八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は京都を観光<br />・貴船神社<br />・安井金毘羅宮<br />・建仁寺

7】あをによし、たびもよし2022☆〈京都観光&終〉

2022/09/14 - 2022/09/14

最終日は京都を観光
・貴船神社
・安井金毘羅宮
・建仁寺

出町柳駅から比叡山電鉄に乗り換えて、貴船口まで。
    そこらかバスで貴船神社へ。

バスから降りて神社まで歩く道中、水が綺麗~

貴船神社到着。
    アクセス悪そうだったので行く機会に恵まれず、実は人生初貴船神社です!

ザ、定番な灯篭と青紅葉が見れましたー。

貴船神社 寺・神社・教会

貴船神社
    紫式部の和歌が刻んであります

貴船神社

それでは市内へ戻りましょう。

貴船口駅

出町柳駅
    これには乗れなかったけど、停車していたのでパチリ。やっぱりかっこいいねー

出町柳駅

バスで四条河原町まで。
    大学生のときタクシーの運ちゃんに教えてもらった「おめん」が私の京都の思い出の味で通っちゃうんですよね。

おめんNIPPON 四条先斗町店 グルメ・レストラン

花見小路をそぞろ歩き。「ぎをんさかい」や「きなな」はこの時間帯でも満席。

花見小路 名所・史跡

いまや町屋にラデュレまであるのよねぇ…

ラデュレ 京都祇園店 グルメ・レストラン

まだ行ったことのないところを求めて
    「祇園 北川半兵衛」へ。

祇園 北川半兵衞 グルメ・レストラン

うどん食べたばかりだったのでお茶のみくらべを注文。

お茶に合う焼き菓子が添えてありオシャレ~!
    でも、ちょっとお値段高めね。大人な京都を味わえました♪

途中から私1人貸切状態に。外は暑かったのでゆっくり涼めてよかったですー。

歩いて安井金比羅宮へ、良縁祈願!
    恋愛に限らずとも良き出会いが人生を豊かにしてくれるから時間があると立ち寄るんです。

安井金比羅宮 寺・神社・教会

祇園に戻る途中、建仁寺へ。

建仁寺

建仁寺 寺・神社・教会

建仁寺、風神雷神屏風。
    まだ時間あるので八坂、清水あたり行こうか迷ったけど、暑くて気がついたら京都駅行きのバスに乗ってました。
    (>人<;)

京都駅に戻って、伊勢丹地下で最後のお買い物。お漬物と「仙太郎」でおはぎを購入。

16時の新幹線で帰ります~
    やっぱり新幹線、のぞみ早い!!

今回旅行中、奈良と京都でたくさんの修学旅行生たちを見かけました。学校行事再開できて良かったね~たくさん思い出作ってね~!
    9月に入り海外旅行の帰国時のPCR検査無くてOK、社会的にも良い方向に向かっているような気がしました!!周りでもチラホラ海外旅行に行き始め、来年こそは私も行きたいなぁ(´∀`*)

つたない旅行記ですが、お読みいただきありがとうございましたー♪終