飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024.04<br /><br />先週のお休み、家の片付けに追われて、特になんもしてない<br />時間があっという間に過ぎていくんよねー<br /><br />今週の2連休<br />夜中まで大嵐のように荒れていたのに、雨も上がり爽やかな朝<br /><br />「どうする?うなぎ食いたいなー」<br />「ずっと言ってるね(笑)あんまりロングドライブは嫌なんやけど、久々に、いば昇とか良くない?」<br />「いいねー行こ行こ♪ 」<br /><br />何はさておき、1泊できる分の準備をして、即出発(^o^)<br />「とりあえず、名古屋方面へ向かお!」<br /><br />鰻を食べたら、やりたいことや行きたいところの希望は特にないし、温泉かホテルでゆっくりできたらいいかなー<br /><br />嫁に運転を任せ、助手席でiPadを使ってホテルを検索<br />第一候補は名古屋近郊<br /><br />まあねー、急だからね、今夜だからね、パッとするところがない<br />IHGポイント宿泊も割高<br />ヒルトンアメックスは解約して、ポイントもANAマイルに交換した<br /><br />出発して2時間半<br />岐阜県飛騨清見ICまでやって来たが決まらない<br />はなまるって、こんな優柔不断だったかな(笑)<br /><br />名古屋市内でそこそこのとこなら、2人で8000円くらいやけど・・・<br /><br />そんな時に夫婦共通の友人からTELがあり、大切な用事もできた<br />「やっぱり日帰りにしようかー」<br />「欲張らずに、直ぐに戻れるくらいの所で探してみるわ」<br /><br />そんなわけで、高山に宿泊しました(笑)<br /><br />【宿泊】<br />《ホテルウイングインターナショナル飛騨高山》<br />色んなサイトを比較の上、エクスペディア(最安)で手配<br />禁煙スタンダードツイン、朝食付き、大浴場あり<br />@12637円

2024.04 《ホテルウィングインターナショナル飛騨高山》春の遠足・当日予約で宿泊!

2024/04/17 - 2024/04/18

78位(同エリア2032件中)

旅行記グループ 奥飛騨温泉郷、岐阜県

はなまる

はなまるさん

2024.04

先週のお休み、家の片付けに追われて、特になんもしてない
時間があっという間に過ぎていくんよねー

今週の2連休
夜中まで大嵐のように荒れていたのに、雨も上がり爽やかな朝

「どうする?うなぎ食いたいなー」
「いいねー行こ行こ♪ 」

何はさておき、1泊できる分の準備をして、即出発(^o^)
「とりあえず、名古屋方面へ向かお!」

嫁に運転を任せ、助手席でiPadを使ってホテルを検索
第一候補は名古屋近郊

まあねー、急だからね、今夜だからね、パッとするところがない
IHGポイント宿泊も割高

出発して2時間半
岐阜県飛騨清見ICまでやって来たが決まらない
はなまるって、こんな優柔不断だったかな(笑)

「やっぱり日帰りにしようかー」
「欲張らずに、直ぐに戻れるくらいの所で探してみるわ」

そんなわけで、高山に宿泊しました(笑)

【宿泊】
《ホテルウイングインターナショナル飛騨高山》
色んなサイトを比較の上、エクスペディア(最安)で手配
禁煙スタンダードツイン、朝食付き、大浴場あり
@12637円

自家用車

【1日目】4月17日(水)
    8:00に車で、自宅を出発

この時点では、錦の《いば昇》行こうかって感じで、名古屋方面へ向かっている

はなまるは、嫁に運転を任せ、助手席でiPadでホテルを検索中
    川沿いの桜がキレイやー

ドライブの助手席なんてあり得ないことなんやけどー
    そもそも運転大好きで、人の運転は大嫌いなタイプ
    怖いやん(笑)
    だから、嫁の隣に座るなんて、飲みに行って迎えに来てもらう時ぐらいなんやけど^^

10:30
    〈ぎふ大和PA〉
    ここで運転交代
    行き先は各務原の《うなぎ屋 たむろ》
    昨年、セントレアから博多へ行った時の帰路で立ち寄ったお店

宿泊は名古屋ではなく、高山市内に決定

さっそく車中から、予約のTELを入れる

11:30
    《うなぎ屋たむろ グリュー 各務原店》
    2回目の訪問
    とにかく、コスパ最強!

この時間で既に、駐車場2ヶ所共、パンパン
    先客が出るのを待って車を止めた

TELしといてよかった!
    やっぱり大人気やねー

メニュー

ちょうどキャンペーン中!
    お店のインスタより

ひつまぶし特上(うなぎは3分の2)
    ※ちなみに前回食べた極みは、1匹まるまるらしい@3990円
    感謝道価格で10%OFF
    @2990円→@2690円

ご飯は少なめから多めまで選べます
    はなまるは、もちろんご飯多め(笑)

めっちゃおいしー
    お吸い物、野菜たっぷりの漬物、全てがいい感じ

デザートは、ほうじ茶アイス
    ソフトクリームタイプで、これもストライク♪

美味しくて、リーズナブル

13:00
    《ミニストップ》

高山へは一般道で、節約して向かう
    途中、ココ立ち寄り

はなまるのローカルには、ミニストップは一軒もない

アップルマンゴーパフェ@432円
    プレミアムとちあいかソフトMIX@313円

ソフトタイム後、一路高山へ

13:40
    《道の駅 平成》
    休憩

16:00
    《ホテルウイングインターナショナル飛騨高山》
    車は、ホテルから少し離れた第二駐車場へ案内された
    @500円
    先に車を止め、チェックイン

さすがホテルの名称通り、インターナショナルなホテルやー(笑)
    日本人は、フロントのお姉さんとはなまる夫婦だけやん

ロビーやロビー横に併設されたラウンジは外国人観光客で賑わってる

温泉にいけないから、せめて朝食、大浴場付きなところにした

ロビー横
    アメニティバイキング

アサインされたのは、スタンダードツイン16平米

部屋の奥に2ベッド
    フランスベッドらしい

ベッド頭上の窓、高山駅方向ビュー

テレビと椅子

ベッドに寝転んで、ちょうどいい高さにテレビ

水廻り

大浴場があるから、ユニットバスは未使用

16:20
    さっそく、1F大浴場へ

ロングドライブを避けたはずが、観光もせず移動ばかりで、結局6時間ぐらい車に乗っていた
    ハワイ行けるやん(笑)
    腰、痛いから温泉ありがたいわー

こじんまりとした浴場

一応HPによると、温泉みたい
    成分表の表示はないけど・・・

16:40
    ロビー、自販機

宿泊者ラウンジ

ソフトドリンクフリー
    ジュース類だけでコーヒーマシンは止めてある

朝は、朝食会場となる

自販機でビール購入@310円
    1人でプハァ~

部屋に戻って、休憩

17:10
    《大衆居酒屋 あじ平》
    NETで検索
    評価が高く人気店のようなので、予約TEL

当日予約できなかったので、直接お店へ
    なんとか入店で来た

ホテル近隣

レトロ感のある店内
    カウンター席、小上がり、座敷あり

すぐに満席になった

メニュー

ビールとノンアルでカンパーイ!

付き出しは魚のあら煮

ん~普通

18:15
    この時間でもまだ明るい

散歩しよ♪

• 宮川<br /><br />古い街並み方面へは寄らず、てくてく

宮川

古い街並み方面へは寄らず、てくてく

18:30
    《中華そば つづみ》

以前、二次会で訪問したが、アルコールがないのでパスしたお店
    今日はもう飲まなくていいから、再訪(笑)

店内は満席

中華そば@800円×2
    PayPay払い

シンプルな高山ラーメン
    美味しかった~

18:50
    デイリーストアへ立ち寄り

水、お茶、アイスなどを買い出し

《飛騨国分寺》

花は散って少ないけど、ライトアップされたお寺と夜桜は趣がある

19:00
    ホテル戻り

はなまるのみ、アイスタイム(笑)

嫁はお風呂へ

19:45
    はなまるも再び大浴場へ
    先客0に付き、パチリ

部屋に戻り、早めの就寝

【2日目】4月18日(木)
    6:00
    朝風呂へ

先客1名
    外国の方は、朝風呂に入りたいって感じは、ないんやろーな
    日本人だって、こんな風に何回も入るのは、温泉がある時だけやけどね
    日常は、ちょっとでも長く寝ていたいし、時間に追われてるし(笑)

7:00
    朝食会場へ

朝食バイキング

1番乗りみたい(笑)

野菜サラダ

卵、から揚げみたいなコーナー

飛騨料理

朝の散歩

宮川方面へ

《宮川朝市》
    インバウンドで賑わう

古くからあるお店も、そちら側に寄せてある感じになった気がする
    お店のおじいちゃんおばあちゃんも、英語とか中国語とかで話しかけてるやん

古い町並

9:15
    《早蕨》
    ここのわらびもち、めっちゃ美味いねん!
    買った時には、まだほんのり温かかった

中橋沿い

バス

ローカルスーパー2軒立ち寄り

9:45
    《丸明》
    高山に来たら、必ず立ち寄る

これ、自宅用に購入

飛騨牛100%のハンバーグは、めっちゃ美味しい
    はなまるが作るんじゃないけど(笑)

10:00すぎ
    ホテルチェックアウト

10:30
    帰路途中
    飛騨国府《あじか》立ち寄り
    飛騨古川へ移動

11:10
    《飛騨古川さくら物産館》
    木曜定休日
    ここの駐車場を利用

《蕎麦正なかや》
    ランチタイム

いつも同じ注文

ざるそば単品と舞茸ご飯と小鉢付きセット
    飛騨ざる蕎麦・並@960円
    飛騨ざる蕎麦セット・@1170円

付近散策

いい景色

〈蒲酒造場〉
    よく見るお酒だ

ランチに鰻を食べようって出かけた、春の遠足

思いがけない6時間もの、ロングドライブになった
    ハワイにも着いてまう時間やん!(笑)
    でも、新緑の山々や渓流沿いにピンクの山桜が咲き誇る風景が続き、本当にキレイで心が癒された
    お腹も満たされたしね(笑)

奥飛騨温泉郷、岐阜県