2022/06/29 - 2022/06/29
くわさん
雄国沼から思ったより早く上がってきたので、もう一箇所、前から行ってみたいところへ行ってみましょう。
ここもこの4トラで知った場所です。
その名も、第一只見川橋梁。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
雄国沼へのシャトルバスの発着場、雄国萩平駐車場からも会津盆地が望めます。
10:25、駐車場出発。 -
少し下るとそば畑越しに会津盆地が望めました。なかなかのお気に入り景色です。
更に下ると、なになに、恋人坂?
なかなか気になるネーミングです。恋人坂 自然・景勝地
雄国沼とそばの郷。
そば畑の真ん中を会津盆地に伸びる真っ直ぐな坂道。
有名スポットなのか、みなさん立ち止まって写真を撮られていました。
11:35、朝食が早かったのでハラ減った。
ここでお昼にしましょう。磯舟食堂。 -
まだ他のお客さんはいません。
カレーライスと喜多方ラーメンのセットを注文。あっさり系の喜多方ラーメン、絶品です。
12:00、目的の第一只見川橋梁最寄りの、道の駅「みしま宿」に到着。
道の駅 尾瀬街道みしま宿 道の駅
てっきりこの道の駅の裏から見えるのかと思っていましたが、見えるのは道路橋のみ。
駐車場に鉄道橋の案内板がありました。少し歩くそうです。
歩くと言っても少しだけ。国道のトンネル脇の階段を登ります。
駐車場から5分もかかりません。
展望ポイントは3カ所ありますが、一番近い所へ。 -
到着。列車通過時刻も張り出されています。
この日は13時過ぎに通過予定。日によって運休になるようなので、事前に要チェックです。第一只見川橋梁ビューポイント 名所・史跡
列車が来るまでカメムシと遊びましょう。
13時、列車は一つ手前の会津西方に到着したようです。
会津西方駅からは川を隔てて結構離れているのですが、踏切の音や列車の汽笛の音で近づいてきたことがよく分かります。
13:02、第一只見川橋梁を通過。 -
朝は川霧に包まれて幻想的になるそうです。
さて裏磐梯に戻りましょう。途中、雪山が見えました。飯豊連峰でしょぅか。
今度は会津若松から磐梯山の西側の磐梯山ゴールドラインを通ります。
磐梯山がまじかに見えます。滑滝 自然・景勝地
こちらには猪苗代湖も。
磐梯山ゴールドライン 自然・景勝地
16:00、昨晩は風呂に入っていなくて、今日は雄国沼ハイクで汗をかいているので、休暇村でもらった立ち寄り湯ガイドに書かれていた「露天風呂 香の湯」へ。
(休暇村でも立ち寄り湯をやっていますが、16時までです。)
一昨年キャンプをした庄助キャンプ場の近く。こんなところに露天風呂があったのですね。 -
管理棟で大人一人800円、二人で1,600円支払います。
どうも察するに、ここは個人で経営されているようです。
こちらは休憩所。
女湯は「しょうぶの湯」男湯は「れんげの湯」
しょうぶの湯へ進む"ゆう"
私はれんげの湯へ。
脱衣所。だれもいません。
貸し切り状態です。
シャワーは壊れていて使えないとのこと。
なので湯船脇にシャンプーやボディソープ、洗面器が置いてあり、湯船からお湯を汲んでくださいとのことでした。
周囲は裏磐梯の森。ワイルド感、満載です。
源泉かけ流し。無臭のお湯でした。
湯船に浸かっていると、昨日刺された足が急に痒くなってきました。
まだこの時は痒い程度でしたが・・・ -
17時過ぎ、キャンプ場に戻ってきました。
幸い、テントはいたずらされてなく無事です。休暇村 裏磐梯 宿・ホテル
炭の火起こし。何故か手間取ってしまいました。
昨日は焼肉だったので、今日はシーフードバーベキュー。ただ、量が少し少なかったので、肉も追加しました。
会津若松のスーパーで購入。 -
夕焼け。明日も天気がいいのか?
今日はもう一人、ソロキャンプの方が来られていました。
ただ、仲間が近くにおられるのか、ずっとスマホで会話していて、そのうちどこかから仲間が現れて、知らぬ間に去っていきました。 -
シーフードバーベキューはパエリア用の食材を買ってしまい失敗でした。
食べ終わるとキャンプファイアー。火遊びは楽しいですね。 -
残飯はしっかりクーラーボックスに仕舞いクマ対策しておやすみなさい。
続く・・・