白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こども5歳、昨年行った池の平ホテルのプリキュアルームと衣装貸し出しプランがとても楽しかったとのこと。<br />今年も行きたいとのことで、計画。<br />なにやら昨年とは違う模様。<br />公式サイトには本館改装中、アネックス館はバス移動と記載。<br />バス移動がない方がいいので東館を予約。<br />本館の外壁や内装少し替えているのかと思いきや、ツイッターで検索したところ解体中で、びっくり!!!<br />昭和の雰囲気ただよう本館は、昨年最初で最後の訪問となりました。(泊まった部屋はアネックス館)<br />昨年の様子↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11656593<br /><br />一泊目は池の平ホテル、二泊目は、TJKの保養所(福利厚生施設)「アルペンドルフ」が池の平ホテルから近いことを知り初めて行ってみました。

池の平ホテル「トロピカル~ジュ!プリキュアロイヤルルーム」とTJK「アルペンドルフ白樺」(2021)

2021/09/05 - 2021/09/07

旅行記グループ 長野

まんべんなく

まんべんなくさん

今年も行きたいとのことで、計画。
なにやら昨年とは違う模様。
公式サイトには本館改装中、アネックス館はバス移動と記載。
バス移動がない方がいいので東館を予約。
昨年の様子↓

乳幼児連れ家族旅行

【1日目】
    あずさ号で茅野駅へ。
    弁当を食べ、腹ごしらえ。

こどもは電車・バス酔いが激しいので酔い止めを飲ませました。
    3歳から飲めるゼリータイプです(浅田飴:トラベロップQQ)

茅野駅へ到着。
    土産物店、観光案内所、コンビニ、エレベーター、トイレあり。

茅野駅東口から池の平ホテルまでの送迎バスを予約していたので乗り込む!

到着。
    チェックイン時間前ですが、受付を済ませ、特典のファミリーランドのフリーパス券と衣装1着無料貸し出し券等をもらいました。

※フロントがある東館正面入り口

いざプリキュアわくわくランドへ!(レイクサイドプラザ内)
    駐車場にプリキュア柄の車が止まっていたので記念撮影。
    これで東館とアネックス館を往来するらしいです。

わくわくランドへ行く途中、解体現場をみながら歩く。

• これはすごい光景!<br />豪快に壊していました。<br /><br />公式サイトによると、本館は建て替えるみたいです。<br />

これはすごい光景!
    豪快に壊していました。

公式サイトによると、本館は建て替えるみたいです。

レイクサイドプラザ内にあるわくらくランドへ!

こどもはこの時点で大興奮でした(笑)

入り口にある同意書に記入、こどもが大好きなキュアラメールの衣装に着替えました。

※追加戦士のキュアラメールは変身前の姿(ローラ)のポスターなどになっている場合があります。

今年もスタンプラリーあります!
    全部押すとステッカーがもらえます。

昨年あったトランポリンが今年はなかったな~残念。
    フォトスポットと、輪投げなどのゲームがあります。

一通り遊んで、ランチは、レイクサイドプラザにあるレストラン花へ。
    本館にあったレストラン。
    窓際の席に通されました。
    見晴らしがいいです。

こどもはもちろんプリキュアランチ。
    紙のランチョンマットには、キュアラメールどころかローラすらいない…( ;∀;)

シーフードパスタ。
    ソースがたっぷりでおいしかったです。

窓が開いていてなにやら焦げ臭いなと下をみると燃やしていたなにかを。
    キャンプ?

会計を済ませるとガチャポン引換券とクーポンをもらいました。

ガチャポンしたら…ヒーリングっとプリキュアのキルキルファッションでした。
    持ってるし~( ;∀;)前のだし~

お次はファミリーランドへ。
    来る前から池の平ホテルのおしらせ欄に載っていて知っていましたが、ポリーランド(木製のアスレチック)が休止とのこと。
    うちのこどもは一番あのアトラクションが好き。
    昨年遊んだときも木がボロボロだったもんね、と諦め。
    修理するのでしょうか…してほしいですね。

※道端の看板

きっず×きっずへ!
    アスレチックがないとなると、ここが今回のお気に入りでした!

のぼったりおりたり!

飛んだり跳ねたりできます。

※ネットが切れている箇所があります

ポタくんのふわふわランド。
    昨年好きだったのに、脇にあった小さな滑り台が、ふわふわランド内になく外においてあってすぐに滑れなくなっていて不満だということですぐに退散。

アトラクションあまりすきじゃないこども…
    お次は…
    アドベンチャーカートへ。
    このとき、急に気温が低くなってきて、寒くなりました。

ポタくんのぐるぐるトランポリン。
    ここはなぜかフリーパス券が使えない(笑)
    300円支払い遊びました。
    (施設利用券を買おうとしたらお釣りがないなら300円支払えばいいです、と言われました)

もう乗りたいアトラクションはないと…
    でも電車なら乗るかなと森林鉄道に誘いました。
    とちゅう寒くてレインコートを着ました。

電車の窓替わりのシートがじゃまで景色がよくみえず。
    このシートがない方がいいんですけどね!(雨よけ?)

降りる頃には雨が降り、どしゃぶりに。だから気温が下がっていたのかな。

次は、アミューズメント館のゲームを何個かしました。
    ワニワニパニック、太鼓の達人など。

またこちらへ。

ゲームコーナーのメダルコーナーで遊びました。

1階ゲームコーナーの階段をのぼると2階にマッサージ機がありました。

コインランドリーがあります。
    洗濯機の横に洗剤の自販機がありました。

売店でウェルカムドリンクがもらえる券があったのにもらい忘れました!
    売店前にあったプリキュアのネームシールを作りました。
    見本は昔のプリキュアなのですが、実際作るときはトロプリでした。

チェックイン時間を過ぎたので、
    動く歩道を通りフロントへ。
    フロントに鍵をもらい、楽しみにしていたプリキュアルームへ!

じゃーん!

なんか暗い画像ですが…
    グッズが鎮座。

公式サイトより↓
    【☆プレゼントグッズ☆】
    ●キルキルファッション
    ●B5らくがき帳
    ●トランプ
    ●池の平ホテルオリジナルマグカップ
    ●池の平ホテルオリジナルボストンバッグ
    ◇プリキュアグッズは寝具・食事付きのお子様のみの特典です。

プリキュア好きな大人はもらえないのか~って昨年も思いました(笑)

呼び名がいろいろあるみたいですが⇒ベッドスプレッド、ベッドスロー、ベッドライナーには、キュアラメールがいました。

鏡にも(笑)
    姿見なのに(笑)

大きなクッション。
    裏にはキュアサマーがいました。

ティッシュケースもキャラクター全員います。
    トイレ、壁等にもキャラクターがいました。

部屋に入り気づきましたが、東館って新しい!
    昨年泊まったアネックス館は、水回りが昭和でした(笑)

ただ、部屋の鍵と玄関のドアノブは昭和です!

トイレも…

洗面台も…

この蛇口から出る水が飲めるんです!八ヶ岳山麓の伏流水。
    子供はこの水がおいしいとガブ飲み!

シャワールームも…
    これは新しくていい!

ベッドサイド、枕元の台にはコンセントがありました。
    便利~!
    コンセントがいくつあるか不明だったので電源タップを持参していましたが、コンセント4つもあれば十分。

夕食の時間になったので、会場のホルンへ。

昨年も思いましたがマグロが水っぽい…

品数は多いです。

ナンがかなりの硬いです。
    焼きたてじゃないとだめだ~

天ぷらさくさく~
    ガーリックシュリンプがおいしかったです。

こどものお気に入りのカレー。
    中辛が辛すぎたので甘口と混ぜて食べていました。
    甘口だと甘すぎる、とのこと。

野菜と人参ドレッシングは安定のおいしさです。

柿は渋いし、梨もありましたがまったく味がない…なんで。

カニは昨年よりは水っぽくなかったです。

焼きたての肉コーナーが人気のようです。

写真意外にもたくさん食べました。

少し満腹が収まったところで、大浴場へ。
    今年はこどもには水着持参、私は湯あみ衣300円をレンタル。
    混浴ゾーンで開催されるプロジェクションマッピングをみました。
    なんだかよくわからない内容でした(笑)
    日本の昔話や童話とかでいいかも。
    入口は、ぬるめの温度で奥に行くと熱いです。

※大浴場前にあるこのお水がおいしかったです。

売店で桃ジュースを買う。
    ネクターではありません、と値札にコメントが書いてありましたが、
    ほんとそう!(笑)
    全然甘くない。
    自然な桃ですね。

特典のトランプで神経衰弱をして就寝。

【2日目】
    翌朝の朝食会場ホルンへ。
    ごはんのお供ののりとワカメの佃煮がおいしかったです。
    たっぷり食べました。

朝食後、清算しにフロントへ。

チェックアウト後は、フロントに荷物を預け、ファミリーランドの入園券を買いました。
    結構割引されてる金額で購入可能!
    昨年はフロントで買うのを忘れてファミリーランド入園口で買ってしまいました。
    また今日もプリキュアわくわくランドへ。
    この日は、券売機で入館料と衣装代を支払い、キュアコーラルに変身。スタンプラリーもしました。

次はお気に入りのきっず×きっずへ。

ポタ’sキッチンでソフトクリームを食べました。

またきっず×きっずへ(笑)

外は雨~

さすがに飽きてゲームコーナーのメダルコーナーへ。

荷物を受け取りにフロントへ。
    今日は、TJKアルペンドルフ白樺に宿泊するので送迎バスがくるバス停に移動します。

バス停に行く前に、池の平ホテル前のローソンでおにぎりを購入。
    ローソンのイートインコーナーは、先客あり。
    外のベンチで食べようとしていたので、雨があがっていてよかったです。

レイクサイドプラザ横にある東白樺湖バス停で待ちます。
    送迎バスは、数日前にアルペンドルフ白樺に予約していました。

新しい車でした。

到着。

まだチェックイン時間前。
    荷物は無料ロッカーへ預けられるとのことで預けて、館内の散策へ。

受付の時に知ったのですが、キッズルームが休止中でした。
    こどもはショックのあまりテンションがた落ち。

※休止中ですがキッズルーム前まで行き、中をみました
     滑り台もあって楽しそうですね~!

本館2階などに授乳室がありました。

売店とコーヒーラウンジ。
    コーヒーラウンジで注文するのではなく、フロント横のレジで注文するようです。

特に何もすることもなく…
    チェックインまでラウンジで休憩することにしました。
    フロント横の会計レジで注文しました。

※チーズケーキ(アイス、生クリーム付)と紅茶のセット、マンゴーラッシー

いたるところにあるこのような絵画をみてこどもは泣く。
    怖いと!
    ますますテンションが下がるこども。

チェックイン時間になったので、お部屋へ。
    途中コインランドリーがありました。
    各階にあるようです。
    洗剤はフロントで販売とのこと。

暖かみのある照明。

富裕層の椅子みたい(笑)

トイレ

洗面台には、ペーパータオルがありました。

冷蔵庫にお菓子があったので頂きました。

部屋からの景色。
    白樺だらけ。
    ログハウスも見えました。
    こどもはログハウスに泊まりたかったと…ポスターでみたログハウスが階段等があり楽しそうにみえたのかも。

クローゼットに歯ブラシ、タオル、バスタオルあり。

作務衣はフロント横で借りられるようです。

空気清浄機

2つ並んだベッド横にコンセントと金庫あり

エアコンは三菱の霧ヶ峰

夕飯の時間になったので本館2階のダイニングルームへ。

※裏にもあり
     アラカルト、酒メニュー

※こどもの料理

こどもにはオレンジジュースが付きます。
    100パーセントかな…
    すっぱいのでクーとかなっちゃんとかでいいのに~

※このグラサン、常にかけていて恥ずかしかったです。
     でもスタッフの方も小さい頃同じものをかけていたとのこと(笑)

こどものデザート

この日のメニューはこんな感じでした。
    公式サイトからも見られます。
    肉料理が苦手なので、数日前にあらかじめ魚料理にしてほしいと電話…
    フォアグラも苦手なのを言うの忘れた~~(泣)

サッポロ生ビールを注文

食べていると、(私たちの)写真撮りましょうか、
    とスタッフの方が声をかけてくださったので、
    撮影していただきました。

とうもろこしのブランマンジェ ロックフォール風味

フォアグラのクリームブリュレ 青りんごのソース

• パン

パン

• オマール海老のカダイフ巻き

オマール海老のカダイフ巻き

お次は、蓼科浪漫ビールしらかば

白身魚(すずき???)のバルサミコ酢のなんちゃら

季節のサラダ

シャインマスカットのレアチーズケーキ

• 紅茶<br /><br /><br />こどもが食べないものを私が食べたり、本当に満腹。<br />

紅茶

こどもが食べないものを私が食べたり、本当に満腹。

しばらくして大浴場へ。

その後、ホテルの外観をみに外に出ました。

のどが渇いたのでラウンジでカシスオレンジとオレンジジュースを注文。
    オレンジジュースしぼりたてですかね、すっぱくてこどもはあまり飲まず。
    フレッシュすぎる~

【3日目】
    朝食会場へ。
    席に着くとドリンクをもらってきてくださいね、とのことでもらいに。
    リンゴジュースは甘くておいしかったです。

パン三種

パンプキンスープ、サラダ、スクランブルエッグ、ヨーグルト等。
    (肉が苦手なので肉は除外してもらっています)

納豆とごはんとみそ汁の用意もあるとのこと。

こども用の朝食

こどもが食べないものを食べておなか一杯!
    おかわりのリンゴジュースと紅茶で終了。

チェックアウト時間まで部屋でだらだらして過ごす。
    数日前に茅野駅までの送迎バスを予約していたので、時間まで少しの間ラウンジにいました。
    こどもには酔い止めを飲ませました。これが正解。結構揺れます。

茅野駅到着。
    あずさ号で帰路へ。

なぜ楽しい時間はあっという間に過ぎ去るんでしょう。
    またプリキュアに興味あれば池の平ホテル行くかな!
    去年はプールに興味がなかったのに急にプールに興味がわいたらしい…
    来年プール営業あるのかな。
    アルペンドルフ白樺のキッズルーム再開望む。

今年もこどもが喜んでくれたのでよかったです!