裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大内宿を出発して、途中スーパーで買い物、その後本日のお宿、裏磐梯国民休暇村のキャンプ場へ行きます。<br />世間では県民割が実施され、ホテルなどでは割引されてお得に泊まれますが、あいにく福島県の県民割は千葉県民には適用されません。<br />普通の料金で泊まってもいいのですが、なにか損をした感じになります。なので今回は元々お安いキャンプにした次第です。

(2)またまた裏磐梯へ行ってきました。裏磐梯キャンプ編

2022/06/28 - 2022/06/28

くわ

くわさん

今夜はバーベキュー。食材とお飲み物を会津若松のイトーヨーカドー系列のスーパーでお買い物。
    ヨークベニマル門田店

会津若松から裏磐梯へ。途中、磐梯山の見晴らし台があったので立ち寄ります。

県道わきの見晴らし台。

反対側は稲穂が成長中。

会津若松からは磐梯山の西側の道路の方が速いのですが、給油のため猪苗代経由で行きます。猪苗代からの磐梯山。

15:50、裏磐梯は国民休暇村にやってきました。
    キャンプ場の受付も本館で行います。

休暇村 裏磐梯 宿・ホテル

本館ロビー

一番安いキャンプサイトでお願いします。
    サイト使用料2,000円、管理費大人2人で1,200円、計3,200円。2日で6,400円、安っ!

こちらは本館の宿泊棟。緑に囲まれたいい環境です。

車で2~3分程度のキャンプ場に到着。
    こちらはキャンプ場の管理棟。普通はこちらで手続きをするそうですが、この日はお客さんが少ないためか、本館での手続きでした。

私たちのテントサイトは一番お安い場所で、車は持ち込めず、このようなリヤカーで荷物を運びます。

3往復して運搬完了。設営開始。

出来た。タープも持って来たけど、天気良さそうだったので張らず。

トイレの近く。

後ろは炊事場。

炊事場はいたって普通。

かまどもあります。

ちょっとキャンプ場を散策してみましょう。

ここにも炊事場があります。

そしてここはオートキャンプ場。広々としたサイトに一組だけの贅沢さ。

こちらはテントのデモンストレーション。最近はこんな「ティーピー」なものもあるのですね。

こちらのサイトは誰もいません。

ちなみに私たちが泊まった一番お安い区画は{C地区}
    この日は私たちのみでした。

18時、バーべーキュー開始。牛肉、ラム肉、野菜もたっぷり。

ビールも旨い。ああ、ごきげん、ごきけん

このころは夏至近くでなかなか暗くなりません。

天気は薄曇り。新月期ですが星は期待できるのか?

キャンプ用具収納箱からなぜか唐津土曜夜市のうちわが出てきました。
    ウワサによると50年続いた唐津土曜夜市は今年で終了なんだとか。みなさん郊外のショッピングモールに行かれますからね。残念です。

地酒もイッテみましょう。
    鉄板が無かったので、もやしはアルミホイルで焼きます。

ようやく暗くなりランタンに灯をともし、夜が更けて行きました。

しかし、バーベキューを食べている間に、知らず知らずのうちに、ああ・・・続く