越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の紅葉を探しながら、埼玉県川口市の本行寺から、越谷市の県民健康福祉村まで、戸塚中台公園、出羽公園、綾瀬川沿いなどをぶらり歩きました。<br />県民健康福祉村で、初めてカワセミを見ることができました♪ とても美しい色をしているんですね!

県民健康福祉村などを散策したらカワセミと出会えた!2021秋

2021/11/29 - 2021/11/29

旅行記グループ ウォーキング

RON3さん

自家用車 徒歩

「本行寺」

日蓮宗のお寺で、「もみぢ寺」とも呼ばれています。

モミジの色が大分濃くなってきました。

慈母観音像

これよりももっと大きな大山モミジはまだこれからです。
    ご住職の奥様は「あと1週間から10日後くらいでしょうか」との予測。
    楽しみにしています。

「戸塚中台公園」

樹木が多く、広場も、テニスコートもある公園です。

紅葉も、黄葉も見つけました!

川口は「キューポラのある街」、つまり「鋳物の街」
    昆虫の鋳物が何匹もいます!
    これはトノサマバッタ。

クワガタ

テントウムシ

これは「カブトムシ」? それとも「カタツムリ」?

時計が「カタツムリ」で、「カブトムシ」の角を登っているところみたいです。
    今回良く見て、初めてわかりました。

色づいたイチョウ。

広場には、児童用遊具もあります。

黄葉したカエデもあります。

竹林もあります。

「出羽公園」

紅葉や黄葉が見られました。

出羽公園 公園・植物園

釣り糸を垂らす太公望たち。

コガモかな?
    と適当に書いたら、4travelの『バードウォッチングの巨匠』の「潮来メジロさん」が、なんとわざわざ掲示板に正しい鳥の名前を書いて教えて下さいました! 嬉しいです! 本当にありがとうございます m(_ _)m

正しくは、「オオバン(大鷭)」(鴨の仲間ではなく、クイナの仲間)だそうです。

オオバン(大鷭)
    鴨の仲間ではなく、クイナの仲間。

紅葉した桜と、黄葉したイチョウ。

四阿もあります。

黄葉したイチョウ並木。

そばをJR武蔵野線が走ります。

パンジーで花文字が作られています。
    電車からわかるように作られています。

まさに「武蔵野」の風景です。

子供用遊具もあります。

CMに出てきそうな、大きな木。

「綾瀬川」

昔は綺麗な水ではありませんでしたが、今はかなりきれいになりました。
    中央の木の中に、白い鳥が止っていました。

綾瀬川 自然・景勝地

(潮来メジロさん)アオサギ(蒼鷺)というサギの仲間です。

「県民健康福祉村」

1周すると、2km弱です。
    樹木や花、池や野鳥などを見ながら歩くと、疲れを感じません。

県民健康福祉村 公園・植物園

疲れたら、ベンチで休憩も出来ます。

ドバトでしょうか。

(潮来メジロさん)キジバト(雉鳩)
    昔はヤマバトと呼ばれていましたが、今は市街地でも見られます。

カメラで狙っている人がたくさんいました。

カワセミでしょうか。

(潮来メジロさん)カワセミ(翡翠)のオスです。

じっと池の中を見つめています。

池の水に入ったと思ったら、口に何かくわえて戻ってきました。
    コンパクトデジカメと私の腕の限界で、「その瞬間」をカメラに収めることが出来ませんでした。

望遠レンズを付けたカメラで、3脚で狙わないと撮れないでしょうね。

オオバン(大鷭)
    鴨の仲間ではなく、クイナの仲間。

カモでしょうか。

(潮来メジロさん)カルガモ(軽鴨) 鴨の仲間です。

ポプラ並木です。

埼玉県の県木「ケヤキ」の並木路。

まるでひとつの大きな木のようなケヤキのかたまりです。

大きくて、まん丸な木の紅葉が素敵です。

児童用遊具もあります。

珍しくローラースケートのコースもあります。

寒くても、子どもたちは半ズボンでサッカーをしています。

ときめき元気館
    温水プール、トレーニングジム、レストランなどがあります。

埼玉県の施設なので、費用は安いです。

南天が甘い実を付けています。

南天は、縁起物なんですね。

柑橘類も実がついていました。

サザンカか椿か、立派な花を付けています。
    まるでバラのような大きな花です。

紅葉と、野鳥と、花も見られました。そんなことも楽しみながらウォーキングをしたら、あまり疲れを感じませんでした。

****************
    掲示板に正しい鳥の名前を書いて教えて下さいました「潮来メジロさん」、本当にありがとうございました m(_ _)m

ウォーキング

• 潮来メジロさん 2021/12/18 17:35:09
    野鳥の名前いろいろ・・・
    RON3さん、こんばんは! (^▽^)/
    潮来メジロです。毎度、大量投票ありがとうございます。

表紙に、私の大好きな野鳥のカワセミの写真がありましたので、勝手に野鳥の名前を書き込みました。参考になれば幸いです。

(1)「出羽公園」・・・コガモかな?
    =>いえ、この黒い水鳥は、オオバン(大鷭)という野鳥です。
      鴨の仲間では無く、クイナの仲間です。

(2)「綾瀬川」・・・名前はよくわかりませんが、飛び立った時の姿は、サギのような鳥に見えました。
    =>はい、この鳥は、アオサギ(蒼鷺)というサギの仲間です。

(3)「県民健康福祉村」・・・ドバトでしょうか。
    =>いえ、この鳩は、キジバト(雉鳩)です。

(4)カワセミでしょうか。
    =>はい、カワセミ(翡翠)のオスです。

(5)カモでしょうか。
    =>はい、鴨の仲間のカルガモ(軽鴨)です。

ではまた・・・。(。・ω・)ノ゙♪
      (潮来メジロ)

RON3

RON3さん からの返信 2021/12/18 19:46:12
    鳥の名前を教えて下さってありがとうございます!
    潮来メジロさん

初めまして、RON3です。

毎日時間があると、潮来メジロさんの旅行記を読ませていただいています。
    とてもお詳しくて、かなり遠くから撮った写真、あまり鮮明ではない写真からでも鳥の名前を判断できるのが不思議に思えてなりません。しかも夏や冬の羽の違い、子どもと成鳥の違い、オスとメスの違いまで言い分けられて、凄すぎます! 渡りか否か、どこからかも詳しく書かれていて、『愛鳥心』がよく伝わります。
    でも旅行記をいくつも読ませていただいても、ちっとも覚えることができません。

今回のブログ『県民健康福祉村などを散策したらカワセミと出会えた!』は、潮来メジロさんの影響を受けて、野鳥に少し興味を持ち始めたときだったので、書いてみました。

そんな拙い旅行記や口コミを潮来メジロさんが読んでくださり、「いいね」をクリックしてくださり、いつも感謝しておりました。
    さらに今回は、こちらから鳥の名前をお伺いすることなんかできなかったところ、書き込みをして教えてくださり、とても嬉しかったです! 本当にありがとうございました m(_ _)m

早速旅行記内の野鳥の名前の訂正を行いたいと思いますが、「潮来メジロさん」のお名前と、「オオバン(大鷭)」(鴨の仲間ではなく、クイナの仲間)」のように説明部分も使わせていただいてよろしいでしょうか?

RON3さんのトラベラーページ