飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023.08<br /><br />「どこか行こっ!」<br />前回同様、夕食がてら近場へお出かけしよう!って、当日の朝、急遽探したプラン<br />コロナ禍の全国支援割が効いてた頃が、ウソみたい(^_^;)<br /><br />現在の飛騨高山は、超観光地価格<br />インバウンドも多く、平日なのにお高い(笑)<br /><br />綺麗、温泉、立地、リーズナブル等、外せない要件を満たし、ここに決定!<br />今回朝食は諦め、最安の素泊まりプラン<br /><br />【ホテル】<br />《hotel around TAKAYAMA》初訪<br />コンフォートホテルグループのよう<br />温泉《運び湯》大浴場完備<br />じゃらんサイト予約<br /><br />部屋タイプ:【禁煙】スタンダードクイーン【18平米】<br />部屋数:1室<br />5,130円(大人)× 2名<br /> 合計:10,260円(税込・サービス料込)<br />利用クーポン:1,000円<br />利用ポイント:1000ポイント<br />入湯税@150×2<br />支払計8560円<br />

2023.08 当日予約!《hotel around TAKAYAMA》夕食は飛騨牛焼肉♪

2023/08/30 - 2023/08/31

67位(同エリア1919件中)

旅行記グループ 奥飛騨温泉郷、岐阜県

はなまる

はなまるさん

2023.08

「どこか行こっ!」
コロナ禍の全国支援割が効いてた頃が、ウソみたい(^_^;)

現在の飛騨高山は、超観光地価格
インバウンドも多く、平日なのにお高い(笑)

今回朝食は諦め、最安の素泊まりプラン

じゃらんサイト予約

部屋タイプ:【禁煙】スタンダードクイーン【18平米】
部屋数:1室
5,130円(大人)× 2名
合計:10,260円(税込・サービス料込)
利用クーポン:1,000円
利用ポイント:1000ポイント
入湯税@150×2
支払計8560円

【1日目】8月30日(水)
    午前中で仕事を終え、途中の蕎麦屋で昼食を取り、目的地へ

岐阜県高山市内
    15:00
    《hotel around TAKAYAMA》
    立地は、高山駅近くのアンダーパスサイド
    ホテル駐車場は1泊@1500円
    ココは、隣接駐車場へ24H@800円

• 初訪<br />2021.07開業の新しいホテル<br />温泉完備<br /><br />比較的新しく、カジュアルな感じ

初訪
    2021.07開業の新しいホテル
    温泉完備

比較的新しく、カジュアルな感じ

デジタルチェックイン

アサインされたのは3F、低くぅ~
    最安プランだから、仕方がない(笑)

部屋は、入口で靴を脱ぐタイプ
    最近多いよね

突き当たりに冷蔵庫

コーヒーカップはあるけど、日本茶のティーパックのみ

ホテルお勧め
    〈JIRO COFFE〉
    1階 ロビーフロアでドリップパック販売中ってカードがさりげなく置いてある(笑)

ダブルベッド

15:15
    さっそくお風呂へ

手前から男湯、貸切風呂、女湯

〈男湯〉先客0

風呂の規模より、はるかにオーバー気味な35個のロッカー(笑)
    なんでこんなことになるんやろ?

広くて使う方はありがたい!

内湯のみ

洗い場

成分表

• 洗面

洗面

ここから〈女湯〉先客0

湯船に浸かるとお庭が見えるタイプ

独泉~♪
    でも、誰もいないと隅々まで見渡せるから、木々の蜘蛛の巣がちょっと気になった(笑)

洗い場

どちらも同じような感じだね

湯上り処

2Fから1Fフロントが見える

部屋前廊下

15:30
    部屋に戻って、かんぱ~い

16:20

《焼肉ハウス 味蔵天国》
    JAひだ直営

予約なしで来てみた

先客4組、15名くらい

17:00オープンだが、16:30から受付できるみたい

レジまわり

25分くらい待って、案内された

掘りごたつ式のお席
    ゆったりしていて、隣席が気にならなくていい感じ

まずは生ビールで、カンパーイ!
    @594円

グラスもキンキンに冷えているから、美味しい

大根サラダ@583円
    ナムル盛合せ@583円

上・国産牛ハラミ@1958円
    下・飛騨牛盛り@2695円

さすがJA経営
    肉も野菜もキレイ

わさびは別料金@20円

しょうゆとわさびで食べるのが好み

赤ワインにチェンジ
    ボトルでも、白赤各1種類しかない

しかも赤、キンキンに冷えてた(笑)
    ビールは嬉しいけど、赤はねー( ;∀;)

ベリンジャーカベルネ@2750円

国産牛テッチャン@935円
    国産牛ホルモン@693円

ヤキヤキ

ごはん中@220円
    オンザライス

美味しかった~

お会計は、11625円

• 外観<br /><br />この時間には、待ち人で大行列

外観

この時間には、待ち人で大行列

• 外観<br /><br />嫁のポケ活ついでに散歩

外観

嫁のポケ活ついでに散歩

高山市図書館煥章館

レトロな雰囲気でオシャレな建物

古い街並みから少し離れた小高い所にある立派な図書館

ポケ活しなければ、知らなかった場所やなー

宮川 夜景

古い街並み

19:40
    ブログとかで見かける焼そばやさんに行ってみたくて、向かったけど既にCLOSE

NETで調べると、19:00閉店

• 散策

散策

夜の国分寺

路地を入る

20:00
    《中華そば なかつぼ》

以前もここで二次会したわ(笑)

ビールでカンパーイ!
    瓶ビール大@800円

並盛中華@800円

お会計は2400円
    美味しかった~

夜の繁華街

20:30
    ホテルに戻り、お風呂後就寝

【2日目】8月31日(木)
    8:00
    お散歩へ

8:20
    宮川に来た!

《宮川朝市》

人はボチボチ

カモに鯉

8:30
    《日々是好日(ひびこれこうじつ)》
    ブログで見つけたお店
    土鍋炊きおにぎり屋さん

ここで朝食

メニュー

お店前の階段を下りて、宮川河川敷へ
    シートはお店で貸してもらえます

ピクニック気分でいいねー

朝ごはん豚汁セット@750円
    選べる好きなおにぎり2個と豚汁

明太子、煮玉子のおにぎり、2人でシェア

ごちそうさまでした!
    お盆とシートを返却

あれ?
    お店の前に何かある・・・

ぶどうやん!

飛騨高山周遊バス

嫁のポケ活開始

はなまるもANA Pocetの徒歩活

古い街並み

さっぱり~♪

10:00過ぎ、チェックアウト

10:20
    途中、飛騨国府《特選館 あじか》立ち寄り
    自宅用トマト等の野菜をたっぷり購入

10:50
    飛騨古川到着

11:00
    《蕎麦正 なかや》

いつも同じメニュー(笑)

前回、前々回の旅行記を見直したら、全く同じ注文(笑)
    備忘録、役立つわ~

ざるそば単品とマイタケご飯と小鉢付きのセット

飛騨ざる蕎麦・並@960円
    飛騨ざる蕎麦セット・並@1170円

まず、岩塩で
    そして、おろしたての生わさびをのせて、出汁で

古川市街

• 鯉

いい景色

当面は隙間時間で、深呼吸程度のお出かけだけど、違う空気はいい気分転換になりまーす!

奥飛騨温泉郷、岐阜県