白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
創業70周年を迎えた池の平ホテルに宿泊してきました。<br />今回は9回目の滞在で、初めて新本館のデラックスレイクビューのお部屋に泊まりました。<br />ファミリーランドやプリキュアわくわくランドもたっぷり楽しめて、大満足の旅行になりました。<br /><br />※3連休の翌週の土日だったので、通常の週末より少しお得に宿泊できてラッキーでした♪<br /><br />※小学生以下のお子さまがいる方は、ポタキッズクラブ への入会がおすすめ。とってもお得です!検索してみてください。<br /><br />※池の平ホテル、過去の旅行記は旅行記グループ「長野」でみてくださいね。<br /><br />

子どもと楽しむ池の平ホテル&ファミリーランド(2025年9月)

2025/09/20 - 2025/09/21

旅行記グループ 長野

まんべんなく

まんべんなくさん

創業70周年を迎えた池の平ホテルに宿泊してきました。

利用旅行会社
楽天トラベル

あずさ号で茅野駅まで向かいます!
    朝食に駅弁を食べました。
    アキュアのりんごジュースがおいしいですよ。

茅野駅に到着したら、まずはキオスク横にあるエキタグを取得。
    絵柄は 土偶 でした。
    駅の東口エレベーター前には、土偶も展示されています。

その後、東口から出て送迎バスでホテルへ。
    ※バスは事前予約が必要なのでご注意を!

フロントでチェックインを済ませ、夕食と翌日の朝食はフロント横の発券機で予約。荷物はエレベーター横のロッカー(100円返却式)に預けて、いざ遊びに出かけました。

※楽天トラベルでホテル代金は全額支払っていたので、もう支払いはないと思っていましたが、入湯税が別途かかります。

池の平ホテル前にあるレイクサイドプラザへ。

まずは「しらかば庵」でランチ。
    ハロウィンの飾りつけ、もうそんな季節なんですね~

注文したのは、地ビールピルスナー生と、

天ぷらともりそばのセットと、

もりうどんを注文。

お食事を注文すると小鉢を自由に食べることができます。
    おいしかったです。

お目当てのプリキュアわくわくランドへ!

• パネルあり

パネルあり

• パネルあり

パネルあり

まずは、ガシャポン(ガチャガチャ)!

ファミリーランドのフリーパスを使うか、券売機でチケットを購入して入場します。
    滞在には 30分の時間制限がありました。

衣装レンタル(有料)もしており、小さいお子様大興奮ですね。
    衣装は100cmくらいで小学校1年生くらいまでで限界かも。

受付を済ませるとスタンプラリーの台紙をもらい、スタンプを全部押すとかわいいシールがもらえます。

お子様大好きダンスステージ。
    プリキュアのアニメのオープニング曲などが映像で流れます。
    衣装を着てダンスしているお子様は幸せそうでした。

ダンスステージ前におもちゃもあります。

歴代のプリキュア一覧。

ぬりえコーナー。
    ※台紙の裏がぬりえになっています。

• 鏡。

鏡。

のぼったりできる遊具。

エアー遊具。

うちのこどもは、30分間大満喫!

※赤ちゃん用のマット、スタンプラリーの台。

窓の外を見ると大雨…
    とりあえず、わくわくランドをあとにします。

レイクサイドプラザでピングーのグッズが売っていました。

大雨だったのでまずはアミューズメント館へ。
    クレーンゲームなどをしてやむのを待つ。

※ローソン前にあるプリキュアの宣伝看板

• 小雨になってきたのでファミリーランド入園。<br />とにかく寒い…<br />カッパを着ると暑くなるかな、って思い半袖を着ていましたが失敗(泣)

小雨になってきたのでファミリーランド入園。
    とにかく寒い…

• 新アトラクション、そらふね。<br /><br />お客様、本当に少ないので待ち時間ゼロで楽しめます。

新アトラクション、そらふね。

お客様、本当に少ないので待ち時間ゼロで楽しめます。

ジュエルハント(券売機でチケットを購入)

10分間で石を集めます!

この看板にある石以外に35種類くらいあるみたいです。

のろっこ。
    自分でバーを上下に動かして進めるので大変そうでした。
    雨はやんでいますが霧がすごい。

ポタくんのトランポリン(フリーパス不可、券売機でチケット購入)と
    ポタくんのふわふわランドへ。
    トランポリンは、白いバーをジャンプしてよけます。
    ふわふわランドはエアー遊具です。

ヒッポのどんぐりハウスとポタのアラビアンツアーに乗りました。

この200円で動く乗り物にお金を入れましたが、動かず。
    スタッフの方に申告し、返金してもらいました。
    たまに動かなくなるんだそう…
    だいぶ年季が入っていそうですもんね。

寒すぎたので15時30分頃退園。
    ※小さなお子様なら屋内にあるきっずきっずで遊ぶのもおすすめ。

部屋に向かう前にホテル内にあるゲームコーナーで遊びました。
    スロットや魚釣りなどがあります。
    この隣に卓球台もありますよ。

楽しみだったお部屋へ!

※毎年プリキュアルームに泊まっていましたが、こどもが今年は「キミと~」は見ないって言うから予約しなかったんです。
    でもやっぱり見ることになって…
    希望の日にはプリキュアルームが満室だったので、代わりに泊まりたかったデラックスレイクビューにしました!

• お~<br />窓が広くて開放的でした。<br />お天気だけが残念…

お~
    窓が広くて開放的でした。
    お天気だけが残念…

ベッドの横にコンセント、USBポートあり。

この景色は、6階です。
    少々下の建物が気になりますが遠くをみれば大丈夫!

ローソンとファミリーランド方面。

クローゼットには館内着、金庫、靴下などが置かれていました。

トイレ

洗面台。
    4名分のタオルあり。

アメニティ。
    歯ブラシやスキンケアセット、かみそりなど。

シャワールーム。

ドライヤーはパナソニック。

ティッシュの横にコンセント、空気清浄機あり。

水は、毎回1本なのですが、部屋ごとで1本なのか…?

冷蔵庫は、冷凍機能もついていましたがアイスを入れたら溶けたので
    期待するほど冷えなそうです。

夕食の時間になったのでレストランへ(ブッフェ)。

レストラン入り口の飾りつけ。
    鏡だから天井のエアコンが映ってる~

秋っぽくて良いです。

新本館宿泊者(大人)は、特別料理をいただけるのですが、毎回苦手な食材で注文したことがないです(泣)
    ただカップアイスは、こども分ももらえるのでいただきます。

カニは期間限定で提供されるようです。
    食べ放題なんて幸せ~
    今回のカニは、大きくて身がぎっしり詰まっていておいしかったです!

夕食に出るチョレギサラダのたれがおいしいとこどもがお気に入りでした。
    サラダは毎回おいしいです。
    刺身は少々生臭い…おいしい時もあるんですけどね。

牛肉のステーキ。
    子供が食べましたが肉よりにんにくの芽(?)がおいしかったそう。

モンブランがおいしかったです。

今夜は、手持ち花火をしようとして、持参していたんですよね。
    もしかしたら雨がやんでいるかも、と思って外に出てみると雨…!
    花火はできませんでした。

※花火は、3階の売店でも売っています。フロントで水が入ったバケツの貸し出しあり。

※この画像のロビーの端にある火は、本物のようで暖かい!

大浴場へ!
    温泉でゆっくりすごし、湯上りラウンジでリンゴジュースを飲んで休憩。

※このリンゴジュースは売店にも売っています。
    みかんと桃ジュースも飲みましたが、リンゴジュースが甘くて断然おいしいのでおすすめ!
    湯上りラウンジの無料の炭酸水と水もおいしいですよ。

3階の売店でビンゴカードを買いやってみました。
    残念賞…

こどもは雨で予定変更を気にしておらず、1日楽しめたようです。
    就寝。

2日目の朝。
    晴れの予感!

窓の外をみると昨日より明らかに車通りが多いです。
    晴れているからですね。

朝食は自由席。

おやきが苦手ですが、このおやきはおいしかったです。
    朝からたくさん食べました。

※鮭の食べかけすみません

10時にチェックアウト。
    デラックスレイクビューのお部屋よかったです。
    デラックスバルコニーよりも解放的でした。

アミューズメント館にあるボウリングをしました。
    靴下は履いても履かなくても大丈夫だそうです。

※ボウリング場は2026年1月12日で営業を終了します。

ファミリーランドへ!
    まずは、アドベンチャーカートへ。
    なんと40分待ち。
    昨日待ち時間ゼロで乗ればよかったけどしかたない。
    ホテルでゆっくりしている場合じゃなかったです(笑)

わくわく動物王国へ(入場料一人800円)。
    エサやり体験ができます。

時間によってはフクロウ腕のせ、ウサギ・モルモットのだっこ体験もできるようですね。

エサは、100か200円。
    出入り口のスロープ横に両替機がありますがスタッフに言えば両替してもらえます。

※アカハナグマのえさやり風景

うさぎに葉っぱをあげています。

ミーヤキャットのエサは…虫です…幼虫?

ペンギンのおうちができていました。

このヤギが手洗い場まで来るので要注意でした(笑)

エミュー。
    周りの人はエサの食べ方に悲鳴を上げていました(私も)
    激しめの食べ方です。
    うちのこどもは楽しんでいて、2回エサやりしました。

マーラ

• 豚

ロバ、顔がでかかったです!

フクロウのエサは生肉。

動物はたくさんいますので公式サイトをご覧くださいね。
    ほとんどの動物にえさやりできて大満足のようでした。

わくわく動物王国の隣に無料のアスレチックあり。
    ターザンロープやタイヤのブランコ、滑り台。

最後にアドベンチャーカヌー2回乗りました。
    昨日は寒すぎて無理だった…この日は待ち時間5分くらい。

昨年より全然濡れませんでした。
    カッパは乗り場で購入するか、持参しても良いと思いますが、私たちは着ませんでした。
    靴は脱いで、裸足かサンダルがおすすめです。
    無料の鍵付きロッカーがあります。

送迎バス(要予約)は、15時にロビー集合。
    今朝の初動の遅れで時間がないです。
    ポタ's キッチンでカレーライスとポテトを食べ、
    急いでレイクサイドプラザへ。

レイクサイドプラザにあるポップコーンを食べました。
    味が薄め。
    昨日も行ったプリキュアわくわくランドへ!
    歴代のプリキュア一覧がまた見たいと…

お次は、レイクサイドプラザ前にある白樺ファーム。

昨日しらかば庵でランチした時に半額クーポンがもらえたので
    お得にソフトクリームを食べることができました。
    おいしかったです。

そういえば、ファミリーランドのチケット販売窓口で代金を支払ったらしらかば庵の割引クーポンがもらえましたが時間がなくてこの日は行けませんでした。

お土産紹介。

八幡屋磯五郎(やわたやいそごろう)の拉麺七味とりんごグミ。

レイクサイドプラザの彩り館と茅野駅のキオスクに売っていたベビースターラーメンのわさび味がこどもには好評でした。

※もっと買いましたが、撮影するのを忘れてしまいました。

楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいますね。
    1日目は雨で予定が少し狂いましたが、ホテルでゆっくり過ごせてよかったです。
    次はスキーシーズンにまた訪れたいなと思います。

おわり

長野