越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野鳥と花を見たくて、埼玉県越谷市の西のはずれにある県民健康福祉村と出羽公園を散策しました。<br />いつも見るカルガモ、マガモ、アオサギ、カワウの他に、コアジサシが何度も水中にダイブする姿を見ることができました。でも、私のデジタルカメラでは、限界を超えてブレた写真ばかりになりました。本人以外は、証拠写真と認めてもらえない、UFOの写真と同じですね。<br />でも、伝右川でタチアオイの花を見て気を取り直して、初夏を感じられたウォーキングになりました。<br /><br />【参考】Google画像検索、Wikipedia

健康福祉村でコアジサシを見られたのに写真がトホホ★2022年5月

2022/05/28 - 2022/05/28

旅行記グループ ウォーキング

RON3さん

【参考】Google画像検索、Wikipedia

自家用車 徒歩

県民健康福祉村(埼玉県越谷市北後谷)

モンシロチョウ(紋白蝶) チョウ目(鱗翅目)アゲハチョウ上科シロチョウ科

県民健康福祉村 公園・植物園

キタテハ(黄立羽) チョウ目タテハチョウ科

望遠レンズ付きカメラを持ったバードウォッチャーがいました。
    今日、カワセミが来たらしい。

池の中心にカワセミ用の支柱が立っています。
    ん? その向こうにカモが・・・

カルガモ(軽鴨) カモ目カモ科マガモ属カルガモ種

しばらく待っても、他の野鳥の気配がないので、修景池の方に行ってみます。

修景池には、いつもよりも野鳥の気配がありません。

カワラバト(河原鳩) ハト目ハト科カワラバト属

餌をくれるかと思って、近づいてきます。

小さな鳥が水中にダイブしました!

ムクドリ(椋鳥) スズメ目ムクドリ科

え? ムクドリって、水中にダイブして餌をとるの? 見間違いかな?

マガモ(真鴨) カモ目カモ科マガモ属

マガモ(真鴨) カモ目カモ科マガモ属

(左)アオサギ(青鷺、蒼鷺) ペリカン目サギ科アオサギ属
    (右)カワウ(河鵜) カツオドリ目(以前はペリカン目に分類)ウ科

アオサギ(青鷺、蒼鷺) ペリカン目サギ科アオサギ属

カワウ(河鵜) カツオドリ目ウ科

白い鳥が水中にダイブした!

またダイブした!

この鳥を狙っていたカメラマンに聞くと、コアジサシだと教えてくれました。
    近くの畑のあぜ道あたりに巣があって、そこのヒナたちのために何度も往復しているらしい。

コアジサシ(小鯵刺) チドリ目カモメ科・・・かな?

コアジサシ(小鯵刺) チドリ目カモメ科・・・らしい

コアジサシ(小鯵刺) チドリ目カモメ科・・・のようです

私のコンパクトカメラでは、こういった写真を撮る限界を超えていました。

チャショウブ(茶菖蒲, Iris fulva ) アヤメ科アヤメ属

ヒルガオ(昼顔) ヒルガオ科ヒルガオ属に分類されるつる性植物。多年草。
    薬用植物で、民間では利尿薬として利用したらしい。

別名:アゼリア、西洋ツツジ、オランダツツジ

パンジーの背後に、背の高い『ねぎ坊主』のような花が・・・

パンジー(学名:Viola、英:pansy) スミレ科スミレ属

アリウム ギガンテウム 【学名:Allium giganteum】 ヒガンバナ科ネギ属。地下に鱗茎(玉葱やユリの球根のようなもの)ができる多年草。

『ねぎ坊主』で、全くの間違いではないんだ!

バラ(薔薇) バラ科バラ属

カワセミも姿を見せないので、出羽公園に行ってみます。

お腹が空いたので、途中うどんを食べに、丸亀製麺へ。

今日みたいに暑くなってくると、冷たいうどんが良いです。
    最近はまっているのが『うどん弁当』で、冷たいのもあって良かった!

綾瀬川の花や野鳥はどうだろう?

綾瀬川 自然・景勝地

野鳥はいなくて、花も菜の花からヒルガオ(ヒルガオ)に変っていました。

のども渇いたので、出羽公園に行く前にローソンに寄って、飲み物とおやつを調達します。

machi cafeのアイスコーヒーと、『プレミアムロールケーキ』を買って、公園で食べます。

出羽公園(埼玉県越谷市七左町)
    今はどこでもツツジが満開ですね。

出羽公園 公園・植物園

土曜日ということで、釣り人が今までで一番多いです。

家族連れも多いです。

人が多いということは、野鳥は出てきません。残念ながら1羽も見かけませんでした。

藤の花も終っているし・・・

高台の四阿で、アイスコーヒーとロールケーキを美味しくいただきました (^_^)v

伝右川(でうがわ)

桜は終ったし、野鳥もいなそうだし・・・

ミシシッピアカミミガメ 爬虫綱カメ目ヌマガメ科アカミミガメ属
    別名:ミドリガメ
    縁日とかで売られていた『ミドリガメ』が大きくなって、可愛くなくなって川や池に遺棄されたものということになりますね。

一方、地域のボランティアによって、川沿いの花壇にいろいろな花が植えられていて、よく手入れがされています。

別名:アゼリア、西洋ツツジ、オランダツツジ

セイヨウアジサイ(西洋紫陽花) アジサイ科アジサイ属の落葉低木

ムラサキカタバミ(紫片喰、紫酢漿草) カタバミ科カタバミ属

スイセンノウ(酔仙翁) ナデシコ科センノウ属(マンテマ属)

スイセンノウ(酔仙翁)の花

初めて見る花です。

タチアオイ(立葵) アオイ科ビロードアオイ属

中国から薬草として持ち込まれ、現在も薬草としても使われている。
    採取した花を日干しで乾燥させたものが蜀葵(しょっき)と呼ばれる生薬の一種。
    西洋でも最古のハーブの一種として、薬品のない時代に咳止めとして使われたらしい。

*****************
    いつものように、中身の薄いウォーキングの備忘録を読んでくださり、ありがとうございます m(_ _)m

ウォーキング

• こたままさん 2022/12/12 23:45:40
    ロールケーキ\(^-^)/
    RON3さま
    こんばんは!
    いつもいつも旅行記にご訪問といいね!とコメントをありがとうございます(^.^)

コアジサシちゃん、「本人以外は証拠写真と認めてもらえないUFOの写真」よりは鮮明に撮れていると思いますよ。
    水中にダイブする瞬間を捉えられただけでも凄いです。
    ヒナの為に親鳥も頑張っているんですね。

鳩の鈴なりはちょっとコワいです。特に目が…。
    紫の『ねぎ坊主』かわいい!
    ムラサキカタバミはよく見ますね。
    子供の頃に茎相撲をした覚えがあります。
    そして、私の好物のロールケーキが出てきて、ばんざーい\(^^)/でした。

こたまま

RON3

RON3さん からの返信 2022/12/13 13:29:51
    Re: ロールケーキ\(^-^)/
    こたままさん、こんにちは ( ^o^)ノ

とても地味な旅行記への訪問と投票、そしてコメントまでしてくださってありがとうございます。とても嬉しいです ヾ(^v^)k

初めて見たコアジサシは白くて、何度もダイブしてくれましたが、どこかに止まってくれなかったので、その姿を捉えられなくて残念でした。
    そんなことよりも、他の野鳥や植物もどこでも見かけるものばかりで、これを旅行記として訪問してくださること自体が嬉しくて、本当にありがとうございます。

ローソンの『プレミアムロールケーキ』は、素晴らしいロングセラーデザートですよね。至福のひとときをもたらせてくれます ヾ(^v^)k

RON3さんのトラベラーページ