沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022.07<br /><br />4ヶ月ぶりの那覇<br />行きはJAL、帰りはANA利用<br />金沢に前泊して、那覇へは2泊3日の行程<br />AIR代金往復、2名分実質12540円!<br /><br />マンゴーラバーのはなまる<br />できれば一年中、毎日食べたいぐらい、大好き!<br /><br />今回は、旬の沖縄マンゴーを、買いに行くための沖縄行き<br />それ以外、何の目的もない<br />余った時間は、最近、嫁がはまってるポケモン修行(笑)<br /><br />【AIR】<br />今回の飛行機は、IN・OUT別の空港利用<br />空港への移動にあたり、非常に快適で、お得な【はなまるプラン】を発見!<br />急遽、前泊を取り入れる行程に変更<br /><br />〈往路〉<br />JAL、先得割引<br />小松→那覇@10240円×2名<br />10000マイル→15000eJALポイント<br />保有分500ポイント合わせ15500円分充当<br />2名分支払→4980円<br /><br />〈復路〉<br />ANA、バリュートランジット28<br />那覇→羽田→ローカル@16780円×2名<br />内、ローカル空港利用キャンペーンでゲットしたANA旅行券26000円利用<br />2名分支払→7560円<br /><br />【ホテル】いずれもyahooトラベル手配<br />〈前泊〉<br />《ホテルウイングインターナショナル金沢プレミア》<br />中部9県民限定【五感にごちそうキャンペーン】×【県民旅行割】金沢美味チケットで食体験(素泊り)<br />通常2名22000円<br />県民旅行割プランで、観光税込み2名6340円、一旦カード払い<br />支払い後に、クーポンをもらう<br />〈金沢美味クーポン@3000円〉<br />〈石川県観光クーポン@1000円〉<br />▲@4000円→実質▲1000円<br /><br />な、な、なんてことでしょう!?!(^^)!<br />支払いよりも、見返り分が勝り、儲けがあるなんて!<br />小松出発便の時間は14時だから、当日移動で充分だけど、これを見つけてしまったから、金沢へ前入りすることに決めた(笑)<br /><br />〈那覇2泊〉<br />《ホテルリソルトリニティ那覇》<br />【早得】 28日前までの予約限定の特別価格 大浴場付き<br />ツイン2泊、2名13160円<br /><br />【レンタカー】<br />楽天トラベル手配、トヨタレンタカー<br />6/8予約→この時は安く手配できた<br />※沖縄のレンタカー、今は信じられない価格<br /><br />24時間利用<br />5005円+1650円(フル免責)=6655円<br />クーポン▲1000円=5655円

2022.07【沖縄マンゴー買い出しツアー】《JAL+ANA》利用・お得に行く那覇2泊3日!

2022/07/09 - 2022/07/12

旅行記グループ 沖縄

はなまるさん

2022.07

4ヶ月ぶりの那覇
行きはJAL、帰りはANA利用
金沢に前泊して、那覇へは2泊3日の行程
AIR代金往復、2名分実質12540円!

マンゴーラバーのはなまる
できれば一年中、毎日食べたいぐらい、大好き!

今回は、旬の沖縄マンゴーを、買いに行くための沖縄行き
それ以外、何の目的もない
余った時間は、最近、嫁がはまってるポケモン修行(笑)

【AIR】

【ホテル】いずれもyahooトラベル手配
〈前泊〉
《ホテルウイングインターナショナル金沢プレミア》
通常2名22000円
支払い後に、クーポンをもらう
〈金沢美味クーポン@3000円〉
〈石川県観光クーポン@1000円〉
▲@4000円→実質▲1000円

な、な、なんてことでしょう!?!(^^)!
支払いよりも、見返り分が勝り、儲けがあるなんて!

〈那覇2泊〉
《ホテルリソルトリニティ那覇》
【早得】 28日前までの予約限定の特別価格 大浴場付き
ツイン2泊、2名13160円

【レンタカー】
楽天トラベル手配、トヨタレンタカー
6/8予約→この時は安く手配できた
※沖縄のレンタカー、今は信じられない価格

24時間利用

16:15
    ローカルからバス移動
    金沢駅前下車

この日も暑い!
    罪悪感に駆られながら、車中で静かに乾杯

この1本で、バス移動も遠足気分がupする↑↑

ルールは守って、マスク飲みだから、水もビールも一緒やね(笑)
    前席の方も、ビール片手でした

金沢駅前

16:20
    金沢駅、鼓門

16:30
    《ホテルウイングインターナショナル金沢プレミア》
    駅から徒歩5分ほど

当初、前泊する予定はなかったけど、お得な県民旅行割プランを発見
    急遽、宿泊

最上階、13Fがフロント
    チェックイン

ワクチン3回接種証明、運転免許証提示
    一旦、@6340円支払い
    クーポン8000円相当、いただきました!

レストランはなく、朝食会場はここみたい
    この時間、フリーのコーヒーと加賀棒茶あり

金沢駅のシンボル「鼓門」を設計した建築家・白江龍三氏がデザインを監修
    話題の彫刻家・土屋仁応氏の作品が存在感を放つフロントロビー

アサインされたのは9F

ツイン20平米

最近、お互いの睡眠確保のため、ツイン最優先
    そして、水周りがキレイじゃないと気持ちが下がるから、新しさもポイント

年のせいかな~

テレビの後ろの壁
    加賀友禅風の素敵なデザイン

派手すぎて、落ち着かない(笑)
    ベッド側の壁面なら、寝ている時には、気にならないのにね

水周り

コーヒーマシン

JRビュー

〈クーポン詳細〉

金沢美味クーポン・グリーン@3000円×2
    石川県観光クーポン@1000×2

これを持って、夕食に出掛けます

17:20
    《のとめぐり》
    金沢駅西、クロスゲート2F
    廻転すし店だが、レーンは使用してない模様

クーポン利用の旨を伝える

ベースはセットプラン
    飲み物や追加は、タブレットで注文する

生ビール@590円

コースの前菜・ヒラマサの南蛮漬け
    昆布ガリ、うまし!

〈金沢美味コース〉
    お寿司8巻
    マグロ、カサゴ、ヒラマサ
    のどぐろ、甘エビ、カニ
    赤西貝、白海老

ネタは石川、富山の新鮮な地物がメインのにぎり
    赤西貝の上には、金沢らしく金箔が乗ってる!

別注、ガス海老唐揚げ
    @480円

コース
    カニ茶碗蒸し

これ、単品だと780円だったかなー

途中、ハイボール
    @670円

追加・瓶ビール@670円

• 別注<br />納豆巻き、カッパ巻き<br />各120円

別注

お会計は10000円
    内6000円クーポン充当
    4000円支払い

金沢駅構内散策

石川県出身幕内力士3人もいるって、凄くない?

金沢駅周辺で、デザート探しをしたけど、パッとせず・・
    結局夕食を食べたビルにやってきた

《ザ ギフト》

ピスタチオ、加賀棒茶ジェラート
    マンゴーはサービス

1日目終了

【2日目】7月10日(日)
    本日、フライト時間までノープラン

7:45
    金沢駅
    ブラブラしてみたけど、スタバ以外のカフェがほぼない

金沢百番街あんと西
    〈カンパーニュ クチーナ&バール〉

バールだから、カウンターあり

モーニングメニュー

シンプルモーニング@500円

とろトロ半熟玉子エッグモーニング@800円

お会計は1300円
    内、石川県観光クーポン1000円分利用

10:10
    チェックアウト
    意図して13Fがフロントのようだけど、2機しかないエレベーターは、なかなか来ず、不便だった

駅前ぶらり
    金沢フォーラスから、金沢駅前の眺め

10:40
    金沢駅構内〈えきべん〉
    弁当購入

内、石川県観光クーポン1000円分利用

金沢駅構内〈ちくわ〉

クールダウンに来た!
    スタバのアイスコーヒーより、これがいいやろ(笑)

開店直後、カウンターだけの店内、程なく満席
    スタッフはオール女性

生ビール@610円×2

おでん
    大根@280円、糸こん@220円、たまご@140円

2人でシェア
    お会計は1860円

ここから本題に入ります
    【沖縄マンゴー買い出しツアー】参加2名(笑)
    一応、お孫ちゃんたちも、遠回しに誘ってみたけど、学校や保育園があって、現実的に無理(T . T)

11:28

JGCカウンターで、座席変更
    保安検査通過

12:40
    《JAL・さくらラウンジ》

金沢駅で買ったお弁当を食べる

右・越前かにめし@1380円
    左・紅の蟹弁当@1400円

どちらも、蟹たっぷり
    めっちゃ美味い!

ビール×3杯ずつ(笑)

グラスがお上品サイズなだけ(^^)

14:00
    JTA037
    那覇空港行き、搭乗

クラスJのUPグレード料金が、この春から1000円→3000円に値上がり(距離別)
    これまでなら、早く空港に行ってUPグレードしてたが、3000円は高い!
    クラスJは空席がチラホラ

今回は、空港で普通席の最前列に、変更してもらった

沖永良部島

与論島

沖縄本島最北端、辺戸岬に差し掛かる

16:08
    定刻より早く、那覇空港到着

あまり見かけない顔のタラップ車に、思わずパチリ
    てか、また沖止めなん?

空港からは、路線バス乗車

ホテルの最寄り、旭橋バスターミナルまで@240円
    モノレールより歩かずに済むし、人が少ないから楽チン

《ホテル リソルトリニティ那覇》初訪

お部屋は5F

シューズオフスタイル

ツイン室内

水周り

• 室内<br /><br />ドリップコーヒーとデロンギのポット<br />冷蔵庫には、ペットボトルのお水2本

室内

ドリップコーヒーとデロンギのポット
    冷蔵庫には、ペットボトルのお水2本

大浴場へは、部屋着でOK

バスタオル等は、部屋から便利なバッグに入れて持って行く

17:30
    ホテル近くの《燕郷房》
    食べログ百名店の中華料理店

以前から気になっていて、この日に突撃してみたけど、「本日は予約でいっぱいです」って・・

あらら・・
    人気店、甘かったね

あてもないので、ポケ活優先で国際通りへ

外国人さんのマリオカートツアー、発見!

市場本通り入口付近

結構な数の観光客

《那覇・ポケフタ》
    国際通り沿いにあるてんぶす広場

途中、行き先を決定
    こんなことをしながら、目的地まで歩く

18:30
    《ザ・ゴールデンスワロー》

燕郷房に振られたから、系列のこちらへ

日曜日の夕方
    ここも混み合っているけど、名前を書いて待つことにした

地元民ばかりだからか、店内は超満員
    待ちのグループの中には、ノーマスクの団体も・・・
    沖縄は開放的なんやろか
    大丈夫かな~

本来、地元民ばかりの店が大好きなのに

香港の下町食堂をイメージされたお店
    入口から香港チック

店内も香港チック

カウンター席からは、ガラス張りの厨房が見える

なんとかあっち向きのカウンター席に案内されたから、ホール内のテーブル席より、大丈夫そう

生ビールでカンパーイ!
    @594円×4

くらげキューリ@594円
    ねぎワンタン@594円

冷し蒸ナスしびれだれ@418円

青菜塩炒め@580円
    この日は空芯菜

角ハイボール、メガ@800円×2

四川麻婆豆腐@693円

海鮮デラックス炒飯@990円
    焼き餃子@517円

20:45
    バスに乗って、ホテルに戻る
    お会計は8380円

21:20
    途中セブンでアイス購入
    部屋で食べる

22:00
    ホテル大浴場へ

天然鉱石人工温泉
    沖縄の海と空のように、キレイなブルーが印象的な空間で、ゆったりと湯船に浸かりました

2日目終了

【3日目】7月11日(月)
    7:00

Suica→×

9:50
    《道の駅いとまん》下車

《うまんちゅ市場》
    今回、最大の目的!
    マンゴー購入

箱入り贈答品

• 単品

単品

お得な訳あり品等、マンゴーだらけ

途中、通りかかったおじいが、
    マンゴは、黄色いより、赤いのがいいさ~
    シークワーサーの絞り方知ってるか?
    お尻に爪楊枝2、3本刺して、そのまま絞ればいいさ~ってレクチャーしてくれた
    ここに納品してる、農家さんらしい

だんだん、マンゴーがなくなる~

皆さん、同じようにカートを2つ3つ押しながら、マンゴーを大人買いされている

9:30
    品定め終了
    これから自宅送り用梱包と、贈り物の発送作業

はなまる家
    マンゴーお買上げ、人生初の総額50000円
    送料別、送料だけで13000円(笑)

嫁のポケ活も忘れずに(笑)

《いとまん・ポケフタ》
    道の駅いとまんのイベント広場

10:00
    バスで移動しようと思ったが、DIDIでタクシーを呼ぶ

キレイなブーゲンビリア

10:30
    《トヨタレンタカー・那覇空港シーサイド店》
    ホテルのロビーみたい!

瀬長島と、イーアスの間ぐらいに位置するので、空港送迎しか来店手段がない
    時間が無駄なので、はなまる家は、道の駅いとまんからタクシー利用で来た
    道の駅いとまん→トヨタレンタカー@1120円
    しかも、この日は11時からしか借りられなかったので、朝のオープン時間に道の駅いとまんへ行きたかった、はなまる夫婦はバス、タクシーを使った

※はなまるが予約した6/8時点でも、この店舗しかレンタカーの在庫がなかった
    直近で価格を調べると、なんと25000円くらいしてた
    それくらいレンタカーが、少ないみたい

タブレットで受付後、カウンター列に並ぶ

カウンターで説明を受け、鍵を受け取る

カウンターで地図を渡され、指示された場所へ移動

ヴィッツくん、よろしくね!

《そば処 きくや》

この日のブランチは、沖縄そば
    田原の住宅街にあるお店へ

• 初訪<br /><br />はなまる嫁が、移動中に、NETで探したお店

初訪

はなまる嫁が、移動中に、NETで探したお店

• 店内

店内

ジューシー@200円
    特選三枚肉そば@750円

お出汁が美味しい♪
    ジューシーは、かき氷のように山盛りで、シェアできるようにお茶碗付き

家庭的なお店でした
    大当たり!

11:40
    マンゴーを無事ゲットできたし、お腹も満たされたので、午後はポケモンをゲット!

《うらぞえ・ポケフタ》
    浦添市の国立劇場おきなわに隣接する組踊公園内に設置

ちょっとわかりづらい場所

こんなに暑い中、何が楽しんやろ(笑)
    はなまるは、涼しい車で休憩~

赤いお花

《ぎのわん・ポケフタ》
    宜野湾海浜公園トロピカルビーチ

まさしくビーチ沿い

〈トロピカルビーチ〉
    数日後の歌番組の中継、ビギンがここで歌ってた♪

ビーチでは、男子ばかり大学生風20人くらいの団体が、楽しくBBQ中
    楽しそうだけど、危なそう

13:20
    《北谷・美浜アメリカンビレッジ》
    そらとぶピカチュウプロジェクト
    スカイマークのピカチュウジェット就航先の魅力を発信する取り組みらしい

メタモンのベンチ

いい感じ!

NO!スケートボード

ポケモン以外のフォトジェニックもいっぱい!

足跡

壁際のピカチュウ

ポケジェニック!

まだまだ廻りきれてないけど、暑いねー汗だくやー

クールダウンしよう

美味しそ~♪

「マンゴー、2つ下さい」
    「マンゴー、あと1つ分しかないんです」

また、シェア(笑)

アメリカンテイストな街並み

暑いから、そろそろ戻ろうかー

《波の上ビーチ》
    龍柱

海浜公園駐車場利用
    30分まで無料

平日にもかかわらず、賑わってるビーチ

不思議な空間

見学だけで、ホテルに戻る

15:40
    《ブルーブックス カフェ》
    ホテルリソルトリニティ那覇・1F

ホテル敷地内には駐車場が少ない
    一泊@1500円らしい
    満車の場合、提携駐車場(ドンキ内・Dパーキング立体)へ@1000円で案内される
    はなまるは最初から、ドンキ前・Dパーキングを@1日700円で利用した(笑)

車を止めたし、飲もう!

ブルノート・ジャパン系列のカフェ
    全国に4店舗あるみたい

フリーラウンジプラン利用
    1時間@1200円×2名

オリオンドラフト、ラージ
    通常@800円

あっという間に飲んで、すぐにおかわり(笑)
    この大きなタップ
    ハワイっぽくていいねー

フリードリンクに加え、1名2品ずつ、スナックが選べる

選んだものは
    ピスタチオ、ジャイアントコーン、ゴーヤチップス、茎わかめ

豆皿程度かと思いきや、結構な量

ビール2杯の後、ハイボールにチェンジ

ハイボール×2 通常@700円

仕上げ
    フロート×2 通常@650円

フリーラウンジプラン利用に付き、お会計は2640円
    @1320円

めっちゃ、素晴らしいプラン
    ブラボー?

17:00
    クールダウンした後は、ホテル最上階の大浴場へ

無人につき、パチリ!

さっぱりするわ~

部屋に戻って休憩

ゆいレールビュー
    ちょうど、かわいい奴が来た!
    DMMかりゆし水族館のチンアナゴ&ニシキアナゴ

ゆいレール
    DMMかりゆし水族館の熱帯魚とラッコ

那覇軍港

黒い大きな船
    高速輸送艦 ブランズヴィック?グアムかな?

18:00
    《蔵土》
    那覇に来ると、必ずお邪魔するお店
    昨日は、突撃で失敗したけど、ここは、ちゃんと予約してある(笑)

オリオン生でカンパーイ!
    付き出しと海ぶどう

この日のおススメ

シャルドネにチェンジ

ゴーヤチャンプル

アーサーともずくの出汁巻き

島根・浜田のエテカレイ
    唐揚げ@600円

お会計は、8550円
    ホテルでガッツリ飲んだから、食が進まなかったみたい(笑)
    これだけしか頼んでなかったって、今思う

20:00
    《歩人 灯》

系列店の素敵なスタッフさんに会いに行く♪

ハイボール

お会計は3670円

あー満足満足

21:30
    ホテルに戻る

コンビニで買ったアイスを食べて、早々に就寝

3日目終了

【4日目】7月12日(火)

7:40
    《甘味処 万丸 那覇泉崎店》

NETで調べて、モーニングを食べに来た

名古屋式モーニングセット

コーヒーの値段@450円で、サービス
    卵トーストとあんトースト、サラダ

店内は、出勤前の地元の方たちで賑わってる

他にも色々あります

爽やかなお兄さん2名が、テキパキと接客されて、感じの良いお店
    この辺りに宿泊する時には、また利用したいね

ポケモンのゆいレール

首里城ペイントのバス

南国らしいお花たち

荷物をまとめて、チェックアウト

ホテルリソルトリニティ那覇は、新しくて施設がキレイだし、大浴場があり、コスパの面でも使い易い

9:00
    《道の駅 豊崎》

ポケ活にきた

《とみぐすく・ポケフタ》
    道の駅豊崎内にあるてぃぐま館の軒下

今回収穫したポケフタ

今回収穫したポケフタ

マンゴーの里とみぐすく

ここのマンゴーは、ほとんど蓋を閉めた状態の箱入りタイプ

何人もの皆さんが、箱を開けたり閉めたり、品定め
    なんか、買う気にならない

もっと効率の良い方法、ないんかな~

パック売りも少しありましたが・・・
    やっぱり、数量も値段もいとまんに軍配が上がる!!

それでも、このマンゴー感、いいね~

9:30
    《美らSUNビーチ》

レンタカー返却までの時間調整

孫たちが喜びそうな海の遊具

1番上の孫が、中学校に上がるまで、あと1年半
    なんとか一緒に沖縄来たいな~

イーアス方向

敷地内に巨大なプール、ありました

自衛隊機、テイク・オフ

10:00
    《瀬長島》
    航空マニアの聖地にやってきた(笑)

ANA機、テイク・オフ

B787やん!

朝の時間、楽しく過ごせた(笑)

10:15

空港着

10:45
    ANAカウンターで、荷物預け

那覇空港内

色んな所に、そらとぶピカチュウプロジェクト

国際線側・3F

〈ケンミン食堂〉
    初チャレンジ
    行ってみるも、この時間はまだモーニングの限定メニューのみ
    通常メニューは11:30からだって
    ビールも缶オンリーなので、一気に魅力ダウン
    結局、移動・・

11:15
    1F、JAL側
    《琉風》

空港食堂と迷ったが、久しぶりに入ってみた
    JAL修行中は、結構ここばかりきてたな~

もずくそば、ジューシーセット@1400円
    沖縄そば@800円
    オリオン生@650円

着席後、早々に着丼
    ビールは、その時に催促してから準備された

大きな期待はなかったけど、こんな感じだったかな?

11:50
    《ANAラウンジ》

最後のオリオンビール
    面倒なので、ハイボールも一緒に連れてきた(笑)

12:45

この便は満席

事前に非常口席をGET

15:40
    羽田空港着
    スカイマーク、ポケモンJET発見!

この後、ローカル便に乗り換えて帰宅しました
    やっぱり飛行機はいいね~

沖縄

• たらよろさん 2022/07/20 22:05:13
    マンゴー☆
    こんばんは、はなまるさん

マンゴーLOVEなんですね。
    こういう真の目的があっての旅は、
    妙に充実しますよね♪
    沖縄のマンゴー、美味しいですよねー。
    私は特にLOVEってほどでもないのですが、
    でも、やっぱり南国に行ったら食べたくなるフルーツNo. 1だなぁー。
    なぜだろう??(笑)

たらよろ

はなまる

はなまるさん からの返信 2022/07/21 08:38:43
    おはようございます
    たらよろさん、いつもありがとうございます!
    そして素敵な旅行記、いつも楽しませていただいてます。

マンゴーLOVEです(笑)
    この時期になると、沖縄、宮崎、高知とマンゴー購入ツアーに出掛けたくなります。
    もともとはハワイ、香港等で好きになったのですが、今じゃ国産が1番美味しく思います。

ミカドコーヒーのモカソフトもだーいすきです。
    食べたくなってきた(笑)
  • kikiさん 2022/07/19 12:36:01
    Aloha~御座います^ ^
    はなまる様

私も、ちょっと考えているのよ~
    小松からJALで沖縄!
    このままの状態だったら。。1月にもう一度沖縄に飛ぼうかと?
    でも?どうでしょうね??雪
    (結局それなんだよね~)
    行きを小松JALにして、帰りは羽田経由でANA
    もしくは、前入り前泊を羽田にして
    行き帰りANAで固めるか?
    と、半年先に事を悩んでおります
    笑笑
    レンタカーもしたいけど。。確かに高い

kiki (^^)

はなまる

はなまるさん からの返信 2022/07/19 17:19:15
    こんにちは!
    kikiさん、いつもありがとうございます。

小松からJAL、パッケージならかなりお得で安い時もあるんですが、フライト時間の悪さで、前後二日間、全く何もできないんですよね〜

28日以上前からの購入で、ANAバリュートランジットが良いと思います。

それよりハワイ楽しみですよね〜
    kikiさんの旅行記をみて、検討しようと思っています(笑)
    京都旅行記も、楽しみに待ってますね〜

はなまる

はなまるさんのトラベラーページ