ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪2泊、奈良1泊、京都1泊のひとり旅。<br /><br />最初の大阪1泊目は友達2人と女子旅をし、<br />その後の大阪、奈良、京都はひとり旅になります。<br /><br />難波から近鉄特急あをによし号<br /><br />大阪→京都間 乗車した旅行記になります。

3】あをによし、たびもよし2022☆〈近鉄特急あをによし乗車〉

2022/09/11 - 2022/09/12

2095位(同エリア3594件中)

モーツァルトさん

この旅行記のスケジュール

大阪2泊、奈良1泊、京都1泊のひとり旅。

最初の大阪1泊目は友達2人と女子旅をし、
その後の大阪、奈良、京都はひとり旅になります。

難波から近鉄特急あをによし号

大阪→京都間 乗車した旅行記になります。

お友達とお別れし、本日のお宿「ホテルモントレグラスミア大阪」へ。
    一階はスーパーのライフが入っていたので飲み物を調達したり難波駅にあり地下街で移動できる便利な立地にあります。

ホテルモントレ グラスミア大阪 宿・ホテル

バスルームは何の変哲もないユニットバスなんですけどシャワーがミラブル!!
    私は初ミラブル体験、感動しちゃいましたーっ!

部屋で爆睡してたら夕方に。
    難波の地下街なんばウォークを歩いて、551蓬莱 本店へ。関東人憧れの本店ですよー!!

ここで夕食を食べたかったのですがお腹がまだ空かず、お弁当をテイクアウトすることに。

551蓬莱 戎橋本店 グルメ・レストラン

お部屋に戻って、お風呂入ってから551の豚まん弁当頂きました。肉団子、しゅうまい、唐揚げがちょっとずつ入ってて美味しかったです~(^ ^)

お部屋は26階、今夜も月が見えました。
    明日に備え、おやすみなさーい★

おはようございます。
    以前名古屋駅で乗換苦戦したので、昨日下見したお陰で無事迷わず近鉄の難波駅に到着できました。

JR、阪神、近鉄、千日前線、南海電鉄…情報量多くて!
    南海電鉄は乗場遠かったけど、どこへ行くのかしら??(*_*)

大阪難波駅 (近鉄)

早めについたのでアーバンライナーや火の鳥も見れました。

近鉄特急 ひのとり 乗り物

それではいよいよ、本日のメインイベント~!!
    近鉄特急あをによしで京都へ移動します。
    09:22大阪難波発

あをによし車体

あをによし車内

あをによしCD席
    テーブルが三角になっているので、景色が見やすくなっています。

あをによしAB席
    合向かいシートです。

あをによし天井

サロンカー

サロンカー

あをによし車窓

あをによし販売カウンター
    黒ビールを購入しました。

あをによし車窓
    平城宮跡、修復工事中。

あをによし
    私は1号車CD席です。あをによしバターサンドとコーヒーのセット、乗車証とともに。

10:50京都到着、あっという間でした。

京都駅

あをによし車体
    折り返して奈良行きになりました。

あをによし、乗れて大満足ありがとうございました!
    青のシンフォニーも乗りたかったけど、ねじ込むと慌しくなっちゃうので我慢。一旦京都でスーツケースを預けて奈良へ移動します。

• たらよろさん 2022/10/09 22:41:01
    あをによしって
    こんばんは、モーツァルトさん

え~っ、あをによしって、京都に着くの?
    大和八木とかを経由してでしょうか?
    それとも、真っ直ぐに京都へ?
    京都から難波って出難いので、いつも梅田方面になっちゃうのですが、
    あをによしで行けるのなら、、、
    今後難波も行きやすくなるかも~なんて。
    それにしても、素敵な車両☆
    横浜で行った、水信フルーツパーラーの内装を思い出しちゃったー。

たらよろ

モーツァルト

モーツァルトさん からの返信 2022/10/10 09:14:09
    Re: あをによしって
    たらよろさん、こんにちは。

あをによし京都つきますよー!(^.^)
    朝の便は難波→京都、夕方便で京都→難波になります。
    難波ー生駒ー大和西大寺ー奈良ー丹波ー京都経由です。
    時間が限られますがご都合合えば是非乗ってみて下さいね♪

たらよろさんの水信フルーツパーラーが気になるので横浜に行くときのためにメモしておきますー。
  • クサポンさん 2022/10/09 20:42:07
    あをによし 難波から
    モーツァルトさん
    クサポンです

難波から京都まで長い区間にのることが出来て良かったですね。
    私は気づくのが遅くて、売り切れていました。

難波から奈良までは生駒を越える景色を見たかったのに、ちょっと残念。

これから、奈良に逆戻りですか?
    わかります!私も体力あったら
    京都ー奈良ー京都 に行った後、
    生駒を越えて難波まで行こうとしてました(^◇^;)

私も次は青のシンフォニー乗りたいと思ってます(^.^)

モーツァルト

モーツァルトさん からの返信 2022/10/09 21:42:47
    Re: あをによし 難波から
    クサポンさん、こんばんは。

やっと遅ればせながらあをによし乗れました。
    私も戻って難波へ行こうか本気で悩みましたよ、同じこと考えててめっちゃ嬉しいです~(^^)!
    私は京都からは折り返しのあをによしを見送り、普通の急行で奈良へ逆戻りしました。笑
    クサポンさんの青のシンフォニーいつか乗って下さいね。旅行記楽しみにしております♪

モーツァルトさんのトラベラーページ