成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あしかがフラワーパークの旅行記と日程が前後してしまいましたが。。<br />佐原で頂いた貴族の鰻のリベンジをどぉしてもしたくて、8月12日にモリモリ鰻重を頂きに成田へ行って来ました。。<br /><br />成田山参道の鰻屋さんは平日にもかかわらず何処も大賑わい!<br />お目当ての鰻は・・私達的No.1の駿河屋さんで頂く事に♪<br />11時開店の30分前から順番整理券の配布が始まって、私達は55番目で約1時間ちょっとの待ち時間!!先に新勝寺や出世稲荷様へお参りして12時過ぎに入店できました。。<br />鰻を頂いた後は、京成線で柴又へ!!<br />初の寅さんで有名な帝釈天へ行って、有名な高木屋老舗さんの草だんごも買って大満足な鰻リベンジになりました!<br />佐原の鰻屋さん、山田さんにも必ずリベンジしたいですp(^0^)q<br /><br />成田の鰻と新勝寺&帝釈天様のぷらっとお散歩記なので流してご覧下さい。。<br /><br />

鰻リベンジ!成田へGo!Go! Let's Go!ε≡≡ヘ( ^0^)ノ 柴又帝釈天も行っちゃおう☆彡

2022/08/12 - 2022/08/12

旅行記グループ ぷらっとお散歩しましょ!

yumikenさん

成田山参道の鰻屋さんは平日にもかかわらず何処も大賑わい!
お目当ての鰻は・・私達的No.1の駿河屋さんで頂く事に♪
鰻を頂いた後は、京成線で柴又へ!!

私鉄

今回は地元の駅から京成線で成田へ来ました。。。

京成成田駅

お盆の平日金曜日なので、この時間は人も少なくて・・
    ただ車の駐車が結構あって、なに?なに??って思って見たら。。
    駐車が多い所の左側にお墓がありました(;^ω^)

お盆なので皆さんお墓参りに来られていたようです。。

参道で有名なお煎餅屋さん♪

ここの七味お煎餅はピリ辛で美味しいですよぉ~

左側には前回行った美味しい鰻&モリモリの肝焼きを頂いた鰻福亭さん♪
    前回旅行記はこちらです。。

そうそう・・
    この日は平日なので参道も交通規制が無から車がどんどん走って来ています。。

鰻福亭 グルメ・レストラン

川豊さんは安定の賑わいですねぇ~!!
    既に待ち順も凄い人数なのでしょうね(;^ω^)

川豊さんの向かいにある観光館前で順番待ちしている方が多いのですよねぇ~

川豊 本店 グルメ・レストラン

ここ江戸久さんは、お漬物や佃煮を売っています。。
    シジミの佃煮はそのままお米と一緒に炊き込みご飯にできます♪
    とっても美味しいですよぉ~(*´▽`*)

江戸久 グルメ・レストラン

で・・江戸久さんから直ぐ並び?の・・
    私達的No.1の鰻屋さん☆駿河屋さんに到着!(^^)!

この日は平日なので11時に開店で、開店の30分前から整理券(順番票)が配られます・・この列は整理券待ちの列なの。。
    すっごい人気店でしょ~平日なのに結構並んでいました(≧▽≦)
    あっ!そっかぁ~お盆休みに入っていますものね!

駿河屋 グルメ・レストラン

私達の順番は55番目で待ち時間は1時間ちょっと(;^ω^)

およよ???佐原の山田さんは40組で3時間待ちだったわ(≧▽≦)
    お店の収容人数の違い??なのかしら。。。

成田(成田山表参道) 名所・史跡

順番が来るまで新勝寺とお稲荷様へお参りに行きましょ!!

仁王門を入ると右手には・・
    江戸町火消しの、う組・む組・な組が奉納した狛犬様。。。

左手には・・
    江戸町火消しの、も組・の組・れ組が奉納した狛犬様が鎮座されています☆

鰻屋さんは人が多かったのに、新勝寺本堂周辺はこの通り参拝の方が少ないのよねぇ~

しっかりお参りしました☆彡

成田山新勝寺 寺・神社・教会

続いては出世稲荷様へ。。。

出世欲の強い方は是非お参りを~(^▽^;)

微妙に足に来る階段を登って。。

見えて来ましたよぉ~
    石畳の右に見える売店では奉納するローソクやお揚げを売っています。。
    購入は個人の自由みたいだけれど・・
    如何ですか~って言われると、つい買っちゃう弱い私。。。

成田山の境内が見渡せます!!
    遠くに見える塔は平和大塔ね。。

わぁ~手水舎の所には綺麗な百日紅♪

大好きなピンク色でモフモフ(^^♪

テッポウユリも真っ白で可愛い~♪

あれれ??ユリのお花の中に百日紅のお花が(^▽^;)
    花芯???だと思ったら百日紅のお花でした♪

綺麗ねぇ~って写真を撮っていたら。。

相方が・・なんか役所の上にある防災放送のスピーカーみたいだなぁ~
    ですって・・・なんて事を言うのよ(ーー;)

では手前のお店で奉納するローソク&お揚げ買って。。

相方よ・・よぉ~くお願いするんじゃぞ( ̄▽ ̄)ニシシ・・

お稲荷様から下りのお土産屋さんは軒並みシャッターが閉まっていて・・

広場も営業しているお店は2・3店舗のみ・・
    皆さんお盆休みなのかしら??

人気の占い処も・・・
    いつもは人気の占い師さんのお店には行列が出来ているのに(;^ω^)

新勝寺本堂まで戻って来て無料の休憩所へ入ると。。。
    あっ!海老蔵さん!!
    歴代の成田屋團十郎さんが紹介されているのねぇ~

こちらにも。。

するとまた相方が10代目を見て・・
    あれ??あの10代目ってテリーさんか??

って・・あなたそれは失礼?あっ!でもテリーさんにも失礼?
    んもぉ~変な事言わないでよね!!

鰻の時間そろそろだから行くわよ!!!

良い時間になったので駿河屋さんへ戻って来ました!(^^)!

この時点で46番目の方まで呼ばれていたので直ぐです!!

駿河屋 グルメ・レストラン

パタパタパタ。。(*^^*)

う~んこの香りが。。たまら~~ん(^O^)

およ?!うなぎ祭りなんてあるのねぇ~
    だから混んでいたのかしらん(^▽^;)

って・・駿河屋さんはいつも激混みですね!!

番号を呼ばれて入店出来ました☆彡

店内はこんな感じで・・

毎回UPしているけれど一応メニューも。。

今回私達は数量限定の大井川共水鰻を取り置きして頂いたので、
    大井川共水うな重と特上うな重でリベンジ(*^^)v

お値段。。貴族を通り越して王様価格(゚д゚)!ヒーッ!!

こちらは一品料理とドリンクメニュー♪

相方は・・ビール飲むかなぁ~と思ったら・・
    おぉ~頑張りますねぇ~!!
    今回もノンアルだって(;^ω^)

しかもこのノンアル・・
    イタリアのモレッティってノンアルでした!!
    私も頂いたけれど香りが独特で人によって好き嫌い分かれそう。。

私は三ツ矢サイダーが無いのでジンジャーエール♪
    シュワシュワ~

乾杯~!!

って最近ノンアルでの乾杯が定番になってきたわよねぇ~

奥に見える調理場は、鰻を捌いて串に刺している所です!!
    で・・先程の入口の脇で焼いているみたい(^▽^;)

特上うな重が来ましたよぉ~♪

パッカ~~ン(^o^)丿

うわぁぁぁぁぁぁぁ~ご飯が見えな~い(^O^)

お重からはみ出しているわぁ~♪

これこれ!!食いしん坊のモリモリ鰻重~(^O^)/
    これが食べたかったの♪

見て下さいな~この鰻の厚みp(^0^)q

見て下さいな~このテリッテリの鰻☆.・。*.☆

もぉ~幸せ~(*´▽`*)

ここの山椒は抹茶のような綺麗な緑色で、香りがとっても良いの~♪
    ちょこっとかけて味変(^^♪

相方の大井川共水鰻も来ました♪
    共水鰻は焼き上げまで少し時間が掛かるみたい。。
    きっとオーダーが入ってから捌いて焼いているのよねぇ~

相方のお重もパッカーーン♪

わぁ~お重一杯にドーンって鰻が乗っま~す!!
    こっちもお重からはみ出しているわ~(^O^)

この大井川共水鰻は。。

静岡の焼津市にある共水(株)さんが大井川の伏流水(南アルプスに降雪した雪が溶けて50年ほどかけて湧き出ている)を使って養殖しているのだけれど、その期間が一般の養殖期間より2年以上も長くて、飼料も厳選して薬品等を一切使わず天然に近い状態で養殖しているですって(^^♪

なので幻??とっても貴重な鰻なのです☆彡

共水鰻自体は香りも良くて少し甘味もあって、普通の鰻よりも身が締まっている感じ♪
    特上うな重の普通の鰻と食べ比べると違いが凄く分かります☆彡
    ちょっとお値段もステキだけれど食べてみる価値は十分あると思いますよぉ~♪

この大井川共水鰻を扱っているお店は全国に30件程度しかなくて。。
    成田の鰻屋さんでは駿河屋さんだけなの。。。

共水鰻の肝吸いを頂いて元気モリモリp(^0^)q

リベンジ大成功~\(^o^)/

さぁてと大大大満足で京成成田駅へ来ました!!
    これから成田空港へ行くのはいつものベタなコースになるので・・

今回はちょっと変えて京成線で初の柴又へ行ってみま~す!!
    そう!柴又と言えば!!
    生まれも育ちも葛飾柴又・・人呼んでフウテンの寅次郎!!
    ねっ☆寅さんで有名な帝釈天へ Let's Go!!

京成成田駅

あっ!スカイライナー!!
    カッチョイイ~☆彡

私達はこの後の電車で一旦空港第2ビルへ向かって京成のアクセス特急で高砂へ向かいます。。乗り鉄☆彡

高砂から金町線に乗り換えて柴又へ。。
    この金町線って。。
    京成高砂⇒柴又⇒京成金町って3駅で凄く短い2Kmちょっとの路線なの。。
    その始まりは柴又~ 金町間で人が車両を押して動かす人車軌道を運行していた帝釈人車鉄道だったのですって!!帝釈天へお参りされる観光列車みたいなものだったのかしらね~(;^ω^)
    そうそう・・何かの番組で観た事があるレールの上の箱を何人かで押して運行させていたって(*_*;
    押す人って凄い体力ですよねぇ~!!

扇風機が付いてる~!!
    う~んなんともレトロな電車♪

車両はこちら。。
    結構旧型の3500系車両ですね。。。

柴又へ到着しました。。。

柴又駅

改札を出ると直ぐに寅さん♪

おぉ~なんかカッチョイイ~☆彡

行って来るぜ・・さくら。。。

行ってらっしゃい・・おにいちゃん。。

こんな感じのセリフでしたか??(;^ω^)
    さくらさんは倍賞千恵子さんが演じていましたよね~

よっ!!けえったぜ!
    可愛い寅さん♪
    渥美さんの雰囲気はこんな感じで普段は人懐っこい感じだったのかしら(*^^*)

駅から帝釈天へ向かう参道。。
    左のお店には地元の方かしら?
    楽しそうにビール飲んで談笑していました!!

では行ってみましょ!!

♪お~れ~がいたんじゃ お嫁にゃ行けぬ
    わかっちゃいるんだ 妹よ~♪♪

ここは有名な鰻屋さんのようです!!
    熊手がとっても大きくて華やかだったので撮っちゃいました☆彡

きっと商売繁盛は間違い無しのお店ね(*^^)v

参道の両側には草だんご屋さんとか昔ながらの飲食店が並んでいて。。
    ここは寅さんのロケで使ったとか・・寅さんが立ち寄ったとか・・
    色紙も一杯貼ってあって町全体が男はつらいよになっていました(笑)フフ

ここのお店も映画のロケで使われたお店なのですって!

”男はつらいよ”をじっくり観た事が無いので、レポが薄くてゴメンナサイです。。

とらや グルメ・レストラン

あっ!升本さん♪
    ここはお弁当のテイクアウトがメインのお店みたい。。
    亀戸本店の桝本さんは寒い時期が来たらアサリ&大根鍋を頂きに行きますよ~

とっても歴史を感じる立派な二天門です!!

題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会

今回初めての柴又帝釈天様。。
    では。。お邪魔します。

本堂は靴を脱いで中へ入ってお参りできます。。

立派な造りですよねぇ~
    この屋根の造りって・・三島大社もこんな感じだったような。。

さてとお参りも済ませたので、今回2つ目のお目当てを求めて♪

お目あてはこちら髙木屋老舗さんの草だんご(*^^)v

高木屋老舗 グルメ・レストラン

う~ん・・どぉしよう・・
    20個は多すぎるのよねぇ~12個にしましょ!!

本日中にお召し上がり???
    なにを仰います。。
    私達は家に着いたら瞬殺で食べちゃいますわ(^O^)オホホホホ

およよ。。。
    駄菓子屋さん??
    とっても昭和レトロな雰囲気でいい感じ♪

うわぁ~懐かしい~☆
    小さい頃に近所の駄菓子を売っているお店に良く行ったわ~

これもあったわねぇ~
    って言ったら相方が。。俺結構上手だぜって!!

またまた~ただやりたいだけでしょ~って言ったら。。

やり始めて2回目。。20円で当りへスポンって入れて(゚д゚)!
    当りのカードがポコンって出てきて。。
    そう言えば・・あしかがフラワーパークの射的でも当ててたし!!
    あなたって凄いわねぇ~
    まぁ~ワンパク小僧がそのまま大人になった感じだものね~(笑)

さてと。。
    夕方の通勤ラッシュで混み合う前に帰って草だんご食べましょ♪

駄菓子屋さんで買った懐かしい駄菓子と髙木屋さんの草だんご(*^^)v

草だんごは早速頂きま~す!!
    中は草だんごと餡子が分かれていて。。。

こんな感じで草だんごは凄くモチモチ♪

餡子を草だんごにメチャ塗り込みま~す(笑)アハハ
    で・・一つ一つ取って頂きます♪

餡子が意外と甘さ控えめで甘ったるさを引かなくて美味しいです!!
    この草だんご癖になりそうだわ(;^ω^)

成田山の参道のお箸屋さんで見付けた可愛い箸置き(╹◡╹)♡
    暑い今の季節にピッタリの涼し気で可愛い箸置きを買ってきました♪

佐原で頂いた鰻がとっても貴族な感じだったので、今回モリモリなうな重を食べたくて。。リベンジは大大大満足でした(*^^)v
    帝釈天も初めて訪れたのだけれど、とっても歴史を感じる参道とお寺さんでほっこり出来ました。。
    内容も薄いお散歩記になってしまいましたが、最後までお付き合い頂きありがとう御座いました。。

私事のご報告。。
    先日、手術後初の検査へ行って来ました。
    エコー検査を行いましたが新しい影も無く問題はありませんでした。
    また3ヶ月後の検査で結果のご報告をさせて頂こうかと思います。
    皆様には、色々とご心配を頂き、お心遣いを頂き本当にありがとうございました。

• うふふ♪♪さん 2022/10/10 17:47:09
    う、鰻が・・ゴックン!
    yumikenさんへ💚

こんにちは♪
    うふふ♪♪です♪

鰻に目の無いうふふ♪♪としましては、
    この旅行記は垂涎物です~☆☆☆
    いいなぁ・・
    でも、お値段もすっごくいいなぁ💧💧💧

歌舞伎がちょこっと好きなうふふ♪♪は
    歴代団十郎の写真も羨ましかったです~☆☆
    先代さん(12代目)は演技は・・・
    ですが、お人柄が素晴らしくて!
    すっごくいい人で、めちゃくちゃ真面目。
    パリ公演のときなんか、すっごく長い文章を全部フランス語で挨拶していました。
    あれにはビックリ!!
    そのお父さんの11代目さんは白鵬さんちから養子に来た方で。
    (だから市川家って1度耐えてるんですよね~。)
    「花のエビ様」と呼ばれるほど、女性に大人気。
    で、奥さんと子供が居ることは長い愛、隠されてきたそうです・・
    時代ですねぇ・・
    と、つまんない話しちゃってごめんなさい!

関西鰻行脚、あと2軒行けば終わりなんだけど・・
    今年中にUp.出来るかな??

あ、あしかがフラワーパークも羨ましかったです~☆☆
    スイレン、めちゃくちゃ綺麗でしたネ!
    うふふ♪♪は勿論藤がお目当てなのですが、
    ちょっとお花見るだけに、あそこまでは・・遠い・・・💧

鰻食べたい・うふふ♪♪

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2022/10/10 17:48:58
    わぁ~💦💦2回押しちゃった💦💦
    ごめんなさぁ~い🙇💦💦
    反応が遅かったのか(あれ?押せてなかった??)と、
    2回押しちゃいました💦💦
    ごめんなさぁ~い💦💦

ドジうふふ♪♪

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/10/12 07:55:23
    Re: う、鰻が・・ゴックン!
    おはようございます。。うふふ♪さん(*^^*)

お久しぶりで~す!!お元気そうでよかったです(^^♪
    メッセージもありがとうございます♪

私も鰻がとっても好きなので、あちこち出掛けて食べています(;^ω^)
    一番好きなのは・・イクラなのだけれど(笑)フフフ
    鰻って、色々な種類??品種??養殖の仕方で違いがあるって知って、
    珍しい鰻に出会うと、つい金額を考えずにオーダーしちゃって(^^;
    でも今まで失敗は無かったです♪あっ!成田で以前失敗あったわ。。
    関西の鰻屋さんを後2件で制覇しちゃうなんて凄いです!うふふ♪さん☆彡
    私は京都の今日萬さんの関西焼きの鰻がメチャ美味しくて毎回行ってます!
    来月も行く予定なんですよぉ~(*^^*)

歌舞伎は見に行った事は無いのだけれど、海老蔵さんは格好良いですよね♪
    成田山は市川家の菩提寺??なんて言うのかしら??。。
    繋がりがあるみたいですよね~!!
    しかもこんなに長い歴史があったなんて初めて知りました。。
    まだまだ知らない事が沢山ありますね(;^ω^)

• うふふ♪♪さん 2022/10/10 17:47:07
    う、鰻が・・ゴックン!
    yumikenさんへ💚

こんにちは♪
    うふふ♪♪です♪

鰻に目の無いうふふ♪♪としましては、
    この旅行記は垂涎物です~☆☆☆
    いいなぁ・・
    でも、お値段もすっごくいいなぁ💧💧💧

歌舞伎がちょこっと好きなうふふ♪♪は
    歴代団十郎の写真も羨ましかったです~☆☆
    先代さん(12代目)は演技は・・・
    ですが、お人柄が素晴らしくて!
    すっごくいい人で、めちゃくちゃ真面目。
    あれにはビックリ!!
    そのお父さんの11代目さんは白鵬さんちから養子に来た方で。
    (だから市川家って1度耐えてるんですよね~。)
    「花のエビ様」と呼ばれるほど、女性に大人気。
    時代ですねぇ・・
    と、つまんない話しちゃってごめんなさい!

関西鰻行脚、あと2軒行けば終わりなんだけど・・
    今年中にUp.出来るかな??

あ、あしかがフラワーパークも羨ましかったです~☆☆
    スイレン、めちゃくちゃ綺麗でしたネ!
    うふふ♪♪は勿論藤がお目当てなのですが、
    ちょっとお花見るだけに、あそこまでは・・遠い・・・💧

鰻食べたい・うふふ♪♪
  • アリスさん 2022/09/09 00:11:19
    鰻リベンジできましたね^^
    yumikenさん、こんばんは~。

なんとも美味しそうな豪華な鰻~^^
    さぞかし美味しかったことでしょうね~~~
    お値段もなかなか^^;
    でもでも、待ちに待った鰻ですものね~
    駿河屋さんと川豊さん、どちらも人気店ですね。
    成田山は、私はよくお正月に行ってました~最近は行ってないですが。
    車のお守りを必ず買っていました。
    元旦に行ったりも~車で行くことが多いですが電車でも行ったり~。

そして、柴又帝釈天。こちらも何度も行ったことがありますが
    同じく、最近は行ってなくて。
    主人の両親が千葉に来た時に、連れて行ったり、両親の親戚がこちらに来た時に
    連れて行ったり。寅さんは年配の方たちに人気です^^
    草だんごも、美味しいですよね~
    そうそう、矢切の渡し舟は?近くにあるのですよ~
    昔、主人の両親を連れて行きました~
    寅さん、我が家はちょっとはまっていて、50作目は映画館へ見に行きました。
    BSでは、よく映画を放送していますよ~^^

お体のこと、ちょっと気になっていました。
    検診結果がよくて、何よりですね。
    私も夏に、人間ドックで引っかかったことが、不安でしたが、
    とりあえず再検査で、大丈夫でした。ほかにもあちこちガタがきていて・・
    検診、大事ですね。

アリス

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/09/12 09:14:32
    Re: 鰻リベンジできましたね^^
    アリスさん。。おはようございます(´▽`*)

メッセージを頂いていたのに返信が遅くなってしまって・・
    本当にごめんなさい<m(__)m>
    先週から北海道へ行っていて返信できずでした。。
    いつもメッセージをありがとうございます♪

鰻リベンジ大大大成功(^O^)でした☆彡
    ちょっぴりお値段がステキな感じだったけれど・・・
    川豊さんも美味しくて有名店だけれど、私達的に駿河屋さんが美味しくて、
    成田山では先ず駿河屋さんって感じです♪
    あっ!車のお祓い・・以前一度だけ行った事があります!!
    すっごく大きいお不動様の所ですよね!!
    私達も3年前位から成田山へ初詣へ行っていますよぉ~☆
    以前初詣で引いたおみくじが二人揃って凶の時がありました(゚д゚)!

柴又は本当に昭和にタイムスリップした感じの参道でした。。
    成田山の参道とは違う感じで趣があってのんびりな感じが良かったです♪
    男はつらいよをじっくり観た事が無かったので、今度行く前には寅さんを
    観てからにしようと思って(;^ω^)BSでやっていましたね☆彡
    きっと感動が倍になりますよねぇ~!!
    あっ!矢切の渡しって・・歌の??近くにあったのですねぇ~!!
    全くノーマークでした。。次回帝釈天と一緒に矢切も行ってみますね♪

私の病気。。ご心配頂きお気遣いありがとうございます(;^ω^)
    定期検査は本当に大切だって身をもって感じました。。
    アリスさんも問題なくて本当に良かったです(*^^*)
    私は影が写って再検で大きな腫瘍が見つかって・・
    幸いにも良性だったので、手術で取って5年間は念の為3か月に一回の健診・・
    今回は手術後初の定検で、問題もなく一安心で北海道へ行けました♪
    アリスさんも体調に少しでも不安が出たら病院へ行かれて下さいね!!
    北海道はご当地グルメをメチャ食べて来ました♪
    投稿したらまた遊びに来てくださいね~
    いつもありがとうございます、アリスさん(*^^*)

• ちちぼーさん 2022/09/07 23:14:30
    安心して旅を
    yumikenさん、こんにちは。

成田は何度も行っているけど、駿河屋さんは行ったことないです。
    すごいなあ、入りきらず立ち上がっちゃっている鰻。
    大井川共水鰻も知りませんでした。
    このお値段、恐れ多いわー

髙木屋老舗の店内は見てみましたか?
    yumikenさんの年齢的にあまり興味はないかもしれませんが、映画の撮影の様子など写真が展示されています。

検査の結果、良かったですね。
    安心して旅が出来ますね。

ちちぼー

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/09/12 08:42:07
    Re: 安心して旅を
    ちちぼーさん。。おはようございま~す(*´▽`*)

メッセージを頂いていたのに返信が遅くなってしまって・・
    本当にごめんなさい<m(__)m>
    ジンギスカンや海鮮を食べに行っていました(^^;
    メッセージをいつも、ありがとうございます♪

はい!!駿河屋さんは私達イチオシの鰻屋さんです(*^^)v
    いつも結構混んでいて、川豊さんと同じくらい人気店だと思います!
    鰻の種類?品質?って結構色々とあるんですよねぇ~☆
    京都で頂いた鰻は新仔鰻って希少な鰻だったり、有名な坂東太郎鰻とか。。
    ここの大井川共水鰻も希少で、全国に30数店しか扱いが無い鰻みたいで、
    身の締り方が他の鰻とは全然違う感じで香りも良いです♪
    お値段は貴族以上だけれど、年に一度は食べたいなぁ~って思って(;^ω^)
    なので、普段の食生活はメチャ節約質素ご飯です(笑)ハハハ

柴又。。お店の感じが凄くクラシカル&レトロでした・・
    お店の入口には、ここが〇話~〇話までの撮影に使われた所とか、
    渥美清さんが立ち寄られた所とか、色紙のサインが沢山貼られていたり。。
    参道全体が男はつらいよでした(^▽^;)
    髙木屋老舗さんのお店は道を挟んで両側にありますよね??
    どっちだろ??私達がお団子買った方??後ろは中で頂ける感じのお店だったからそっちの方なのかしら。。
    参道の雰囲気が良かったし、お団子も美味しかったので再訪した時に、
    今度は店内で食べてみようかなぁ~
    あっ!その前に・・じっくり寅さん観なきゃだわ(;^ω^)

検査の結果ご心配頂きお気遣いありがとうございます♪
    無事に北の大地へ行ってモリモリ食べて来ました!(^^)!
    北海道グルメ旅行記投稿したら、また遊びに来てくださいね~
    いつもありがとうございます、ちちぼーさん(*^^*)

yumiken
  • HAPPINさん 2022/09/07 20:51:04
    以前ご紹介くださった鰻やさんですね♪
    こんばんは、yumikenさん(^^)

何の気なしに「うなぎおいしそお」と思って見ていたら
    駿河屋さんて以前yumikenさんが教えてくださったお店ですね!!!

うっわぁあああ、整理券待ちだけでもすごい並んでますねぇ。
    さすがyumikenさんイチオシの人気店ですね。
    整理券、どのくらい待ったのですか?
    私は並んで待てるかな?ちょっぴり不安です。
    でも食べた~い。

先週地元でおいしい鰻屋さんに10年ぶりくらいに行ったんですが、この10年の鰻激減の影響か「佐原の鰻」ほどではないにせよ、以前より縮んじゃってました泣

駿河屋さんのは大きそうでおいしそうで。
    平日に行くしかなさそうですね。

ありがとうございました。

Happin

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/09/12 08:21:28
    Re: 以前ご紹介くださった鰻やさんですね♪
    HAPPINさん。。おはようございます(^O^)/

メッセージを頂いていたのに返信が遅くなってしまって。。
    ホントごめんなさい(≧▽≦)北の大地へ行っていました☆
    いつもメッセージを本当にありがとう御座います♪

そうそう!!駿河屋さんですよぉ~!!
    この行列なのだけれど・・
    整理券の配布なので並んでいても10分位だったかと。。
    でも以前来た時は整理券待ちはここまで並んでいなかったので、
    今回は少しビックリでした(≧▽≦)
    整理券を頂いたら大まかな時間をスタッフさんに聞いて、
    成田山へお参りしたり境内をのんびり散策したりしていると、
    あっと言う間に呼び出し時間になりますよぉ~(*^^*)
    なので、ずーっと行列に並んでいる必要が無いので楽チンです♪

あっ!HAPPINさんも横須賀の鰻屋さんですねぇ~(^O^)
    う~ん。。やっぱり縮んじゃった鰻だと頂いた感じがしないですものね・・
    もりもりな鰻重を頂くと元気もモリモリになりますよね!!
    是非是非!!HAPPINさんのお住まい地域から快速グリーンで成田山へ☆彡

体調は如何ですか??のんびりゆっくりお出掛けされて下さいね♪
    いつもありがとう御座います、HAPPINさん(^O^)

• yuriさん 2022/09/05 21:09:43
    箸置きの美しさ
    yumikenさん

こんばんは。

旅好きの私ですが
    実は成田山界隈は一度も行ったことがないのです。
    駿河屋さんの鰻、美味しそうです。
    やはり他とは違うのですね。
    それにしても、並んでいる人数が尋常でないわ(;'∀')

柴又帝釈天も行ったことがないので
    興味深く拝見させていただきました。

箸置き、すごくかわいいですね。
    私も見かけたら思わず買ってしまいそうです♪

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/09/12 08:08:47
    Re: 箸置きの美しさ
    yuriさん。。おはようございま~す(^o^)丿

メッセージを頂いていたのに、お返事がとっても遅くなってしまって・・
    本当にごめんなさい(≧▽≦)
    メッセージいつもありがとうございます♪

えぇ~成田へ行かれた事が無いなんて凄く意外です!!
    日帰りでとっても遠くまで行かれているのに(;^ω^)
    参道には鰻屋さんも多いけれど雑貨屋さんや佃煮屋さんも多いし、
    結構楽しめると思いますよぉ~
    成田山の境内もすっごく広くて池や公園もあったり。。
    のんびり一日過ごすには良い感じのスポットだと思います♪
    鰻屋さんは有名な川豊さんもメチャ並んでいますし、
    私のイチオシ駿河屋さんも開店前に行かないとお昼のタイミングで、
    鰻を頂けないかもです(≧▽≦)
    ただ並んでも価値のある美味しさなので、是非食べに行ってみて下さい♪
    箸置き♪涼し気で可愛いでしょ~(*^^)v
    可愛い雑貨のお店もあるので、ぷらっとお出掛けしてみて下さいね~♪

返信。。本当ゴメンナサイでした(;^ω^)
    初の北の大地へ行っていました・・旅行記投稿したら遊びに来てくださいね♪
    食べてばかりだったけれど(笑)
    いつもありがとうございます、yuriさん(*^^*)

• へけけさん 2022/09/02 17:23:37
    ご主人のノンアル生活、まだ続いてるんですね。ご立派です。
    yumikenさん こんにちは。 やっと涼しくなりましたね。でも昨日から雨が凄くて大変でした。晴れ間を見つけて自転車で買い物してたら突然のスコール!全身びしょ濡れで、自宅の窓も全開でしたので雨が吹き込んで大変でした。ついでに拭き掃除してしまいました笑

成田の駿河屋さん、美味しそうですね。共水鰻、別格ですね。死ぬまでに食べたいです。そして2タミに戻ってスカイアクセス線で高砂へGO!さすがです。あの草団子も美味しそうですが、ペンシル型のチョコレートが懐かしいです。よっちゃんのイカも美味しいんですが年々量が少なくなるような気がします笑

健康診断 異常なしで何よりです。自分も禁酒しようかなって思いますが今も飲んでます。ダメジジイです。    へけけ

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/09/03 12:14:32
    Re: ご主人のノンアル生活、まだ続いてるんですね。ご立派です。
    こんにちわ~へけけさん('◇')ゞ

早速のメッセージありがとうございます♪
    ホント。。最近朝が涼しいから気持ちいいですね~
    でもゲリラ豪雨は雲の色を見ながら予想しないと大変!!
    この時期外出する時に窓全開だと(;゚Д゚)大丈夫でしたか??
    窓を締め切りで出掛けて帰ると部屋の中はメチャ蒸し暑いし(≧▽≦)
    早く秋にならないか・・涼しい秋が待ち遠しいです。。。

そうなの・・いつもは成田で鰻の後は成田空港へ行って空港内の状況を見たり飛行機をボーっと見るのが定番だったのだけれど・・
    今回は柴又帝釈天へ行こう!って事になって!!
    京成成田駅に着いたけれどベストな電車が無くて、一旦空港へ向かってアクセス線で高砂の方が早そうだったのでグルっと回りました☆彡
    見るのも乗るのも好きなので全然苦にならずウトウトしながら高砂へ(笑)ハハ
    ペンシル型のチョコ。。なんだろ昔ながらの味って言うか、ぼや~っとした甘さと言うか懐かしい味(;^ω^)
    綿菓子とかもあったのだけれどキリがなくなりそうで厳選しました(笑)

今回は春にした手術後初めての定期健診で、異常があったらどぉしようかとドキドキだったけれど問題無くて良かったです。。
    お気遣い頂きありがとうございます♪
    へけけさんも健康診断の結果はAが多いから、お酒を飲んでも普段の生活で色々と気を付けられているのではないですか?(;^ω^)
    だって検診前にお酒を抜いても結果が悪い方もいるのですから。。。
    でも本当に健康って大切ですよねぇ~☆
    病気になっちゃうと美味しい食事ができなくなっちゃうし(≧▽≦)
    相方の禁酒もいつまで続くのやら(;^ω^)
    いつもありがとうございます、ヘけけさん♪

• ちーちゃんさん 2022/09/02 15:39:21
    良かったねー!!!
    こんにちは~(*^▽^*)

まずは、検査良好で何よりの報告、
    ありがとうございます!
    ホントに良かったね(^O^)
    相方さんもホッとしてるね。

やはり私も、貴族の鰻よりこちらの鰻が良いなあ!
    最初は、お値段見て、こちらの方が貴族だよー。
    と思ったけど、出てきた鰻を見て納得!!
    どんだけ入ってるの(*゚▽゚*)と言うくらい。
    鰻の量は普通の2人前はあるから、
    これは庶民の鰻だね(^-^)

帝釈天には、初めて行ったのね。
    私は何度かお邪魔してるの。
    寅さん好きだからね!
    子供が小さな頃、ちょうどこの時期に行ったのか、
    蝉の抜け殻があったのを、何故か良く覚えてる。
    懐かしいなあ(´∀`=)
    でもね、役を離れた渥美清さんは、
    物静かな人だったみたいだよ。
    でも、人に会う時は、みんなの思い描く、
    寅さんのままでいたんだって。
    それだけ、この役を大切にしていたみたいね。
    私も、あの柔らかな草団子食べたいな(^-^)

今、お腹の虫が、秋の虫よりも大きく鳴いたよ。

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/09/03 10:06:42
    Re: 良かったねー!!!
    おっはよーちーちゃん(^O^)/

ありがとう!!無事何も無く検査終了です♪
    ホントご心配をお掛けしています。。
    うちの相方も、これで気持ちよく北海道行けるなって(^▽^;)
    何かしら問題があったら考えちゃって北海道も楽しめなかったかも・・
    でもこれで晴れてメチャ楽しめそうです!モリモリ食べるぞ~p(^o^)q

鰻~!!完全リベンジできました(*^^)v
    って・・なんか私の旅行記で鰻の表紙が多すぎ??って(;゚Д゚)
    あなた達どれだけ鰻食べてるのよって言われそうだわ。。
    しかもお値段が貴族じゃなくて、もはやKING&QUEENですね(笑)
    マダムさんのメッセージでも伝えたのだけれど・・
    相方がノンアルでしょ・・
    ビールも日本酒も飲まないから、お会計がほぼ食事代でリーズナブルに☆
    いつもなら、プラス特上鰻重がもう一つ食べられる位の金額が追加・・
    どんだけお店に酒代を払っていたかがよ~く分かりました(;'∀')
    だからいつもよりお安く?リベンジできました(*^^)v

柴又は何度も行かれているの??
    って事はロケで使われていたお店の中でも食事したこともあるのですね~
    とっても昭和な雰囲気のあるお店が軒を連ねていて、お店の中や入口の所に沢山のサイン色紙が貼ってあって。。
    参道全体が寅さんでした(´▽`*)
    エヌエヌさんから教えて頂いた大和屋さんの天丼、ちーちゃん食べた事ある??
    とっても惹かれるんだけれど。。今度食べに行こうかなぁ~って♪

ここ最近朝晩とっても涼しくなって来ましたよねぇ~
    ちーちゃん今日はどこへお出掛けされているのかしら(*^^*)
    またまた秘湯へ行かれている??それとも久しぶりの伊香保&榛名山??
    セミの鳴き声も鈴虫&コオロギの秋色に変わりつつありますね♪
    早く涼しい秋にならないかなぁ~
    いつもありがと~ちーちゃん(*^^*)

yumiken
  • フォートラベルユーザーさん 2022/09/01 22:54:09
    千葉県成田の最強うなぎ!!
    こんばんは!yumikenさん!!

まずは、
    本当に検査の結果が、良好で、
    うれしくて、うれしくて
    手を合わせてしまいましたよ。
    きちんと検査していたからこそ、
    早めに気づいて、対処できたのでしょうし、
    やはりご家族、ご先祖の深い愛情、
    ご加護を感じますよ。

成田山に頻繁に行かれている
    ご利益も、込みで!
    駿河屋さんの王様の鰻重食べちゃうぞ!!
    共水鰻重も、食べちゃうぞ(*⌒3⌒*)ウマ-
    気持ちの良いリベンジですね!!

更に柴又帝釈天に
    お参りされるなんて、さすが、
    ゴールデンコース!
    相方さん、ゲーム上手すぎ君ですよ(^з^)-☆

草団子、美味しいよね、
    我が家は、西新井大師で、毎年買うけど
    柴又、久しぶりに行きたくなりました!
    真似しちゃお( *´艸)
    ありがとうございました!!

コトラマダム

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/09/03 09:35:40
    Re: 千葉県成田の最強うなぎ!!
    マダムさん。。おはようございま~す(´▽`*)

いつもいつもメッセージありがとうございます♪
    検査結果。。定期検査1回目はなんとか問題無しでクリアーしました☆彡
    ホントご心配をお掛けして・・お気遣い頂いて感謝していますm(__)m
    会社の診断で早めに分かって大きな病院も紹介して頂いて早め早めの処置が出来て本当に良かったと思います(*^^*)
    しこりも良性だった事、祖母が守ってくれたって思っています☆彡
    お墓参りは大切ですね!!

成田山。。。う~ん結構行っているけれど・・目的が参拝より鰻(;゚Д゚)ギョッ
    でもでもお参りはちゃんと心を込めて日々の感謝を伝えていますよぉ~
    今回は完全リベンジなので、ここで失敗は許されぬ!って感じで贅沢に、
    特上&共水鰻重にしちゃいました♪
    でもね・・相方がノンアルでしょ~なのでお会計がいつもよりリーズナブル!
    もぉどれだけ今までお酒飲んでいたんだろうって改めて感じました(笑)
    なので相方にはこのまま禁酒を続けて欲しいなぁ~って密かに思っています!

そう今回は初柴又へ行って来ました!!
    なんとなくアクセス悪いんじゃないかなぁ~って今まで思っていたのだけれど、え??京成線で行けるじゃん!!って気付いて。。
    なんだか浅草も柴又もとっても身近に感じて来ました☆
    マダムさんは・・自転車で浅草とか柴又とか行けちゃうのかしら??
    草だんご屋さん。。
    相方が参道の角でガラス張りのお団子を作っているお店がある筈なんだけど何処にあるんだろうなぁ~って言ってて・・
    帰りの電車に乗って調べてみたら、西新井大師様の草だんご屋さんでした!
    草だんごでも違う場所だから柴又には無いわけですよね(笑)ハハハ
    TVでも何度か観たことがあって・・マダムさんが買われているお店ですよね?
    たっぷりの餡子♪柴又の高木屋さんも餡子美味しかったですよ~♪
    あっ!今年こそは涼しい季節に・・桝本さんリベンジしなきゃだわ(*´▽`*)

いつもありがとうございますマダムさん♪

yumiken
  • ポテのお散歩さん 2022/09/01 21:49:54
    うなぎの香りが~
    yumikenさん こんばんは~。

検査の結果、良かった~(´▽`*)
    検診、お疲れ様です。

で、香ばしそうで 照りのある御馳走うなぎ!
    PCの画面を越えて 香ってきそう。。。
    朝からさすがの行列(◎o◎)
    成田さんのついでに うなぎ食べようって思うと甘いですね。
    これは本気モード出して並ばなきゃ。

銅像の寅さんと さくらさん、若いですね~。
    草餅と あんこも美味しそう。
    涼し気な箸置きを見て、「きれいなゼリー寄せ♪」に見えました。
    お花が入っているゼリー寄せなんて無いのにね(^-^;
    頭の中が 鰻と甘味モードになってます(*^-^*)

ポテ

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/09/03 09:07:07
    Re: うなぎの香りが~
    ポテさん。。おはようございます(#^^#)

早速のメッセージをいつも嬉しいです♪ありがとうございます(*^^*)
    以前投稿した旅行記にもお越し頂いてホント嬉しくて♪
    最初の頃は、まだ慣れていなくてコメントもメチャ薄くて恥ずかしいです・・
    でも読んで頂いてありがとうございます(^^♪
    ご心配をお掛けしていた定期健診の1回目、ドキドキしたけれど問題無くて安心しました(;^ω^)
    ポテさんにもお気遣い頂いてありがとうございます。

はいっ!画面に向かってポテさんへ香ばしい鰻の香りが届くように団扇をパタパタしていました(^▽^;)
    美味しい~甘辛の醤油たれが焼けた香り。。届いちゃいましたねぇ~(*^^*)
    そうなの・・ここ駿河屋さんと川豊さんはいっつも大行列で順番待ちの人数もすっごく多いんです!!
    なので、皆さん開店前から並んでいて順番待ちの整理券を頂いて成田山へお参りに行かれる感じだと思います。。
    お参りしたり広い境内を散策して戻ると丁度お昼くらいに入店できる感じ☆
    結構本気モードで皆さん並ばれていました(;^ω^)
    ポテさんの地域だと嵐山の廣川さん&かねよさんは人気店だから結構待ちますよね??
    私は、たらよろさんから教えて頂いた祇園白川の今日鰻さん一択なのです♪
    そこの鰻の白焼きがメチャ美味しくて。。外パリ中ふわぁ~な感じ(*^^*)
    機会があったら行かれてみてくださいね♪

箸置き。。そうそう私も最初ゼリーみたいって思っちゃった(^▽^;)
    とっても涼しげで、毎日暑い日が続いているので買っちゃいました!!
    京都はまだまだ暑い日が続いていますか??
    今月後半の連休は少し涼しくなって観光の方で賑わう事でしょうね~
    ポテさんも夏の暑さの疲れで体調を崩されないように、ご自愛下さいね♪
    いつもありがとうございますポテさん(*^^*)

• ohanaさん 2022/09/01 19:57:23
    鰻~
    yumiken様
    こんばんは

検査結果良好で良かったですね。
    私は最近検査攻めです。
    最近は眼も加わり~
    耳も~
    身体の上中下!!!
    全て見ていただいています~

私も26日~28日ヒルトン宿泊し鰻食べてきました~
    今回は成田山と分けたので名取亭へ行ってきました。
    注文してから蒸して焼くので故知多も共水同様お時間かかります。
    夜の部は営業していないので昼の部の最後の方に行きましてこちらは空いていました。

駿河屋さんの行列凄いですね~
    店舗前で待っている方見かけますが、ここまでの行列はなかなか見れません。

近くにある大野屋さんも建て替わり名前も変えてオープンまじかを見てきました。

柴又も行ったことあるのですが~京成の本数が少ない感じでした。
    私もまた行きたいんです。
    甘味店でラーメン食べれるところがあるとか?
    甘党の私は両方頂きたいです。

また寄らせていただきます。

ohana

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/09/03 08:36:49
    Re: 鰻~
    ohanaさん。。おはようございます(*^^)v

早々のメッセージをありがとうございます♪
    色々とご心配をお掛けしていて、今回検査結果は問題無く一安心しました!!
    お気遣いを頂きありがとうございます(*^^*)

はい!昨日ohanaさんの夏休みpart2旅行記を拝見して先ほどメッセージをさせて頂きました(*^^)v
    名取亭さんの鰻は思ったより肉厚でお重にもビッシリで美味しそうです♪
    鰻屋さんって・・やっぱり時間がかかった方が美味しく感じられますよね~
    人気店さんはどんどん焼いて焼置き?しているような感じでオーダーしたら直ぐに出てくるお店があったり・・・
    多分ohanaさんも以前、おや??って感じた・・あのお店(;^ω^)
    出てきた鰻がレンチンされたような感じでしたよねぇ~
    でも名取亭さんはオーダーされてから鰻をさばいて焼いてって感じだから時間もかかるけれど、新鮮な感じで絶対美味しいですよね~♪
    ただ・・枝豆とコーンのかき揚げの食べ過ぎには注意しなきゃですね(笑)フフ

大野屋さん・・う~んなんか近代的な現代の鉄筋の建物になってしまって・・
    耐震関係で建て替えざるを得ない感じだったのでしょうけれど少し残念。。
    新規オープンで鰻の味も上々になると良いですよねぇ~☆

柴又は今回初めて行ったのですが、昭和の参道がとってもクラシカルで(*^^*)
    お団子屋さんや佃煮屋さんもあったり、甘味店でラーメン?昔ながらの食堂もありましたよぉ~
    あっ!メッセージを頂いたエヌエヌさんが教えてくれた大和家さんかしら?
    本当に昔ながらの雰囲気が妙にほっこりする参道でした♪
    草だんごは餡子もしつこくないので食べやすいですよぉ~
    米屋の羊羹が大好きな甘党のohanaさんには物足りないかしら(;^ω^)
    是非柴又へお出かけされて下さいね♪
    いつもありがとうございますohanaさん(*^^*)

• エヌエヌさん 2022/09/01 15:41:49
    鰻パワー
    こんにちは!
    取り敢えず良かった良かった( ´ ▽ ` )

俺も新幹線ゲーム上手いよ、。
    あと国取り合戦
    知らなかったら相方さんに聞いてみて^_^

柴又の参道の大和家
    入口で天ぷら揚げて良い臭いを撒き散らかしてる。
    ややコッテリした味の天丼はyumikenさんのお口にも合うんじゃないかなぁ

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/09/03 07:26:56
    Re: 鰻パワー
    エヌエヌさん。。おはようございます(^O^)

早速メッセージをいつもいつもありがとう~♪
    はい!ご心配をお掛けしていた定期健診は無事問題無でした(^▽^;)
    お気遣いありがとうございます♪

え??エヌエヌさんもワンパク坊主だったのぉ~??(笑)フフ
    って事は・・射的も上手でしょ~?(^▽^;)
    国盗り物語聞いてみました!
    日本地図のランプが光るやつかなぁ~って言ってましたけれど・・
    そのゲームですか??後でググってみよっと!
    UFOキャッチャーも何かしら獲るし景品ゲーム系?は凄く上手いんですよね~

大和家さん。。天丼(*´▽`*)最近食べていないわぁ~
    天丼も白いご飯に甘辛の天つゆが染み染みなのが美味しいんですよねぇ~♪
    なんかメッセージ入れながら、あの天つゆの甘~い香りが甦って来ました♪
    もぉ~エヌエヌさん!!朝から天丼になってきちゃったじゃないですかぁ(笑)
    今日のお昼は・・てんやで天丼買って来ようかしら(;^ω^)ニシシ・・

エヌエヌさん。。いつもお気遣いありがとうございます♪

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/09/03 10:46:49
    Re: 鰻パワー
    ははっ(*^▽^*)

国盗り合戦は相方さん正解
    まぁあのゲームは腕がというより運的な要素が多いけどね。
    新幹線ゲームは置いてある店によってハンドルのばねの癖を見極めれば勝率UPです。ばねがめちゃ弱かったり強かったり・・・
    キャッチャーも良く取ったけどぬいぐるみは配ってたなぁ

さすがyumikenっさん
    大和家ご存知だったのですね。

たまには食べたいな・・・あのこってりした天丼
  • てくてくさん 2022/09/01 13:57:06
    特上うな重ってこうなの
    yumikenさま

こんにちは。
    駿河屋のうなぎ美味しいですよね。私の味覚によれば、今のところ千葉県下でナンバーワンです。食感がたまりませんね。
    特上うな重を食べたことないのですが、あんな感じに銀シャリが見えない状態で提供されるのですね。3回分に分けて毎週日曜日のお昼に3回味わいたいです。

てくてく

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/09/02 08:53:44
    Re: 特上うな重ってこうなの
    てくてくさん。。おはようございます(^^♪

早速のメッセージ嬉しいです♪ありがとう御座います(*^^*)
    わぁ~てくてくさんも駿河屋さんNo.1なのですねぇ~メチャ嬉しい!!
    今回は、佐原の鰻のリベンジで奮発しちゃいました(笑)
    特上鰻はご飯が見えない位に鰻がビッシリ敷きつめられていて、
    しかもはみ出てて(笑)ハハ
    これぞリベンジにピッタリのもりもり鰻重って大大大満足でした♪
    共水鰻も是非!!食感が締っているようななんだろ・・ふわっとしているのだけれど、しっかりしている?感じで食べ応えメチャありますので食べてみて下さいね(*^^*)

そうそう・・てくてくさんの旅行記で相葉君の実家の中華屋さん♪
    ジャージャー麺がメチャモリモリですっごく美味しそうでした!(^^)!
    調べてみたら近い☆彡京成幕張本郷なのですね~!!
    うちの相方は五目焼きそばが好きなので今度行ってみようと思います(*^^)v
    メッセージありがとうございます。。てくてくさん♪

• fuzzさん 2022/09/01 13:04:25
    吉報
    yumikenさん、こんにちは。

検査結果が良くて一安心ですね。
    なによりでした。ほんとうに良かったです。

駿河屋の鰻、まだたべたことがないです。
    川豊にしても駿河屋にしても、参道のお店はいつも行列で・・・
    いつか駿河屋さんに行ってみたいです。
    それにしてもお高いなー・・・

でも厄払いと思って大金をかけて食べに行ってみたいです。
    yumikenさんご利益があるなーって感じましたので☆

fuzz

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/09/02 08:39:52
    Re: 吉報
    fuzzさん。。おはようございま~す('◇')ゞ

早速のメッセージいつも嬉しいで~す(*^^)v
    検査の結果は異常無しで、新しい影も無くてホント一安心でした!
    色々とご心配頂き本当にありがとうございます。。

そうそう・・fuzzさん前回は川豊さんですものね♪
    川豊さんも有名店なのだけれど、駿河屋さんを断然お勧めしちゃいます!(^^)!
    って‥私の好みの押し売りになっちゃいますね(;^ω^)ニシシ・・
    お値段は・・もはや貴族を通り越して王様&QUEENな価格だけれど( ;∀;)
    それでも一度は食べ比べして欲しいなぁ~って♪
    香りも食感も全然違うので旦那様も絶対に気に入られると思いますよぉ~
    ただ・・開店前に並んで先に整理券をGETしないとなので面倒ですが、
    整理券をGETしたらのんびり成田山の散策ができるので良いと思います☆
    次回、ふなしーのイベントで千葉へ来られた際は、駿河屋さんの鰻を是非!
    QUEENな料金だけれど・・共水鰻との食べ比べしてみて下さいね~♪

いつも気に掛けて頂いてありがとうございます。。fuzzさん(*^^*)

• みちるさん 2022/09/01 07:43:07
    鰻と寅さん♪
    yumikenさん、おはようございます。

検査結果、良かったですね。
    おめでとうございます!

あの鰻、凄いボリュームですね。
    身が厚くて、たれが光ってますよ~
    成田って行った事がないので、分からないのですが、鰻のお店がたくさんあって、行列ができるぐらい人気店が多いのですね。
    成田から海外に行った事がないので、その辺が疎いのです(-_-;)

柴又は興味があるのですが、行った事はないですね。
    実は寅さんの、あの方が生存されてるときは観たことがないのですが、ひょんなことから観始めて。
    今は観てないのですが、結構な本数をビデオサイトで視聴しました。
    マドンナと言われた往年の女優に親切にしたら、その方が寅さんに笑顔見せるようになって、寅さんが惚れられたって勘違い、実は恋人がいたりして。
    こんなパターンが多くて、後はドタバタ。
    寅さんの露店の口上が立て板に水で、これは素晴らしいですよ。
    お決まりのパターンなのに、なぜか人気でしたね。
    昭和のノスタルジーでした^^

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/09/02 08:24:57
    Re: 鰻と寅さん♪
    みちるさん。。おはようございま~す(´▽`*)

今回も早速のメッセージをありがとう御座います♪
    色々とご心配をお掛けしていましたが、検査の結果は特に異常もなく一安心しました。。お心遣いありがとう御座います♪

成田山の鰻屋さんは何件も有名店があるのだけれど、やっぱり私達的な一番は駿河屋さんです!(^^)!
    川豊さんも凄く有名でTVにも何度も取り上げられたりしているけれど、
    なんとなくいつもスルーしちゃいます・・
    みちるさんのご近所だと、名古屋のひつまぶし&浜松の鰻なのですよね~☆
    三島の美味しい鰻は頂いたのだけれど、浜松は未だ未開の地で。。
    あっ!今度、新幹線こだまで日帰り名古屋ひつまぶしツアーしようかしら!
    あぁ~でも名古屋は味噌カツも美味しいですよねぇ~!!台湾まぜそばも♪
    鰻だけにとどまれそうにないわ(笑)
    海外へ行かれる時は‥セントレアから??関空から?確かに成田へ来られるより断然近いですものね~!!
    何かの機会があったら成田山の鰻も食べに来てくださいね(*^^*)

柴又。。いつも成田山へ行ったあとは、成田空港で飛行機を見る事が定番だったのですが、今回は柴又帝釈天へ行ってみようって事で。。
    実際に寅さんの男はつらいよをしっかり観た事が無いので、どのお店が何話で使われていたのかとかピーンと来なくて。。薄~いコメントになっちゃいました(^^;
    帝釈天の参道はそんなに長くなかったけれど、全体が男はつらいよになっていて、渥美清さんや倍賞千恵子さん達のサイン色紙が沢山飾ってありました。。
    とっても昭和な感じの残る街で、なんとなくほっこりでした♪
    柴又にも機会があったら是非是非!!草だんごも美味しいですよ~
    いつもありがとうございます、みちるさん(*^^*)

• さとぴ。さん 2022/09/01 06:42:01
    よかったよかった(^^)
    yumikenさん、おはようございます。

成田のモリモリうなぎ美味しそう。
    リベンジうなぎ大成功!でしたね。
    開店前に行っても55番目ですか∑(゚Д゚)
    川豊は行ったので今度は駿河屋さんに行ってみたい!

柴又帝釈天も懐かしい。
    お寺の前の松の木がすごかったです。
    みょーんって曲がってるの←みょーんの使い方ちがう

最後のご報告
    読み進めるのドキドキしたけど
    大丈夫だったようでホントによかったです!

さとぴ。

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/09/02 08:02:23
    Re: よかったよかった(^^)
    おっはよ~さとぴ。さん(^O^)

早速のメッセージいつもありがとうございま~す(^^♪
    ご心配をお掛けしていましたが、第一回目の検査は問題無しでした♪
    北海道へお邪魔する前に気持ちも晴れやかテンション爆上がりです!(^^)!アハハ

もぉ~佐原の貴族の鰻を完全リベンジして来ましたよぉ~!!
    やっぱり鰻重はこれじゃないと私達はダメみたいです(笑)
    是非是非!!駿河屋さんへ行かれてみて下さい!!
    駿河屋さんに10時頃に到着して整理券を早い順番で貰って下さいね~
    のんびりお昼頃に行っちゃうと、3~4時間待ちになっちゃうので(≧▽≦)
    お値段は・・とっても貴族的なのだけれど共水鰻を食べて欲しいなぁ~
    本当に普通の鰻と違うので、食べ比べして下さいね♪

みょ~んは・・みょょょ~んな感じでなので・・・
    松の枝も。。みょ~んて感じでOKです⇐って上目線で何がOKなんだか(笑)ハハ

さとぴ。さんならピーン☆って分かると思うけれど。。
    札幌では。。私にとって夢のようなワンダーランドへ行って来ます('◇')ゞ
    エイサー!エイサーって掛け声でキラッキラ☆彡な宝石が(*´▽`*)
    何とか予約も出来たので堪能して来ます♪
    もぉ早く行きたくて仕方ないです(笑)フフ
    いつもありがとうございます、さとぴ。さん(*^^)v

yumikenさんのトラベラーページ