平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023.05<br /><br />今回の行き先は、奥飛騨・平湯温泉<br /><br />いろんなことが少しずつ緩和され、後ろめたい気持ちを持たずに出かけられるようになりましたね!<br /><br />海外に飛ばれてる方々~、素晴らしいー♪<br /><br />最近は諸事情があり、なかなかまとまった時間が取れなくて、旅行記を拝見するのが楽しみです(^_^)/<br /><br />そんなある日、旅行系マイル・ポイントなどをいつも通りチェックしていたら・・・<br />なんと、じゃらん事前カード決済のじゃらんポイントが8000P程還元されていた!<br /><br />あれ?期限は5月末!<br />もう1か月もないやん(;&#39;∀&#39;)<br />8200P、デカい、どうしよー<br /><br />全国支援割は、全国的にほぼ停止中<br />ポイントもったいないなあ~<br /><br />2人の仕事と予算の加減で、ビジホ風呂付きに泊まって外食するか、少額の手出しで温泉へ行くか・・・<br />どっちにしろ、近くしか行かれへんな~<br /><br />8200ポイントを捨てる勇気はなく、宿泊前日に可能なところで、はなまる得意の急遽予約(笑)<br /><br />世の中、動き出しているから、行きたいところは、平日だけど満室<br />急なキャンセルに期待して空きを探してみるけど、あるわけないか~<br />悩んで悩んだあげく、今回はお湯重視<br />はなまるが食事で選ばないのは、ホントに珍しいけど、なんせ前日やからね(笑)<br /><br />【宿泊】※じゃらん手配<br />深山桜庵別館《湯めぐりの宿・平湯館》<br />【共立リゾート★春旅】スタンダードプランが15%OFF!地元料理と旬の食材に拘った季節のバイキング♪<br />11,827円x2名<br />23,654円 (税込・サービス料込)<br />▲8200P=15454円<br /><br /><br />

2023.05《湯めぐりの宿・平湯館》じゃらんポイント消化、奥飛騨温泉郷!

2023/05/11 - 2023/05/12

旅行記グループ 奥飛騨温泉郷、岐阜県

はなまるさん

2023.05

今回の行き先は、奥飛騨・平湯温泉

海外に飛ばれてる方々~、素晴らしいー♪

あれ?期限は5月末!
もう1か月もないやん(;'∀')
8200P、デカい、どうしよー

全国支援割は、全国的にほぼ停止中
ポイントもったいないなあ~

どっちにしろ、近くしか行かれへんな~

悩んで悩んだあげく、今回はお湯重視

【宿泊】※じゃらん手配
深山桜庵別館《湯めぐりの宿・平湯館》
11,827円x2名
23,654円 (税込・サービス料込)
▲8200P=15454円

【1日目】5月11日(木)

昼過ぎでそれぞれの仕事を終え、車で奥飛騨温泉郷へ

奥飛騨温泉郷
    深山桜庵別館《湯めぐりの宿・平湯館》
    ドーミーインの共立リゾートが運営

下足箱に靴を収納
    館内スリッパに履き替える

作務衣コーナー
    ここから、自分のサイズの物を取る

この裏にはアメニティコーナーがあり、歯ブラシ、お茶・コーヒーなども必要な分だけ、部屋に連れて行くタイプ

ロビー

ウエルカムお茶

お部屋へ
    予約は仙岳荘

館内図

1番遠いとこ、ちゃうん?

部屋まで、ロビーから遠い

• 2F<br />まだまだ途中

2F
    まだまだ途中

卓球場あり

最安価格だっただけあって、期待を裏切らず、めっちゃ遠いやん(笑)

年寄りや、小さなお子様連れファミリーには向いてないな

やっとお部屋に到着

ヘッドボードはないけど、一応ベッドタイプ

マットのみ

トイレ

洗面スペースの横に冷蔵庫

改装されたからだと思うけど、トイレに対して洗面スペースが変な場所にあって、使い勝手が悪かった

• TV

TV

ビュー

大浴場へ

乗鞍荘1F
    ホール

男湯・杣人(きこり)の湯

先客0に付き、撮影

• 内湯

内湯

露天風呂へ

露天風呂

内湯は、あついめ、ぬるめの表記あり

大浴場は入換制
    女湯・木響(こだま)の湯

湯上り処

16:20

部屋に戻って、湯上りのカンパーイ!
    幸せ~♪
    なんか、これすら久しぶりだね(笑)

17:00
    2度目のお風呂

平湯温泉の由来

源泉は4ヶ所あるんやて

温泉成分表

自律神経と安眠にいいみたい
    よく眠れそう~♪

はなまる、不眠じゃないから、いつでもどこでも寝れるけど(笑)

18:00
    夕食

席はフリー

窓側の2人掛け席確保

はなまる家苦手の、バイキング形式

ここは割り切って(笑)

寿司コーナー

青菜ご飯、スープカレー、そば等

飲み放題選択
    70分@1980円

セルフです

食べてないですが、ステーキコーナー

〈一の膳〉

本日の旬菜

フタを開けると、数種類の前菜たち

こういうのがあると、温泉っぽくていいね!

飲み放題、ワインあり

日本酒のお猪口で味見して・・・
    やめといた(笑)

岐阜の鶏ちゃん、豚キムチ

〈二の膳〉
    麻婆豆腐、飛騨牛コロッケ、天ぷら、ふきのとうクリームパスタ等

青菜ご飯とスープカレー

ちまきとお吸い物

あかん、セーブしてるつもりが、バイキングマジックにかかって、あれもこれも手をつけてしまう

ワインは、潔く諦められる味だったのに・・・
    後から胃薬飲まなアカンのわかってんのに・・・

貧乏人やから・・・(笑)

〆はアイスクリーム

19:40
    終了

19:50
    3度目の入浴

20:10
    部屋に戻り、就寝

ホント安眠の湯やわー
    22時からの夜鳴きそば、ちょっと楽しみやったのに、グッスリやったわ(笑)

【2日目】5月12日(金)
    いい天気

6:45
    お風呂へ

今日は男女入換
    男湯は木響(こだま)の湯

木響(こだま)の湯

朝食へ

朴葉味噌

漬物ステーキ、豆腐ステーキ

郷土料理
    里芋うま煮、こも豆腐と筍

五平餅

クロワッサンに、フレンチトースト

• 小鉢

小鉢

いただきまーす

鉄板で美味しくいただく方法

2つの鉄板、使います

1つ目はベーコンエッグ
    2つ目は朴葉味噌
    空きスペースで焼鮭を温め、五平餅もこんがり焼いて、美味しくいただきました♪

夕食よりは、朝食のクオリティがいいかも!

ヨーグルト、フルーツ
    コーヒー

久々に、朝ごはんをゆっくり食べられたね!

9:00

一路、ワンパターンの高山市内へ向かいます

9:40
    《丸明 飛騨高山店》
    自宅用、飛騨牛切り落としやミンチ購入

車には保冷剤入り、コールマンのクーラーボックス搭載(笑)

10:00
    《駿河屋》2度目
    高山市内のスーパー

ここで野菜や豆腐、高山ラーメンなどを購入

10:10
    《トラン・ブルー》初訪
    高山市内、行列ができる有名パン屋さん

残念ながら、クロワッサンが焼き上がる時間ではなかったけど、待たずに数種類のパンが買えてラッキー!

この日の夜、自宅で美味しいワインと共にいただきました

11:00
    飛騨国分 特産館
    《あじか》

こちらも毎回の立ち寄りポイント

途中、高山線の駅
    《特急ひだ》停車中だったので立ち寄り、撮影

5月末期限のじゃらんポイント消化の旅

8000ポイントあったおかげで、旅行支援がなくても、出かけるきっかけができた!
    20000円の手出しはあったけど、温泉に入って、お気軽に息抜きできて楽しかったわー

奥飛騨温泉郷、岐阜県

• ぷりん18さん 2023/05/16 22:57:41
    いいなぁ~。
    はなまるさん、こんばんは。
    急遽、決められたとはいえ、なかなかのお宿、ナイスです。
    共立リゾートさん、こういう施設もあるんですね。
    勉強になりました。

それにしてもお部屋が遠い!
    お風呂からあがってもまた汗かきそうですね。

コレ、名言ですね。
    「最近賢くなってきてるから、この手のバイキングで、これは食べないようにしてる(笑)」

でもつい見かけるとお皿にとってしまう、かなしいサガです。

高山市内もなかなか楽しめそう。
    行ってみたくなりました。

ぷりん18

はなまる

はなまるさん からの返信 2023/05/17 10:09:33
    おはようございます!
    ぷりん18さん、いつもありがとうございます。
    あっ、お嬢様の婚約、おめでとうございます。

共立リゾート、結構拡大してますよねー
    この平湯館、10年以上前、大学を卒業し、働き出してた上の子2人に結婚祝いにプレゼントされて、一度はお邪魔してたことがあるんです。
    あんまり内容的には覚えてないですが(笑)

そこが倒産して、共立リゾートになって、リニューアルされたらしく、訪問してみることとなりました。
    バイキング、これ鬼門ですね
    貧乏性なだけに、ついつい・・・
    歳を重ねて学習してるから、食べても美味しくないのわかってるから(笑)

> 高山市内もなかなか楽しめそう。
    お肉とパンだけ買って、肝心の古い街並みにも寄ってないですが(笑)
    高山、いいとこですよー
    名古屋のお嬢様夫妻とでも、行ってみてください!

追伸、今日昼から、飛行機に乗ってきます(笑)
    はなまる

はなまるさんのトラベラーページ