松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年8月の夏休みは、長野県松本駅周辺の観光と池の平ホテルで過ごしました!(2泊3日)<br /><br />【松本市】<br />・本格手打そば 榑木野 松本駅舎店<br />・四柱神社(参拝・鳩にえさやり)<br />・松本城(有料観覧)<br />・かまくらや(土産)<br />・縄手通り(パワーストーン 我逢人)<br />・中町通り(信州ぷりん工房、とろり天使のわらびもち)<br />・アルピコプラザ(スーパーデリシア、松本のおみやげや)<br />・天然温泉あづみの湯御宿野乃松本(和風ホテル)<br /><br />【白樺リゾート】<br />今年で3回目!<br />https://4travel.jp/travelogue/11776016<br />・レイクサイドプラザ(デリシャスパーティプリキュアわくわくランド)<br />・池の平ホテル(デリシャスパーティプリキュアルーム)<br />・ファミリーランド(わくわくどうぶつ王国)<br /><br />

松本市と池の平ホテルで過ごした充実の夏休み(松本市編)

2022/08/28 - 2022/08/29

1042位(同エリア1909件中)

旅行記グループ 長野

まんべんなく

まんべんなくさん

【松本市】
・本格手打そば 榑木野 松本駅舎店
・四柱神社(参拝・鳩にえさやり)
・松本城(有料観覧)
・かまくらや(土産)
・縄手通り(パワーストーン 我逢人)
・中町通り(信州ぷりん工房、とろり天使のわらびもち)
・アルピコプラザ(スーパーデリシア、松本のおみやげや)
・天然温泉あづみの湯御宿野乃松本(和風ホテル)

【白樺リゾート】
今年で3回目!
・池の平ホテル(デリシャスパーティプリキュアルーム)
・ファミリーランド(わくわくどうぶつ王国)

【1日目】
    あずさ号で出発!

天気予報がコロコロ変わり、晴れるかどうか心配でしたが長野県は晴れるようで気持ちが軽くなりました。

「釜揚げしらすとじゃこのお楽しみ弁当」魚はかためでしたがおいしかったです。

りんごジュースが飲みたいが、
    アキュアの自販機が見つからずホームの売店をみたらあったので買いました!
    おいしいのでオススメです。

のどかな風景が続きます。

松本駅到着。
    到着して知りました、山登りが盛んな場所なのですね山登りの格好した方が多数!

駅構内のトイレは大混雑なので、駅ビルのミドリのトイレに行きました。空いていましたよ。

※画像は、草間彌生さんの走るアート「クサマバス《水玉乱舞》号だそうです。

お城口側のバスターミナル向かいに飲食店が並んでいました。

ランチにどうしても食べたかった蕎麦屋へ。
    本格手打そば 榑木野 松本駅舎店、人気店のようです。

店頭で蕎麦を打っています。
    店の入口に受付用紙があるので名前を書いて待ちます。
    12時頃来店し、20分待ちでした。

※朝から営業しているようです。

私が座った席は、タブレットで注文でした。
    便利~

そば、エビが大きくておいしかったです。

そばつゆが柚子風味かと思いきや、七味が柚子風味でした。
    普通の七味の方が好みです。

ランチのあとは、一旦荷物をホテルに預けて松本城に向かいます。

甘いものが食べたくなり中町通りの信州ぷりん工房で休憩。

香川の伝統的なお菓子「おいり」をトッピングされたプリンパフェにしました!
    私は食べていませんが子供が食べて、おいしかったようです。
    かわいい!

私はプリン工房向かい側にある、とろり天使のわらびもちにしました。あちこちに店舗はありますが飲む機会がなかったんです。

抹茶味。
    生クリームが多くて液体が少なくて飲みづらかったですが、わらびもちはもちもちでおいしかったです。

縄手通りに来ました。

その通りにある四柱神社へ。

願いが叶うらしい。
    参拝…

これでは終わらないこの神社(´;ω;`)

なんと鳩に餌やりができるんです。
    私は鳥や動物が苦手でやりたくないですが、子供は、やりたいと言うのでやらせました。
    川沿いの鳥居の下に鳩の餌があります。
    ひと袋50円。代金は箱に入れます。

• ぎゃ~!<br /><br />手乗り、肩乗せ…頭乗せ<br />鳩がたくさん集まってきます。<br />(私は遠くからみています)

ぎゃ~!

手乗り、肩乗せ…頭乗せ
    鳩がたくさん集まってきます。
    (私は遠くからみています)

糞に注意!
    手乗せすると鳩の足の爪で、腕や手に傷が付きます。
    化膿しないように気をつけましょう。

餌やりが終わるとみんな鳥居横にあるなわて若返りの水で手を洗っていたので、洗いました。
    本当は服なども着替えさせたい感じ。

• ようやく松本城へ到着。<br />赤い橋(埋橋)は遠かったので行きませんでした。

ようやく松本城へ到着。
    赤い橋(埋橋)は遠かったので行きませんでした。

• 拝観料を払い中へ。<br />20分ほど並びました。

拝観料を払い中へ。
    20分ほど並びました。

• 鎧

• 風景

風景

とにかく階段が急です!
    下りが1番危険です。
    階段では、撮影禁止になっていました。
    ひととおり見学して、宿泊先のホテルに向かいますが…

また鳩~2回目~
    ホテルに行きたいのにまた餌やり~

餌やりを終え、縄手通りの下の川付近まで降りることができました。
    きれいな水です。

うさぎを散歩させている方がいました。
    散策してホテルに向かいます。

縄手通りでこどもは、パワーストーンを買いました。

• べろ~ん<br />通り道なので、また撮影。<br />よくみたら、皮や目の充血がリアルです。

べろ~ん
    通り道なので、また撮影。
    よくみたら、皮や目の充血がリアルです。

お土産を買いにかまくらやへ。
    すぐ食べられるおやきがあるかと思って行ったのですが、なかったです。 (冷凍はあります)
    入口にあった無料の水がおいしかったです。

かまくらやから歩いてホテルに着きました。

宿泊先は、天然温泉あづみの湯御宿野乃松本(和風ホテル)です。
    6月に予約しました。
    4月にできたばかりで新しいです。

和風ですね!
    ※館内は畳敷き。スタッフがスーツケースの脚を拭いてくれます。畳の汚れが気になる方は足袋を貸してくれます。

エレベーターの前に花が飾ってありました。

開業記念でお安くなっていました。
    クイーンルーム。
    十分な広さです。
    畳敷きなので髪の毛落ちているのが気になったので、粘着ローラーがあると良いと思いました。

ベッドサイドにUSB、コンセントあり。

• 壁紙<br /><br />山???<br />

壁紙

山???

冷蔵庫には、ウエルカムドリンクがありました。

洗面台。
    ドライヤーは、コイズミ。

セパレートタイプの館内着。
    浴衣ははだけるし、セパレートがうれしいです。

ドライヤーは、コイズミ

空気清浄機あり

タオル

トイレ

シャワー室

大浴場を利用したので、こちらは利用しませんでした。

Hatago
    フリードリンクと朝食会場です。

入口手前にトイレあり。

りんごジュースがあるとのクチコミをみていましたが、なかったです。売り切れかな。
    ※朝食時間はありました。

夕飯前の空いている時間に風呂に入り、
    コインランドリーで洗濯(洗濯無料、乾燥20分100円)。
    大浴場のドライヤーは、ダイソンなど有名メーカーのものがありました。
    シャワーヘッドもリファのものでした。
    湯上り処でアイスをもらいました。

夕飯は、アルピコプラザにあるスーパーのデリシアで買った惣菜。

部屋でゆっくり過ごし就寝。

【2日目】
    朝早く起きました。
    シモンズのベッドは、ねやすいです!
    自宅にもこのベッドがほしい。

そして、また洗濯。
    湯上り処で乳酸菌飲料をもらいました。

部屋からの風景。
    朝は曇りでしたが、快晴になりました。

お待ちかねの朝食。

ウエットティッシュが和柄でした。

ドリンクバーに昨日飲めなかったりんごジュースがありました。
    甘くておいしい!

信州サーモンのちらし寿司は、私がイクラが苦手だからか生臭く感じました。
    天ぷらさくさくおいしい。とうもろこしが甘い。
    味噌汁は、アサリがたくさんあり贅沢。
    小鉢各種。

こどもは、牛鍋(牛丼)がおいしかったと。

• 蕎麦

蕎麦

ごはんに野沢菜のふりかけ。

スモークサーモンとサラダ

ミニトマト

スイカがかなり甘くておいしかったです。
    信州のブランドスイカのようです。

※画像にはありませんが、おかずは、もっとありました!

食後に抹茶ラテをいただきました。
    ドーミーいんこがかわいい。
    お腹いっぱいです。

【 お土産紹介 】
    かまくらやとアルピコプラザにあるおみやげやで買いました。

長野県のマスコットキャラクターのアルクマ。
    かわいすぎる。

お城もみれたし、野乃にも泊まれたし、四柱神社にも行けたし、大満足で次の目的地、
    こどもが楽しみにしている池の平ホテル(茅野駅)に向かいます。

※画像は、あずさ号、アキュアのりんごジュース(ジョナゴールド)、マンホールの蓋

長野