岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022.08<br /><br />実質マイナスになるという、不思議なブロック割旅行・第3弾<br />(第1弾・第2弾は共に金沢泊)<br />第2弾→ https://4travel.jp/travelogue/11768411<br />第1弾→ https://4travel.jp/travelogue/11765585<br /><br />このブロック割、期限が8月末まで延長された!<br />R4.6に利用した『ほっと一息、ぎふの旅』をリピート<br /><br />前回のぎふ割→ https://4travel.jp/travelogue/11759088<br />※あいち割はわかりにくかったので、じゃらんで直接割引が反映される岐阜を選択<br /><br />第7波といわれてるコロナ禍<br />密を避けて、日、月曜日の行程で予約をした<br />何か、もうちょっと楽しくならないなーかと考えているうちに、思いが膨らみ、結局は欲張って、急遽土曜日も追加宿泊(笑)<br /><br />【宿泊】<br />☆1日目《ABホテル岐阜》大浴場付き<br />通常@5400円×2=10800円<br />〈県民・ブロック割利用〉<br />50%オフで2名5400円<br />現金払い5400円<br />▲ぎふコイン@2000円<br />実質1400円払い&amp;朝食付き<br /><br />☆2泊目《スパホテルアルピナ飛騨高山》天然温泉・大浴場付き<br />通常@5635円×2=11270円<br />〈県民・ブロック割利用〉<br />50%オフで2名5635円<br />▲ぎふコイン@2000円<br />じゃらんクーポン▲1000円<br />じゃらんポイント▲2700円<br />現金払い1935円<br />実質▲2000円&amp;朝食付き<br /><br /><br />

2022.08『ほっと一息、ぎふの旅』ブロック割リピート!岐阜・高山【実質マイナス宿泊・第3弾】

2022/08/06 - 2022/08/08

旅行記グループ 奥飛騨温泉郷、岐阜県

はなまる

はなまるさん

2022.08

実質マイナスになるという、不思議なブロック割旅行・第3弾
(第1弾・第2弾は共に金沢泊)

このブロック割、期限が8月末まで延長された!
R4.6に利用した『ほっと一息、ぎふの旅』をリピート

第7波といわれてるコロナ禍
密を避けて、日、月曜日の行程で予約をした

【宿泊】

現金払い1935円
実質▲2000円&朝食付き

1万円未満
自家用車

【1日目】8月6日(土)
    18:20
    《ABホテル岐阜》

この日はお昼過ぎまで仕事

夕方から家にいて、明日になるのを待って出発するより、早く出かけたい!
    当日の朝、『やっぱり今日から出かけようか?』と嫁に打診してみる
    『いいよ』

早々に切り上げて、車で岐阜市内へ向かう
    岐阜駅周辺って、初めて泊まる

今回GETした、ぎふコイン
    1人1宿泊に付き2000円分
    とりあえず、ぎふコインは明日使用予定

当日朝8時に、急遽じゃらんにて予約
    昨夜調べて、いくつか候補は上げてあった

前日までは、総支払5000円程で、色んなホテルの選択肢があったが、当日ともなると、どこも10000円オーバーで割安感は低いけど

ダブルのお部屋

ツインが良かったけど、お得率優先

水周り

大浴場があるから、いいかな~と思ったけど・・

18:40
    〈世界の山ちゃん岐阜長住店〉

名古屋に近いから、ここにもあるんやね!
    久しぶりに見た山ちゃん、ここに決めた♪

おすすめメニューもあるけど、山ちゃん食べに来たんやから(笑)

生ビールでカンパーイ!

山ちゃんは、やっぱ手羽先でしょ!
    2人前

サイドメニューは、ちょネギサラダ、味噌串カツ、チャンジャ
    ビールは2杯ずつ

どれもパンチがあって、これでノックアウト(笑)
    お会計は4598円
    ここはカード払い

街中ブラブラ

JR岐阜駅に来てみた

黄金の織田信長像が君臨

新快速で名古屋まで約20分
    アクセスが良く、たくさんの人が往来していた

暑い時期には嬉しいミストが出てる~

名鉄岐阜駅方面へ歩いてみる
    JRから人の流れに沿ってスムーズに移動

19:50
    〈らーめん 玉宮鶏白湯 鶏神〉

二次会
    さっき、鶏とビール2杯だったから、もうちょい何か食べたいね~って探してみた
    鶏祭りになった(笑)

店内はカウンター席のみ

中高生には学割があるみたい

生ビールはありません

ハイボール

〈おいしい食べ方〉が表示されています
    ①まずはそのまま
    ②トッピングを投入
    ③薬味(フライドオニオン、柚子胡椒)を投入
    ④こだわりの有機玄米酢を投入

「元味」鶏白湯らーめん@800円
    煮たまご100円

うんま~♪♪
    鶏白湯スープに細麺が抜群に合う!
    めっちゃ好きな感じ

ホテルに戻って、アイスタイム

21:00
    その後、大浴場へ

ん~、小浴場(笑)につき、早々に退散

【2日目】8月7日(日)
    7:00
    無料朝食へ

とりあえずな感じの朝食
    無料だから、こんなもんでしょって感じ

部屋着の方、多数
    変な感じ・・・
    温泉じゃないよー

これはルール的にどうなんだろ

7:45

営業は9時から

写真撮影のみで退散

途中、ミニストップにて、メロンソフト

朝のデザート
    はなまる地元には、ミニストップが存在しない(笑)

8:50
    《イオンモール各務原》
    何年振りに来たやろ

ブラブラ

わくわく恐竜王国、開催中

10:30
    〈スガキヤ〉にて昼食
    もう昼食(笑)

はなまる地元には、スガキヤも現在は存在しない

ラーメンandラーメン小
    嫁は、お子様サイズ

夜は飛騨牛の予定だから、控えめに

11:30
    《郡上》
    郡上市内に立ち寄ってみた

郡上おどり

風情がある

水がきれいだね

観光客がいっぱい

ちょっと観光気分で、高山に向かいます

12:20
    《道の駅 パスカル清見》

せせらぎ街道沿いにある人気の道の駅

• 店内<br /><br />飛騨の野菜を使ったケチャップやソース、パスカルドレッシングなど、人気のラインナップ

店内

芝生公園や馬瀬川があり、隣のオートキャンプ場にはたくさんの家族連れの姿が見受けられた

日曜日だからか、食事されている方も多かった

長閑な山道ドライブ
    コーヒーが飲みたくても、何もない

ここで、シャインマスカットソフトに出会えたー
    クールダウンにピッタリ!

13:20
    今日宿泊する高山市内のホテル到着

《スパホテルアルピナ飛騨高山》
    チェックインは15時からですが、この時間から駐車場に車を止めさせていただき、手続きができました

荷物を預けて、お出かけ

ここでも、ぎふ旅コインGET
    @2000円×2人分=4000ポイント

古い街並方面へブラブラ

さすが夏休み

どっちへ行こうか

川には鯉

涼しげな風景だけど、暑いわー

宮川沿いのココにきた

クールダウン
    黒ラベル生ビール@500円

古い街並みには大勢の観光客がいたけど、この辺りは人が少ない

ふ~
    生き返ったから、散歩しながら戻ろう

15:00
    ホテル入室

今日は、ハイフロア指定、7Fツインのお部屋

水周り

大浴場完備
    今日はスパっていうくらいだから絶対、大丈夫(笑)

ビュー

早速、最上階9階にある天然温泉・大浴場へ

湯上がり処

• 男湯<br />どなたもいないので、パチリ!

男湯
    どなたもいないので、パチリ!

• 男湯<br />脱衣

男湯
    脱衣

成分表

こちら、嫁撮影、女湯

独り占めで気持ちよかったー

• 女湯

女湯

湯上がりにカンパーイ!
    嫁が事前に、隣のセブンイレブンに買出しに行ってくれた

欲望のまま食べたランチが早すぎて、お腹が空いたはなまる(笑)
    おつまみは、ゆで卵♪

16:45
    《丸明 飛騨高山店》

今回のメインイベント!
    いつも、奥飛騨温泉辺りに宿泊し、ここで肉を買って帰るパターン
    いつか、お店で食べてみたいって思っていたから、楽しみ~

昨日GETした分と合わせ、8000ポイント
    スマホのアプリに、全額ダウンロード

ディナータイムは、17:00からの営業

嫁が16:00ごろ、順番待ち表の記名へ行ってくれてた(笑)
    17時の開店時には、家族連れも多く賑わう

7番目ぐらいに呼ばれた

2名なのに、何故か間違えて4名と記入した嫁
    広いお席にしてもらって、ごめんなさいねー

アサヒ生@550円

【A5 飛騨牛 大皿】
    400g 7880円
    サーロイン、上カルビ、赤身、サイコロ

想像以上に白い(笑)
    こんなにサシが入った肉、2人でいけるかな??

美味しかったけど、次回からは赤身盛り合わせにしよ!
    年齢的に脂が無理(笑)

オリジナルサラダ@680円
    キムチ盛り合わせ@580円

よくありがちな、キンキンに冷えた(笑)リーズナブルな赤ワイン
    嫌いじゃないけど・・・

アサヒ中瓶@580円
    キャンティ@2380円

飛弾産ホルモン@540円
    ライス@200円
    ホルモン、めっちゃ美味しい

お酒にご飯とお肉って禁断だけど、最高
    たまには、いいよね(笑)

お会計は13940円
    ぎふ旅コイン▲8000円(ここでまとめて使用)
    残りはカード払い5940円

お腹いっぱい!

退店時には、すごい待ち客

18:30
    食後の散歩

交番も街並みに溶け込んでるね

古い街並み

もう人は見当たらない

宮川沿いも、静か

夕暮れの宮川

けっこう歩いて、散歩終了

セブンイレブンにて購入
    部屋に戻ってアイスタイム

大浴場へ行って就寝

【3日目】8月8日(月)

7:30
    朝の散歩に出かける

《宮川朝市》
    朝一に朝市へ来るのは、初めて

今まで高山に泊まったことがないので、何気に初!

野菜、果物、漬物、工芸品
    季節柄、トマトやきゅうりなどの夏野菜や飛騨桃のお店が多かった

ほぼ高齢の店主が占める中、コーヒーやスイーツを売る若めの方もいたけど、かわいそうなぐらい観光客が少ない

今日もいい天気だね

もう暑い

8:00
    ホテルに戻って、朝食バイキング

座席の配置、どこに座っても落ち着かない

飛騨のお惣菜

夏野菜カレー

サラダ、パン、ドリンク

いただきます

こちらでパンを焼いてるみたい

パンは、美味しい!

高級なホテルメイドとか、メゾンカイザーのグレードじゃないけど、焼き立てのサンマルククラス(笑)

9:30
    《飛騨国分 あじか》
    夏野菜や飛騨桃を買いまーす
    こちらは、新鮮で品数が多く、見やすいので人気があり、はなまる家は好きです

10:00
    道の駅「アルプ飛騨古川」
    飛騨産直市 そやな

2022.07.02にオープンしたらしい
    既に、〈あじか〉でたくさん購入した後なので、見学だけ

ドライブしながら帰りまーす!

諸用が続きそうで、しばらくは飛んだり、跳ねたりの予定はないけど、いつでも行けるように作戦計画しとこ(笑)

奥飛騨温泉郷、岐阜県