2022/05/03 - 2022/05/04
Rinさん
2022/05/03
この日は朝平泉から花巻駅まで移動してSL銀河に乗車して遠野へ行って遠野観光と1日盛りだくさん。
そんな盛りだくさんの1日の最後は花巻市内観光。
といっても花巻に戻ってきたのが16時過ぎなのでそんなに時間はない。
でもこの時間に帰ってきたのにはちゃんと目的があってのこと。
その理由がこの旅行記の表紙の写真にもしたこのマルカンビル大食堂のソフトクリーム。
花巻のことを調べた時にこの写真が出てきた。
ソフトクリーム好きとしてはこれは見逃せない。
が、この食堂主にランチ営業らしく18時には閉まってしまう。
そこから逆算して遠野から花巻に戻る電車の時間を選ぶというここでソフトクリームを食べることありきの遠野観光だった。
花巻で一番行きたかったところはこの食堂だったので他はおまけ(笑)。
そんな花巻観光の旅行記をどうぞ。
SL銀河乗車と遠野での観光を終えて16:05花巻に戻ってきた。
遠野から花巻までは約1時間だった。
SL銀河では1時間半以上かかったから快速だとちょっと早い。
この旅行記は↓
の続き。花巻駅 駅
まずは駅前のホテルにチェックイン。
本当に駅の目の前なのでめっちゃ便利。
朝預けた荷物は部屋に入れといてくれたのこと。ホテル狩野 宿・ホテル
こちらのホテルは1泊朝食付きで7000円。
楽天トラベルで予約。
家族経営の小さなホテル。 -
部屋はシングル。
そこそこ広い。 -
バスルームはこんな感じ。
ビジネスホテルと同じ。 -
部屋は角部屋。
カーテンを開けると… -
花巻駅が目の前。
ちょっとうれしい。
これだけ近いと電車の音がうるさくないかな?と思うかもしれないけど、全くその心配はなく夜もぐっすり。
まぁ本数少ないからかもしれないけど(;^_^A -
さて部屋をチェックしたらすぐにホテル出発。
時刻はもうすぐ16:30。
普通の観光施設ならほぼ閉まっている時間帯。
でも行きたいところがあってこの時間ならまだ間に合うので頑張る。 -
花巻市内はまだ桜が咲いている。
東北って気候が違うんだなぁと実感。 -
で、歩いていたら…たまたま見つけたイトーヨーカ堂。
ってことはスーパーあるよね?
花巻市内ではスーパーで買いたいものがあったけどそこにスーパーがあるのか分からなかったのでこれはうれしい偶然。 -
ってことで早速入ってみると…見つけた!
力あんぱん。
「マツコの知らない世界」の地元パンで紹介されてて気になってたんだよね。
「TVで話題!」ってのもきっと「マツコの知らない世界」のことだろうなぁ。
すぐ横には福田パンもある。
明日が帰宅日なので今日はパンを買っても大丈夫。
時間があまりないので他は見ずにパンだけしか見れなかったけど(^_^;) -
で、こちらをお買い上げ。
力あんぱんはパンの中に大福が入っているなんとも力業なパン。
これはなかなか美味しかった。
福田パンのあんバターサンドは…福田パンで買ったあんバターパンと比べると正直まったく違う…。
まずパンのふわふわ感が違うんだよね…。
これだけ食べてたら違う感想だったかもしれないけど一昨日食べたのと比べるとがっかり感しかなかった、というのが正直な感想。
たとえスーパーにこのパンが売ってても直営店に買いに行く気持ちが分かる。 -
買ったパンをリュックに詰めて花巻市内観光に戻る。
もうすぐ17時なので行ける場所は限られているので屋外中心の観光。
まずは花巻城跡へ。
早坂御門跡の坂と階段を上がると… -
花巻城本丸跡。
建物は全く残っておらず今はこの高台には広場が広がるのみ。
八重桜が満開で綺麗。
八重桜の向こうには花巻市街地が広がる。 -
当時の建物は残っていないけど一部復元はされている。
こちらは復元された長屋跡。 -
その先にはこちらも復元された西御門。
花巻城址 名所・史跡
出たところもまた広場。
鐘撞堂前御堀。
きっとかつてはこの辺りに鐘があってその前のお堀ってことなんだろうね。 -
こちらは小学校だったか中学校だったかの横に立っていた武道館。
日本を旅行するようになって武道館って各地にあるんだ、ということを知った。 -
その次に向かったのは…
時鐘。
これはもともとは江戸時代、盛岡城用としてつくられたけど音量不足ということで花巻城で再利用させることになったという鐘。
盛岡城の方が花巻城より格上ということがよくわかるエピソード(^_^;)。
元は二の丸にあったけど現在市役所、大手門跡付近に移築されている。時鐘 南部盛岡城楼鐘 名所・史跡
時鐘の裏手(?)は枯山水っぽくなっている。
その横は花城小学校跡。
今も使われているかどうかは不明。 -
で、ちょっと行くと大手御門口に通ずる登城の坂であったひゃっこ坂。
名前の由来は坂の下に蕎麦屋があって花巻城代に泉で冷した蕎麦を献上したので、花巻言葉の「ひゃっこい」(冷たいの意味)蕎麦を」運んだ坂による、と言われているとか。
この坂を少し行ったところあるのが… -
旧橋本家別邸。
橋本家には賢治の又従兄弟トシが嫁いでいた。
トシは病弱で合った為、賢治はお見舞いにこの庭園の花壇を設計したといわれているとか。
現在建物は「茶寮かだん」として営業中で、庭園は自由に散策してOK。茶寮かだん(KADAN) グルメ・レストラン
さらに少しあるいたところにあるのが宮沢賢治生家跡。
残念ながら賢治の生れた家は第二次世界大戦の終結のわずか5日前である1945年8月10日に焼失している。
現在の建物には賢治の親族が居住しているらしい。宮沢賢治生家 名所・史跡
生家の横には宮沢賢治の作品のモチーフがデザインされているベンチ。
銀河鉄道の夜はわかるけどこのフクロウは?と思って調べたらフクロウではなくミミズクだった^^;
賢治の描いた絵にもミミズクがあるらしい。 -
そして17時過ぎ、花巻観光で一番行きたかった場所に到着。
遠野の観光を切り上げたのはまさにここに来るため。
というかここで食べるため。
そのお目当ての場所はこのビルの最上階にある。 -
このマルカンビル大食堂に来たかったから。
このビルはこの顔はめパネルにもなっている10段まきのソフトクリームで有名、というか私がこのソフトクリームの写真みて来たくなった。 -
観光客も多いのか大食堂の利用方法が記載されている。
ちなみにここは1階。
食堂は1番上の6階なのでここでこの説明をよく読んでからエレベーターで6階へ行く。 -
夜ご飯もここで人気のナポリかつを食べようと思っていたけど売り切れ>_<
売り切れる程の人気なのか…。
最初に食券を買って係員の人に渡すと持ってきてくれるという方式なのでサンプルを見て何を食べるかを考える。
ソフトクリームと…何にしようかな。 -
大食堂というだけあって広々。
閉店直前のこの時間でも結構人がいてる。
空いている席を見つけて係員さんに食券を渡すソフトクリームはどのタイミングで渡すのがいいか聞くと「ちょっと今日は混んでて時間かかるから食べ終わる前に渡してもらった方がいいかも」とのこと。 -
そして本日の夕食に選んだのがかつ丼680円。
お味噌汁とお新香付きでボリュームも満点。
ご飯少なめって言えばよかった…。
味はまぁ普通に美味しい。 -
そしてお目当ての10段まきソフトクリームががこちら。
数えてみたら本当に10段あった(笑)。
このボリュームで230円。
大きすぎて普通に舐めて食べたら多分倒れるくらい大きい!マルカンビル大食堂 グルメ・レストラン
じゃあどうやって食べるのか?というとこのように箸で食べる。
さも知っているように書いてるけど周りの人がみんな箸で食べていたので真似しただけ(笑)。 -
中はこのような見事な空洞。
これうまく巻けるようになるの時間かかりそう。
最初はきっと倒したりするんだろうな。
見た目は普通じゃないけど味は普通のソフトクリーム。 -
お腹いっぱいになったのでカロリー消費も兼ねて花巻市内散策。
宮沢賢治産湯の井戸に行ってみたけど季節限定公開らしく見学できず。宮沢賢治産湯の井戸 名所・史跡
賢治にちなんだ装飾をしているベンチがちょこちょこ。
それにしても人通りが少ない…。
ベンチに座っている人もいなかったし。 -
街灯もよく見ると銀河鉄道の夜をモチーフにしたと思われる列車があしらわれていた
。
時刻は18:30。
さすがにちょっと暗くなってきた。 -
賢治ゆかりのお店の林風舎も既に閉店。
林風舎 専門店
明日も朝早く出発するのでお店の中を見ることは出来なさそう。
花巻の駅前にも賢治のモニュメントがいろいろ。
でもやっぱり誰もいない…。 -
駅前には賢治のものだけではなく他にもいろいろモニュメントがあった。
が、駅前なのにお店もないし人も少ない。岩手軽便鉄道花巻駅跡 名所・史跡
駅からちょっと歩いたところにある未来都市銀河地球鉄道壁画に行ってみる。
ここは昼に通るとただの白い壁なんだけど特殊な塗料で描かれているらしく夜いなると絵が浮かび上がるとか。
まだ暗くなりきっていないけど既に浮かびあがっている。
でも真っ暗の方が良さそうなのでまた後で来ることにして…未来都市銀河地球鉄道壁画 名所・史跡
一旦ホテルに戻る。
ホテル狩野 宿・ホテル
ホテルの部屋から見える花巻駅。
でもやっぱり誰もいない。
まぁ電車も1時間に1本も来ないのでそうなるよね。
ロータリーめっちゃ立派なのになぁ。 -
そして20時前。
完全に暗くなったので再び未来都市銀河地球鉄道壁画へ。
真っ暗な中に浮かび上がる壁画はなかなか幻想的。未来都市銀河地球鉄道壁画 名所・史跡
車で見に来ている方も複数。
というか、歩いて見に来てたのは私だけ(笑)。
花巻駅から徒歩数分なんだけど花巻駅に泊っている人も少ないんだろう。 -
部屋にユニットバスもあるけど共用のお風呂もあるみたいなのでそっちに入ってみる。
大浴場という感じではなく少し大きめの家庭のお風呂みたいな感じで弱アルカリ・ミネラル泉らしい。
これでこの日は終了。
この日の歩数はこの旅最大の26,632歩。ホテル狩野 宿・ホテル
さて翌日。
7時にアラームをセットしていたけど5時頃にちょっと目が覚めてそのままうとうと。
6:50には起きて7時過ぎにちょこっと朝のお散歩。
花巻のご当地マンホールは鹿踊。 -
橋の欄干にも鹿踊。
昨日の夜見た時は幻想的だった未来都市銀河地球鉄道壁画も昼に見るとこんな感じ。
これだとなんだかよくわからないよね。未来都市銀河地球鉄道壁画 名所・史跡
未来都市銀河地球鉄道壁画の少し先にある花巻神社。
今日の朝のお散歩の目的地がこちら。
長い階段を上がって行くと… -
ご本殿。
まずはお参りしてから…花巻神社 寺・神社・教会
境内散策。
当然のように誰もいない。 -
ちょっと高台にあるので花巻市街が見渡せる。
朝のお散歩を終えて7:30から朝食。
席に着いてからお味噌汁は持ってきてくれたけどご飯がない…。
持ってきてくれる気配もないので「あの~」と声をかけると「持っていったつもりだったわ~」と御櫃を持ってきてくれた。
純和風の朝ごはん。ホテル狩野 宿・ホテル
朝食を終えて窓の外を見るとなんか人が並んでる!
多分バスかな? -
部屋でちょっとゆっくりしてから9時前にチェックアウト。
今日は新花巻駅周辺を観光してそのまま花巻空港から帰宅予定なので荷物を持って花巻駅へ。
新花巻行きの電車に乗る前に花巻駅前の観光案内所へ。
そこでこんなポスター発見。
新花巻駅周辺の観光施設がバスで行けば無料!?
めっちゃお得。
が、バスはわずか数分前に出発済。
次のバスは…12時…。
……3時間後。
さすがに無理だわ。
昨日ここに来ていれば…。花巻観光案内所 名所・史跡
気を取り直して…予定通り電車で新花巻駅へ向かう。
昨日来た時ははSL銀河で賑わっていたホームも今日は静か。
花巻駅 駅
9:15の快速はまゆりに乗って新花巻駅へ。
この続きの旅行記は↓
https://4travel.jp/travelogue/11772458JR釜石線 乗り物
秋田・岩手GWの旅
前の旅行記
秋田・岩手GWの旅⑧ 河童だらけの民話のふるさと遠野観光へ
次の旅行記
秋田・岩手GWの旅⑩ 旅の締めくくりは新花巻で宮沢賢治の世界を楽しもう
2022/05/04~
花巻
秋田・岩手GWの旅① 旅のスタートは秋田市内観光レンタサイクルで快適観光のはずが…
2022/04/29~
秋田市
秋田・岩手GWの旅② 満開の桜!とはいかなくても楽しめた角館観光
2022/04/30~
角館
秋田・岩手GWの旅③ 雨の盛岡市内観光前半は盛岡名物じゃじゃ麺を食べて徒歩で歩き回る
2022/05/01~
盛岡
秋田・岩手GWの旅④ 雨の盛岡市内観光後半は盛岡レトロ建築とグルメを堪能
2022/05/01~
盛岡
秋田・岩手GWの旅⑤ 「夏草や兵どもが夢の跡」の句に思いをはせながら平泉観光前半
2022/05/02~
平泉
秋田・岩手GWの旅⑥ 「五月雨の 降り残してや 光堂」の中尊寺拝観した平泉観光後半
2022/05/02~
平泉
秋田・岩手GWの旅⑦ 「のって楽しい列車」SL銀河は見所いっぱいで大忙し
秋田・岩手GWの旅⑧ 河童だらけの民話のふるさと遠野観光へ
遠野
秋田・岩手GWの旅⑨ 夕方と早朝の隙間時間でも目的は果たせた花巻市内観光
花巻
2022/05/04~
花巻
旅行記グループをもっと見る
- fuzzさん 2022/09/01 12:58:11
- マルカンソフト
- Rinさん、こんにちは。
マルカンにも行ったの!すごい。
ソフトクリーム、特別美味しいって訳じゃないんだけど昭和から続く懐かしいジャンボソフト。花巻って街中に人が少ないのに、マルカンの食堂だけ人がたくさんいる(笑)
それほど市民に愛されてるんだと思います。
一度経営破綻して、再出発した時は嬉しかったんですが、何気に味が変わって。
ナポリカツが好きだったんですが、少し今風になっちゃったことと、主人が好きだったチキンライスがメニューからなくなったので最近は足が遠のいてました。
でも、Rinさんの旅行記でまた行きたくなっちゃいました(*^^*)
福田パン、そうそう。スーパーとかで売ってるのと店舗で作ってもらうのではパンのフワフワが違うんですよー。それそれ(笑)
夜になると光り輝くウォールアート?あそこを結構通ります。
夜は通ったことがないのですが、あんなにきれいなんですね。
fuzz
- Rinさん からの返信 2022/09/01 18:44:15
- RE: マルカンソフト
- fuzzさん、こんばんは。
マルカン行っちゃいました!
というか花巻観光のメインはマルカン行くことでした(笑)。
そうなんですよ!
ソフトクリーム特別美味しいわけじゃないんです。
でもあの大きさのインパクトはすごいです。
確かに花巻市内散策している間ほとんど人を見かけなかったのに食堂だけ人がいましたね…。
今気づきました。
ナポリカツも楽しみにしていたんですけどね…。
まさか売り切れになるものがあるとは思っていませんでした(;^_^A
福田パンも分かってもらえて嬉しいです〜。
正直スーパーのパンは福田パンの名前つけて売らない方がいいんじゃ…と真剣に思いました。
本店のパンとあれだけ違うとスーパーのパン食べて「あ、こんなもんか」みたいに思って本店に買いに来てくれなくなっちゃうよ…と真剣に思いました。
未来都市銀河地球鉄道壁画は夜いいですよ!
正直予想よりよかったです。
人の少ない花巻、しかも夜なのに車で見てきている方数組いましたから(笑)。
是非夜に通りかかってみてください!
Rin