松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これはシドニー近郊に住んでいる、娘夫婦とのドライブ旅です<br /><br />この旅行の出発日は<br />本当なら羽田からANAシドニー便に乗るはずの日でした<br /><br />でも、家内の母がその1週間ほど前に亡くなりドタキャン<br /><br />それにより、ほぼ一年前から準備していた<br />シドニー~ニュージーランドへの旅行をキャンセル<br />ホテル・フライトのキャンセル手続きも大変でした<br /><br />改めて、高齢の家族を持つというリスクを実感<br /><br />で、シドニーで会うはずだった娘とオージー夫は<br />葬儀参列のため、逆に急きょ日本へ来ることに<br /><br />2ヶ月前に挙式で来ていたばかりなんですけどね<br /><br />義母は享年86歳<br />家内もそれなりに介護をしていたので<br />悲しいというよりは、ホッとしたとのことでした<br /><br />家内の実家は無宗教<br />葬儀も本当にあっさりしたもの<br />その後の法要も、もちろんなんにもありません<br /><br />葬儀が終わってひと段落したこともあり<br />娘たちが帰国する前に、一緒に小旅行にでも・・<br />と、なったのがこの旅行記です<br /><br />安曇野はこのところよく来ています<br /><br />定宿は、週末でも比較的空いていて<br />法人会員権で安価に利用できるので<br />また、安易に選んでしまいました(^^ゞ<br /><br />ひと息付きに来ただけの、内容薄~い旅行記<br />さら~っと流してみていただければ幸いです

娘夫婦と安曇野~松本ドライブ旅2026

2026/06/12 - 2026/06/14

1942位(同エリア1993件中)

旅行記グループ 信州への旅

wfcyy704

wfcyy704さん

これはシドニー近郊に住んでいる、娘夫婦とのドライブ旅です

この旅行の出発日は
本当なら羽田からANAシドニー便に乗るはずの日でした

でも、家内の母がその1週間ほど前に亡くなりドタキャン

それにより、ほぼ一年前から準備していた
シドニー~ニュージーランドへの旅行をキャンセル
ホテル・フライトのキャンセル手続きも大変でした

改めて、高齢の家族を持つというリスクを実感

で、シドニーで会うはずだった娘とオージー夫は
葬儀参列のため、逆に急きょ日本へ来ることに

2ヶ月前に挙式で来ていたばかりなんですけどね

義母は享年86歳
家内もそれなりに介護をしていたので
悲しいというよりは、ホッとしたとのことでした

家内の実家は無宗教
葬儀も本当にあっさりしたもの
その後の法要も、もちろんなんにもありません

葬儀が終わってひと段落したこともあり
娘たちが帰国する前に、一緒に小旅行にでも・・
と、なったのがこの旅行記です

安曇野はこのところよく来ています

定宿は、週末でも比較的空いていて
法人会員権で安価に利用できるので
また、安易に選んでしまいました(^^ゞ

ひと息付きに来ただけの、内容薄~い旅行記
さら~っと流してみていただければ幸いです

レンタカー

金曜日の午後3時、オージー夫の運転で出発です

我が家の車は夫婦2人用
    4人では狭いので、トヨタハリアーをレンタルしました

今回もNEXCOの『速旅』って
    3日間周遊定額料金サービスを申し込みました

ICを乗ったり下りたりもエリア内なら自由だし
    高速道路を乗った分を払うより
    ずいぶんと安価になるので助かります♪

『速旅』は高速道路定額料金に併せて
    SA・PAで使える商品券も買うことになります

未だ静岡県内ですが
    ここで少し使ってみようと立ち寄りました

道の駅 富士川楽座 道の駅

道の駅も兼ねた富士川SAだけに
    静岡県内のご当地商品が並んでいます

富士山サイダー、ちびまる子ちゃんコーラなどなど・・

ポテトチップスも
    お茶しお、かつおだし、桜えび、富士宮焼きそば味がありました

その後、中部横断道~中央道をひた走って
    諏訪ICで一旦降りました

信州へドライブ旅行へ来ると
    ついつい立ち寄る『モンベル諏訪店』
    セール品が充実していて、何かしら買っています

今回もちょっとしたサマーカーディガンをGET

もう19時です
    高速乗りなおす前に、晩ごはんとなりました

長野県内で多店舗展開されているラーメン店
    諏訪市が発祥だそうです

モンベル近くのお店検索で、ここへ来てみました

ハルピンラーメン 諏訪本店 グルメ・レストラン

厨房をL型で囲んだカウンター席のみの店内

入店時は満席でしたが
    順番を待っているうちに空いてきました

4人で並んで座ることが出来ました

それぞれ注文したラーメンをいただきま~す(^^)/

我が家が注文したラーメンです
    左が家内、餃子はシェアします

お店のHPには
    ・なんて表現したらいいかわからない
    ・どのジャンルにも属さない唯一無二の味
    と、書かれていますが、確かに・・・

オージー夫は大盛り注文しています
    なんでも美味しいと言って食べてくれます(笑)

晩ごはん後
    諏訪ICから高速道路走って定宿に到着

昨年8月に来ているので、1年経っていないけど
    玄関先のホテル名が変わっている気がする・・

安曇野高原リゾート 宿・ホテル

いつも1泊朝食付きで泊まるのですが
    法人会員権利用だと、と~っても安価

蓼科にも同じ系列のホテルがあり、
    価格がお気軽なので、どちらかに毎年来ている気がします

今回もキッチン付きの広めの部屋を娘夫婦分と2室予約

寝室を撮り忘れました(^^ゞ

それでは、今夜はお休みなさいませ(-_-)zzz

おはようございます(^^)/
    今朝は良いお天気です

朝風呂行ってきました
    これから朝食です

このホテルは
    こんなテラスで朝食を食べられます

高原の澄んだ空気の中、気持ちがいいです

会社員家族向けのリゾートホテルなので
    子どもから高齢者まで、多くの料理があるビュッフェです

でも、安価ですから高級食材はありませんよ

朝ごはん後、ホテルを出発

今日はオージー夫を松本城へ案内します

ホテルから松本城への道中は、なだらかな下り

雲が映る田んぼは
    安曇野ならではの美しい景観、ホント素晴らしい

まず先に安曇野市役所へ来ました

昨年はお天気が今一つでしたが、今日は快晴
    北アルプスの山並みを、娘夫婦に見せたくなりました

展望テラスです

少し雲が多いけど、
    まだ冠雪がある北アルプスの山並みが素晴らしい景観♪

ここ、我が家のお気に入りのスポットです

そして安曇野市役所から、松本城に到着!

いつ見ても、どこから見ても
    本当に美しいお城です

質実剛健なこの構え、まさに国宝ですね♪

松本城を背景に母子でパチリ

ここの写真の撮り方が判っていないかも(^^ゞ
    白いボードを画角に収めないといけなんですかね?

ま、娘から文句は無かったし、いいよね

では、何回目か覚えていませんが入城

すいぶんと入城料も高くなりましたが
    少しぐらい高くたって、見る価値は十分です♪

こちらからのビューも素晴らしい

時代や世代を超えた建築美
    永遠に引き継がれてほしいものです

国宝松本城 名所・史跡

でも、お城の中は大渋滞

お昼に差し掛かる時間なので
    一番混雑しているのかも・・

急勾配の階段登って、天守に到着

四方の眺めは、どのお城も天下一品だと感じますが
    ここは、松本市が盆地だと実感できます

天守内は、ほぼワンウェイ

急勾配だから下りも渋滞しましたが
    上がる方々とは交錯せず、スムーズです

後付けの月見台の下から、外に出てきました

それでは、そろそろランチに参ります

松本と言ったら蕎麦です

ここは娘がGoogle検索で見つけたお店
    松本城の高麗門から歩いて5分ほどでした

このお店は、月のしぶきさん

GoogleMapのクチコミは、なんと星4.7
    コメントも高評価なので楽しみです

ちょうど個室が空いたとの事で、ラッキーでした♪

選んだメニューは、4人とも天ざる
    オージー夫も娘に影響されているので蕎麦は大好き!

さすが高評価店
    そばはとても薫り高く、天ぷらもサクサク

松本城周辺の蕎麦店は、どこもレベルが高い♪

ランチ後、城下町をブラつきに来て
    最初に出てきた四柱神社

いつもお参りするだけでしたが
    AIさんにお聞きしたところ
    日本神話における極めて位の高い神様をお祀りし
    すべての願い事が叶う「願いごとむすびの神」とのこと

全国的にも非常に珍しい
    最強クラスのパワースポットなんだそうです

まったく知らずに何回も訪れていました(^^ゞ

四柱神社 寺・神社・教会

その後、歩く流れから縄手通りを進み・・

なわて通り 名所・史跡

中町通りを通り抜けて駐車場へ戻ります

今日は人通りが少なくて歩きやすい

中町通り 名所・史跡

駐車場を出て、どこかでカフェでもと
    近くの松風庵さんに来ました

松本の老舗和菓子屋、開運堂さんのお店です

開運堂 松風庵 グルメ・レストラン

立派な庭を見ながら、ゆったりと和菓子をいただきます

ここは大人の時間を楽しむところとして
    幼児・未就学児の同伴入店をお断りされているそうです

カフェは終業が近いので、もう我が家で貸し切り

庭園側の扉はすべて引き込まれて全開放
    午後4時も近いので、店内に入り込む風が爽やか♪

お待ちかねのスイーツが来ました

冷やしぜんざいとあんみつで、ホッと一息です

カフェ後は安曇野へ戻り
    いつものツルヤ穂高店でお買い物

夕飯は、ここで惣菜でも買ってホテルで食べようと
    帰りの道すがら話をしていました

が、娘がブリュワリーの広告を見つけ
    オージー夫に飲ませたいと、行ってみることに

ツルヤ駐車場で電話予約してやってきた安曇野ブルワリーさん
    JR穂高駅脇にあります

でも我が家は親子全員お酒が弱いけどいいのかな(・・?

安曇野ブルワリー グルメ・レストラン

安曇野ブルワリーさんは
    自社で栽培した「ホップ」「ビール麦」と北アルプスの湧水で
    日本で初めて原料から作る“100%の自社生産ビール”とHPに出ています

オージー夫はスッキリとした口当たりとの事でした(^^ゞ

それでは、今日はこのへんで・・・・

おはようございます
    娘夫婦とのドライブ旅行最終日

空は薄曇り、そろそろ出発です

安曇野高原リゾート 宿・ホテル

帰り道
    安曇野観光の定番スポット、大王わさび農場です

我が家だけならもう来ないけど
    ま、娘たちは立ち寄りたかったようです

大王わさび農場 公園・植物園

お馴染みのわさび田を見ながら
    農場を一巡りしている娘たちを休憩所で待ちます

わさびのオブジェも、もう見慣れたなぁ~(^_-)-☆

そういえば、何度も来てはいるけど
    生わさびを買った記憶が無いですね~

なかなかいいお値段です

オージー夫のおごりで
    わさびソフトクリームをいただきます

わさびのトッピングがツンと鼻を抜けてなかなか強烈

でも、清里の清泉寮ジャージーソフトを超えるような
    濃厚ソフトクリームには、今もって出会えていません
    ※もちろん個人の見解ですm(__)m

ではそろそろ出発です♪

曇り空なので景色は期待できないけど
    ビーナスラインを走ってみようと、霧ヶ峰にやってきました

霧ヶ峰ビーナス 名所・史跡

ビジターセンターの展示を見つつ
    トイレを借りて、また出発です

霧ヶ峰自然保護センター 美術館・博物館

晴れていれば素晴らしい景観なんですけどね~
    ま、今日は仕方がない

また秋、来ることにします

池のくるみ踊場湿原 自然・景勝地

高速道路に乗る前にランチしようと
    十割そばで有名な蓼山亭さんに到着

また蕎麦ですね(^^ゞ

蓼山亭 グルメ・レストラン

もう13時半
    お客さんは我が家ともう一組だけ

Googleクチコミ見ると、待ち時間が長いようです

でもそれほど待つことも無く到着

左が、天せいろ十割蕎麦切り
    右が、ぶっかけおろし十割蕎麦切り

蕎麦の風味を感じてほしいとの事で薬味は付けないそうです

岩塩でいただく十割蕎麦、美味しかったです♪

帰路もオージー夫の運転、楽させてもらっています

下の写真に富士山の頂上が見えているのわかるでしょうか?

無事に我が家へ到着、レンタカーを返して晩ごはんです!

静岡県人ですから
    当然のごとく『さわやかのげんこつハンバーグ』で〆(^^♪

さて、義母の葬儀がきっかけの今回の旅行

少し前から仕事が立て込んできていて
    概要に書きましたシドニー&ニュージーランドへ
    10日間も旅をしていたら
    帰国後は、なかなか厳しい状況だったと思います

義母はそれを見越してくれていたのかも・・・と
    いま、そんな気がしています

その後、皆さんの旅行記は楽しく拝見していたのですが
    自分の旅行記を書くのが、なんとなく億劫になっていて
    2ヶ月以上も過ぎた今ごろ
    この旅行記をアップすることになりました
    あまり鮮度が無く恐縮ですm(__)m

この夏は
    ずっと好天に恵まれた札幌&ニセコを旅してきましたので
    できれば続けて旅行記書いていきたいと思います

では、内容薄い旅行記にお付き合いいただき
    本当にありがとうございました(^^♪

さわやか 磐田本店 グルメ・レストラン