新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017.11<br /><br />先月シンガーポールに行った後、すぐに手術入院<br />なにかとメンテナンスが必要な年頃のようです(笑)<br />快気祝いに、温泉行きたいな~(^-^)<br /><br />せっかくなら子供たちも誘おうか~<br />ホントなら、息子夫婦とお孫ちゃんも一緒にみーんなで行きたいん<br />だけど、なかなかタイミングが合わなくてね^_^;<br />今回は娘たち夫婦(長女、二女)に声がけしてみた!<br /><br />ちょうど二女が今月誕生日<br />誕生祝も兼ねて、楽しく行こうね!!<br /><br />総勢6名のため、自家用車一台には乗りきれない<br />『じゃ、ワゴンのレンタカー借りようか!』<br />色々探し回ったが、ワゴンは超お高い( ̄▽ ̄)<br />1泊2日で25000円から35000円<br /><br />じゃらんで、日産レンタカー20000円<br />スタッドレス装備の車を発見!!<br />天気予報に雪だるまが並ぶ地域、スタッドレスタイヤは必須アイテム<br /><br />さらに、5000円OFFクーポンをGET♪<br />車は日産セレナ<br /><br />【宿泊】野の花山荘<br />全9室<br />12000坪の広大な敷地に佇む一軒宿<br />8畳間・1名15270円×2<br />10畳間・1名16890円×4<br />ドリンク(ソアベ2本含む)他 計106950円<br />カード利用不可、現金払いのみ<br />コスパ、最強、最高!(はなまる談)<br /><br />日本秘湯を守る会ですよ!<br />私たち夫婦は2度目<br />娘夫婦は初訪<br /><br />【レンタカー】日産レンタカー<br />約15200円(免責他、フルパック)<br />JAL特約店に付き、JALカード払い<br /><br />

2017.11 野の花山荘(新穂高温泉)

2017/11/18 - 2017/11/19

旅行記グループ 奥飛騨温泉郷、岐阜県

はなまるさん

2017.11

先月シンガーポールに行った後、すぐに手術入院
なにかとメンテナンスが必要な年頃のようです(笑)
快気祝いに、温泉行きたいな~(^-^)

せっかくなら子供たちも誘おうか~
だけど、なかなかタイミングが合わなくてね^_^;
今回は娘たち夫婦(長女、二女)に声がけしてみた!

ちょうど二女が今月誕生日
誕生祝も兼ねて、楽しく行こうね!!

総勢6名のため、自家用車一台には乗りきれない
『じゃ、ワゴンのレンタカー借りようか!』
色々探し回ったが、ワゴンは超お高い( ̄▽ ̄)
1泊2日で25000円から35000円

じゃらんで、日産レンタカー20000円
スタッドレス装備の車を発見!!

さらに、5000円OFFクーポンをGET♪
車は日産セレナ

【宿泊】野の花山荘
全9室
12000坪の広大な敷地に佇む一軒宿
8畳間・1名15270円×2
10畳間・1名16890円×4
ドリンク(ソアベ2本含む)他 計106950円
カード利用不可、現金払いのみ
コスパ、最強、最高!(はなまる談)

日本秘湯を守る会ですよ!
私たち夫婦は2度目
娘夫婦は初訪

【レンタカー】日産レンタカー
約15200円(免責他、フルパック)
JAL特約店に付き、JALカード払い

【1日目】11月18日(土)

当日の朝集合して、総勢6名で出発
    はなまる家得意(自慢)のノープラン旅行

長野、安曇野で蕎麦でも、とみんなで相談しながら出発

11:30
    白馬村飯森あたりに差し掛かる
    お腹空いてきたし、安曇野まではあと1時間くらいかかりそうなので、
    この辺りでランチタイム

《利根川蕎麦店》
    にほん昔話的な趣きのお蕎麦屋さんです

• 店内<br /><br />お邪魔しまーす!<br /><br />あら、全席コタツ!!<br />あったか~い(^-^)

店内

お邪魔しまーす!

あら、全席コタツ!!
    あったか~い(^-^)

メニュー

アンティークな調度品たち

いい値、つくんやろなー(笑)

厨房、カウンター方向

案内板によると、夫婦二人で運営されてるようです

天もりそば・1500円×3
    もりそば・850円×2

ワサビじゃなく、七味で食べるタイプ

山かけそば・950円

コタツで温まりながら、美味しくいただきました!

15:50

本日のお宿
    新穂高温泉《野の花山荘》

途中、ちひろ美術館や大王わさび園に寄り道してもいいかなーと思ったが、雨模様の生憎の天気
    イオンでおやつと飲み物を買いに寄ったぐらいで直行

新島々を過ぎた山辺りからチラホラ雪が・・・
    平湯料金所付近は、結構雪が積もりノロノロ運転の車もあり、思ったより時間がかかり到着

スタッドレスタイヤ必須です

ウェルカムドリンクは温かいレモンドリンク

私たちは、8畳間・1名15270円

布団はあらかじめ敷いてあります

お茶もロビーでいただいたので、スタッフさんがお部屋へ来ることはありません
    すぐにゴロゴロできますよー

8畳間からは、駐車場ビュー

娘たち夫婦、10畳間・1名16890円×2部屋
    錫杖岳ビュー

今回はムスメ夫婦に10畳間を譲ります

早速、お風呂へ

私たちは館内大浴場へ
    娘たちは、野天貸切風呂へ(無料)

浴場入口
    ※どなたもいらっしゃらなかったので、部屋にカメラを撮りに戻り撮影させていただきました

脱衣所

内風呂

露天風呂

ちょうど上がるころ、娘たちが内風呂に移動してきた

※この際、他の方がいなかったので、二女が撮影したもの

内風呂

洗い場

脱衣所

部屋に戻り、カンパーイ!

ちなみにJALマイラー(今年はANAにも参入)のはなまる家
    ここに来る途中、イオンで調達
    ボーナスポイント付き商品はWAON、他はJALカード払い(笑)

18:00
    夕食は1F食事処

ロビーはクリスマス仕様

夕食スタート
    カウンター席を希望しました

本日のおしながき

スタート!

大鱒とりんごのタルタルソース
    馬肉の燻製

大鉢2品もあります

ドリンクメニュー

ビールはお部屋で飲んだので、白ワインいきます!
    ワインが進むメニューです♪

リーズナブルなワイン
    好きなインポーターのひとつ、モンテ物産のソアベ
    3300円

おばんざい
    大鉢から好きなだけ、取り分けます

シーサーサラダ

おばんざい

ナスの揚げびたし

湯葉のチーズ焼き

干し柿とクリームチーズの春巻き
    旨旨ですねー

付け合わせは、パセリ・ラフランスの揚げ物

アオサかと思ったパセリ、サクサク!
    ラフランスも火を入れると甘みが増しますね
    美味しいー

料理長がいいお仕事されてます

ライブキッチンは楽しくて、ワクワクします(*゚∀゚*)

岩魚の炭火塩焼き

ロール白菜のブイヨン蒸し

優しいお味です

飛騨牛炭火焼網焼きステーキ

とっても美味しい!
    焼き加減も一人ずつ聞いてくださり、絶妙な仕上がりです

ブラボー♪───O(≧∇≦)O────♪

〆は釜炊き栗ご飯
    キノコスープ

オーナーさんとの話の流れ、娘の誕生日だということで素敵なお箸のプレゼント
    しかも全員分!!

お心遣いありがとうございます

デザートは2択

ロビーでいただきます

ガトーショコラ

柿のシャーベット

ぶどうのムース

柿のシャーベット

コーヒーはセルフ

この後、入浴後私たちは就寝
    いつもながら、美味しいモノをいただくと即寝&熟睡

娘夫婦たちは、集合して、お菓子を食べながらゲームをして、深夜遅くまで起きてたらしい

【2日目】11月19日(日)
    6:00

窓を開けると一面銀世界
    寒そ~

野天風呂に行きます
    2か所あり

このカウンター前のボードに、札があれば空いてるサイン

錫杖岳もきれい

建物を出て、右方面へ

ここを下ります

野天風呂・1

覗いてみた
    こんな感じ

野天風呂・2

持参した入浴中の札をかけて入ります

鍵もないオープンエリア(笑)

お湯もちょうどいいし、雰囲気があっていい!

気持ちのよい朝です!!

玄関前、木製の鹿

軒先にはワンコ2名

愛想のいい、かわいい柴ちゃんです

8:00
    朝食はテーブル席

ちょうどいい量
    ちょうどいいお味

温泉旅館にありがちな、【当館売店にて販売中】っていうような佃煮のオンパレードは一切なし!

竃で炊きたてのご飯
    具沢山の味噌汁
    朴葉味噌
    薯蕷
    胡麻和え
    トマトのサラダ
    お豆の煮物

一品ずつ味わいのあるものばかりで、ご飯が何杯でもいける感じです
    たまらん♪

卵料理は2択
    オムレツか温玉

オムレツは料理長さんに一つずつ焼いていただけます!
    オムレツ×5、温玉×1で発注

稚鮎の一夜干し
    頭からシッポまでいけます

お豆さんの味がしっかり感じられる自家製豆腐は、お塩でいただきました

ご飯を何回おかわりしたかは、秘密です(笑)

8:50

送迎バスにて、姉妹館の餅つき体験へ

約10分、姉妹館の《槍見館》到着
    築200年の古民家を移築したそう
    1度宿泊経験あり

囲炉裏があり、野の花山荘とは違う風情があります

土曜日宿泊はさすがに多く、賑やか

希望者は実際に餅をつくことができます
    娘2人も参加(両旦那は撮影係)

つきあがったお餅

きな粉、大根おろし、エゴマ味噌
    3種類の味から選べます

じゃじゃーん!

つきたて、美味しい♪
    おかわりもできますよ

餅つきはみんな、楽しかったようで良かったー(^-^)v

9:40
    ホテル出発
    高山方面へ向かう

10:40

《板蔵ラーメン工場》
    立ち寄り

現地撮影が行われたそう

• 試食<br /><br />朝ご飯食べて、お餅食べたばっかりやけど試食って魅力的なword(笑)

試食

旅サラダでも紹介されたようです

お土産に購入

自宅用にキノコたち購入

11:30
    高山到着
    宮川朝市へ

こんな時間なので、店じまいが始まっています

古い町並みへ

観光客多い

みたらしだんご

我が家はここが好き
    焼きたては美味い!

みんな、みたらしだけど、はなまるはここのエゴマみそ味のだんごが好き!

中橋方面へ

ムスメたちはこの飛騨牛にぎりの列に並ぶ
    《こって牛》

ディズニーのように最後尾には【ここから15~20分待ち】の表記あり(笑)
    向かいのお店も飛騨牛握りのお店ですが、贔屓が二分するようですね

メニュー

《右衛門》
    飛騨牛まん
    430円

飛騨牛握りの隣の店

ちょっとお高め(観光地価格)だが、うまい!

コンビニの肉マンよりは小さいかな

《大のや醸造》

恒例の試飲

12:20
    《いわき》
    ワラビもちの有名店

店頭の行列に並ぶ
    次の方で完売したようです
    買えて良かった(*^_^*)

通り過がりの方々から『ワサビ漬けの店や』って言う声、結構聞こえてきましたけどね・・・

プルンプル~ン♪♪♪
    柔らかな口当たりの、めっちゃ美味しいワラビモチのお店ですよー

朝市の撤収した宮川を戻ります

紅葉がきれい

12:50
    《やよいそば・本店》
    長女夫婦、二女若旦那、はなまる
    4人で昼食

食べ歩きツアーで満たされている、嫁と二女はお土産モノ巡り&ティータイム

嫁、二女はカフェへ

並盛750円×4

食べたラーメンの写真、撮り忘れた!

13:10
    高山を後に帰路へ

二人暮らし&ワン娘
    日常は静かな毎日

久しぶりに子供たちと旅ができて、すごくうれしかった!楽しかった!!
    今度は息子家族も交えて、みーんなで温泉行きたいな~

奥飛騨温泉郷、岐阜県

• たらよろさん 2017/11/23 20:34:45
    いい湯だな~
    こんばんは、はなまるさん

娘さんたちと一緒に家族旅行☆
    久しぶりに素敵な団欒旅でしたねー

普段ワゴンタイプのレンタカーを借りることって無いので知らなかったのですが、
    1泊でこんなに高いもんなんですねー
    ビックリしました。
    でも、お得に借りられたようで良かった♪

お宿は昔ながらのいい湯だな~な温泉旅館でまったりほっこり♪
    やっぱり、温泉は最高ですね。

長野といえばお蕎麦!!
    私も美味しいお蕎麦を食べに、そして美味しいわさび丼を食べに長野に行きたいなぁ、

でも、今は雪!!暖かくなったらにしよう(笑)

たらよろ
  • kikiさん 2017/11/23 10:37:06
    お加減はいかがでしょう?
    はなまる様

昨晩、Hawaiiから戻りました
    帰りはセントレアにしていたので
    ひるがの高原の雪に、ビビリました~~

いよいよ、辛い冬が来ますね
    どうぞ、お身体をお大事に

あーゆっくり温泉に入りたい。。

kiki (^^)

はなまる

はなまるさん からの返信 2017/11/23 15:57:04
    こんにちは!
    kikiさん、お帰りなさいませ
    そしていつもありがとうございます!

ハワイいかがでした?
    旅行記、楽しみに待ってます。

私の方は、下肢静脈瘤で1泊2日のお泊りでした。
    その快気祝いで♨だったんです。
    もうすっかり社会復帰しております(笑)
    お気遣いありがとうございます。

本当に寒くなりましたね。
    来週、近くて比較的温かい海外に飛び出す予定です(笑)

はなまる

はなまるさんのトラベラーページ