伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨今インバウンドが真っ先に駆けつける神社として有名な伏見稲荷。<br /><br />古くからの4トラのお友達コクリコさんには昔<br />「伏見に行くなら月桂冠の博物館にいらっしゃい。<br />案内の人(学芸員?)で唐辛子婆さんの旅行記を読んでる人がいらっしゃるから。」と言われていたのでした。(そ・そんな物好きな方が・・・)<br /><br />でもそれから幾年月、コクリコさんも4トラを卒業してFBに行っちゃったし<br />もしかしたら月桂冠のその方ももうお年でお辞めになってるかもしれないし。<br /><br />なので今回は伏見稲荷だけの訪問です。

Japan 京都(3/11) 伏見稲荷 謡曲「小鍛冶(こかじ)」の神社はどこ?

2022/05/10 - 2022/05/13

旅行記グループ Japan 謡曲ゆかりの京都

唐辛子婆さん

古くからの4トラのお友達コクリコさんには昔
「伏見に行くなら月桂冠の博物館にいらっしゃい。

なので今回は伏見稲荷だけの訪問です。

私鉄 徒歩

伏見には謡曲「小鍛冶(こかじ)」にゆかりの粟田神社があるはず。

小鍛冶:一条天皇から御剣を打つように命じられた鍛冶師三条宗近が、優れた相槌がいないと刀は作れないと困って伏見稲荷に祈る。宗近の祈りに答えて現れた童子が「必ずその時節に参りあいて御力をつけ申すべし待ちたまへ」と心強い約束をして消える。

マンガ能百番
    作画:渡部睦子・解説:増田正造(平凡社)より抜粋
    稲荷明神の後ろに長髪の若者(童子)が控えています^^。
    フツーならシテ(主人公)は宗近のやうな気がしますが
    こちらではお稲荷様の方が位が高いからなのか宗近が脇役です。

宗近の鍛冶場が粟田神社のあたりだったので粟田神社が鍛冶神社と言われているとか。

京都の電車には成田山のお守りがあっていいカンジ。

成田空港への電車でもみたことあったかしらん?
    今度よ~く見てみなくっちゃと思えども海外に行くのはいつの日になることやら。

祇園四条から京阪本線に乗ったんですけどね、特急(だか急行)が有名な伏見稲荷駅に止まらないとは夢にも思ってなかった唐辛子爺婆。ビュンビュン飛ばしてあっという間に伏見稲荷駅が遠ざかっちゃったのでビックリ。あわてて戻って伏見稲荷駅に到着です。

お土産物屋やアイス屋がもうそろそろ店じまい。

金の稲穂をくわえたおキツネさまがお出迎え。
    尻尾から金の炎がボーボーと燃えている。

午後からでかけたにしちゃまだまだ観光客が結構いて
    こんな一人だけの写真がなかなか撮れないものだのう。

標識はこんなにあれどお目当ての粟田神社も鍛冶神社もみあたりませぬ。

どんどん坂道を登ります。

はやくおいでよ~。

いろいろな分かれ道があるやうで

奥が深い。

イノシシもでるし

頂上まであと40分!!麓から4㎞ですって。

途中までは奉納された電線がありますけど
    その先は真っ暗かと思うと唐辛子爺は焦っている。

ここまで来ても粟田神社がどこかわからない。
    相槌神社というのかもしれない。

お店はもうどこも閉まっている。

猿もでる。

「ここまでようもこの重い自動販売機を持ち上げてきたねえ!」
    唐辛子爺が感嘆します。

苔むした

ドラゴンの赤いリボンがかわいい。

新人もいらっしゃいます。

この御剣社というのがもしかしたらそうかも。
    でも地元の人に聞いても知らないというし・・・。

伏見神社は

大昔からおびただしい人々が願掛けにお礼参りに鳥居を奉納し続けて
    飽和状態になってもなっても続ける神社のやうです。

藁草履を奉納の神社は

お化けがでさう。
    あ、罰あてないでくださいまし。

この祠のあかりをしみじみ眺めたいのに
    なぜか右側に赤い帽子にグレイの襟巻のサンタクロースがいる。
    (やうにみえる)

深山の中を

あるく。

登る。

いつのまにか

山頂です。
    えっ?233mしかないの?見晴らしもよくない・・・。

それでここが本当に山頂なのかと聞く人が後を絶たないらしくて
    お店の前に
    「ここが本当の山頂ですから聞くにはおよびません。」
    といった意味の張り紙がしてありました。
    100万遍も聞かれてうんざりしてるんでせうね。

このお狐様が何ヶ国語かで「ここが山頂間違いなし!」と言えばいいのにね。
    あ、罰あてないでくださいまし。

そして探し探し歩いて行くうち御剣社に到着。

きっとこれがそうよと話していたらそばのお店で店じまい中の人が

「お能の小鍛冶ゆかりの神社をお探しですか?それならここです。

ほら、鉄工所とか刃物制作の人がお参りされるとこですよ。」

あな嬉しや!

キツネが約束通り出てきて上手に相槌を打って銘刀が完成したさうです。

これは旅行雑誌からの画像です。

私は鍛冶師宗近の祈りに答えて現れたキツネの童子が
    約束通りちゃんとあらわれて相槌を打ってくれたのがとても嬉しくて。
    いったん消えちゃったのは先約があったのかしらね?
    それとも相槌の猛特訓してたのかしらね?

ほかの神社と違って上部に丸い大きな鏡が2対あり

それに何かが写って不思議な特別な印象を持ちました。

よかった、訪ねることができて。

な・なんと合槌稲荷大明神と粟田神社は別のところにあるということが
    ELLiEさんからの書き込みによって判明!
    「大明神という名前に反して小さなお社で、向かいが粟田神社なので
    観光客は誰も気づかないだろうなあと思うような所です。」

ELLiEさん、ありがとう!
    平安神社の近くですって、ホテルから徒歩圏内でした。
    次回必ず行ってみなくっちゃ。

でも今回お店の人が教えてくれた御剣社も謡曲「小鍛冶」ゆかりには違いないと思います。その方に親切に教えてもらっていろいろとお話しできたことはとても嬉しいことでした。

さて、暗くならないうちに

大急ぎで下りましょう。

ここまできたらもう大丈夫。

赤い野ばらが咲いていました。

おや?これからまだ登ろうとする人たち?

どんどん暗くなるのに?

最後にお目にかかったのは
    腹を割って話そうとして本当に腹を割ってしまったこの方。
    あ、罰あてないでくださいまし。

お願い:この方がどなたなのか教えてくださいまし。

↑「伏見稲荷本教間力教会の喝だるまさんのようですね。
    お腹の中に手を入れて、おみくじをひくそうです。
    そのおみくじには天然石が付いていて
    お守りとして身につけるように、とありました。」

mistralさん、調べて下すってありがとうございました!

お腹の中に手を入れたら
    「うひょひょやめろくすぐったい」っていわれたりして^^。

• ElliEさん 2022/08/31 04:03:32
    千本鳥居の奥
    唐辛子婆さん、
    京都旅行記楽しませていただいています。
    あ~~私も早く京都に行きたい~~~。

娘の大好きな映画 Memoirs of Geisha で千本鳥居がロケ地になっていたので、
    娘もここ行きたい~~!と何年も前の日本一人旅で行ったみたいです。
    私が行った時は、一緒に行った人が妊娠中だったので、奥社には行かれなくて今も残念です。
    奥社から京都一周トレイルがあるので、いつか一周トレイルも行ってみたいってずっと憧れています。

小鍛冶ゆかりといえば、私も以前行ったことがあるなあって自分の旅行記見直していたら、合槌稲荷大明神というのがありました~。
    大明神という名前に反して小さなお社で、向かいが粟田神社なので観光客は誰も気づかないだろうなあと思うような所です。
    偶然見つけたんだけど、路地裏に入り込んでいく感覚が面白くて、こういう発見の旅が私は楽しいです。
    この喝だるまさんとの出会いもなかなかですね。迫力があってすごいです。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/08/31 21:46:42
    Re: 千本鳥居の奥
    ELLiEさん

>奥社から京都一周トレイルがあるので、いつか一周トレイルも行ってみたい

京都一周って外周?ものすんごい距離のような気がしますが何㎞?

>小鍛冶ゆかりといえば、私も以前行ったことがあるなあって
    >自分の旅行記見直していたら、合槌稲荷大明神というのがありました~。
    >大明神という名前に反して小さなお社で、向かいが粟田神社

ええっ!!?
    探しても聞いても知らないと言われるばかりだったのに!
    やっぱり別にあったのね!これはもう一度行かねば。
    さっそくELLiEさんの旅行記で探してみますね。
    ありがとう!

ElliE

ElliEさん からの返信 2022/09/02 00:52:25
    RE: Re: 千本鳥居の奥
    > 京都一周って外周?ものすんごい距離のような気がしますが何??

全周80キロなので、何日かにわけて歩きたい。
    京都の義兄は、全周踏破したそうです。

> ええっ!!?
    > 探しても聞いても知らないと言われるばかりだったのに!
    > やっぱり別にあったのね!これはもう一度行かねば。
    > さっそくELLiEさんの旅行記で探してみますね。
    > ありがとう!

京都ひとり旅 1

私の掲示板にもコメント入れときました。

ゆかりの地は、いくつかあるみたいですよ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/09/04 15:14:18
    RE: RE: Re: 千本鳥居の奥
    ELLiEさん

相槌神社見つけました!ありがとおおお!

桜の季節のひとり旅あらためて拝見するとホントにきれい。

京都トレイルも探してみました。
    80?とか40?とか踏破するには何日もかかりますね。
    お義兄様すんごい!いつ頃なさったのかしら?

今は神戸の町にも熊が出る時代。
    京都のトレイルにはでないんぢゃろか?

> 唐辛子婆さんならではの 謡曲テーマの旅、是非やってください!

あまりに魅力的なお寺が多すぎて選択に迷うので
    謡曲ゆかりに絞ってみましたけどそれでも沢山ありますね。

唐辛子婆
  • mistralさん 2022/08/29 22:58:49
    このお方はどうやら、、、
    唐辛子さん

こんばんは。
    腹を割ってしまったお方を
    google レンズで撮ってみましたら
    伏見稲荷本教間力教会の喝だるまさんのようですね。
    お腹の中に手を入れて、おみくじをひくそうです。
    そのおみくじには天然石が付いていて
    お守りとして身につけるように、とありました。

mistral

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/08/29 23:53:59
    Re: このお方はどうやら、、、
    mistralさん、こんばんは。

早速調べてくださってありがとうございました!
    そうかその方法がありましたね。
    花の名前を調べるのには利用しててもPC上のものを調べたことがありませんでした。

おみくじの天然石のお守り、残念なことをしました^^。

唐辛子婆さんのトラベラーページ