遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花巻からSL銀河に乗ってやってきたのは民話のふるさとと言われる遠野。<br />一応来る前に遠野物語は読んでみた。<br />読んだ感想としては…ちょっと怖めの日本昔話。<br />そして遠野に行ってみて思ったのはとにかくカッパだらけ。<br />マンホールもカッパ、駅にもカッパ。<br />遠野で行きたかったのはカッパ淵。<br />ちょっと駅から距離があるので行くならレンタサイクルか路線バス。<br />行きは路線バスでもなんとかなりそうだったけどそうなると帰りの時間がちょっと限られてしまうのでレンタサイクル。<br />雨が降ったらどうしようかな…と思ってたら遠野駅に着いたら雨降っている(´;ω;`)。<br />が空は晴れているので行けるかな?と思ってとりあえず自転車を借りる。<br />幸い借りている間にあめはやんでくれた。<br />前日に「遠野 観光」で検索したらでてきた「猫神社」も面白そうなので行ってみることに。<br />詳細は旅行記をどうぞ。

秋田・岩手GWの旅⑧ 河童だらけの民話のふるさと遠野観光へ

2022/05/03 - 2022/05/03

旅行記グループ 秋田・岩手GWの旅

Rinさん

一応来る前に遠野物語は読んでみた。
読んだ感想としては…ちょっと怖めの日本昔話。
そして遠野に行ってみて思ったのはとにかくカッパだらけ。
マンホールもカッパ、駅にもカッパ。
遠野で行きたかったのはカッパ淵。
幸い借りている間にあめはやんでくれた。
詳細は旅行記をどうぞ。

SL銀河で遠野駅に到着。
    SL銀河は釜石まで行くけど今回はここで途中下車して遠野の観光をすることに。
    駅では遠野の方の熱烈歓迎(笑)。
    でもなんか雨降ってるよ…。

この旅行記は↓
    の続き。

遠野駅

でもなんか空は晴れてるんだよね。
    これはどういう天気なんだろう。
    駅を出てとりあえず向かったのは駅を出てすぐのところにある「旅の蔵 遠野」。

旅の蔵 遠野 名所・史跡

レンタサイクルの貸し出し場所 by Rinさん

要は観光案内所。
    入っていきなりカッパだらけ。
    立ち位置をカッパの足にするのはいいとして、カッパの着ぐるみ(?)など斬新なものも。
    一番手前のベストは工事現場で誘導員さんが着用するものでは?
    手作り感がすごい。

ここに来たのはもちろん観光前の情報収集もあるけど別の目的も。

それがこちら。
    レンタサイクル。
    遠野駅から目的地までは結構距離があるので当初は真ん中の電動アシストシティサイクルを借りるつもりだったけど全部貸し出し中でないとのこと。
    一番下の電動アシストクロスバイクならあるとのこと。
    このタイプの自転車乗ったことないのでどうかな…とは思ったけど何とかなるか…とこちらをレンタル。

建物の横の自転車置き場で説明を受けていざ出発しようとしたけど…乗ろうとしたらサドルが高すぎる。
    下げようとレバーを動かそうとしたけど錆びているのか全く動かない。
    カウンターに戻って係員さんに事情を話してサドルを動かしてもらおうとしたけどやはり全く動かない。
    さすがにこれは無理、と普通の自転車に変更してもらうことに。

ここまで結構時間かかったので早くして欲しかったんだけど…まぁ係員さんのんびりで…せっかちな関西人にはつらい。
    駅に着いた時は降っていた雨もやんでいるし、帰りの電車の時間もあるので早く出発したいのに~。
    そしてやっと用意してもらったこちらの自転車に乗って出発。
    が、出発したらまた雨が…。

今回は朝の天気よかったから大丈夫かと思ってレインコートも折り畳み傘も持ってきてないのに…。
    救いはダウンコートだったので上半身はなんとかレインコート代わりになったけど。
    そんな雨にもめげずまず最初に向かったのは遠野郷八幡宮。
    当初は行く予定じゃない、というより昨日まで存在も知らなかった(笑)。

が、昨日ホテルで「遠野 観光」で検索したらここの「猫神社」が出てきて「何それ??」と食いついてしまった。
    猫の御朱印もあるらしく、行く予定だったカッパ淵に行く途中にあるみたいなので立ち寄ることに。
    表参道を自転車で走っているとなんとソメイヨシノが咲いている!
    思わず自転車を止めて激写。
    遠野って寒いのかな?

遠野駅を出て約10分ほどで遠野郷八幡宮到着。
    この頃には雨も止んでた。
    本当に変なお天気。

まず最初の手水場に早速カッパ。

参道にはこいのぼり。
    それもいっぱい。
    なぜ神社にこいのぼり!?

と思いつつもまずはお参り。

遠野郷八幡宮 寺・神社・教会

盛りだくさんの神社 by Rinさん

社殿の上部には木彫りの龍。
    お賽銭箱には盛岡の櫻山神社で見た向鶴。
    ということはここも南部藩ってことね。

こちらのずらりと並ぶ社殿は守護神社。
    干支によって拝殿が違う。
    これ中尊寺の奥の白山神社にもあったなぁ。

なんか流鏑馬の会場っぽいな…と思ったらこの遠野郷八幡宮は流鏑馬が行われることで有名らしい。
    調べてみたら明後日の子供の日は「こどもスポーツ流鏑馬大会」が行われるらしく、これは子供が流鏑馬を体験できるらしい。
    なるほど、境内にやたらこいのぼりがあるのはきっとそのせいね。

気づけば境内を一周して最初の場所に戻ってきてしまった。
    あれ?猫神社ってどこ??
    遠野郷八幡宮にあるってネットには書いてあったんだけどな…と思ってGoogleMAP見てみると…ん?今いている場所の近くみたい…とキョロキョロしていると…。
    あった!
    これ??
    この写真だと分かりにくいけどめっちゃ小さい。
    なんというか本当に敷地の片隅にある感じでこの鳥居も小柄な人の身長くらいしかない。

それなりに人気らしくこの時もちょうど20代っぽい女性3名グループが写真を撮りまくっていたのでちょっと待つ。
    いなくなってからゆっくり見学すると宝物殿とかもあるけど手作り感がすごい。
    これは正式な神社ではなく話題性とかで作ったのかな?

すぐ向かいに社務所があって御朱印を頂こうとすると普段は直書きしてもらえる御朱印もGW中は書置きのみになるらしい。
    直書きこだわり派なので通常ならやめておくんだけど…。

こんな御朱印があったので頂くことに。
    コロナ前は毎年数回集まって遊びに行ったりご飯食べている友達が居てたけど高齢者と接する仕事をしている子がいててコロナになってからは全く集まれなくなってしまった。
    大学時代からの友達でもう20年以上のお付き合い。
    みんな猫が好きなのでこの御朱印を見た瞬間「私たちにぴったり!」と思ってしまった。
    帰ってから郵送したら喜んでもらえたのでよかった。

そして再び出発すると…なんかまた雨が降ってきた。
    晴れてるのになぁ。
    変なお天気。
    遠野郷八幡宮は市街地だったけどしばらく行くとご覧の様な田園風景に。
    歩道の柵はカッパのイラストで、通りの名前も遠野カッパロード。
    見事なカッパ推し。

遠野郷八幡宮から10分程でカッパ淵到着。
    心なしか雨がちょっと強くなってきた。

カッパ淵の入り口には手作り感満載のカッパ釣りをするお人形。

カッパ淵に到着する前に「安倍屋敷跡」の看板。
    といっても何かの跡があるわけではなくただ看板があるだけ…。

安倍屋敷跡 名所・史跡

で、こちらがカッパ淵。
    この時には傘がないとダメなくらいの雨に。
    この天気ならカッパも出てくるかも!?

カッパ淵 自然・景勝地

カッパがいるかも!? by Rinさん

カッパがでるかもしれないカッパ淵には当然ながらカッパ一色。
    駅からかなり距離があるので気軽には来れない場所だけど観光客もチラホラ。

こちらはカッパ釣りをするための竿。

先端にはキュウリがついていてカッパ釣りをしたい場合はちょっと離れた場所にある伝承園で「カッパ捕獲許可証」を購入する必要がある。
    親子連れの子供はカッパ釣りに挑戦してた。
    ちょっとやってみたい気持ちがなかったわけではないけど、小さい子に交じっていい大人が1人するのは恥ずかしすぎて無理(笑)。

カッパ淵のすぐ横には常堅寺。
    ここを見学中にバスツアーの団体さんが来て急に人が増えた。

常堅寺 寺・神社・教会

カッパ淵の横 by Rinさん

このお寺にもカッパ。

カッパの頭のお皿の上はこの状態。
    なんでみんなこういうところを見ると小銭をおきたくなるんだろう…。

再びちょこっとだけ自転車に乗ってすぐ隣の伝承園へ。
    この頃にも雨も大分弱まっていた。

伝承園 名所・史跡

遠野物語の世界 by Rinさん

伝承園の入場料は330円。
    会社の福利厚生でもらえるクーポンを提示したらもらえる記念品でまゆ御守をもらった。
    入口には貸傘も置いてあったのでほぼ雨はやんでいたけど念のためお借りして園内の散策へ。

伝承園は遠野地方のかつての農家の生活様式を再現し、伝承行事、昔話、民芸品の製作・実現などが体験できる施設。
    敷地内は結構広くて建物もいくつかある。
    遠野にはこんな感じの施設がいくつかある。
    その中で伝承園を選んだのは…カッパ淵の横だったから(笑)。
    時間のない旅行者にとっては効率が大事なのよね…。

いいお天気に見えるけど確かまだ雨がぱらついていたような…。
    そんな中急いで向かったのは…

国の重要文化財にも指定されている菊池家住宅。
    別名曲がり家。
    急いでここに来たのはちゃんと理由がある。

南部曲り家(菊池家) 名所・史跡

伝承園の中にあります by Rinさん

それがこのポスターの一番上に書いてある「遠野の昔ばなし」。
    GW期間中は人が多いのが嫌だけど人が多い分イベントも多い。
    伝承園に着いたのが13:30ちょっと前でその時に入口で係員さんに普段はしない語り部さんの昔話が13:30~始まるので急いで曲がり家に行ってね、と言われた。

曲がり家ってどこ??と思ったら入口からまっすぐ行けばいいだけだった(;^_^A
    昔語りが行われているのがこの障子の向こうのいろりのあるお部屋。
    が、到着した時はちょうど昔話が始まったところらしく、この部屋に入りきれないほどの人で部屋お外で立って聞く感じに。
    が、短いお話が終わった数分後には大分人がいなくなったので部屋の中の椅子にちょっと座ってお話を聞く。

まだまだお話は続きそうだったので時間もあまりないのでちょっと建物の中を見学。
    この菊池家住宅は18世紀前半に建てられたと推定されている代表的な曲がり家の形式を残している建物。
    曲がり家とは名前の通りL字に曲がっている家。
    とはいえこの家は最初からこんな形だった訳ではなく拡張された時に曲がった形になったらしい。
    中はちょっと薄暗くって貼り紙に「ざしきわらしちゃんお昼寝中お静かに…」と書いてあったりした。
    確かにざしきわらしがいそうな雰囲気。

この通路を歩いていくと…

伝承園の多分最大の見所、おしら堂。
    元は農家の土蔵だった建物を移築したもので、オシラサマ伝説という養蚕の由来となった神様を祀っている、んだと思う。
    小さめの蔵の壁には小さな布がいっぱいかかっている。
    これが多分だけどオシラサマ。
    よく見ると布の1枚1枚には手書きで願い事が書いてある。

どうやらこの布に願い事を書くらしい。
    1枚100円。

せっかくなので私も書いてみる。
    この時期なので願い事と言えばこれでしょう。

おしら堂の見学から最初の昔話をしていた囲炉裏の部屋に戻ってみるとまだ昔話は続いていたけど聞いているのはカップル1組のみΣ(゚Д゚)。
    最初はこの部屋に入らないほどの人だったのに…。
    せっかくなのでもう少し聞いてみようと混じってみる
    ※写真は終了後に撮影。

とても落ち着いた話し方をする語り部さん。
    人も少ないのもあっておしゃべりタイムみたいになってて、繁盛と半畳をかけた落語みたいなお話やおばあさんからもらった箱を開けたら着物が入っててそれを着てお祭りにいった、みたいな遠野物語もある、という話をきいた。
    囲炉裏には本物の炭火。
    10分程聞いたところで語り部終了。
    なかなかない体験。

その後は曲がり家を出てそのの建物を見学。
    こちらの小屋は湯殿。
    つまりお風呂。
    家の中ではなく外にお風呂はあったのね。

つるべ井戸。

こちらは観光客用のトイレ。
    もちろん現代のトイレ(笑)。
    雰囲気を壊さないように昔風の外観。

で、こっちは雪隠。
    昔のトイレ。
    もちろん今は使えない。

水車小屋。

庭園エリア。

満開の八重桜。

土壁を塗らずに作られ、元々納屋・倉庫に使用していた板倉。

現在は改装して遠野昔話の会場などに利用しているとのこと。

福岡県の柳川で見た「さげもん」、山形県の酒田市ので見た「傘福」とよく似た手作りの吊るし雛や人形がいっぱい。
    地元の人の手作りかな?
    ここで一通りの見学は終了。

出口へと向かう途中、寄り添って寝ているカッパ親子発見。
    よく見るとカッパのお皿の上に何やら文字が…

見るとこの方カッパ園長さんらしい。。
    しかも売り物。
    お値段百万円!!
    購入特典で伝承園の入場料が無料になるけどそのためには園長さんを連れてこないといけないらしい。
    なかなか高いハードル。

最近よく見る観光地のオリジナルアニメキャラ。
    伝承園の萌えキャラ小鳥瀬弥子さんらしい。

最後に入口のお土産物屋さんへ。
    お土産にはカッパグッズがズラリ。
    カッパ帽子は…どこで被るんだろうか?

こちらは遠野が舞台となったアニメ映画のパネル。
    2007年だから結構前だなぁ。
    顔はめパネルもある。
    伝承園の見学時間は約1時間。
    なかなか楽しかった。

さてあとは駅に向かうだけ。
    幸い雨もやんでいる。
    伝承園のすぐ前にはバス停があったけど、
    本数は1日に4本…。
    もう1つ別のバス停があってそちらは電車の接続を意識したスケジュールなので公共交通機関で来られないこともない。

出もバス出来ちゃうとこういう道端のカッパにはきっと気づかないよね。

そしてご当地マンホールなんて絶対気づかない(笑)。
    予想通りマンホールもカッパ。
    しかもカラー。

伝承園から遠野駅まではちょっとアップダウンもあるけど20分かからず到着。
    普通の自転車でもなんとかなった。
    雨が誤算だったけど帰ることにはあめもすっかりあがってた。
    ちょうど遠野駅に着いた時に字音のお祭りみたいなものに遭遇。

調べているとどうやらしし踊りらしい。
    花巻駅で見たしし踊りとはコスチュームが随分違うけど…。

ここで自転車を返却。
    料金は720円。
    4時間までこの値段なのでもう少し借りれるんだけど花巻で行きたいところがあるので電車の時間の関係で2時間半の利用で返却。

旅の蔵 遠野 名所・史跡

レンタサイクルの貸し出し場所 by Rinさん

駅前のポストの上にもカッパ。

駅前の広場の池にもカッパ。

遠野駅も…

遠野駅

窓ガラスにカッパ。

遠野駅の記念スタンプももちろんカッパだった。

電車の発車時刻が近づくと改札に行列。
    きっとSL銀河に乗ってきた人もいるんだろうなぁ。

で、並んでいる時に駅構内のお土産物屋さん見て思い出した。
    そういえばSL銀河でクーポンもらったよね…。
    ここで使えるのかな?と思って列から離れてレジで聞いてみると使えるとのこと。

あまり時間もなかったので適当に選んでこちらのキーホルダー購入。
    買ってから気づいたけどこのキーホルダーSL銀河じゃなくって銀河鉄道のグッズだった。
    せっかくならSL銀河のキーホルダー買えばよかった…。
    どうにも最後の詰めが甘いな。

駅のホームもやっぱりカッパだらけ。
    カッパのバリエーションも豊かな遠野のカッパたち。

本当は遠野の駅前の資料館とかも行きたかったけど電車が2時間に1本くらいしかないので花巻に着くのがかなり遅くなって花巻の行きたい場所に全くいけなくなってしまうので断念。
    なので15:10花巻行きの快速はまゆりで花巻へと戻る。

JR釜石線 乗り物

帰る頃にはすっかりいいお天気。
    これなら雨の心配はなさそうかな。

この続きの旅行記は↓

秋田・岩手GWの旅

• fuzzさん 2022/08/17 15:31:45
    おしらさま
    Rinさん、こんにちは。

お盆の墓参りで北上から沿岸へ向かう途中で遠野へ行きました。
    遠野と言えばジンギスカン。
    まるで知ってる風な事を言いましたが、実は今回はじめて遠野ジンギスカンを頂きました。北海道のジンギスカンは食べた事がないので比べようがないのですが、甘くて美味しかったです。
    おしらさま、最近ローカル番組でもやってました。
    遠野って人が歩いてるのをあまり見かけなかったでしょ?
    童話とか民話とか不思議な味のある街ですよね。
    カッパには会えたかな?

fuzz(*^^*)

Rin

Rinさん からの返信 2022/08/18 21:23:50
    RE: おしらさま
    fuzzさん、こんばんは。

遠野行かれたんですね。
    遠野と言えばジンギスカン、ということを恥ずかしながら電車の中でもらったチラシを見て知りました(;^_^A。
    遠野と言えばカッパ!と思っていったのでジンギスカンが目に入らなかったのかもしれません(笑)。
    遠野は確かに人は少なかったですね。
    思えば市街地部分でもあまり人とすれ違わなかったような…。
    でも観光地まで行くと団体バスも来るから結構人がいましたよ。
    語り部さんの落ち着いた声で語られる遠野物語も不思議な話がいっぱいで民俗学的にも面白い街だなぁと思いました。
    カッパ淵も雨が降っていたのもあっていかにもカッパの出そうな雰囲気でしたよ。

Rinさんのトラベラーページ