白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県にある池の平スノーパークと池の平ホテルに行ってきました。<br /><br />スキースクール/スキー教室にも参加(今年でスキー3回目)<br />マンツーマン指導ですぐに滑れるようになります。<br />初心者に優しいコースです。<br />今年の冬は雪が多めで雪遊びも十分にできました。<br />子連れにおすすめ!<br /><br />小学生以下のお子様がいましたら、池の平ホテルのポタキッズクラブに入会した方が断然お得です!<br />入会時期によって特典が違うようです。<br /><br />※池の平ホテルは8回目の宿泊です。<br />旅行記グループ「長野」をみると過去の池の平ホテルの旅行記を見ることができます。<br /><br />2023年の様子<br />スキーデビューは、池の平スノーパークでした。<br />https://4travel.jp/travelogue/11809327<br />

池の平スノーパークで楽しむ1泊2日(池の平ホテル東館宿泊)2025年2月

2025/02/08 - 2025/02/09

旅行記グループ 長野

まんべんなく

まんべんなくさん

スキースクール/スキー教室にも参加(今年でスキー3回目)
マンツーマン指導ですぐに滑れるようになります。
初心者に優しいコースです。
今年の冬は雪が多めで雪遊びも十分にできました。
子連れにおすすめ!

入会時期によって特典が違うようです。

※池の平ホテルは8回目の宿泊です。

2023年の様子
スキーデビューは、池の平スノーパークでした。

茅野駅東口から送迎バス(要予約)に乗りますがその前にガチャガチャで取ったミニスノーボールメーカーで遊んでいました。
    駅前に雪があるので、今回はスキー場にも雪がある予感!
    バスは補助席も利用するほどの満席でした(バス2台)。

池の平ホテルで受付を済ませ、スキーに不要な荷物は館内の100円返却式のロッカーに預けて、レイクサイドプラザでスキー板などをレンタルしました。
    道路もすごい雪!

レイクサイドプラザのスキーをレンタルする下の階にもロッカーがあり、靴置き場は1階にありました。更衣室は2階。

レイクサイドプラザのレンタル前と池の平ホテルのB1階にはスキーが置ける100円返却式ロッカーがありました。

うちは、スキーをしたあとにブーツを履いて雪遊びしたいのでブーツはスキー場に持参しました。
    池の平ホテルのレストランと売店の通路にスキーブーツを入れるバッグが置いてあり借りることができました。

レッスンは、1ヶ月前に予約しました。
    予約は、一か月前の同日受付開始ですが(1日目)、
    連続日でレッスンを受ける場合、
    2日目の予約日前でも次の日のレッスンの予約を取ることができました。

※予約方法が変更になるかもしれませんので公式サイトをご覧ください。

最初はストックを持たないレッスンでした。
    第1リフトか第2リフトから降りてくるのかわからないので写真はほとんどなしです。

レッスン無事終了。

明日もレッスンを予約したので、スキー3点セットをスクールの受付で預かってもらいました。
    助かります!
    ※スクール企業:白樺リゾート 池の平スキースクール

第2リフト側に出店しているクレープのキッチンカーでいちごのアイスとチョコバナナアイスを食べました。
    第2リフト側に無料休憩所がありストーブがついています。椅子が足りない気はします…ずっと陣取っている人いるし。

• 昨年雪遊びグッズがポタスノーランド(有料)になかったので持参しました。<br />スノーボールメーカーを3種類持参しました、かなりかさばる…

スノーボールメーカーを3種類持参しました、かなりかさばる…

…なんと!、雪遊びグッズが置いてありました!

雪遊び、スキーを楽しんだので池の平ホテルに戻りました。
    東館に宿泊。

洗面台の下にタオル。

ドライヤーの先には、細い透明なノズル(集風器)が付いているのが普通だと思うのですが、なぜかなかったです。
    ノズルが付いていた方が風量が強くて好みです。

トイレ

テレビ付近、お菓子の提供あり。

クローゼットにハンガーがたくさんありました。

窓からの風景。

ツララを久しぶりに見ました。
    窓は二重サッシでした。

• 夕飯は、17時からにしました。<br />早い時間の方が空いています!<br /><br />カニは水っぽかったです(公式サイトによると、カニは期間限定で提供されます)。<br />タコの炙りは少々固め。<br />山形の玉こんにゃく。

夕飯は、17時からにしました。
    早い時間の方が空いています!

タコの炙りは少々固め。
    山形の玉こんにゃく。

五目ご飯、寿司。海鮮チャーハンがおいしかったです。

ソフトクリームは、朝食と夕食でありましたがそんなにおいしくないです。ミルク感が薄い。

こどもがお気に入りになったドレッシングがありました。
    チョレギサラダドレッシングとスパイス粉!
    これをワカメと野菜にかけて、2杯食べていました。
    生ハムは、サ○ゼリアよりもおいしかったそうです。

こどもがお気に入りのキムタクというキムチ大根はなかったです。

魯肉飯もありました。

レストラン入り口にあるオブジェ。

本館から東館に戻るのが遠いので夕食に行くときに大浴場に行く準備をしていました。

風呂のあとは、射的。
    この構えからして当たりません。

ビンゴ!複数回しました。

景品は100均で買えるものばかり。
    当たるか楽しみだからやりたいそうです。
    ギャンブラー気質かも。

2等だったか。

残念賞。

3等か2等。

2日目。
    カーテンを開けると窓が凍っていました。雪が降ったようでした。

朝食。
    たっぷり食べました。

ライチなど。

2日目もスキーレッスンでした。
    クレープのキッチンカーでフランクフルトクレープ(チーズ抜き)を食べました。

ポタスノーランド(入場は有料)で動物に餌やり(有料、現金)

フクロウに生肉の餌やり。

一通り遊んだのでスキー場をあとにしました。

雪の多さにテンションがあがり、スキーウェアを着ていないのに雪に突っ込む!(ローソン近く)

昼食は、池の平ホテルの3階にあるしらかば仲見世で味噌ラーメンと山菜そばを食べました。
    お昼は過ぎていましたが、混雑していました。

リンゴジュースと地ビールを飲みました。

仲見世の売店で八幡屋蟻五郎の七味とラーメン七味とを購入。
    ラーメンを食べるときに卓上においてあり、かけたらおいしかったです。

• ホテル発、15時10分の送迎バス(要予約)に乗りますが、2台のバスで運行していました。<br />早めにバスに並んだ人は1台目に乗れるので、茅野駅に予定より早く着く可能性があります。<br />1台目に乗れたので今回もギリギリ一本早めのあずさ号に変更して乗れました。<br /><br />帰りに富士山がきれいにみれてよかったです。<br />今回は雪がたくさんあってこどもは満足したようです。<br />また訪問したいです。

帰りに富士山がきれいにみれてよかったです。
    今回は雪がたくさんあってこどもは満足したようです。
    また訪問したいです。

長野