料のミネラルウォーターが置いてありました。

フロントでくれた除菌シートです。

朝食券です。

使っていないですが、空気清浄機だと思います。

TVサイズは小さいです。

デスク下です。

冷蔵庫です。

ドライヤーとティッシュです。

カップ、コップなどです。

湯沸かしポット、アイスペールです。

部屋内の様子です。

数年前に改装しているので、まだ比較的綺麗でした。

古いビジネスホテルの為、エアコンは個別空調ではなく、まだ館内一括管理です。

その為、季節の変わり目に泊まると、部屋内が暑かったり寒かったりになると思います。

ホテルインフォメーションなどです。

鏡です。

バス&トイレルームへのドアです。

バス&トイレルーム内です。

部屋面積が狭いので、ここも狭いです。

トイレも小さいです。

洗面台です。

必要最低限のアメニティ類です。

これ以外に必要なアメニティ類は、ロビー内から持って来るシステムです。

シャワーです。

ボディソープ、シャンプー、コンディショナーです。

バスタブはかなり狭いです。

私はシャワーしか使いませんが、それでも窮屈でした。

タオルは2種類です。

部屋の窓です。

部屋の窓から、路面電車の軌道が見られました。

路面電車が頻繁に行きかいます。

路面電車ファンだったらもってこいの部屋です。

部屋の窓は少し開きます。

この日の最高気温は22℃もあり、部屋内は暑くなっていました。

ただ、余り風が入って来なくて、夕方までは暑かったです。

幸い、夜間は部屋は涼しくなりました。

ロビー内にやって来ました。

ロビー内から庄屋(地元のファミレス)に行く事が出来ます。

ロビー内は、長崎空港行きのリムジンバスの待合所を兼ねています。

丁度、長崎空港行きのリムジンバスが到着しました。

水曜日の16時前でしたが、沢山の人が乗っていました。

このバス停は、始発ではなく、空港行きの最後のバス停なのです。

リムジンバスの時刻表です。

夕方になりました。

部屋の窓からの眺めです。

夕焼けが少し見られました。

部屋の窓からの夜景です。

明日は、昼前から曇って来るようですが、明日は帰るだけです。

TVを観ながら寛ぎ中です。

翌朝も晴れていました。

朝食券です。

8時頃に朝食会場に向かいました。

朝食会場の庄屋の案内です。

庄屋の営業時間変更案内です。

1階の庄屋(朝食会場)にやって来ました。

朝食は、現在は、和食のセットメニューのみです。

庄屋内に入りました。

窓際席もあります。

フリードリンクコーナーです。

朝食時も使えます。

和食の朝食セットメニューです。

量は多くはないですが、美味しかったです。

サラダです。

明太子です。

ふりかけもありました。

味噌汁です。

フリードリンクコーナーから持って来た、コーンスープとカルピスです。

部屋に戻って来ました。

稲佐山の中腹が見えています。

稲佐山中腹の観光ホテルが見えています。

11時少し前に部屋を後にしました。

カードキーを抜いて電源を落としました。

空港行きリムジンバスの待合所兼用になっているロビー内です。

コーヒーマシンが置いてありました。

多分、有料だと思います。

空港リムジンバスの乗車券販売機です。

フロントにキーを返却しました。

「長崎バスターミナルホテル」を後にします。

路面電車の新地中華街電停に向かいます。

ここから徒歩1,2分です。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧