嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃は日本史が大嫌いでした。<br />仏ほっとけゴミ屋さん(538年)蒸しご飯炊いて大化の改新(645年)。<br />面倒くさ!それが私とどんな関係があるのよ~~?<br /><br />日本史って面白いもんだなあと思ったのは大人になって吉川英治の新平家物語を読んでから。ひとつの時代から次の時代へのダイナミックな流れと登場人物の人間臭い逸話に目の覚めるやうな思いでした。<br /><br />・・・なんという遠回り。<br /><br />さて、苔寺(西芳寺)のあとは

Japan 京都(6/11) 清盛ゆかりの女性たち「小督(こごう)」「祇王(ぎおう)」「仏午前(ほとけごぜ)」

2022/05/10 - 2022/05/13

旅行記グループ Japan 謡曲ゆかりの京都

唐辛子婆さん

子供の頃は日本史が大嫌いでした。
面倒くさ!それが私とどんな関係があるのよ~~?

・・・なんという遠回り。

さて、苔寺(西芳寺)のあとは

新幹線 私鉄 徒歩

地蔵院の

細川ガラシャの絵をチラ見したあと

阪急嵐山線で嵐山に到着です。
    これから謡曲「小督(こごう)」ゆかりの塚を探して歩きます。

小督のストーリーは情景描写がう~っとりするほど美しく
    それをどうやって書いたらいいものかととつおいつして
    とうとう旅行記の最後になってしまひました。

源仲国は高倉天皇の命を受け小督局(こごうのつぼね)を探しに出かけます。
    小督は高倉帝に深く愛されていましたが中宮(正妻。のちの建礼門院徳子)の父である平清盛の怒りを恐れて嵯峨野に身を隠します。

仲国は笛の、小督は琴の名手で宮中でともに演奏したこともあり仲国には小督の琴の音が聞き分けられる。
    それで仲国は馬に乗り嵯峨野の道を探しあるきます。

名月の夜、小督は高倉帝への思いを胸に想夫恋という曲を奏でます。
    川のこちら側の法輪寺で琴の音を聞いた仲国。
    間違いなく小督の琴の音だと確信し馬を走らせます。

月明りだけが頼りの真っ暗な草深い道。
    川を渡る風に乗ってかすかに聞こえる想夫恋の響き。

イノシシとか狸とかが飛びだして仲国さん落馬!
    なんて想像しちゃダメですよね^^。
    ・・・自分でうつくしい情景描写を壊しちゃってどうするの?!

5月にしてはじりじりと暑い一日で

桂川に鷺がいました。

こちらは白鳥かガチョウが

水浴び中。私も浴びたい。

さて小督塚に到着です。

小督はこのあたりに侘び住まいしていたさうです。

謡曲の題名は小督ですが主役(シテ)は仲国となっていました。
    高倉帝からの手紙を読んで宮中に戻る決心をした小督。

しか~し。
    謡曲は戻る決心をした小督が仲国をもてなすところで終わっていますが
    宮中に戻った小督は中宮よりも先に出産したことでまた清盛の怒りを買い、今度は清水寺のそばの清閑寺に追いやられ出家させられちゃったそうで。

でも二人とも没後は清閑寺に葬られたそうです。
    中宮徳子の後の苦労に比べれば小督は平穏な老後だったかも。
    次回京都を訪れる時にはぜひとも寂光院を訪れたいと思います。

最後にもう一か所、謡曲「祇王(ぎおう)」ゆかりのお寺、祇王寺へ。

清盛の寵愛を浴びていた白拍子の祇王と妹の妓女(ぎじょ)が

母の刀自(とじ)と暮らした小さなお寺。

苔がみずみずしく美しくて

唐辛子爺は西芳寺よりこっちの方が

好きださうです。

新しく登場した白拍子の仏午前(ほとけごぜ)に

夢中になった清盛は

祇王と妓女を追い払いました。

ある日、出家して念仏三昧の侘び暮らしの戸を

ほとほととたたく音が。

それはなんと仏午前!

いずれ自分もそうなる運命だろうと

宮中を出てきてしまったのでした。

女性たちの供養塔のほかに清盛の供養塔もあるってどうよ?
    あ、罰あてないでくださいまし。

帰りに竹林を通りました。

観光客で押せ押せ状態になる前に訪れることができて

よかった。

今回たくさんの方から情報をいただいて楽しい京都旅行ができました。
    ほんまにおおきにありがとうござりました。

Japan 謡曲ゆかりの京都

• ホーミンさん 2022/09/11 15:20:24
    平家物語
    唐辛子さん

こんにちは。(o^v^o)

京都に来てらしたのですね。

平家物語は古典の中で一番好きなお話です。といっても読むのは中学生向けに書き直された物ですが。(字が大きいし文章も現代文で簡単で読みやすい)
    光の少ない所で小督が琴を奏でている場面は、私も好きです。目に浮かぶようです。

白い鳥が水浴びをしている姿は、なかなか派手ですね。
    (*´艸`)
    羽毛がボサボサ。

外国人が大勢戻って来る前に、京都を楽しむことが出来てよかったですね。
    またあの外国人に占拠されたような都が戻って来る・・・。
    経済は回るけど、複雑な気分です。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/09/11 15:21:58
    Re: 平家物語
    そうそう、吉川英治の新平家物語って読みやすいですか?文庫本で20冊にもなるみたいですが、根性出したら読めるでしょうか。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/09/11 21:27:42
    Re: 平家物語
    ホーミンさん

こんばんは♪

ホーミンさんも平家物語がお好きなんですね、嬉しいわ。
    吉川英治の新平家物語は大丈夫、根性無しの私でも読めました。
    なにしろ古文ぢゃないので^^。

人混みが苦手なので外国人が押すな押すなの大賑わいになったらもう京都には来られないと思うとその前にもう一度訪れたいなと思いますけど、5月の旅行記を9月にアップするほど忙しくて・・・。

三井寺も謡曲に演目があり訪れてみたいです。
    その時はお会いしたいですね。
    昭和記念公園でお目にかかってからはや幾年月・・・。

唐辛子婆さんのトラベラーページ