成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の成田山初詣&大好きな鰻のお食い初め♪<br />今年は1月9日に行って来ました!!<br />お正月の三が日を外したので空いているかなと思いきやメチャメチャ人出のあった成田山でした。。。<br />今年の鰻屋さんは、久しぶりに鰻福亭さんへ行こうとなって、ふっくらふわふわで美味しい鰻と地酒の長命泉を頂いて(*^^)v<br />そして追加でオーダーした肝焼きにビックリ(゚Д゚;)  <br />まさかお皿にテンコ盛りで出て来るとは思わず二人分頼んじゃって大変(笑)ハハ<br /><br />成田山では本堂で初詣を済ませ、お稲荷様へと思ったのですが・・<br />階段の下から並んでいて大変な事になっていたので後日に・・<br />成田山の平和大塔のある公園を散策していたら可愛い雪だるまちゃん達を発見!私達も雪だるまを作って来ました♪<br />今年も無事に成田山の初詣と鰻のお食い初めが出来ました(´▽`*)<br /><br />栃木の旅行記と前後してしまいました(^^;<br />余り内容の無い初詣の備忘録なのでサラッと流して見て頂ければと思います。。<br /><br />

成田初詣&今年の鰻お食い初め♪&可愛いSnowman.。o○

2022/01/09 - 2022/01/09

yumikenさん

毎年恒例の成田山初詣&大好きな鰻のお食い初め♪
今年は1月9日に行って来ました!!
そして追加でオーダーした肝焼きにビックリ(゚Д゚;)

階段の下から並んでいて大変な事になっていたので後日に・・

栃木の旅行記と前後してしまいました(^^;

私鉄

京成線で成田に来ました!!

ここはJR成田駅前からの成田山参道入口になります。。

1月の三が日が終わって3連休なので空いているかと思いきや。。

こんなにも多くの方が。。。
    きっと皆さんも三が日を避けて来られたのでしょうねぇ~
    昨年とは大違いだわ(;^ω^)

昨年の1月15日の鰻福亭手前の様子はこんな感じの参道でした。。
    本当に人が居なかったけれど・・
    今年は人出が戻って来て良かったですよね(*^^*)

では!!先ずはお昼時になる前に鰻のお食い初めをしましょっ!

で・・今年は駿河屋さんではなくて。。。
    青空にドーンっと鰻の看板が映えているお店!!

久しぶりに鰻福亭さんへ行ってみようって事になって。。
    ここの鰻は関東風のふわふわの鰻なのです♪

鰻福亭さんは参道を下りる途中の川豊さんよりも手前にあります。。

鰻福亭 グルメ・レストラン

店内はこんな感じで、テーブルの向こうの席は一段高くなっています。。
    入店時はこんな感じで空席もありました。。

お店もお昼前だったので6割くらいだったけれど・・
    すぐに満席になりました(^^;

メニューはこちら。。
    お蕎麦とかかつ丼もあるんですよぉ~
    これはお正月専用のメニューみたい(^▽^;)

私達はうな重上と肝焼き。。
    この肝焼きがとてもボリューミーで(゚Д゚;)

食券って昔ながらで良いですよねぇ~(^^♪

相方は瓶ビールでスタート!!
    コップに鰻福亭の文字が♪
    これ欲しい~!!

で・・うな重来ましたよぉ~
    お重に目一杯の鰻~(^O^)/

先ずは鰻♪
    ふっくらふわふわでしょ~(*^^*)
    伝わりますか~このふわふわ感♪

今年のお食い初めです(´▽`)

で・・これが肝焼き~!!
    てっきり串に刺さっている物かと思っていたら。。
    これで一人分(゚Д゚;)
    なので、二人分頼んじゃったからこれが二皿( ̄▽ ̄)ヒーッ!!

もぉ~テリッテリでしょ( ̄▽ ̄)アハハ・・

とても美味しいのだけれど・・
    この量と濃い~味付けだと結構くるわぁ~(@_@;)

一つがこんな感じなのです(;^ω^)
    肝焼き一個でも大きいでしょ~
    一皿に何個あったんだろう。。

もし鰻福亭さんで肝焼きを頼む場合は
    お気を付け下さいねぇ~って・・知らなかったの私達だけだったり(;^ω^)
    串・・ではなくて・・・皿・・で来ます(笑)ハハ

そして・・美味しい鰻&甘辛濃厚肝焼きには。。
    地酒の長命泉ですよねぇ~(笑)ハハ

いただきま~す♪
    この長命泉とってもキリッとサッパリしていて飲み易いお酒です!(^^)!
    濃い味付けの物にはバッチリ合う合う!!

鰻に肝焼きに地酒に大満足♪
    肝吸いを頂いて。。ご馳走様でした(#^^#)

お参りにいきましょ!!

あっ!駿河屋さんは大大大盛況(^▽^;)
    今からだと・・何時間待ちになるのでしょうか?
    想像するだけで(゚Д゚;)ヒーッ!!

駿河屋 グルメ・レストラン

山門前にも多くの方々が。。

では。。今年一年の無事を祈願しましょ!!

成田山新勝寺 寺・神社・教会

で・・恒例の今年初めのおみくじは。。
    私は小吉で相方は吉でスタートです!(^^)!

凶が出なくて良かったわぁ~!!
    相方は毎年成田山で凶を引いている気がするわ(*_*;

さぁてと。。テクテク散策開始~
    菜の花も咲き始めて♪
    だんだん春の香りがして来ました.。o○

では・・成田山公園へ行ってみましょ!!

成田山公園 公園・植物園

梅の花もチラホラ咲き始めて来ているわね♪

春ももぉすぐそこに来ているのね(*^^*)

でもここの公園は雪が凄く残っていて・・
    まだまだ寒い冬の景色(≧▽≦)

で・・公園から下へ降りて来て。。
    小川がサラサラと流れていて.。o○

木々からの木漏れ日に、なんだかとっても癒されます♪
    空気も凄く澄んでいて気持ち良い~\(^o^)/

雪に負けずに咲いています!!
    私達もコロナに負けないわよ~!(^^)!

雪がまだまだ残っていたので雪だるまを作ってみました(*^^*)
    山茶花の花びら帽子のカオナシさん(笑)

キラーン☆彡
    後光が差しています(´▽`)

あら。。可愛いねぇ~.。o○

皆さん作って行かれるのねぇ~

わぁ~可愛い♪
    くまさん?ネコちゃん??(*´▽`*)

手がみょ~んって(笑)

あらら。。溶けて来ちゃったわね(^▽^;)

で・・相方作。。
    羽??角??なにこれ??って聞いたら。。

デビル!!( ̄▽ ̄)ですって。。

あのねぇ~雪だるま作るならもっと可愛天使さん作ってよねぇ~!!
    なにデビルって。。。変な羽まで付けて( ̄д ̄)

久々の影遊び!(^^)!
    なんか微妙な間隔があるけれど。。。
    喧嘩している訳じゃないですよぉ~(;^ω^)

すると相方が。。。今撮ってって・・
    パ~ンチってされると思いきや。。

私の髪に付いていた物を取ってくれたのでした(*^^*)ハハハ

噴水も氷が張っていて。。
    氷の写真を撮ったら一緒にツーショットも(;^ω^)

平和大塔が澄んだ青空に凄く映えていました(*´▽`*)

さっきカチカチに凍っていた噴水。。。

成田公園を後にして。。
    京成線で成田空港へ。。。

このコースはの毎回成田山からのルーティンになっています(;^ω^)

成田空港の第一ターミナルへ来ました。。
    まだまだ。。フライトも少ないです(ーー;)

成田空港第1ターミナル 空港

展望台へ来たら。。
    大好きなターコイズブルーのベトナム航空さんがいました(´▽`*)
    ANAさんもこれから出発ですねぇ~!!

私も乗って行きた~い!!
    いつになったらベトナムへ行けるの~!!
    早くコロナよ落ち着いて~(≧▽≦)

成田の旅行記?お散歩記?だと毎回同じような写真になってしまって・・
    薄い内容ですが最後までお付き合い頂きありがとう御座いました。。

まだまだ感染者数も落ち着きませんし、まん延防止も延長されましたので、皆様もお出かけの際は感染対策万全でお気を付けて下さい。。

• eahawkさん 2022/02/19 19:34:26
    このうなぎ屋さんは良いですね!
    yumikenさん

こんばんは!
    今回も楽しくそして微笑ましく拝見させて頂きました!
    今回の鰻屋さん、昭和感たっぷりで良いですね!!!!
    寅さんがいそうな感じ(*^_^*)
    成田空港はまだまだ活気が無いですね・・・
    もうそろそろ終わって欲しい・・・・

eahawk

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/20 08:40:53
    Re: このうなぎ屋さんは良いですね!
    おはようございます eahawkさん('◇')ゞ

今回もメッセージをありがとう御座います♪
    たしかに!!鰻福亭さんは昭和感が凄く残った感じのお店ですね(^^;
    古民家?長屋?の様な感じの店内だし、食券だった事が更に昭和感UP(笑)
    店員さんもとても感じが良いし、鰻も美味しいのでお勧めのお店☆
    ただ・・肝焼きをオーダーする時は気を付けて下さいねぇ~ハハ
    お皿にてんこ盛りできますから(゚Д゚;)
    あっ!でもeahawkさんも日本酒飲まれるからペロッと食べちゃうかも!!
    うちの相方もお酒と合うなぁ~って食べていたので(^▽^;)

成田空港ですねぇ。。。
    まだ全然活気がなくて・・
    飛んでいる飛行機も貨物機メインな感じで機数も少なかったですよぉ~
    でも天気が良くてポカポカしていたのでデッキのベンチで暫くボケーっと(笑)
    eahawkさんも暫くは日本に滞在延長ですよね。。。
    日本にいる間に和食と地酒を目一杯堪能して下さいね!(^^)!

• たらよろさん 2022/02/19 16:27:03
    成田山と鰻
    こんにちは、yumikenさん

私もいつか、成田山にお詣りして、
    そして鰻を食べて帰りたい…。
    夢ですねー。

たくさんの鰻屋さんが並んでいるんですか?
    yumikenさん的には、どこがおすすめかしら?
    yumikenさんの鰻推しは、間違い無いだろうから、
    又その時は教えてねー♪

京都も今年は参拝者が多かったよ。
    私もかなり後に行ったけれど、なかなかの人出でした…笑

たらよろ

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/20 08:26:29
    Re: 成田山と鰻
    たらよろさん おはようございま~す(´▽`*)

いつもメッセージを頂き本当にありがとうございます♪
    成田山の参道は色々なお店があって賑わっていますよぉ~
    なんとなく清水寺へ向かう清水坂のような感じ?かなぁ~(^^;
    鰻屋さんもメチャ並んでますし、お漬物やさんや佃煮屋さんとか。。
    食べ物屋さんが多くて目移りしちゃいます(笑)

私的には有名な川豊さんではなくて、No.1は駿河屋さん☆彡
    次いで近江屋さんか今回の鰻福亭さんですかね!(^^)!
    あっ!でもたらよろさんの好みはふわふわ関東風でしたよね??
    ならば私達が今回行った鰻福亭が良いと思います♪
    ホントふわっふわですよぉ~
    でもなかなか成田って来られる機会ないですよね(;'∀')
    京都から海外へは関空が近いし・・横浜からも距離があるし・・
    う~んでも一度は成田の鰻を食べて欲しいなぁ~(*^^*)

京都の1月は大雪もあったけれど人も多かったのですね!!
    たしかに。。12月に行った時も凄く人が多かったですもの。。
    錦市場はメチャ混みで歩き難くて途中で外れました(≧◇≦)
    今年の京都は秋の紅葉時期にお邪魔する予定です♪

あっ!そうそうたろよろさんの福井旅行記拝見しましたよぉ~(#^^#)
    ウニの目玉付き(笑)千と千尋に出て来る”まっくろくろすけ”みたいで可愛い♪
    で・・ビックリしたのは蟹のお値段(゚Д゚;)あんなに高い!!
    一杯7万くらいでしたよねぇ・・どんな人が買うのだろうって・・
    それとソースカツ丼も!!あれって卵とじではなくて玉子焼きが乗っているだけなのかしら??2度美味しいって事は乗っているだけですよね(^^;
    カツサンドもパンチあり過ぎだし(笑)あれはパンの存在が薄すぎますね(笑)ハハ
    福井は美味しい物が沢山あって楽しめそう!(^^)!

• かおニャンさん 2022/02/19 01:18:32
    仲良く参拝^^
    yumikenさんこんばんは☆

もう節分、旧暦の正月過ぎちゃいましたが、
    2022年の新正月は、仲良し夫婦で
    ほっこり参拝されてたのね^^

やっぱ千葉の方は成田さん
    神社じゃなく、お寺さんに初詣行く人が多いのですね

それと、鰻美味しそう~!
    そういえば、蒲焼はもう何年も食してないかも@@
    土用の丑の日にテレビを付けるとその映像がたくさん流れて
    美味しそう!って思うけど日本産のが高くて
    結局買わずに終わっちゃう...
    旅行だとそのくらいの金額のもの食べてるのにね

かおニャン

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/19 09:53:48
    Re: 仲良く参拝^^
    おはようございま~す かおニャンさん(^O^)

今回もメッセージを頂きありがとう御座います♪
    そうなの。。なんだか毎年恒例行事?の様になって来ました(笑)
    私の住んでいる所から電車でⅠ時間程で行けるので、
    年初めの初詣は成田山で鰻も頂いちゃおうって!!
    かおニャンさんお住まいの所だと。。織姫神社?♪
    昨年の年末からは豪雪の会津&素敵な鶴ヶ城でしたよねぇ~

鰻は。。スーパーでなんて。。
    ちょこっとお出掛けして出来立て焼き立ての鰻を頂いて下さ~い(^▽^;)
    えーっと・・日光の東照宮へ行く途中の。。
    澤本さん♪ここの鰻は美味しかったですよぉ~(^O^)/
    相方の変化球で日光なのに湯葉やお蕎麦ではなくて鰻(笑)ハハ
    でも凄く美味しかったので、かおニャンさんも機会があったら澤本さんへ♪
    一昨年の秋に行っていて旅行記も投稿しているので、もしよろしければ。。。
    参考にならないかもですが、お時間がある時に見てみて下さい(^^;
    あっ!でも既に行かれているかもですね(≧▽≦)

あしフラの花々もだんだんと春の装いになって来ますよね~
    チューリップに雪柳・・ポピーも桜と合わせて(´▽`)
    かおニャンさんのあしフラ旅行記を楽しみにしていますね♪

yumiken
  • フォートラベルユーザーさん 2022/02/17 22:25:40
    うなり君、、いや、うなぎ、美味しそう!!
    こんばんは!yumikenさん!

鰻と成田といえば、
    うなり君、、(千葉県民にとっては)

しかし、私は鰻と成田といえば、
    yumikenさんご夫妻を思い出しますのよ♪︎

あの、アイコンの仲良しシルエット。
    今回は、またまた仲良しシルエットと
    雪だるま(強力ゲスト)の共演。微笑ましい、
    そして、
    単独行動の多い初老の夫婦は、反省(-.-)ショボン

本当に、早く海外旅行行きたいですね。
    ベトナムだって、きっと
    ご夫妻を首を長くして、待っているでしょうね。
    ありがとうございました!!

コトラマダム

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/19 09:26:50
    Re: うなり君、、いや、うなぎ、美味しそう!!
    おっはよ~マダムさん(*^▽^*)

メッセージをいつもいつもホントありがとう御座いま~す♪
    あっ!そうですよねぇ~うなり君(笑)ハハ
    成田駅で見たのかしら・・成田山の参道?空港?
    うなり君は思い浮かぶのだけれど、どこで見たのか思い出せない( ̄д ̄)

鰻と成田。。もぉ~このセットの投稿って何回したのだろう。。
    でも毎回ホント同じようなルートと写真なので(*_*;
    新たなスポットを開拓しなきゃって思っています。。
    そうだ!!今月の終わりにJALの御料鶴へ行って来ます♪
    以前ohanaさんの旅行記を拝見して行ってみたかったところで。。
    ようやく予約して行く事になりました(^^♪新たな成田のネタです(笑)ハハ

単独行動なんて。。
    マダムさんは旦那様ともお出掛けして美味しいお食事したり♪
    たまに一人旅ものんびり楽しまれて羨ましいですよぉ~
    私はずーっと煩い相方と一緒で(;^ω^)鬱陶しい時あるもん(笑)
    まぁでも楽しいから良いけれど、もう少し歳を重ねたら一人でのんびり旅がしたいなぁ~って。。

海外旅行したいですよねぇ~!!
    まだまだ暫くは国内を満喫・・ですかね(^^;
    3月と4月は近隣のお散歩予定なので、亀戸にもお邪魔しますねぇ~(*^^)v
    升本さんは行く前に電話確認します!いつも情報をありがとう御座います♪

• b_bさん 2022/02/17 21:36:17
    鰻でお食い初め(笑)
    yumikenさん、こんばんは(^^♪
    鰻美味しそうですねー、肝もたっぷり(笑)
    (そう言えば今年はまだ鰻にありつけていません(^^;))

雪だるまの表紙、可愛いですねヽ(^o^)丿光の差し方もすごく素敵、私も白川郷で作ってみればよかったな(外国の方達は皆さん作成中でした(笑))デビル雪だるまもユニークですね♪そして相方さんと仲良しさんでほのぼのします~

羽田空港国際線が出来てから成田はすっかりご無沙汰しちゃっているんですが、成田で飛行機乗る前に必ず鰻食べるという方の話を思い出し、海外へ飛べる日も夢みたいと思います・・・どこへでも行けるとなったら、どこへ行きたいか?と考えるだけでもちょっと楽しめます(笑))

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/19 08:58:41
    Re: 鰻でお食い初め(笑)
    おはようございま~す b_bさん(´▽`*)

いつもメッセージを頂きありがとう御座いま~す♪
    成田はもぉ~ホント毎回毎回変わり映えのないお散歩記で・・
    お散歩記と言うよりも備忘録のような毎回同じ感じなのに、
    メッセージを頂いて凄く嬉しいです(*^^*)
    鰻屋さんは毎回変えるんですけれどね~(笑)ハハ
    b_bさんお住まいの所からだと成田は電車よりも車の方が近いのかしら??
    折角なので今年の鰻のお食い初め?は成田へ是非是非!!

後光の雪だるま☆彡でも形が丸くなくてイビツになっちゃいました(笑)
    更に相方はデビルとか言って変なの作っているし( ̄д ̄)
    あっ!白川郷もすっごい雪でしたよねぇ~屋根に積もった雪の厚さが(≧◇≦)
    メチャメチャ雪が多いから巨大雪だるまが作れそう!!
    新緑の白川郷も良いけれど、やっぱり白銀雪景色の白川郷は最高!!
    私もb_bさんの旦那様のように雪にダイブしてみた~い(^O^)/
    絶対気持ち良いですよねぇ~
    それと・・スパイクの長靴って初めて知りました!!
    スパイクが収納?靴底で出たり入ったりするの??
    すごく見てみたいと思いました!!どんな感じなのだろうって興味津々(笑)

b_bさんご夫妻の次回旅行はどちらへいかれるのかしら。。
    まだまだ寒い日が続きそうなので体調を崩されないようにご自愛くださいね♪

b_b

b_bさん からの返信 2022/02/19 09:38:52
    参考まで(๑˃̵ᴗ˂̵)
    yumikenさん、おはようございます!

6枚目画像がスパイクが出ている画像です。
    畳むと普通の長靴に(笑)

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/19 10:01:58
    Re: 鰻でお食い初め(笑)
    ありがとう御座います!!見ました(;^ω^)
    なんか凄いですね!!ネジで止まっているって事は、
    交換可能なのですね!
    靴裏滑り止め?のゴツゴツした感じも凄い(゚Д゚;)
    これなら凍っていても絶対に滑らないけれど、
    収納忘れるとガリって道路や床面に傷がつきますね(笑)
    色々と工夫されているんですねぇ~ありがとう御座いました!!
  • ちーちゃんさん 2022/02/17 21:16:55
    鰻好きだよね~o(^▽^)o私も大好き!
    こんばんは~♪

鰻好きのyumikenさんの鰻は、
    本当に美味しそうに写ってる!
    いつもその後は鰻が食べたくなっちゃって、
    ホント困るわ~(#^.^#)

色々な所で少しずつ活気が出て来たのに、
    またこの騒ぎで変なムード…
    困ったものよね(。-_-。)

でも、可愛い雪だるまくんと、
    デビル雪だるま(笑)に力をもらったのよね。
    どんな時にも笑いが大事!
    どこでも、近くでも、遠くでも楽しまなくちゃ♪
    前向きな気持ちにさせてもらえた。
    ありがとう(^○^)

あっ、太陽パワーが千葉まで届いたのね!
    良かった~o(^▽^)o

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/19 08:34:25
    Re: 鰻好きだよね~o(^▽^)o私も大好き!
    ちーちゃんおっは~(^O^)/

いつもメッセージを本当にありがとうございま~す(´▽`*)
    昨日の夕飯は鰻にしましたかぁ??(^▽^;)ニシシ・・
    もぉ~テリッテリでふわっふわ.。o○ですっごく美味しかったですよぉ~♪
    肝焼きにはビックリだったけれど(≧▽≦)
    ちーちゃんも肝焼きのイメージは串でしょ??ここのは皿ですぉ~(笑)ハハ
    串に刺すのが面倒になって・・
    いいやもぉ~そのまま炒って出しちゃえ!って感じなのかしら(^▽^;)
    味付けは濃い味だから相方が日本酒と一緒にモリモリ食べていました!!
    って事は・・・きっと駄作さんもハマる肝焼きだわね( ̄▽ ̄)ニシシ・・

雪だるま・・もぉ~変な事するでしょ・・
    でも、先日行った小豆島の寒霞渓ではリベンジって言って、
    可愛い雪だるまを作っていましたよぉ~!!
    前日関東でも雪情報が出ていて、小豆島も山の上は結構積もっていました。。

色々な騒ぎありますよねぇ~
    でも騒ぎの後はには必ず穏やかな日々が来ますので(*^^)v
    色々な事を・・たまには がんばらない事も大事だぜ!!ですね(#^^#)
    ちーちゃんも駄作さんと榛名湖畔で雪だるま作って来てぇ~!(^^)!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/02/19 10:17:31
    実は、昨日の大雪で、
    1m超えの雪だるまを2人で作りました!
    見せられなくて残念(๑>◡<๑)

返信不要でーす(^∇^)

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/19 10:28:00
    見たーい\(^o^)/
    お庭で??なんかお二人でコロコロほっこり目に浮かびます(´▽`)
    きっと駄作さんニコニコしながら作ってたのでしょうねぇ~
    プチ投稿しちゃえば良いのに~!!どんなだろう(^▽^;)
    あぁ~気になるぅ~
  • ohanaさん 2022/02/17 20:39:42
    成田大好きです
    yumiken様
    こんばんは

成田はいいですね~
    鰻も奥深い。
    我が家は今回新規開拓でyumiken様にご紹介いただきました駿河屋共水をいただきました。
    日記にも書きましたが総合点ポイント高いです。

yumikenさんが行かれた福亭の肝には驚き。
    そのくらい食べたいです。

8時、9時、10時と各所で護摩を本堂で頂き、最後は出世稲荷、駿河屋さんは11時頃にはついていました、2階のお座敷にすぐ通していただけました。
    ご紹介されていた平和大塔にも護摩の合間に行き合掌してきました。
    光明堂は不動明王の前で合唱できるのでなんとなく救われた気持ちになりました。

平和大塔からの公園も今度は散策したいと思っています。

我が家の成田は日記で紹介したように密ではなかったです。
    御朱印は並ぶことなく私だけで頂けました。

成田空港なつかしいです。
    ターコイズブルーのベトナム航空機良い色ですね。
    ターコイズは1978年Hawaiiに行ったとき指輪買いました。
    好きな色です。

私の訪問するビルに清掃でベトナムの女性がたくさんおります。
    礼儀正しい小柄の女性が多いです。
    マスクしていますのでお声がけされないと区別できないくらい溶け込んでいます。

私はハワイへ行きたいですが~
    早くて来年からでしょうね。

それまでは成田を楽しみ、新規開拓を含め国内を楽しみたいと思っています。

コロナに負けず頑張りましょう。

ohana

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/19 08:14:58
    Re: 成田大好きです
    ohanaさん おはようございま~す(^◇^)

早速のメッセ―ジをありがとう御座います♪
    なんだか毎回成田へ行ったお散歩記の写真が変わり映えしなくて(;^ω^)
    鰻屋さんは変わるのだけれど、参拝した後は成田空港で飛行機の写真で(笑)
    なのに毎回お越し頂きありがとう御座います!!
    そして・・駿河屋さんも♪少しでも私の旅行記がお役に立って嬉しいです☆

今回の鰻福亭さんの肝焼きは本当にビックリ!!
    相方と二人で顔を見合わせて何故か笑ってしまいました(笑)ハハ
    ライス単品を頼んで肝だけでも美味しく頂けそうな感じでした!!
    鰻重でお腹いっぱいになったので追加ライスはしなかったけれど(;'∀')
    相方はお酒とメチャ合うって言いながらバクバク食べていました。。
    あっ!駿河屋さんのレバの時雨煮はメニューに無かったのですね・・
    レバの入荷が少ないのかしら??以前はメニューに載っていたんですよ(^^;
    でも出して頂いて良かったです!!
    すごく美味しいのでohanaさんにも食べて頂きたかったので☆

この日はもぉメチャ人が多くて・・
    なのでohanaさんの旅行記を拝見して数日違いでこんなにも違うのね!って。
    お稲荷様はあの階段の下から並ばれていたので挫折しました(笑)

ベトナムからの実習生の子達は皆さん一生懸命ですよね!!
    地元のコンビニでもイケメンのベトナムの子がいますよぉ~
    ホーチミンでも皆笑顔がステキで☆彡あぁ~早く行きたいです!!
    ohanaさんは奥様とハワイを計画中ですものね♪
    早く成田から飛行機で海外旅行へ行けるようになると良いけれど。。
    あっ!そうそう!!今月の後半に、ようやく御料鶴の予約を取りました♪
    休日だったのですが、残り3組?3席?だったので慌ててポチりました(笑)
    凄く楽しみです♪

ohana

ohanaさん からの返信 2022/02/19 10:00:17
    Re: 成田大好きです
    御料鶴行かれるのですね。
    私もまた行きたいです。
    ご存知かと思いますが~とりあえず、参考までm(_ _)m
    飲物はセットされています。
    確かオプションが2種類あってアップグレードできます。
    私は苺のスムージーにしました。
    デザートもお勧めです。
    苺も販売しています。
    知ったかぶりで申し訳ございません。

楽しんできてください。

ご投稿お待ちしています。。

今日は池袋へホワイトデーの義理のばら撒きお返し買いに期間限定アウトレットへ行きます。

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/19 10:23:01
    Re: 成田大好きです
    はい!ようやく予約しました(;^ω^)
    私はすき焼き膳かパスタで迷っていて、
    相方はカレー以外考えられん!ですって(笑)ほんとブレない人です(^^;
    オプション気になります!!なんだろう??苺のスムージー(´▽`)
    スイーツメニューに苺のパフェもありますよねぇ~♪
    もぉ今からワクワクです(^O^)
    ohanaさんは池袋へお出掛けですね~しかもお返しなんて優しい~(^^♪
    私の会社の人達。。無いだろうなぁ~(笑)ハハ
    午後から雨が降るみたいなので早めにお帰り下さいねぇ~(^▽^;)
  • るなさん 2022/02/17 20:16:29
    らぶらぶ影絵の2人
    yumikenさん、こんばんは☆
    お食い初め???って思ったら今年初鰻のね?(笑)ってnomoちゃんも書いてるし( *´艸`)
    何気に千葉って鰻が有名なのかしら?佐原でも昔食べて美味しかったな~って思い出しました。うなぎ割烹山田ってところだったんですが美味しかったな。昼は予約が出来ないので開店前に並びました。

ふわふわで美味しそうですね♪
    肝焼きの量にはびっくりですが(笑)そりゃ普通は串刺しを思いますよね。まさかのてんこ盛り('Д')お店の人も言ってくれればいいのにね?

皆さん、可愛い雪だるまちゃんを作っていかれるのね。
    お2人の影絵がス・テ・キ♪

成田なんて空港以外行ったことないかも?(笑)あはは
    そうよねぇ~成田山新勝寺がありますよねぇ~初詣にはいつもならすごい人手ですもの。最もコロナ前は年越しに日本にいたことがないので、初詣はいつも帰国後に鎌倉へユーロ洗いに行ってました。あっもちろん日本円もね(*^^)v
    飛行機ってやっぱり萌えますよね!テンション上がる~けど、今の状況下では何とも切ないわ。
    今年の年末は行く気満々なんですが、まだ無理かな...
    国内ですら大手振って行けないような感じですものね。くすん

るな

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/18 08:42:17
    Re: らぶらぶ影絵の2人
    るなさん おはようございま~す(´▽`)

いつもいつもメッセージを頂きありがとう御座います♪
    そうそう今年初めての鰻です(笑)ハハハ
    昨年は12月に京都で鰻のお食い締め?なんか変?〆?って言わないですね(笑)
    佐原の山田屋さん!!確かうな重の呼び方が変わっているんですよねぇ~
    行きたいのだけれど、相方が鰻はお酒だなって言うし、成田から佐原への電車の本数がメチャメチャ少ないし・・未だ行けていないのです(ーー;)
    なので、るなさん山田屋さんの鰻を頂けたなんて羨ましい~!!
    今年こそは行ってみたいなぁ~佐原の街歩きも兼ねて(^^;

鰻福亭さんの肝焼き!!凄いですよねぇ~!!
    まさかお皿で来るとは思わなくて(^^;
    味付けも濃いので結構パンチありました!!
    ほかほかの白米に乗せて頂いたら最高に合いそうでした♪

成田空港もホント閑散としていて。。
    貨物機はパラパラ飛んで行くのだけれど、旅客は少なかったです。。
    いつになったらってもぉ~二年近く思っています。。
    今年の年末には行きたいですよねぇ~!!コロナ何とかしてー(^▽^;)
    私もホーチミンへ行きた~い(^O^)/

あっ!!そうそう!!
    先日の織姫神社の200段を超える所へ行って来ましたよぉ~( ;∀;)
    なんと600段越えの金比羅さん('Д')
    行けども行けども目の前に立ちはだかる階段の壁( ̄▽ ̄)
    旅行記を投稿したら遊びに来てくださいね~筋肉痛が大変でした(笑)ハハ

yumiken
  • nomo1215さん 2022/02/17 19:40:05
    お食い初め・・
    2022年のお食い初め?????
    ・・・って、『鰻』い~~~~ね~~~~~

yumikenちゃん おこんばんは~
    コロナに負けていませんか?私は、寒さに負けそうです・・・。
    今日は、空気がとっても冷たくて・・午後は粉雪が舞いました・・
    我が家から日光連山は綺麗にピカ~~って、光っていたのに・・
    我が秘境だけ、黒い雲に覆われて・・ちょっと不気味な空模様でした・・

年が明けて直ぐのこの時・・成田さんは、人・人・・人でしたね~
    昨年末、『成田さんお参り&鰻の実食』を・・父と約束したのに・・
    コロナ感染者の異常な増加で・・実現出来ずにおります・・
    暖かくなったら、ドライブがてら・・連れて行く予定です・・

そして、
    成田空港の今・・
    う~~~~・・・
    (涙)
    今年は海外へ行けるんだろうか??
    yumikenちゃんは、ターコイズブルーのベトナム航空‥大好きなんですね~
    コロナ前のベトナム行の際・・
    搭乗したら・・「〇〇便は使用機の到着が遅れたため、10分遅れで出発予定です」
    のアナウンス・・その程度なら・・って、思っていたら、結局1時間以上遅れて出発 !国内線の乗り継ぎも、遅延続きで・・
    苦~~い思い出があります・・(笑)
    それでも、海外に行けた・・楽しい思い出・・

寒い!と、言っても・・春はすぐそこまで来ていますよね~
    我が家の福寿草も只今絶賛満開!

春は、気兼ねせず・・お出かけが出来る事を祈りましょう・・・・

nomo1215

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/18 08:22:58
    Re: お食い初め・・
    おっはようございま~すnomo1215さん(^O^)/

毎回同じような成田山の旅行記だけれど、
    メッセージを有難う御座います(;^ω^)

そうなのです!!今年は。。あっ!毎年??(笑)成田から鰻が始まって!
    毎年恒例行事のようになっちゃってて・・
    でもこの成田山の初詣&鰻のお食い初めが無いと始まった感じがしなくて(笑)

コロナもなかなか終わりが見えないですよねぇ~
    なんだか今朝のニュースで海外からの水際対策を緩和するなんて言ってて、
    またまた変異株が海外から入って来たらどぉするんだろうって・・
    本当に怖いですよね( ;∀;)
    それと那須&日光で大雪警報ってテロップ出ていましたけど。。
    今朝は大雪大丈夫ですか??nomo1215さんの所は大丈夫なのかな(^^;
    山の方が大変なのかしら・・

今回はお正月も過ぎたし三連休と言えども空いているだろうなぁ~と思って行ってみたのですが、旅行記の通りでメチャメチャ人が多くて( ゚Д゚)
    マスクしていない人もいて。。こりゃ大変って早々に鰻屋さんへ入りました!
    今はだいぶ落ち着いたのではないかぁ~って思います。。
    なので、是非成田山のお参りと鰻をご家族で♪
    駿河屋さんをお勧めしちゃいますよぉ~(*^^*)
    ohanaさんも良かったって言って頂けたのでnomo1215さんも行かれてみて下さい(*^^)v

成田山へ行ったあとは必ず空港へ行っちゃいます(笑)ハハ
    これも毎回なので旅行記?お散歩記?が同じような流れになっていて・・
    今回もまだまだフライトは少なかったです。。
    でもデッキへ上がったらベトナム航空が目の前に駐機していて(^O^)/
    あの機材のターコイズブルーに金色のロータスがとってもステキで大好き♪
    ベトナムのあの緩~い感じもとっても私に合ってて(笑)
    なのできっとnomo1215さんの時も緩~い感じでのんびりやっていて、
    気が付いたら1時間も過ぎていたのでしょうね(^^;
    現地の国内線ベトジェットは遅延の嵐みたいですものね(笑)ハハ
    あぁ~でも早く行きたいわホーチミン!!本場のバインミーが食べた~い!!

• エヌエヌさん 2022/02/17 17:32:19
    初鰻
    鰻評論家さん

こんにちは!
    新年初評論でしたね。
    ふわふわ具合伝わりましたよ☆

一昨日スーパーに国産の鰻が・・・
    そんな大きくない1匹で3,000円弱
    高いよなぁ!
    良い肉買えるじゃん・・・

結局スルーしました。

いつか成田の鰻も賞味したいな(^^)/

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/18 07:58:19
    Re: 初鰻
    エヌエヌさん おはようございます(^O^)

毎回変り映えしなくて、同じような成田の旅行記に
    メッセージを頂きありがとう御座います(^▽^;)

はい!!今年初の鰻を頂いて来ました♪
    ふわふわ感伝わりましたねぇ~~(*^^*)ニシシ・・
    昨年は関西の蒲焼を頂く機会が多かったような気がしていて、
    久しぶりに関東の蒸し焼きふわふわを頂いて♪
    鰻の身が口の中でふわっと溶けちゃう感じが良いですよね~
    って・・また評論しちゃいました(笑)ハハ

え???スーパーで3,000円??高っ( ;∀;)
    エヌエヌさんの地元は鰻処がたくさんあるのに~!!
    3,000円あれば駅前の”むさし”さんで美味しいうな重食べられますものね♪
    スルーは正解ですね!!
    今年も色々な所で鰻を頂きますよぉ~(笑)
    三島の桜屋さんにも行ってみたいし!(^^)!
    エヌエヌさんも成田山の鰻を是非是非!!ご賞味ください♪

yumikenさんのトラベラーページ