白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年8月の夏休みは、松本駅周辺の観光と池の平ホテルで過ごしました!(2泊3日)<br /><br />【松本市】<br />https://4travel.jp/travelogue/11775377<br />・本格手打そば 榑木野 松本駅舎店<br />・四柱神社(参拝・鳩にえさやり)<br />・松本城(有料観覧)<br />・かまくらや(土産)<br />・縄手通り(パワーストーン 我逢人)<br />・中町通り(信州ぷりん工房、とろり天使のわらびもち)<br />・アルピコプラザ(スーパーデリシア、松本のおみやげや)<br />・天然温泉あづみの湯御宿野乃松本(和風ホテル)<br /><br />【白樺リゾート池の平ホテル】<br />今年で3回目のプリキュアルーム!!<br />プリキュアのグッズは欲しがらなくなりました。アニメはみています。<br />衣装もサイズアウトが近い。<br />今年が最後のプリキュアルームかも?<br />・レイクサイドプラザ(デリシャスパーティプリキュアわくわくランド)<br />・池の平ホテル(デリシャスパーティプリキュアルーム)<br />・ファミリーランド(わくわくどうぶつ王国)<br /><br />池の平ホテル参考記事<br />2020年の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11656593<br /><br />2021年の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11710212<br />

松本市と池の平ホテルで過ごした充実の夏休み(池の平ホテルプリキュアルーム編)

2022/08/29 - 2022/08/30

旅行記グループ 長野

まんべんなく

まんべんなくさん

【松本市】
・本格手打そば 榑木野 松本駅舎店
・四柱神社(参拝・鳩にえさやり)
・松本城(有料観覧)
・かまくらや(土産)
・縄手通り(パワーストーン 我逢人)
・中町通り(信州ぷりん工房、とろり天使のわらびもち)
・アルピコプラザ(スーパーデリシア、松本のおみやげや)
・天然温泉あづみの湯御宿野乃松本(和風ホテル)

【白樺リゾート池の平ホテル】
今年で3回目のプリキュアルーム!!
衣装もサイズアウトが近い。
今年が最後のプリキュアルームかも?
・池の平ホテル(デリシャスパーティプリキュアルーム)
・ファミリーランド(わくわくどうぶつ王国)

池の平ホテル参考記事
2020年の旅行記

2021年の旅行記

• 【白樺リゾート1日目】<br />松本市編のつづきです<br />https://4travel.jp/travelogue/11775377<br /><br />茅野駅から送迎バスで池の平ホテルに向かいますが、時間があったので、ちのステーションホテル横にある有名な石、岩?(巨大)を見に行きました。<br />工事で地面を掘ったら出て来たそうです。<br />それを飾るなんて面白いですね。<br />昔なら石が神様になってるでしょうね。

【白樺リゾート1日目】
    松本市編のつづきです

工事で地面を掘ったら出て来たそうです。
    それを飾るなんて面白いですね。
    昔なら石が神様になってるでしょうね。

茅野駅にあるベルビアの中を通り抜けるとすぐ目の前にある諏訪大社上社参道の大鳥居へ。(茅野駅前信号)

茅野駅東口から観光バスで向かいます。
    運転手の注意事項を言うのがまじで長すぎる。
    一つの注意事項にあーだこーだとうんざり。

池の平ホテル到着。

予約したプラン特典のファミリーランドフリーパス1日とわくわくランドプリキュア衣装1着無料貸し出しのチケットをフロントでもらい、
    荷物を預けて、わくわくランドに向かいます。

※東館とアネックス館を移動する時のワゴン車
    追加戦士はいません。

• 本館は、工事中。<br />これ、まだまだ出来ていませんが、<br />2023年の4月リニューアルオープン間に合うのかな。<br />進捗状況が気になるところ。

本館は、工事中。
    これ、まだまだ出来ていませんが、
    2023年の4月リニューアルオープン間に合うのかな。
    進捗状況が気になるところ。

本館斜め前にあるレイクサイドプラザでプリキュアの衣装を着ます。

フォトスポットあり

ミニゲームあり

スタンプラリーあり。
    スタンプ全部集めたらお店でかわいいシールがもらえます。
    ファミリーランド内のスタンプ台隣の店で貰いました。
    ※ファミリーランド内にもスタンプ台があります。

おもちゃあり。

おもちゃを持ってダンスが出来ます。

歴代のプリキュアが飾ってあります。

輪投げ

他にはパンチするゲームがありました。
    うちはもうゲームはせずに歴代のプリキュアの衣装が気になるらしく眺めていました。

• レイクサイドプラザのお土産屋にもスタンプ台があります。<br />どデカいクロックスがいました。なにこれ?笑

レイクサイドプラザのお土産屋にもスタンプ台があります。
    どデカいクロックスがいました。なにこれ?笑

プリキュアに満足し次はファミリーランドへ。

この時昼過ぎでしたが、朝、松本市のホテルブッフェで沢山食べたので、ランチはしませんでした。

この日は天気が良く、川ちゃぷ広場で遊んでいる子供たちがいました。

ポタくんのくるくるランド。
    チェッチェッコリ♪~に合わせてジャンプします。
    フリーパスが使えません。
    券売機で施設利用券300円(1点)を買いました。

ふわふわランド

夏休み期間は、祭りの出店が出ていました(縁日)。
    この日は、平日…2つの店しか出ていませんでした。
    お盆期間は全部遊べたのかな。
    平日2日間行きましたが、日替わりで遊べるようです。

ヨーヨーつり
    300円

スーパーボールすくい
    300円

戦利品。
    ヨーヨーが釣れなくても1個プレゼント、スーパーボールがすくえなくても3個もらえます。

お次はアドベンチャーカート。こどもは、身長が足りないので助手席です。
    爽快な風をあびました。

北欧アスレチックのポリーランドが2022年リニューアルしたとの事で楽しみに向かいいます。
    トンネルは薄暗いです。そこをぬけると…

遊具がみえました。
    夏休みの特定期間でエアーで膨らませる遊具で遊べたようです。

ポリーランドに行くはずが…
    どうぶつがいることを知り、まずはどうぶつと触れ合いたいと(´;ω;`)
    私は動物苦手なんですよ~(松本市編でもいいましたが)
    とにかく、わくわくどうぶつ王国へ。(どうぶつ王国の受付で入場料支払う)

• でかい。<br />アルパカです。<br />エサは動物ごとに違い、値段は100円~。<br />小銭の用意がない場合は、スタッフに言うと両替してくれますよ。

でかい。
    アルパカです。
    エサは動物ごとに違い、値段は100円~。

やぎ、ラマに餌やり。

カワウソ
    小さい穴からよく手を出していました。
    餌食べるのに必死です。

うさぎとモルモットに餌やり。

カピバラに餌やり。

• アカハナグマに餌やり。<br />長い棒にカップがついているのでそこに餌を入れて上にかかげます。<br />そうすると食べに来ます。<br />下に降りない動物なんですね。

アカハナグマに餌やり。
    そうすると食べに来ます。
    下に降りない動物なんですね。

アヒルに餌やり。
    餌が丸くてアヒルがいる地面に跳ね返りなかなか食べてもらえない。
    水に落ちた餌をとる利口なアヒルもいました。

ジャングルゾーンへ。

入り口にカメレオンがいてぎゃーっと言ってしまいました。
    私は中には入っていません。
    こどもは中に入って観察していました。

手洗い場あり。

ぶた、ヤマアラシ、他にもいたかも?

馬をみつつポリーランドへ。

ポリーランドがあるエリアの休憩するスペースはやぎがいました(笑)

ここ、以前は座れたんですけど…

ポリーランド全景です。

あ………
    リニューアルって全体じゃないんですね…
    使用禁止の古いままのアスレチックもありました。
    半分くらいリニューアルしたってことかな。

とにかくこのアスレチックはズボンが真っ黒になるので着替え必須です。

なんとなく消化不良でポリーランドをあとにします。

ポタズショップでソフトクリームを食べました。

きっずきっずで遊びたいというのでトイレでズボンは着替えさせました。

遊具あり。
    コロナ禍前の様子をみるとボールプールもあったようです。
    飽きたのかすぐに退散。

向かい側にあるゲームコーナーへ。
    太鼓の達人です。
    古い感じのバージョンでした。

メダルコーナー前にあるワニワニパニック。
    20年以上前の機械だということで大事に扱ってね、と書いてありました。

ズボンが真っ黒で早急に洗わないと汚れが落ちなそうなので洗面台で手で洗い、
    あとはコインランドリーを利用しました。
    洗剤は1個30円。

洗濯200円、
    乾燥30分100円だったかな。

フロントでもらっていたウエルカムドリンク券があるので、いただきに売店へ。
    かりん水、おいしかったです。

いよいよお部屋へ!
    東館のプリキュアルーム(ロイヤルルーム)は、夕食・朝食会場に近くて便利です。バス移動はありません。

シャワー室あり。
    私は大浴場を利用しました。

洗面台
    ペーパータオルあり。

洗面台の下にバスタオル、歯磨きセット、ドライヤーなどあり。

トイレにもプリキュアがいました。

ベッドスプレッド(ベッドライナー、ベッドスロー)には、追加戦士がいます。

壁にプリキュア!

鏡にも。

お茶、冷蔵庫、ケトルあり。

白樺リゾートの定番お菓子が置いてありました。

• 部屋に入るとリュックが鎮座。<br /><br />こどもは、これが欲しくてプリキュアルームに泊まりました!

部屋に入るとリュックが鎮座。

こどもは、これが欲しくてプリキュアルームに泊まりました!

特典は、リュックの他にマグカップ、ちよ紙、キルキルファッション、落書き帳

クッション1個あり。

• 裏表に柄あり。

裏表に柄あり。

テレビとホテル案内のタブレットあり。

ティッシュケースにもプリキュア!

夕飯は17時からにしました。
    お子様にはプリキュアのランチマット(紙)が敷かれます。

ドリンクバー。
    別料金でお酒もありました。

• 私が行った日は、ブッフェのテーマが、<br />肉と夏野菜のブッフェでした。<br />※肉が食べれず画像にはありませんが、たくさんのメニューはありました。<br /><br />鮎!!!!!<br />大好物なんですよ。<br />これはかなりうれしい。<br />毎度の事ながら、刺身は水っぽいかな。<br />とうもろこしは甘かったです。

私が行った日は、ブッフェのテーマが、
    肉と夏野菜のブッフェでした。

鮎!!!!!
    大好物なんですよ。
    これはかなりうれしい。
    毎度の事ながら、刺身は水っぽいかな。
    とうもろこしは甘かったです。

サラダのニンジンドレッシングが好きなんです。
    こどもは、中辛カレーとカニに夢中でした。
    カニはかなり食べていました。

そば、エビフライなど。
    野菜が全体的においしかったです。
    バーニャカウダもあまり好まないと思っていましたが、おいしかったです。

スイカ、甘くておいしい。
    カニ、鮎、とうもろこしは、もちろんおかわりです 。
    画像の他にもたくさん食べて満腹。

少しお腹を休めて大浴場へ。
    昨年同様、プロジェクションマッピングがみたいというので、水着を着せました。私は湯浴み着300円でレンタル。(大浴場入口に券売機があります)

プロジェクションマッピングの内容はよくわかりません…こどもは、内容より露天風呂に行きたいようです。
    大浴場は、ぬる湯がありこどもが熱がらずに入れるからすごく良いと思います。ベビーチェアもあり、保護者が髪などを洗うときに赤ちゃんの居場所に困りません。

大浴場前の水が、毎回おいしい。
    無料です。

大浴場横の売店前で12時~20時30分まで縁日をしていました。

アクリルベアすくいをしました。
    クマの形をした容器に宝石を入れます。
    宝石の形は様々ありました!
    ※宝石…ゲーセンにあるようなキラキラしたもの。

夜まで楽しめました。就寝。

【白樺リゾート2日目】
    朝食は、7時からにしました。

夕飯も朝食時もおぼんを載せて運べるカートがなくなる時があるので、要注意。
    図々しい人だとご飯を食べていてカートを使用していないのに返却しないで、自席横においてるし、ホテル側もごはんを食べ始めた人は、1度カートの返却を促した方がいいと思いますね!
    通路に置くからじゃまだし。

ま~占領しちゃう人は他人の事なんて考えてないんでしょうけど。それが、家族誰1人も返却しようと考えないのが類友。

こどもは、ビーフシチューの肉は硬いが味はおいしかったと言っていました。

席から外をみると霧がすごく出ていました。

デザート果物各種。
    アサイースムージーと
    マンゴーラッシーもありましたよ。

※画像の他にも品数たくさんあります。

カフェラテを飲んで終了。

• 朝食後、事前精算し、ファミリーランドの入園券を買いました。宿泊者は、フロントで買うと少しお得です。<br /><br />フロント近くの売店により、クッキーを購入。<br />

フロント近くの売店により、クッキーを購入。

動く歩道。

部屋でゆっくりした後、また太鼓の達人。

またファミリーランドへ。

まずは、きっずきっず。
    そうそうに切りあげました。
    そのご、ポタくんのくるくるランドへ。

マスコットキャラクターのポタくんにはデータソングがあるようです。
    ♪ポタくんみんなの人気者~♪単調な音楽で頭に残ります。

ポタズショップでフランクフルト単品を注文。
    食べていると…
    もう帰りたい、足が疲れた、と言うこども。
    まだ、入園して30分しかたっていないし、送迎バスは午後便を予約してるし!
    これなら、午前便で帰ればよかった
    (´;ω;`)

時間が有り余っているので、メダルコーナーのこの金魚すくいゲームへ。
    古いからかもう街中のゲーセンには置いていないようです。

バシャバシャ?という名前なのかな。
    ポイで金魚をすくうゲームです。

ゲームも飽きたので、森林鉄道に行くことにしたので湖畔沿いを歩きます。
    湖には小さな花が咲いていてキレイでした。

歩きます。

ゴルフ場を1周しました。

森林鉄道やゴルフ受付にあったこのアイスを買いました。
    ディッピンドッツ。
    見た感じ色んな味がして、
    苦手そうなのにカラフルさに引かれて食べたいというこども…
    嫌な予感。

1口、2口で、味が嫌でもう食べないと!
    私も味が苦手ですが完食。
    しかも冷たくて知覚過敏にはきつい。

森林鉄道周辺の庭を散策。
    ドラゴンマスターになろう、と書いてあります。
    あちこちで3個は見つけましたが。
    何かの探検イベントがあるのかもしれません。

ランチは、レイクサイドプラザのしらかば庵で。

地ビールを注文。

天丼は、タレも天ぷらも好みではなかったです。
    メニュー少ないです。

ランチ後、レイクサイドプラザの1階外から地ビール工場をチラ見。

また太鼓の達人。

お昼すぎには晴れてきました!

まだ少し帰りの送迎バスの時間まであるので、ホテルのソファで休憩していました(大浴場あたり)。
    時間になったので、玄関前に行くとバスがいたので乗り込みました。
    こどもは、即寝。

【⠀まとめ 】
    こどもの好みの変化を感じました。
    プリキュアわくわくランドやきっずきっずに何回も行きたがらなくなりました。
    アトラクション嫌い、リフト嫌い、影絵嫌い、プール興味なしなので、これだと時間を持て余してしまいます。
    次回は、午前便の送迎バスで帰ろうと思いました。
    どうぶつ王国はかなり楽しめていましたよ!
    大浴場もお気に入りです。

もう3回も池の平に行っているのに、ポタキッズクラブ会員になるのをすっかり忘れていました(´;ω;`)
    小学生以下は会員になった方がお得ですよ!

2023年にリニューアルオープンの本館にはぜひ泊まりたいです!
    どんな内装、外観になるか楽しみなので、また池の平ホテルには行こうと思います。(*^^*)