越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
散策に行くのが日課の毎日です<br /><br />旅行ではなく恐縮ですが、近場の春=花の写真を投稿させて頂きます!<br /><br />お時間ありましたらご覧ください

暑かったり、寒かったり変ですが春ですね!

2024/04/04 - 2024/04/04

fumiさん

散策に行くのが日課の毎日です

お時間ありましたらご覧ください

先ずは桜からです
    春と言えば桜ですよね

こちらは河津桜なのか、早咲です
    メジロが蜜を吸いにきてます

こちらは、咲始めは白い花なのですが

少し経つとピンクに変わる桜です

この桜が好きです

ソメイヨシノは、3分咲くらいです

満開は来週くらいですね
    いつもなら入学式前に散ってしまうのに、
    今年は、入学式の写真、桜をバックに撮れそうです

海棠も

木瓜も

花桃も

早咲ツツジも満開です

ピンクの馬酔木
    花びっしりです

白い馬酔木の方が好きです

ドウダンツツジは咲始めです

こちらは、ブルーベリー

フッキソウ?ではありませんでした
    失礼しました、シキミの様です

地味ですが良い感じです

エニシダも綺麗です

ラッパ水仙、堂々としていて良いです

スノードロップではないのは分かっているのですが
    名前忘れました

スノーフレークですね

道端の野生の菫

キンセンカかな?

ムスカリの群生

えんどう豆

シャガも群生してます

クサイチゴ、この花が好きで、うちの鉢に植えました
    実がなったら食べようと思ってます

あと二枚は、渋いです

これは、アケビの花です、雌花と雄花です

春蘭、渋いの好きです

川面に映る菜の花

三月下旬に、早くも鯉のぼり設置されました

毎日眺めてます

分かりにくくて恐縮です、川の上側の真ん中辺りに雉の雄がいます

土手に雉が五羽位いて、朝、鳴き競ってます
    声はすれども草の中に居るのでなかなか姿は
    見れません、この時は川に近づいてきたので
    写してみました

繁殖期、春ですね

• yamayuri2001さん 2024/04/28 10:06:15
    百花繚乱!
    fumiさん、お久しぶりです。
    これだけたくさんのお花があると、本当に癒されますね。
    私は花が大好きなので、この旅行記で心が明るくなりました。
    今年は冬、暖かかったけれど、
    3月に入って、突然寒い日が続くようになってしまいましたね。
    桜の開花が足踏みをして、花冷えの中、7分咲きの桜を見て出国しました。
    ハワイから帰国してみると、ハワイの気温と日本の気温は
    さほど差がないようになっていました。
    温暖化が進むのは、恐ろしいことですね。

ところで、早咲きのつつじの写真ですが、
    私の庭にあるトキワマンサクと全く同じ花なのですけれど、
    こちらはツツジなのですか?
    トキワマンサクとよく似た花があるものだと思って、驚きました。
    yamayuri2001

fumi

fumiさん からの返信 2024/04/29 15:33:21
    yamayuri2001様

こんにちは

ハワイのご投稿楽しませて頂きました
    ありがとうございます

円安で海外旅行大変ですね、非日常だと割り切れば我慢できるのかもしれませんが

花の名前ですが、教えて頂きありがとうございます、トキワマンサクと言うのですね、モチツツジだと思っていました、咲く時期が早いので疑っていたのですが、失礼致しました

散策の途中で出会う花に楽しませてもらっています、また、写真貯まりましたら紹介させて頂きます

fumi
  • asamiyさん 2024/04/15 19:36:45
    フォローありがとうございます。
    巻頭の写真、不動橋ですね。今日もレイクタウンに行くときに渡りました。

fimiさんの他の旅行記を拝見して同学年だということが分かりました。

私の方は独り身ですが。(笑)

今後、よろしくお願いいたします。

fumi

fumiさん からの返信 2024/04/16 07:20:28
    asamiy様

おはようございます

年金生活者になって地元投稿ばかりで恐縮です

朝、元荒川の土手を不動橋に向かって歩いています、日の出が見れる今の時期が気持ちいいです

同い年とのこと、お互い健康に気をつけて楽しみましょう

今後とも宜しくお願い致します

• ohanaさん 2024/04/05 12:22:49
    もう少しで半袖アロハシャツですね
    fumiさん
    こんにちは

中々気温が安定しませんが花は春を告げているようですね。
    2月は気温が高かったのに、桜の開花は遅くなったようで。

花の名前詳しいですね!私は花の名前は無知に近いです。
    今年の桜見ていますとなんとなく色付きが薄く感じます。

中々お花の鑑賞の機会が無い私ですが昨年横浜ガーデンネックレス行ったことを思い浮かべお写真見ていました。

私事ですが、義父母の介護認定など妻が忙しなく動いているので落ち着くまで自粛中です。
    落ち着いたら2泊程度何処かへ行ってみたいと思っています。
    娘からはANAマイルが期限迫っているのでタイミング見てたこ焼き食べに行きませんかと!そうなれば串カツもと少しは夢見る昨今です。

ohana

fumi

fumiさん からの返信 2024/04/05 15:06:03
    ohana様

今日は、寒いですね
    流石にジム用の半袖・ショートパンツだけでは外にでれず冬の格好に戻しました

私の中学の時の趣味は園芸でしたので、花が好きです、結構、マニアックな植物育てていました、今は、見るのが主となりました、毎日、大体同じところを歩いているのに、思いがけない花に出会います、昨日は気づかなかったのが不思議に思えます

介護の認定作業、大変ですよね、今は、昔より難しくなっているようですね、ケアマネさんとの連係が重要だと思います、くれぐれも無理をなさらないようにしてください

串カツ、良いですね、つい食べ過ぎてしまうくらい美味しいです、本場の大阪では食べたこと無いので羨ましい限りです、東京では、根津とコリドー街に良く行きました

私は、今月末に、姪の結婚式があるので、久しぶりに外出予定です

私事ばかりで恐縮ですが、ジーンズ買いました、いつかご紹介します
    昔を思い出して、Leeの200にしました
    ラベルは、プラではなく皮ですし、江戸勝製ですが

fumiさんのトラベラーページ