白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池の平ホテル5回目の訪問。<br />2023年4月に本館リニューアルオープンした池の平ホテル。<br />こどもの夏休み終盤にホテルとファミリーランドを楽しんできました!<br />※宿泊部屋は東館<br /><br />2024年8月 本館プリキュアルーム宿泊記<br />https://4travel.jp/travelogue/11926185

本館リニューアル後の池の平ホテル1泊2日(2023年8月 ひろがるスカイプリキュア・ロイヤルルーム東館)

2023/08/30 - 2023/08/31

旅行記グループ 長野

まんべんなく

まんべんなくさん

池の平ホテル5回目の訪問。
2023年4月に本館リニューアルオープンした池の平ホテル。
※宿泊部屋は東館

2024年8月 本館プリキュアルーム宿泊記

あずさ号で池の平ホテル最寄り駅の茅野駅へ向います。8月末の平日だからか席は空いていました。

※画像のアキュアのりんごジュースがおいしくて、あれば毎回買います。

駅弁屋頂で買った駅弁を朝食に…
    おいしかったですが、中身を撮影し忘れました。

※日本ばし大増 政宗公御膳

茅野駅に到着したので送迎バスに乗り込む。
    送迎バスは、予約が必要です。

池の平ホテルに到着。

バスからさっさと降りて、フロントに行かねば!
    並びます。
    フロントの人、少ない…すぐに行列になります。

館内は、オシャレになっていてびっくり!
    オブジェがあちこちにありました。

無事にプリキュアルーム宿泊特典とルームキーをもらい、食事時間も決めました。

荷物は、フロント近くに100円返却式のロッカーがありそこに預けました。
    駐車場にもロッカーがありました。
    以前はフロントに預ける際のやりとりがめんどうくさかったので、便利になりました。

自動チェックイン機もありましたが、プリキュアルーム宿泊特典のフリーパスなどを受け取れないよね、と思いフロントに並びました。

ロビーにはピアノが…演奏される日があるのかも。

テラスに出てみました!景色が良かったです。

池の平ホテル目の前のレイクサイドプラザにあるプリキュアわくわくランドへ。

レイクサイドプラザ横にはパン屋が出来ていました。

いざ中へ!

プリキュアルーム特典のプリキュア衣装1着無料貸出し券がありますので利用しました。
    こどもは、キュアプリズムの衣装を着ました。
    もう体型的に衣装がキツキツなので、最後の衣装貸出し利用になりそうです。
    キュアウィングの衣装は、8月では未発売だったのでなかったです!

…ほんとは、キュアウィングの衣装を着たかったと、言っていました!
    物議を醸したキュアウィング(男子)の衣装の未発売問題。
    LGBTをゴリ推しするなら、最初から衣装を販売すべきでしたね。
    女子でも男子でも着たい人いるでしょう。
    9月に販売されたら、わくわくランドにも衣装があるかもしれませんね。

スタンプラリーがあります。全部押してファミリーランドなどのショップのスタッフにみせるとプリキュアのシールがもらえます。

フォトスポットあり。

ダンスステージあり。

スカイミラージュとスカイストーンがあります。
    その他遊べる箇所があります。

一通り遊んで退場。
    こどもは、満足したそうです。

ファミリーランドへ。
    ジュエルハントがしたいと。
    別料金です…

フリーパス券は使えず、券売機で券を買います。砂にある石のかけらを探します。
    参加する小学生以上の保護者は、入場できないとスタッフに注意されました。

絶対に元取れないし~笑
    子供は楽しめていましたよ。

ポタくんのトランポリン。フリーパス券は使えず、券売機で券を買います。

ポタくんのふわふわランド。

縁日でスーパーボールすくい。
    フリーパス券は使えず、券売機で券を買います。

1番大きなスーパーボールを狙うという…
    開始3秒位で終了!
    すくえなくても3個もらえました(大きなスーパーボール以外)。

アドベンチャーカートへ。
    運転席には身長130cm以上が座れるようですが、こどももハンドル操作が出来て楽しいようです。

初めてヒッポのどんぐりハウスに乗りました。
    グルグル回ります。景色がよかったです。

アドベンチャーカヌー!
    待ち時間なしで5回連続で乗りました!
    足元が特に濡れます!!!
    楽しかったです。
    オススメ。

わくわくどうぶつ王国へ。
    新入りのスナネコは、外におらず、部屋の中にいました。
    猫ちゃんでした。

エサ代は、所定の箱に入れます。
    1カップ100か200円です。
    小銭がない場合は、スタッフが両替してくれます。

※ハナグマのエサやり。

カワウソ。

モルモット。
    近くにうさぎもいます。

カピバラのえさやり。
    歯が大きいです。

エミュー。
    細かいエサをがカップに入っています。
    エサはボロボロ下に落ちまくります。

アザラシは、魚がエサでした。

ジャングルゾーンをみたり、
    他にもエサやりして大満足のようでした。

16時頃になると店仕舞いという感じでヤギなど違う場所に行ってしまうようなので、どうぶつ王国には早めに行った方がいいかもしれません。

雨だとどうぶつのふれあいができないので晴れていてよかったです。

ポリーランド(北欧アスレチック)は、使用中止箇所があります。色が新し目なところは、遊べます。
    ターザンロープもあります。

きっず×きっずへ。
    小学三年生まで遊べるようです。

• もう夕飯の時間になるので、ホテルに向かいます。<br />この塔はビーナスの鐘という。<br />初めて知りました。<br />

もう夕飯の時間になるので、ホテルに向かいます。
    この塔はビーナスの鐘という。
    初めて知りました。

皇室の方々がお見えになった記念碑のようです。

本館のロッカー室から荷物を取りだし、この日宿泊する東館へ。
    本館からの通り道にある以前の大浴場はひっそりとしていました。

部屋へ!
    東館1階にあるロイヤルルームです。
    東館は数年前にリニューアルされていて新しいです。

コンパクトなシャワー室。

洗面台。ペーパータオルあり。

ドライヤー、タオルあり。
    ※この時はタオルが浴場にありましたが、現在、タオルは浴場に持参する

トイレ。

特典のプリキュアグッズが置いてありました。

• ベッド。

ベッド。

• 壁。

壁。

• 壁。

壁。

冷蔵庫、ケトルなど。

クローゼットに金庫、作務衣(さむえ)。
    浴衣は、本館から東館に行く時の歩く歩道みたいなエスカレーター前にありましたが、作務衣の方が着崩れしないし好きです。
    アメニティもエスカレーター前にありました。

• グッズ一覧。

グッズ一覧。

本館から東館に行く時の廊下の外を見ると、うさぎがいるんです!

夕飯は、ビュッフェ(ブッフェ)。

料理の種類ごとに区分けされていました。

プライベートキッチンと書かれた場所がありましたが、新本館宿泊者用の料理を提供する場所でした。

寿司は毎回水っぽかったですが、今回は水っぽくなくおいしかったです。
    刺身で信州サーモンがありましたがおいしかったです。
    鰻ごはんは、イマイチ。

こどもは、キムタク(キムチとたくあん?)とキーマカレーと、みそ味の牛肉の煮込みがおいしかったようです。

天ぷら、エビチリなど。

スイカは、甘くておいしかったです。

ハモ梅肉は、生臭かったです。

サラダはおいしかったです。
    人参ドレッシングは、売店で販売していました。

味噌ラーメン…みその味がない。おいしくなかったです。
    ステーキコーナーが人気のようでした。
    キッズコーナーもあり、品数豊富でした。

昨年あった、とうもろこしと鮎がなくて残念。

それより、この日なくてこどもがガッカリした物が…
    カニはどこ???と探しましたが、なかったです。
    水っぽいけど、なきゃないで悲しい…!
    公式サイトをみると、時期限定のようで通年での食べ放題がなくなったようです。

食事後は、花火(手持ち)をするためにフロントで水が入ったバケツを借りました。
    場所は、本館から坂道を上がった先にあるテニスコートです(案内図もらえます)。
    花火が出来ることを最近知りました。せっかくなので今年初めてしました。

ゴミ捨て場はあります。
    久しぶりに花火をして、楽しめました。

花火後は、大浴場へ!
    混浴用の湯あみ着は、貸し出し無料になりました。(お子様は水着持参)
    無料のおいしい水と炭酸水もありました。
    自販機のりんごジュースをのみましたが、値段450円…180mlだし高いですがおいしかったです。

温泉のあとは、しらかば仲見世で、ゆっくりしました。

追記
    ポタキッズクラブ会員は、割引特典があるようでした。

利き酒セットとスモークサーモンを注文。
    スモークサーモンが薄かったです。

夏祭りを開催していたので射的をしました。
    初めてやるので、まったくやり方わからず、近くにいた男性に教えてもらいました。

※ポタくんもいます!

花火は、予め購入して来ましたが、仲見世で花火するのに必要なものが売っていました!ここで買えるのはよいですね。

アミューズメント館へ。
    ワニワニパニックは、調整中で、残念。
    ゲームセンターで太鼓の達人などをして、夜更かしして、就寝。

2日目

朝食ブッフェ。
    おしぼり器あります。

とろろ、きんぴらごぼう、煮物、梅干し、1口おにぎり。

サラダ、揚げだし豆腐など。
    のりの佃煮がおいしいです。

生卵、しらす、おくら。

こどもは、ビーフシチューとタコと昆布の和え物がおいしかったようです。

キッズコーナーのたこさんウインナー、ポテト。

キッズコーナーのコーンスープ。

フレンチトースト、牛乳プリン、ピーチゼリー。
    品数豊富でした。

朝食後に自動チェックアウト機で精算しました。

食後は卓球をしました。
    ルールもやり方もわからずですがやってみました。

ボウリングは、ポタキッズクラブバッジをみせると、1ゲーム無料とのこと。
    そういえば、ポタキッズクラブバッジを持参していました。次回はボウリングしようかな。

その後、ゲームセンターで散財。
    こどもは、アクリルジュエル(おもちゃの宝石)の大きいサイズを取れてうれしそうでした。

追記
    ポタキッズクラブは、入会時期により特典の料金が違うようです。

しらかばマルシェでお土産を買いました。

ポタキッズクラブバッジ見せたら割引特典あったかな…スタッフに聞くのを忘れました。
    ポタキッズクラブのサイト見ても、割引は、以前あった売店の名前しかなく、わかりませんでした。

2024年8月追記
    公式サイトによると5%オフになるようです。
    入会時期により特典の料金が違うようです。

お土産。

あっという間に帰る時間。
    予約した送迎バス(午前便)で茅野駅まで向かうのですが、バスは予約時間の10分前に正面玄関に来ました。

やはり新しいって、良いですね~。
    今回も楽しめてよかったです。

おわり

長野