京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
mistralさんに教えていただいた京都駅の上の散歩道Skywayを歩いてから帰京しました。<br />

Japan 京都(11/11) 京都駅 雨粒のSkyway

2021/05/10 - 2021/05/13

旅行記グループ Japan 謡曲ゆかりの京都

唐辛子婆さん

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 徒歩

駅に行く前にちょっとだけ時間があったので鴨川を渡って

八坂神社へ。

この頃の

若者たちは

男の子も和服を着るのね、京都に来ると。

MARUMARU雲の茶ってなんだらう?

京町家の和室で飲めるタピオカドリンクや中国茶の専門店ですって。
    一棟貸しの宿の畳がある和室で飲むことができる・・・。
    古びたビルの外観からは想像しにくいけど、面白さう。

さて、あとはもう帰るだけ。
    mistralさんの旅行記の京都Skywayが素敵だったので寄ってみました。

ここから入って

無機質な

空間のすばらしさ

電線を埋没させればもっと素晴らしい日本

雨が降ってきたのでガラスが

大正ガラスみたいになってきて素敵。

京都タワーが

見えました。

展望台

てっぺん

時間がなくなってきたので

全部は

歩けなかったけど

面白かった。

さあまた明日から忙しい日々が始まります。

• ElliEさん 2022/09/12 07:43:17
    京都駅は面白い
    唐辛子婆さん、こんにちは
    京都旅行記、お忙しい中完成しましたね!
    お疲れ様でした。

京都は駅についたとたんに面白いですよね。
    コンコースの巨大空間や大階段、空中経路などこれだけで一つの都市みたいな景観です。

雨の日の様子もいいですね。大階段のお写真で、傘をさす人がポイントで効果があります。ナイスショットですね。

以前友だちと京都駅で待ち合わせした時に色々案内してくれて、空中経路だったか屋上庭園だったか・・・ここが唯一五山の送り火が全部いっぺんに見えるところだよ。と、教えてくれたことがありました。
    送り火の日は、入場制限になるそうです。

街全体を見渡すのに京都タワーは有料だけど、ここからだと街も京都タワーも見えちゃうのに無料だから、お得ですね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/09/12 23:22:09
    Re: 京都駅は面白い
    ELLiEさん、こんばんは

空中空路はmistralさんに教えてもらってなかったら全然知らなかったわ。

>送り火の日は、入場制限になるそうです。

ひょえ~、どっかの花火大会の帰りに橋が大混雑で沢山の人が倒れて亡くなった事故を思い出しましたよ。
    でもそういう風に地元の人が詳しく教えてくれるのは本当に助かりますね。

東京でもスカイツリーや東京タワーに行かなくたって都庁の展望台からかなり眺められますよね。パキスタンの友人を連れて行ったことがありました。

そうそう、京都郊外の地図を見ていたら郊外にユンボランド(ユンボの運転をさせてくれるところ)がありました。おじいちゃん個人の敷地に子供用のサイズのユンボが置いてあり乗り放題だとか。高所作業車やユンボ、一度は乗って見たかったんだ~~!免許返上でもやらしてもらえないかしらん?

唐辛子婆
  • mistralさん 2022/09/09 21:40:11
    京都旅の終わりの空中散歩。
    唐辛子さん

こんばんは。
    SKY WAYにいらっしゃたんですね。
    私の時よりも雨足が強かったご様子ですね。

そのおかげで、大正ガラスのように見える窓や
    雨粒に煙るように聳える京都タワーの素敵な姿など
    唐辛子さんワールドを楽しませていただきました。

旅行記でご紹介した地を、ほかの方が訪問して下さるのって
    なんだか嬉しいですね。

mistral

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/09/09 22:10:06
    Re: 京都旅の終わりの空中散歩。
    mistralさん

大正ガラスのように見える窓に着目してくださったのがとても嬉しいです。
    「京都タワーが」と「見えました」の2枚は意図しなかったのに
    こんな雨粒つぶつぶの面白い写真になって。
    (ツブツブがなければただのうすらぼんやりした写真なのに^^。)

また面白いところをご紹介くださいね♪

唐辛子婆
  • tabinakanotaekoさん 2022/09/09 10:19:49
    Sky Way は知らなかったわあ。
    唐辛子さん、
     5月の京都編に一つ一つコメントを残したかったけど、一先ず11/11まで進んできました。最初11月11日の旅だったのかと混乱しましたわ。

SKYWAYは今まで知りませんでした。拉麺横丁までは上って行ったことはあるのにそんな通路があるなんて気が付きませんでした。次の機会には行って見ようと思っています。でも生憎、京都や奈良や滋賀は電車ではなくて車で行く範囲なので、なかなか駅に行く予定がありません。

京都タワーは格好悪いなと、余計なお世話ですが不平を漏らしていました。でも今回、唐辛子さんが撮られたのをみて初めて美しいと思いました。雨のしずく越しに写っているのや, 先塔の写真などをjじっくりと拝見しました。人が向こう向きに座って旗を振って何か指示しているみたいに見えました。SKYWAYの写真はモノクロで撮られたのかと思いましたが街の家々の屋根や街路には色がついていました、普通に撮ってもあんな風に写っかたのですか? 空の通路に行く機会をいつか作ろうと思いました。

taeko

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/09/09 21:59:03
    Re: Sky Way は知らなかったわあ。
    taekoさん

taekoさんの食いつき方や悪態が大好き^^。

(11/11)は確かに11月11日に見えちゃうんですけど⑪と入力すると「?」と出てきちゃうこと多し。なので仕方なく11編のうちの11番目という表現にしています。
    フォートラベルって時々へんだなあ。⑪なんて簡単なことができないなんて。
    ↑これって誹謗中傷になるのかしら?

Skywayは聞き聞き行ったので行き方を説明できないのですが
    拉麺横丁を通り抜けたところにドアがあったような。

私も京都タワーはどうも古都にはしっくりこないと思っていました。
    スカイツリーもどうもねえ。東京タワーの方がデザイン的に好きです。
    でも美しいといってくだすって嬉しくなりました。

Skywayの写真は普通に撮りました。
    あまり時間がなかったのでモノクロに一色だけカラーにするような小細工はもともとできませんでしたよ。
    無機質なモノクロの空間でそれが清々しく、またドラマチックに感じました。

唐辛子婆さんのトラベラーページ