白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キュアアースが好きなうちのこども。<br />Youtubeでプリキュアルームがあるホテルがあることを知ったようで…<br />コロナでいつ行けるかどうか…<br />GoToトラベルキャンペーンでかなり割引になるとのこと!思い切って予約しよう!と思ったら、平日にかかわらず、満室でした!<br />空室待ちをし、運よく空きが出たので行くことが出来ました(アネックス館)。<br /><br />新宿から茅野駅まで行き、送迎バスを利用。<br />送迎バスは1日2回ホテル⇔茅野駅で運行されています。<br />宿泊日の3日前まで要予約なので電話で予約しました(公式HPをみたらネット予約はできない感じでした)<br /><br /><br />1日目<br />新宿⇒茅野駅(送迎バス)⇒ファミリーランド(プリキュアわくわくランド)<br /><br />2日目<br />ファミリーランド(プリキュアわくわくランド)⇒レストラン花⇒茅野駅(送迎バス)⇒茅野駅⇒新宿<br /><br />※2021年3月追記<br />この年は部屋ごとにグッズの種類が違いました。<br /><br />★2021年9月追記★<br />トロピカルージュプリキュアのプリキュアルームの旅行記はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11710212

池の平ホテル「ヒーリングっどプリキュア!ドリームルーム」宿泊記2020(4歳子連れ)

2020/10/29 - 2020/10/30

旅行記グループ 長野

まんべんなく

まんべんなくさん

キュアアースが好きなうちのこども。
コロナでいつ行けるかどうか…

新宿から茅野駅まで行き、送迎バスを利用。
送迎バスは1日2回ホテル⇔茅野駅で運行されています。

1日目

2日目

※2021年3月追記
この年は部屋ごとにグッズの種類が違いました。

★2021年9月追記★

乳幼児連れ家族旅行
JR特急 私鉄 徒歩

【1日目】
    9時発の特急あずさ号に乗るためにJR新宿駅に行くのが一番緊張しました…
    平日のこの日、通勤ラッシュ、恐怖すぎる。
    ラッシュに当たらないように早めに自宅を出て、南口にある駅弁屋「頂」で駅弁を購入。(三色弁当)

ホームにも駅弁屋がありました。

ホームの待合室で待つ。

待つ間こどもには酔い止めを飲ませました。
    これは3歳から飲めるゼリータイプです(浅田飴:トラベロップQQ)。

出発~~

結構、揺れる揺れる…こどもは酔い止め効果か、早起きしたからか、
    40分ほど寝ていました。

車窓からは富士山?

茅野駅到着。
    改札は一つです。
    トイレもホームにありました(松本方面)。

東口に送迎バスがいるとのことで向かいます。

お、送迎バスがみえた!

※エレベーターがあります

はにわ?

機関車もありましたよ。

運転手から予約名を聞かれ乗り込む。
    座席の一番前の座席に荷物を置くことができます。
    大きな荷物があっても大丈夫です。
    11時40分定刻通り出発。
    紅葉がきれいでした。(バスは山道になると揺れます)

30分ほどで池の平ホテルに到着!
    エレベーターで2階のフロントへ。
    歴史を感じるロビー

フロントに行き各種説明を受ける。
    特典の「池の平ファミリーランドフリーパス1日券」と
    「ヒーリングっどプリキュアわくわくランド:プリキュアの衣装1着無料貸し出し券」を今日使いたいのでもらいました。
    GOTOトラベルキャンペーンで予約した後、ステイナビから取得した割引金額をスタッフにみせ、地域共通クーポン券をもらう。
    荷物は、フロントから通路を挟んで隣のクロークに行くと不在で、フロントスタッフに言うとクロークで預かってもらえました。番号札をもらう。

予約したプラン名⇒
    <GoToトラベル割引対象>【ヒーリングっどプリキュアのお部屋★グレードUPドリームルーム和洋室】限定8室!お子様との想い出作り

着てきた服の上から自前のキュアアースの衣装を重ね着して、自宅から持ってきたアースウィンディハープを持ち、衣装貸し出し会場のレイクサイドプラザに向かいます。
    (ホテルを背に左側に進むとある)

※ホテル

レイクサイドプラザ

レストラン、軽食、土産物屋があります。

レンタサイクルもあるようです。

• さっそく会場へ!!!<br />今日はファミリーランドフリーパス1日券と衣装1着無料貸し出し券があるのでそちらを使います。<br /><br />注意:フリーパスと衣装1着無料券は同日でしか使えません。<br />なので翌日フリーパス使用したい場合は、施設利用券と衣装券を会場入り口にある券売機で買うしかないようです。<br /><br />写真撮影以外はマスクを付けてください、とのこと。<br />スタンプラリー用紙がもらえ、最後のスタンプを押した店でステッカーがもらえます。<br />自前のキュアアースの衣装とアースウィンディハープでこちらのパネルで記念撮影。<br />その後、キュアグレースの衣装に着替えました。

さっそく会場へ!!!

注意:フリーパスと衣装1着無料券は同日でしか使えません。

写真撮影以外はマスクを付けてください、とのこと。
    その後、キュアグレースの衣装に着替えました。

コロナ対策で一人20分間とのこと(着替え時間含まず)。

※歴代のプリキュア一覧
     ただし、キュアアースはいなかった。

ダンスコーナー

かごにフラワーメロディベルが置いてあるので自由に使えます。

大きめのラテの人形が椅子に座っているので一緒に撮影。
    小さな滑り台2台、
    トランポリン2台、ふわふわなトランポリン1台みたいなものがありました。

塗り絵用テーブルがあり、うちはしていませんが、ほかの子の様子をみていると、スタッフに塗り絵をしたいと申し出て、色鉛筆を貸してもらい、スタンプラリーの裏に書いてある絵を塗る感じ。

レイクサイドプラザ売店の「彩どり館」でスタンプを押す。
    鬼滅の刃グッズもありました。
    鬼滅の刃大好きでグッズをいろいろ持っていますが、こちらのグッズは、衣装が普段と違うとのことで何も買いませんでした。

お次は、ファミリーランドへ。
    フリーパス券で入園。
    入園の際は、入園券のバーコードを入り口にかざします。

うちのこどもは、基本的に乗り物系のアトラクションが苦手…( ;∀;)
    なのでまずは、
    「ポタくんのふわふわランド」
    ここでは、飛んだり跳ねたりできます。

思う存分、飛んだり跳ねたりして、お次は、「アドベンチャーカート」(ゴーカート)へ。

※ハロウィン期間中なので飾りの骸骨あり。

ここは、かなりたのしかったです(私が(笑))!
    幼児だと一人乗りはできず、保護者が運転。
    こどもの反応はいまいちでしたが、怖がってはいませんでした。

すくすくの森へ…
    ここにくときに短いトンネルがあり、暗くて不気味と感じるのは私だけでしょうか…

歩いているとこどもが突然、トイレに行きたくなり、緊急事態でした。
    トイレの場所がよくわからず、
    スタッフが遠いところにいましたが、「トイレどこですか~!!!」と叫んで聞くことに…
    トイレの場所を聞いたら、「楽焼」のトイレが使用可能だと。
    この店は今は休業中ですが、入り口は開いており、トイレは行くことができます。

トイレを済ませ、ようやく目的地へ。
    結構、遠かった…

「ポリーランド」(アスレチック)へ!

• こどもは、1回滑り台をして怖がっていました。<br />大人でも怖そうな急な滑り台3基。<br />しかも、お尻とかいろいろなところが真っ黒~~泥だらけ~( ;∀;)

こどもは、1回滑り台をして怖がっていました。
    大人でも怖そうな急な滑り台3基。

道なき道を行く。

結構遊んだあと、動物を見ながら、戻ります。

※ポニー?

※うさぎ

またポタくんのふわふわランドで遊び、入り口付近にある100円入れると動くパトカーの乗り物に乗り、大満足でホテルに戻りました。

スタンプラリーの最後のスタンプを押しにホテル売店の小町へ。
    スタンプをすべて押して、スタッフに声をかけるとステッカーがもらえます。

キュアアースいます!!!

16時頃、再びフロントに行き、部屋番号を伝え鍵をもらいました。
    検温と同意書に記入。

※館内案内図

部屋は、アネックス館でした。

一番端っこの部屋でした~

部屋に入ると鍵についているオレンジの部分を所定の位置にさします。
    鍵は2個ついていて、1個は取り外し可能です。

ドライヤーもあり、風量は…使っていないのでわかりません。

部屋は、年季が入ってますね。(ピンボケ)
    洗面台横にペーパータオルが置いてあります。
    これはかなりよかったです。

懐かしい感じの風呂場

ここは…

トイレでした。
    プリキュアのトイレカバー付き、子供用便座あり。

部屋に入った途端、こどもは大興奮でした!
    プリキュアいる~~!と。

この壁には、追加戦士のキュアアースはいない…

呼び名がいろいろあるみたいですが⇒ベッドスプレッド、ベッドスロー、ベッドライナー?には、キュアアースがいましたよ!!!!

タンスに浴衣がありましたが、着慣れないので使いませんでした。
    パジャマ持参なので荷物が増える~

ベッドガードは、タンスとテレビの間に置いてあったので自分で付けるんですかね。うちは使いませんでした。

お茶菓子に「白樺園」と書いてある昔からあるお菓子がおいてありました。

壁には3人の説明書きがかけてあります。

プリキュア「プレミアルーム」と「ドリームルーム」に宿泊すると池の平ホテルオリジナルのグッズが付いてきます。
    リュックにはキュアアースがいないので興味がなさそうだな、リュックが付かない部屋(プリキュアルーム)でもいいかな、と思いましたが、意外に食いついて、さっそく自分の持ち物を入れていました。

床暖房がついていて暖かかったです。

公式HPから⇒
    【☆プレゼントグッズ☆】
    ●キルキルファッション
    ●B5らくがき帳
    ●キラキラジュエルシール
    ●マグカップ★
    ●リュックサック★
    ★は池の平ホテルオリジナルのグッズです。

※シールにはキュアアースがいますよ!

ティッシュカバーもプリキュア

クッションもかわいい。裏は違う絵柄です。

夕飯までまだ時間があったので、持参したプリキュアアースウィンディハープ、エレメントボトル、フラワーメロディベルで遊び、鬼滅の刃の単行本、タブレットを見て楽しむ。ほんと、荷物が多い…( ;∀;)

空気清浄機あり。
    加湿しました。

説明書きの後ろに電気ケトルあり。

冷蔵庫あり

テレビは小さめです。

バスタオルと袋には小さいタオルと歯ブラシ・歯磨き剤が入っています。

クローゼットには布団と羽織物。

窓からの景色。

チェックイン時に聞かれますが、夕飯は、17時30分からにしました。
    「氷河」が会場です。

チェックイン時にもらった紙をスタッフに渡ししばし待機。
    呼ばれたら席に案内されます。

会場は、広かったです。
    キッズコーナーもあり、離乳食、幼児が好きそうな唐揚げなどもありました。

こどもにはプリキュアのランチョンマットがしかれています。

中辛のキーマカレーがこどもがお気に入りでした!
    本場の人が作っているようです。

刺身(寿司)とカニは水っぽいな…

天ぷらは揚げたてだし、
    海鮮マリネがおいしい。
    種類豊富です。

一番おいしかったのは、生野菜とにんじんドレッシング!!!
    売店でも販売してるほどでした。
    野菜嫌いですが、にんじんドレッシング食べたさにおかわりしちゃいましたよ。

ふかひれのスープ、おいしかったです。
    ソフトクリームもありました。
    沢山食べて、おなかいっぱいでお部屋に戻り、大浴場へ~

大浴場は、ぬるま湯の浅瀬がこどもはそちらがお気に入りでずっと入っていました。
    知らないお子さんと一緒に遊ぶ~( ;∀;)

混浴にはいきませんでしたが、水着を持参するか、大浴場の入り口で湯あみをレンタルするかで混浴に行けるようです。こどもは湯あみはなく水着持参必須。大浴場から行けるようでした。

風呂の後は、アミューズメント館のゲームコーナーで遊ぶ。
    ファミリーランドからもアミューズメント館に入れることを翌日知りました。
    建物の構造が複雑。(地下でつながっているイメージ。)

早めに就寝。

• 【2日目】<br />朝5時に起きてしまった…<br />チェックイン時に朝食は7時からにしました。朝食会場は自由席なので、<br />窓際にしました。

【2日目】
    朝5時に起きてしまった…
    窓際にしました。

勝手丼コーナーがあり、ネギトロやノリをかけて食べました。
    そばは、夕飯も朝食にもありました。
    やはり、昨日食べた野菜とにんじんドレッシングははずせません!

フレンチトーストもあります。

うちのこどもは、昨日食べたカレーが食べたいと探しましたが、なかったです。
    ディナーだけのようですね。
    きんぴらごぼうを沢山食べていました。

朝食もたっぷりといただきました。
    かりん水、意外においしかったです。
    9時30分から10時は、フロントが混雑するらしいので
    事前に清算した方がよいとご案内パンフレットに書いてあったので、朝食後、フロントで清算しました。

清算済みなのでチェックアウト時は、鍵をフロント横のボックスに入れるだけ~。
    荷物は、フロントから通路はさんで隣にあるクロークに預けました。
    このクロークは、スタッフがいるときといない時があり、いないときはフロントスタッフに声をかけないといけないのでちょっとめんどうでした。

身軽になり、またもやレイクサイドプラザにあるプリキュアわくわくランドへ。
    9時55分頃にいったら、待ち人数7人目くらいでした。
    土日だともっと混雑するでしょうね。

今日は、ファミリーランドフリーパス券がないので、券売機で施設利用券と衣装レンタル券を購入(計1700円)。
    今日はキュアスパークルの衣装で変身!スタンプラリーもする。
    ※昨日と内容は同じなので省略

お次は、ファミリーランドへ。
    今日は入園券を買い、入園します。
    入り口で同意書と(備え付けのカメラで)検温をし、記入し、チケット売り場に提出。

大好きなポリーランドへ(笑)
    今日は滑り台はしないと言っていたので、服はそんなに汚れないかな、と思いきや、よじ登ったりするのでズボンなどいろいろ真っ黒になりました。

ところどころ、木が壊れかけています。

大丈夫か…数年持つかな。
    立ち入り禁止の場所もありました。
    修復費用がないんだろうな~

たっぷりと遊び、戻ることに。
    この木がめだっていたので撮影。

この後、ふわふわランドでまた飛んだり跳ねたり。
    この日は、寒く、動かない私は早く帰りたくてしかたなかった(笑)

懐かしい乗り物2台あります。
    100円入れて動きます。

このパトカーも100円入れて動きます。2日連続乗る。

アミューズメント館でポップコーンを購入。
    バター味のみでした。
    食べながら、退園。

ローソンの上あたりに展望デッキがあるので行くことに。

景色がよかったです。

ホテルに戻り、レストラン花で昼食。
    13時ころ行ったら待ち時間5分程度で案内されました。

店員にメニューは、テーブルにあるQRコードからみてくださいと言われましたが、なぜかPDF?が開かなかったのでメニュー表をもらいました。

こどもはプリキュアランチ。

私は〈秋限定〉信州サーモンときのこのクリームパスタ。
    セットにサラダとパンプキンスープがついてきました。
    おいしかったです。

無料の水がセルフサービスであったので飲みましたが、激マズです…
    なぜあんな味なんでしょうか。ほんと、店員は、この飲みましたか?と問いたい。
    それともコップが消毒臭いのか?

あっという間に送迎バスの時間(14時20分)近くになったので正面玄関に行きました。
    バスで子供は爆睡。30分後、無理やり起こして茅野駅へ。
    特急に乗るまでぐずって大変でした。

特急あずさ号に乗り新宿へ。
    こどもは爆睡。新宿に着く数分前に起こしました…

池の平ホテルは、大人だけなら古いし絶対に行かないホテルですが、小さな子連れによかったです。
    とにかく晴天だったのがよかった!
    雨なら屋内プールで遊べるけど、うちのこどもはプール苦手~

大浴場に行くときに一緒になった高齢者たちが、疲れた、遠い、また階段~(泣)と言っていたので高齢者にはきついでしょう!
    ホテルの作り的に仕方ないですから…スタッフはみんな感じがよかったです。
    平日だからか、混雑してなくて、それもよかったです。

お土産は、お菓子と五平餅と画像にはないですが、プリキュアスタイル(着せ替え人形)の衣装。
    こどもが喜んでくれたのでよかったです!

長野