キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪2泊、奈良1泊、京都1泊のひとり旅。<br /><br />最初の大阪は友達2人も1泊合流してくれることになり秋の女子会を楽しみました。今回三人でリーガロイヤル大阪のプレジデンシャルタワーに宿泊しラウンジを満喫しました。<br />

2】あをによし、たびもよし2022☆〈リーガロイヤル大阪で秋の女子会〉

2022/09/10 - 2022/09/11

モーツァルト

モーツァルトさん

大阪2泊、奈良1泊、京都1泊のひとり旅。

それでは本日のお宿「リーガロイヤル大阪」へ。建物大きいですねーっ。

リーガロイヤルホテル大阪 ヴィニェット コレクション 宿・ホテル

お花が素敵!
    大阪いらっしゃいキャンペーン中で1階ロビーは中々の混雑。

プレジデンシャルタワー棟の23階へ移動。

23階のラウンジへ。
    高級感ある入口にドキドキ…

こちらで座ってゆっくりチェックイン。

もうお部屋に入れるようなのでさっそく中へ。
    私たちのお部屋はラウンジのある階と同じだったので移動が便利でした。リーガロイヤルのカラーである緑色を取り入れたエレガントなお部屋。

バスルーム。浴槽は深く、TV付き!
    さすが日本のホテル、日本人が使い易いようになっているのねー。

お部屋の中のおもてなしのお菓子たち。

アメニティたち。

3時になったので、ラウンジへ移動しアフタヌーンを頂きます。まずはウェルカムドリンクの緑茶で乾杯!

あとは皆それぞれ、ストロベリー、ベリー、ブルーベリーのカクテルを頂き2度目の乾杯!
    アフタヌーンはコロナ禍なのでプレートでの提供になります。いちいち取りに行かなくて済むのでこのスタイルは良いですね。どれも美味しかったです。

17:00
    ホテルから川を渡ってすぐに乗り場がある中之島リバークルーズに乗車します!

中之島を30分クルーズします。まさかの私たちのみの貸切でした。笑
    風が気持ち良くて贅沢なひとときでした♪

中之島を散歩して、ホテルに戻りました。
    ちょうどトワイライトタイムで部屋からの眺め。夕日がビルに反射して綺麗~

しばしお部屋でダラダラ。
    今夜は中秋の名月、お部屋からもお月さまが!

これがカメラの限界、ズームです。
    お月見できました~!

それではお待ち兼ね、イブニングタイムです。まずはシャンパンで乾杯っ。
    チェックインのとき18:00、18:30、19:00の3部制で希望時間を聞かれました。

ひと皿づつ運んでくれるのです、感動!!
    テリーヌ、生ハムとチーズ、サーモン、そしてメインは牛フィレです。
    お酒も進み、お腹いっぱいごちそうさまでした♪

おはようございます!
    昨夜は部屋飲みしながら秋の夜長にホラー映画を観て過ごしました。チョイスしたのは「スクリーム2022」
    あれ、言い出しっぺが1番早く寝落ちしてるし。笑
    今日も大阪は天気よく34度になるとか…

ラウンジ朝食
    オムレツはトリュフソース、いくらは好きな量盛れました。ミックスジュースもあります。
    いくらと明太子をごはんに乗せて…魚卵づくしー♪
    翌日吹き出物出来てしまったぁ(-.-;)

朝食後、大浴場でお風呂に入ってさっぱりと。
    今回はプールを利用する機会がなかったので次回利用してみたいなぁ。常連会員のマダムがずーっと大声でおしゃべりしてたのが気になったけど。大阪やなぁ(^^;

お散歩がてらホテル近くにある中之島美術館へ。

大阪中之島美術館 美術館・博物館

中はすごい人だかりで、岡本太郎展の影響か当日チケットが二時間後からしか取れず退散。
    中に入らずとも、こちらのミニ太陽の塔と外にある猫ちゃんと写真を撮って満足しました♪

外は暑くて…またラウンジへ。
    シャンパン、ビールを友達と昼間から飲むお酒は美味し~の。
    13:00名残り惜しくチェックアウトしたら、チェックアウト後も一時間ほどでしたらラウンジご利用下さいとの嬉しい心遣いが!さすが老舗、リーガロイヤルさん素敵!!時間までゆっくりさせて頂き、大変お世話になりました(≧∇≦)

ホテルから移動して道頓堀へ。お上りさんはお決まりグリコで写真を撮りました♪

グリコのネオン 名所・史跡

「くくる」というたこ焼き屋さんは行列のため諦めて、「たこ焼き王子」へ。
    たこ焼きと串カツをサクッと食べて、お友達とはここでお別れです。
    楽しかった分、急に心細くなってきました…
    (>_<)

たこやき王子 難波道頓堀店 グルメ・レストラン

• ぴろろんさん 2022/10/02 19:18:56
    私も7月に女子会で利用しました
    こんばんは。

リーガのおもてなし、良かったですよね。
    私たちも3人で7月に2連泊して、ラウンジを楽しみ、同じように中之島美術館行きました。その時はモディリアーニ展でしたが、岡本太郎も行きたいなぁ。
    リーガの滞在が快適で満足だったから、友人達もまた行きたい、ってなってます。

ちょっと懐かしくなってコメントさせていただきました。

ぴろろん

モーツァルト

モーツァルトさん からの返信 2022/10/02 21:23:47
    Re:
    ぴろろんさん、こんばんは。
    メッセージありがとうございます!

同じ3人旅、女子会、中之島美術館ですねー!!懐かしんで頂きありがとうございます。
    ぴろろんさんはリーガ2泊されたのですね、羨ましいですー♪暑い日、ホテルでゆっくりするのは何よりの贅沢ですよね。

私もすっかりハマってしまいました。リーガのインスタをみてまたいつか行ける日を楽しみにしております。

モーツァルトさんのトラベラーページ