鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鶴岡八幡宮の境内には3つの池がある。<br /> 源平池と総称されているが、源氏池と平家池がある。<br /> また、紅葉の季節に注目されるのが柳原神池である。<br /> 治承4年(1180年)に鶴岡八幡宮が今の地(https://4travel.jp/travelogue/11645507)に遷座した。その後の寿永元年(1182年)、源頼朝は御台所の安産祈願のため、鶴岡八幡宮の参道「若宮大路」を造営した。<br /> 源平池は若宮大路の造営に合わせて、田んぼだった場所を放生池に変えた。  <br /> それぞれの池に浮かぶ島の数(源氏池に3島、平家池には4島)が平家が滅亡する以前であったことを示している。<br />(表紙写真は柳原神池)

鶴岡八幡宮にある3つの池

2019/09/17 - 2019/09/17

ドクターキムル

ドクターキムルさん

鶴岡八幡宮の境内には3つの池がある。
 源平池と総称されているが、源氏池と平家池がある。
 また、紅葉の季節に注目されるのが柳原神池である。
(表紙写真は柳原神池)

平家池。

源氏池。