奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に2泊するつもりでしたが、いまならキャンペーン2022+を利用してみようと奈良へ。<br />奈良ホテルに宿泊した旅行記になります。<br />・興福寺<br />・東大寺<br />・奈良ホテル

4】あをによし、たびもよし2022☆〈奈良前編〉

2022/09/12 - 2022/09/13

モーツァルト

モーツァルトさん

この旅行記のスケジュール

2022/09/12

奈良ホテルに宿泊した旅行記になります。
・興福寺
・東大寺
・奈良ホテル

難波→京都へ移動後、一旦京都のホテルへスーツケースを預けました。
    そして急行で京都→奈良へ行きます。笑

12:15近鉄奈良駅、
    せんとくんがお出迎え。

久しぶりの近鉄奈良駅、綺麗になってました。

近鉄奈良駅

「粟 ならまち店」
    〒630-8363 奈良県奈良市勝南院町1
    前日にランチ予約をしておきました。築140年の町屋を改装したお店。

収穫祭御膳
    大和牛や奈良県産の新鮮な伝統野菜を使った和食が頂けるプレート。珍しいお野菜ばかり!ソーメンカボチャとか不思議な食感でした。

粟 ならまち店 グルメ・レストラン

上は大和牛3種盛り(牛しぐれ、ローストビーフ、ステーキ)、ちょっとづつ嬉しい~。
    デザートはカヌレ。生駒市にあるカヌレ屋さんのもので中はしっとり、外はカリっとお上品なカヌレで美味しかったです。

今日も暑いー、興福寺へ。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

阿修羅像に会いにきました。写真不可のため、こちらで我慢。相変わらず凛々しいお姿でした。

興福寺 寺・神社・教会

スガちゃんならぬ、鹿様御一行。人間は道を譲ります。

マンホールも鹿!

猿沢池

猿沢池 名所・史跡

あら君はまだバンビちゃん、可愛いわぁー。

東大寺へ。

鹿は立派な仏像に目もくれず、休憩中。

久しぶりの大仏さま、コロナ少し落ち着きましたねありがとうございますーとお祈りしました。

東大寺 寺・神社・教会

左から、

ぐるっと周り右手側から。

植え込みにも、鹿。

歩き疲れたのでタクシー!
    本日のお宿、奈良ホテルへ。

奈良ホテル 宿・ホテル

西野迎賓館とも言われる、由緒あるクラシックホテルです。客層は年配のマダムが多いです~

天皇家の方々が訪れた写真や、調度品などなど。

私は最安値プラン利用ですので部屋は新館、ビジネスホテルって感じで可もなく不可もなし。

アメニティに「奈良ホテル」とあるのは良い~!

こちらも普通なユニットバス。

部屋であをによしバターサンドと紅茶を頂きました。日中は暑くて、かなり体力消耗してしまった…

夕食を求め、お散歩。

五重塔ライトアップ

地域クーポン券が使えるお店を商店街が探して、東向商店街へ。「うどん専門店 釜粋」にてうどんとレモンサワーで夕食。

猿沢池ライトアップ

国立博物館ライトアップ

奈良ホテル
    5月から宿泊者限定で夕方5時~8時ドリンクサービスを始めたんだそう。お部屋にも持ち帰りも出来ました。

そのラウンジには歴史ある時計、

アインシュタインが弾いたピアノもあり。クラシックホテルだわぁー!

夜にはムーディーなバーもあり歴史あるホテルでした!!つづく。

• クサポンさん 2022/11/12 20:08:19
    オブジェのような植え込みの鹿
    モーツァルトさん
    クサポンです

植え込みの鹿を見た時、オブジェだと思った\(◎o◎)/
    自然に馴染んでいます。
    奈良に行ったときに「鹿を見たいんです」と言ったら地元の人が
    「そのへんにいくらでもいる」とおっしゃったとおり鹿三昧でした。

春日大社ってそんなに大きかったんですね。
    私も若いことだから気にしなかった。
    春日大社の思い出は友人のお姉さまが春日大社で結婚式で、神殿に向かったら外人さんに激写されたとか。

奈良ホテルいいですよね。一度は泊まりたい♪

モーツァルト

モーツァルトさん からの返信 2022/11/12 21:03:22
    Re: オブジェのような植え込みの鹿
    クサポンさん、こんばんは⭐︎
    コメントありがとうございます(^o^)

本当に植込みの鹿がオブジェみたいですよね!二度見、いや三度見しましたよー笑
    地元ではそこらへんにいる感覚なんですね~確かに鹿のほうが我が物顔でのびのびしていましたね。
    春日大社で結婚式したら素敵&目を引きますよね♪ただあんなに歩くとは…
    奈良ホテルは憧れだったのでお安く利用できて奈良の良さを感じる事が出来ました。いまならキャンペーンに感謝です!

モーツァルトさんのトラベラーページ