越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野鳥と花を見たくて、埼玉県越谷市の西端にある県民健康福祉村を散策しました。バーダーの先客は「午前中にカワセミを見た」と言っていましたが、会えませんでした。<br />でも、いつも見るカワウの他に、コサギを見ることができました (^o^)V<br />さらに、伝右川ではダイサギに会えました \(^o^)/<br /><br />【参考】Google画像検索(googleレンズ)、Wikipedia

健康福祉村でカワセミに会えなかったけどコサギとダイサギに会えました☆2022年9月

2022/09/04 - 2022/09/04

旅行記グループ ウォーキング

RON3さん

さらに、伝右川ではダイサギに会えました \(^o^)/

自家用車 徒歩

綾瀬川(埼玉県桶川市~さいたま市~越谷市~草加市~東京都葛飾区)

今日は鳥の姿が見当たりません。

綾瀬川 自然・景勝地

左上に釣り人発見!
    用水路の合流地点は魚にとっての餌場なので、狙い目ですね。

健康福祉村近くのセブンイレブンで、冷たい飲み物と糖分補給の調達をします。
    以前は近くにローソンもあったけど、閉店してしまいました。

『アイスコーヒー』と『濃厚ガトーショコラ』を購入。健康福祉村でいただきます。

県民健康福祉村(埼玉県越谷市北後谷)

1周3kmくらいのウォーキング、ジョギング、サイクリングコースや、テニスコート、野球場、プールなどもあります。

県民健康福祉村 公園・植物園

テーブルとベンチもあります。

バーダーの先客がいました!

今日、中央の枝にカワセミがやってきたそうです (^o^)/ウキウキ・・・

ウォーキングコース

• 藤棚

藤棚

修景池

ドバト(土鳩) ハト目ハト科カワラバト属
    別名:カワラバト(河原鳩)

ドバト(土鳩) ハト目ハト科カワラバト属

カワウ(河鵜、川鵜)が3羽
    左上にコサギが1羽いる!

カワウ(河鵜、川鵜) カツオドリ目(以前はペリカン目。Sibley分類ではコウノトリ目)ウ科

(左)カワウ(河鵜、川鵜)と、(右)コサギ(小鷺)

コサギ(小鷺) ペリカン目サギ科コサギ属

池を眺めながら『アイスコーヒー』と『濃厚ガトーショコラ』をいただきました。
    名前の通り濃厚でどっしりしたガトーショコラと、ほろ苦いアイスコーヒーがよく合います!

コロナ渦になってから珍しく、少年サッカーの練習をやっていました。

木陰でくつろぐ人たちがいます。

持参したテントやタープを使って、木陰でのんびりと・・・

最近は簡易テントが流行っています。

ポプラ並木もお気に入りの風景です。

ロングスライダー、ジップライン、ジャングルジム

土日は、貸し自転車、バッテリーカーもやっています。

子ども用、大人用、タンデム自転車(2人乗り)もあります。

親子、家族連れで・・・

バッテリーカー

巨大なバルーン『ふわふわ』もやっていました。
    10分350円。

やっていた男の子は楽しそう!

土日で、キッチンカーも出ていました。

エッ!?「クマ出没注意」

『くまさんボトル』の「タピオカ」でした!

インラインスケートが出来るエリアもあります。無料のコースですが、スケート靴の貸し出しはありません。自前のスケート靴で滑ります。

ジム、レストラン ベル、プールがある建物

レストラン ベル(埼玉県越谷市北後谷)
    かき氷の他に『さつまいもチップス』もあるそうです。
    さっき、チョコを食べたから、今日はやめます。

レストラン ベル グルメ・レストラン

かまぼこ形のハーフドームは温水プール

ジニア キク科キク亜科ヒャクニチソウ属
    ジニアは英名。
    和名:ヒャクニチソウ(百日草)和名は開花期間が長いことによる。
    別名:ウラシマソウ(浦島草)、チョウキュウソウ(長久草)

ムクゲ(木槿) アオイ科フヨウ属の落葉樹。
    別名:ハチス、もくげ。
    夏の茶花としても欠かせない。

ナミアゲハ(並揚羽) チョウ目アゲハチョウ科に分類されるチョウの1種。
    人家の周辺でよく見られるなじみ深いチョウで、単に「アゲハ」とも呼ばれている。

アベリア スイカズラ科ツクバネウツギ属

非常に大きくて立派なログハウスの休憩所

ボランティアたちが手入れをしている花壇
    (赤)サルビア
    (紫)アキノタムラソウ(秋の田村草) シソ科イヌハッカ亜科アキギリ属
        アキキリ属にはサルビア、セージなどが含まれる。
    (橙&黄)センジュギク(千寿菊) キク科コウオウソウ属の一年草
        別名:アフリカンマリーゴールド、フレンチマリーゴールド

ダンドク(檀特) 熱帯から温帯に生育するカンナ科の多年草。

ヤマハギ(山萩) マメ科ハギ属の顕花植物。
    秋の七草のハギは本種を指す。

キョウチクトウ(夾竹桃) キョウチクトウ科キョウチクトウ属。?
    有毒植物で、素手で夾竹桃の粘液に触れただけでも炎症を起こすらしい。

1周して、カワセミを見かけたという場所に戻ったけど、全く野鳥が来る気配がないので、伝右川に移動します。

伝右川(でんうかわ)
    埼玉県と東京都を流れる利根川水系綾瀬川支流の一級河川。細いけど、国が管理する一級河川なんですね。
    江戸時代の寛永年間(1624-1644年)に、鈎上新田(現さいたま市岩槻区)の伝右衛門(でんえもん)によって新田開発を目的として開削されたことから命名された。

ノウゼンカズラ(凌霄花) ノウゼンカズラ科の落葉性のつる性木本。

ムクゲ(木槿) アオイ科フヨウ属の落葉樹。
    別名:ハチス、もくげ。

川の中に白い鳥が見える!

コサギ? それとも・・・ ダイサギ(大鷺)かな?

ダイサギ(大鷺) ペリカン目サギ科

最後にダイサギに会えて良かった!

ウォーキング

• こたままさん 2022/09/13 23:48:38
    楽しいお散歩~♪︎☆
    RON3さま
    またまたこんばんは!

健康福祉村で野鳥や花を探しながらのティータイム、いいですね~♪︎
    あれ?!アイスコーヒーにクリームとシロップですか?(←チェックが細かい笑)

「クマ出没注意」にはドキッとしますね、あり得ないとわかっていても…。小樽以来クマには過剰反応してしまいます((( ;゚Д゚))))

暑い日中は鳥さん達も涼しい場所でじっとしているのでしょうか?
    カワセミには逢えませんでしたが、ダイサギちゃんに会えて楽しくお散歩終了!
    でしたね(^^)d。

最後に、あー、わたくしRON3さまより"若干"年下なだけですので…。(←ホント)
    塩原温泉の「美人の湯」にはぜひとも浸かりに行きたいなー、と思いましたよ( *´艸)

こたまま

RON3

RON3さん からの返信 2022/09/14 07:12:13
    Re: 楽しいお散歩~♪︎☆
    こたままさん、おはようございます🎵
    続けての訪問、投票、コメントをありがとうございました。
    スマホ画面を見ながら寝落ちしてしました。
    コーヒーのチェックまでしてくださって、嬉しいです🎵
    がとうございました。
    スマホ画面を見ながら寝落ちしてしました。
    「クマ出没注意」は、越谷では洒落ですが、北海道では現実ですから怖いですよね。
    最近、鳥さんとの遭遇率が低いのは、確かに暑い日中だからというのもありますよね。
    こたままさんも、早めに「美人の湯」に浸かり始めると、一層美しさに磨きがかかるのは間違いないですね🎵

お仕事、頑張ってください!
    行ってらっしゃい❗

RON3

RON3さん からの返信 2022/09/14 07:38:51
    Re: 楽しいお散歩~♪︎☆
    こたままさん

寝落ちから寝起きの床の中での打ち込みで、読みづらい、変な文章になってしまいました。

お許しください。

RON3さんのトラベラーページ