越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の強い風の中、運動不足とストレスの解消のためにウォーキングしました。<br />埼玉県越谷市の「しらこばと公園(しらこばと水上公園・コバトンの森)」と「県民健康福祉村」を散歩。<br />その前に「イオン浦和美園店」に寄って、買い物と昼食をとりました。<br /><br />※ 今回も投稿後すぐに「潮来メジロさん」が鳥の名前を監修してくださいました。名前がわかって、すっきりしました (^_^)v<br />鳥を探しながら歩いたり、あとからネットで鳥の名前を調べたりするうちに、今まで運動不足解消のために義務感で歩いたウォーキングコースも、疲れを感じずに楽しく前に進んでしまうようになりました。これも「潮来メジロさん」のお陰です。本当にありがとうございます m(_ _)m<br /><br />表紙の鳥はマガモ(真鴨)♂だと教えていただきました (^o^)<br /> <br />

冬の風「君も辛いか」池の鴨★しらこばと公園と県民健康福祉村

2022/01/14 - 2022/01/14

旅行記グループ ウォーキング

RON3さん

自家用車 徒歩

イオンモール浦和美園店

ウォーキングの前に買い物と昼食を食べに、イオンモールに行きました。

この1年間、足の骨折や関節炎などで整形外科に通うになって、カルシウム不足が気になってきました。数ヶ月前から『食べるにぼし』や小魚を毎日食べています。スーパーに行っては、さらに美味しい物を探しています。

久世福商店イオンモール浦和美園店

コロナ前はいつも美味しいお出汁の試飲をしていたので、やってきました。

『キス骨せんべい』
    カルシウムがしっかり摂れそう! これも購入!

KALDI Coffee Farm イオンモール浦和美園店

先日テレビの『家事やろう』でやっていた、「トーストとの相性が良いスプレッド」で取り上げた物を探しに来ました。

購入出来たものはこの3つだけ。『いぶりがっこのタルタルソース』『チョコレートスプレッド』『あんバター』
    他の4つ、『塗って焼いたらカレーパン』『アカイカのオイル漬け』『鮭の中骨水煮』『食べるナッツソース』は売り切れていました。ガッカリ (T_T)

3階のフードコート『misono kitchen』にやって来ました。

迷ったあげく・・・

丸亀製麺 イオンモール浦和美園
    うどんを食べることににしました。

『釜揚げうどん』大盛り
    クーポンを使ったら、なんと140円ポッキリ! 初めてです、こんなに安いの!

お腹もいっぱいで身体も温まったら、ウォーキング開始!

県営しらこばと公園

従来からある「しらこばと水上公園」に隣接する「コバトンの森」を造営、拡張中で、合わせて「しらこばと公園」になっているようです。

昔、9年間この前が通勤経路で良く通っていました。

しらこばと水上公園

名前の通り夏はプールになって、流れるプール、スライダー、潜りプール、幼児プールなど、いろんなプールを楽しめます。

県営しらこばと水上公園 公園・植物園

冬は、流れるプールにニジマスなどが放流されて、ルアーやフライの釣り場になっています。

釣れたかな?
    昔ここでやった時は、良く釣れて持ち帰って、ムニエルや燻製にして食べていました。

土日祝日は、自転車もいろいろ借りられるし、バーベキュー場もあります。

これが、埼玉県のマスコット『コバトン』
    埼玉県の県の鳥 シラコバトをモチーフにしたマスコット。
    さらに公園名も「しらこばと公園」になっています。

コバトンの森

駐車場、トイレ、遊具広場、芝生広場はありますが、まだまだ施設を建設中です。

遊具広場に来る家族連れも、寒いのでまばらです。

スズメ(雀)かな?

(潮来メジロさん)眉斑が見えるので、ツグミ(鶫)♀ですね。

スズメ(雀)だよね?

(潮来メジロさん)はい、スズメです。

ハクセキレイ(白鶺鴒)かな?
    ぶれてしまい、さらに拡大してピンぼけですね。

(潮来メジロさん)はい、ハクセキレイ♀ですね。

思ったほど施設も十分ではないし、あまり野鳥もいなかったので、県民健康福祉村に移動します。

ローソン越谷長島店
    健康福祉村のすぐ近くのコンビニで、温かいコーヒーとデザートを調達します。

県営健康福祉村
    1周3km弱のコースがあって、変化に富んでいるので、歩いても、走っても、サイクリングでも楽しいです。

県民健康福祉村 公園・植物園

歩く前に、園内のベンチに腰掛けて、ローソンで調達したホットコーヒーと『ふんわりワッフル』で、おやつタイム!

1月でもう水仙が咲き始めています!

椿の花が大きくて、バラのよう!

快晴だけど、とても風が強くて寒いせいか、遊具で遊ぶ子どもは一人もいません。

池にやって来ると、望遠レンズと三脚をセットした数人のカメラマンがいました。
    何の鳥が目当てかな?

ヒドリガモ(緋鳥鴨)♂

(潮来メジロさん)ヒドリガモ(緋鳥鴨)♀だと思います。

(潮来メジロさん)奥はヒドリガモ(緋鳥鴨)♂で、手前はヒドリガモ(緋鳥鴨)♀だと思います。

キンクロハジロ(金黒羽白)♂? なんか違いますよね。

(潮来メジロさん)マガモ(真鴨)♂ですね。マガモ♂の嘴は黄色で、頭部は緑色っぽい色です。キンクロハジロ♂の嘴の色は青灰色です。

キンクロハジロ(金黒羽白)♂? ハジロ属ではないのかな?

(潮来メジロさん)マガモ(真鴨)♂ですね。

キンクロハジロ(金黒羽白)♂? 図鑑見てもわかりませんでした。

(潮来メジロさん)マガモ(真鴨)♂ですね。キンクロハジロ♂の後頭部には冠羽があり、嘴の色も違います。

ヒドリガモ(緋鳥鴨)♂

オオバン(大鷭)

ハシボソガラス

ハシボソガラス

ヒヨドリ(鵯)だと思うんだけど。

キジバト(雉鳩)

キジバト(雉鳩)

ツグミかな? 初めスズメかなと思ったけど・・・

(潮来メジロさん)はい、ツグミです。

ツグミでしょ?

(潮来メジロさん)はい、ツグミです。

ムクドリ(椋鳥)かな?

(潮来メジロさん)ヒヨドリ(鵯)ですね。

ムクドリ(椋鳥)?

(潮来メジロさん)ヒヨドリ(鵯)ですね。
    ではまた・・・。(。・ω・)ノ゙♪(潮来メジロ)

ボランティアたちが世話をしているスミレの花を見て、気持ちが温かくなりました。花を見ていると、気持ちが和みますね。

鳥を探しながら歩いて、「向こうには何がいるかな?」「あれはなんていう鳥だろう?」「どこから来たんだろう?」などと思いながら歩いていると、運動不足解消のためにただ歩いていた時よりも、より楽しく歩けるようになりました (^o^)♪

冷たい強風によって、頭の中までキ~ンと冷えてきたようなので、帰ります。
    今度はいつ来ようかな?

ウォーキング

• こたままさん 2022/10/07 11:43:06
    暖かな冬の日差しと君の心by鴨(人生初詠み頑張ってみました恥( *´艸))
    RON3さま
    こんにちは!
    いつもご訪問頂き、いいね!やコメントをありがとうございます(^_^)。

表紙の写真とタイトルが凄く印象的です。
    お天気は良いのに凄く冷たい風が吹く日だったんですね。
    「君も辛いか」と鴨と共感されるRON3さまの優しさ溢れる一句は、私自身も色々な思いが巡ります(*´-`)。

しらこばと水上公園のプールは冬は釣り堀になるって、え?ニジマスが放流されるんですか?
    凄~くサービスいいですね。
    で、ムニエルはわかるけど燻製にされたんですか!?
    そういえばRON3さまの食レポはいつもお詳しいですが、お料理はかなりされるのでしょうか?
    あ、食レポと言えば、スープ焼きそば!
    RON3さまの食レポに従って作ってみたら美味しく出来ました\(^^)/
    って話がそれてしまいましたね(^_^;)

バードウォッチングをしながらのお散歩は一石二鳥、という事なのですね。
    そしてコンビニ→公園でおやつタイム!の流れがけっこう好きです\(^_^)/

こたまま

RON3

RON3さん からの返信 2022/10/07 12:22:04
    Re: 暖かな冬の日差しと君の心by鴨
    こたままさん、こんにちは (^o^)/
    訪問とコメントをありがとうございます (*'▽'*)

「人生初詠み句」素晴らしい \(^o^)/Wondrful! ヨッ!名人!
    「暖かな」は「冬の日差し」と「君の心」の両方にかかるんですね。上手いね!
    そして、この「君」は私に対してのお言葉ですよね。嬉しい限りです  (..;)""""> ポリポリ
    「私自身も色々な思いが巡ります(*´-`)。」
    とてもありがたいです (*^-^*)

『スープ焼きそば』を作ってみたんですね!Wow! ヘェ~!凄いですね! 美味しくできて、お料理が上手なんですね。素晴らしい Marvelous!

「料理」は、限られたものしか出来ないし、やらないですよ。基本は、出来合いのお総菜やレトルト、缶詰などですよ。電子レンジでやれるものはシリコンスチーマーを使ってやりますね。
    磯部鉱泉の利用は、湯豆腐、シチュー、ポトフとやっていますけど。
    「燻製」は、20年以上前までは良くやっていました。今のマンションでは、煙で『火事』と間違われる騒ぎになるとか、匂いが取れなくなってしまうので、やらなくなりました。

こたままさんの温かいコメントを読んでとても嬉しくなりました。
    ありがとうございました (*'-'*)ron3
  • 潮来メジロさん 2022/01/15 16:53:41
    鳥さんいろいろ・・・・(その5)
    RON3さん、こんばんは! (^▽^)/
    今回も、私の好きな野鳥がたくさん出演して戴き、ありがとうございました。
    勝手ながら、またまた、コメントを書いてみました。
    ----------------
    >スズメ(雀)かな?

眉斑が見えるので、ツグミ(鶫)♀ですね。
    ----------------
    >スズメ(雀)だよね?

はい、スズメです。
    ----------------
    >ハクセキレイ(白鶺鴒)かな?

はい、ハクセキレイ♀ですね。
    ----------------
    >ヒドリガモ(緋鳥鴨)の幼鳥? それともオナガガモ(尾長鴨)♀?

ヒドリガモ(緋鳥鴨)♀だと思います。
    ----------------
    >奥はヒドリガモ(緋鳥鴨)♂で、手前はヒドリガモ(緋鳥鴨)の幼鳥? それともオナガガモ(尾長鴨)♀?

----------------
    >キンクロハジロ(金黒羽白)♂? なんか違いますよね。
    >キンクロハジロ(金黒羽白)♂? ハジロ属ではないのかな?

マガモ(真鴨)♂ですね。キンクロハジロ♂の嘴の色は青灰色です。マガモ♂の嘴は黄色で、頭部は緑色っぽい色です。

>ヒドリガモ(緋鳥鴨)♂
    >オオバン(大鷭)
    >ハシボソガラス
    >ハシボソガラス
    >ヒヨドリ(鵯)だと思うんだけど。
    >キジバト(雉鳩)
    >キジバト(雉鳩)

はい、正解です。
    ----------------
    >ツグミかな? 初めスズメかなと思ったけど・・・
    >ツグミでしょ?

はい、ツグミです。
    ----------------
    >ムクドリ(椋鳥)かな?
    >ムクドリ(椋鳥)?

ヒヨドリ(鵯)ですね。
    ----------------
    ではまた・・・。(。・ω・)ノ゙♪
      (潮来メジロ)

RON3

RON3さん からの返信 2022/01/15 19:18:32
    Re: 鳥さんいろいろ・・・・(その5)
    潮来メジロさん、こんにちは (^o^)/

早い! いつも監修してくださって、ありがとうございます m(_ _)m
    早速訂正させていただきます。正しい名前がわかって、すっきりして、とても嬉しいです。

今まで何気なく通り過ぎてしまった場所も、どんな野鳥がいるんだろう? この鳥はなんて言うんだろう? どこからきたんだろう? などと考えながらウォーキングをするようになると、今まで運動不足を補う義務感などで歩いていた場所も見る目が変わって、歩くのが楽しくなりました。
    これも全て「潮来メジロさん」のお陰です。本当にありがとうございます m(_ _)m

寒さが厳しい日が続いております。潮来メジロさんもどうぞお体を大切に、元気にお過ごしください (^o^)/

RON3さんのトラベラーページ