平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020.08<br /><br />【Go To Travel・vol.2】<br /> go to利用だからこそ、行ってみようと思い、急遽予約したお宿<br /><br />Yahooトラベル<br />匠の宿 深山桜庵<br />【お日にち限定】自然に囲まれリフレッシュ~ひととき日常を離れる、癒しの温泉旅へ~<br /><br />2名36000円→21000円 go to割引<br />なんと、1人@10500円!<br /><br />どこかでご飯食べたら、こんな値段やん<br />帰る心配もなく、温泉入って寝たら、朝ご飯も出てくるやん??<br />行こ行こ~♪<br /><br />

2020.08 【Go To Travel・vol.2】奥飛騨・平湯 匠の宿 深山桜庵

2020/08/05 - 2020/08/06

旅行記グループ 奥飛騨温泉郷、岐阜県

はなまるさん

2020.08

【Go To Travel・vol.2】

Yahooトラベル
匠の宿 深山桜庵

2名36000円→21000円 go to割引
なんと、1人@10500円!

どこかでご飯食べたら、こんな値段やん
帰る心配もなく、温泉入って寝たら、朝ご飯も出てくるやん??
行こ行こ~♪

【1日目】8月5日(水)
    14:50
    《匠の宿 深山桜庵》到着

チェックインは15時から
    10分前に到着したら、既に先着の車が5~6台
    列に並ぶ

急遽来たわりには、楽しみで早めの到着

チェックイン客で大渋滞の為

車内で検温、案内されるまでは車内で待機
    順番に駐車場へ案内され、車を降りてからもフロントの混雑を避けるために、さらにここで待機

ガラガラかと思いきや、家族連れも多い
    やっぱり夏休みなんだ~

玄関には、七夕

フロント前ロビー、ここでも待機
    名前を呼ばれて、順番にフロントでチェックイン

コロナ対策、スタッフとの接触も最低限
    部屋への案内は、館内図を渡されるのみ
    宿帳も部屋に持ち帰り記入して、後からフロントへ届ける

ソーシャルディスタンス 案内サイン

エレベーターにも、配慮のサイン
    至る所に消毒液

アサインされたのは〈一位の抄〉

フロントからは、だいぶ距離がある

Yahoo トラベル 予約プランから抜粋
    通常客室【禁煙】洋室リビング+和室寝室+開放式内風呂45平米 (45平米)

玄関

リビング

• 寝室

寝室

• 洗面

洗面

お風呂

温泉ではないらしい

いい感じですが、滞在中、使用することはなかった

トイレ

チェックイン時の混雑を考えると、めっちゃ人がいっぱいだったら嫌やなと思いながらも、早速、お風呂へ

風呂は、母屋
    遠いわ~

15:30
    大浴場

意外にも、男女共に2~3人ずつ
    ホッとするけど、長湯せず

皆さん、お部屋でゆっくりされてるんかなあ

湯上りに、牛乳の無料サービス

お部屋に戻って、ビールタイム

17:20
    2度目のお風呂

どなたもいらっしゃらない時に失礼して、パチリ

露天風呂
    お湯の温度は、温めです

葉っぱさんや虫さんとご一緒

山の風に吹かれながらのお風呂、いいわ~

1人用の樽風呂

• 内湯

内湯

17:45
    夕食

チェックイン時に、夕食の時間をきかれます
    早めの時間でお願いしました

ファミレスみたいなレイアウト

案内されたお席
    通路を挟んでお隣さん、ハイバックのベンチ椅子ですが、背後にもご家族が既にお食事中でした

以下、yahoo トラベルプラン内容から抜粋

■お夕食
    「飛騨牛の炭火焼き」を中心とした和会席をご用意致します。
    開業当初から拘り続けた「飛騨牛炭火炙り」は肉の甘味・旨みを存分に引き出しながら、
    その香ばしい香りもお愉しみ頂けます。当館自慢の炭火炙りをぜひご堪能くださいませ。
    ※こちらのプランには小鍋は料理は付いておりません。
    ※通常のご夕食の時間は「17:30-」か「20:00-」のどちらかとなっております。
     お時間はご到着時にチェックインの順番にお伺いしております。事前のお時間のご予約は承っておりません。
    ※食事処は一部カウンター席もございます。

本日のお品書き

とりあえず生ビール!

うーん

火の入った囲炉裏の席に既にスタンバイされた前菜
    お刺身たちは、みんな夏バテ気味(T . T)

• お肉<br /><br />

お肉

醤油、味噌、抹茶塩

ハイボールにチェンジ

いつもはワインを飲むけど、コスパに相応しくないお値段なので回避

南瓜が囲炉裏にダイビング!

スタッフさん、新しいトングと南瓜を持って来て下さる

• 追肴<br />選択メニュー<br /><br />冷やし茶碗蒸し<br />鰊茄子<br />各1ずつ

追肴
    選択メニュー

冷やし茶碗蒸し
    鰊茄子
    各1ずつ

• 食事<br />選択メニュー<br /><br />枝豆ご飯<br />赤出汁

食事

飛騨牛肉味噌添え
    赤出汁

デザート

食事処に設置されたサーキュレーター
    数台あったけど、残念ながら焼肉の煙は篭ってた

19:00
    炭火焼の洗礼を全身に浴びたので、食後そのままお風呂へ
    作務衣の部屋着から、浴衣にチェンジ

部屋でのんびり

22:00
    夜鳴きそば

夕食時に、夜鳴きそばの有無と希望時間(22~23時)を聞かれます
    母屋のいっぷく茶屋で受け取り、部屋でいただきます

ビールと共に

【2日目】8月6日(木)
    爽やかな朝

朝食

窓側のカウンター席

ザッツ・オール

食後のコーヒーは、くつろぎ処・憩のフリーサービス

ロビー横に座っていただきます

8:00
    チェックアウト

昨夜の夜鳴きそばのカウンターは、こんな感じです

ご覧のように、駐車場は満車

各地、色々なナンバー
    夏休みだし、go toだし、どこかへお出かけしたい人はいっぱいおるんやねー
    常にポジティブシンキングで生きていますが、到着時の車列を見た時には、瞬時に後悔しました(笑)

今回も、後ろめたさたっぷり(^^;;
    安く泊まれても、何かスッキリしない旅でした

ここは、ドーミーインの共立リゾートが運営してる宿
    ホテルシステムを取り入れた、新しいスタイルの和風宿って謳ってるぐらいだから、建物は奥飛騨の宿っぽいけど、ホテル色が強い感じがしました

スタッフの皆さんは感じの良い方ばかりだったので、その部分では気持ちよく過ごすことができました

コロナで、ある程度は空いてるやろって来てみたけど、逆にgo toでいっぱい
    ある程度わかってたんやけどね、甘かったー

夫婦2人の時は、10部屋くらいのこじんまりした温泉がいいわ~
    めっちゃお安く泊まれても、値段じゃないね(笑)
    行きたいとこに行く、これが基本!
    でも一回は行かないと、わからないからね・・・

奥飛騨温泉郷、岐阜県

• kikiさん 2020/08/11 10:51:35
    Aloha~御座います
    はなまる様

行ってますね~クスクス
    その精神が大好きです!
    私も、近場でどこか?と思ってますが
    なんせ無精で。。
    宜しければ、どちらがお勧めを教えて下さい
    お手軽で美味しいお宿をね

めちゃ暑くて目が絡みそうです
    どうぞ、お身体に気を付けてお過ごし下さいませ

klkl (^^)

はなまる

はなまるさん からの返信 2020/08/11 16:42:35
    こんにちは
    kikiさん、いつもありがとうございます。

行ってます(笑)
    後ろめたさ、満タンで

「地元に泊まろう」
    雅楽倶、薪の音、イミグレ
    7回目のハズレ

ウップンばらしに、今回平湯に行ったけど、大失敗(T . T)

やっぱり現実的に、普段使いの観点から、一押しは、滝の荘でカウンター食かな
    お部屋、お風呂は、アウエー感満載で、期待感ゼロですが・・・

なんせ料理長と、ご飯がうまい!
    その上、1人10000円強
    今ならgo toで7000円弱

あとは新穂高の野の花山荘
    ここは食事もお風呂も最高!
    あくまで費用対効果ですよ(笑)
    ここも@18000円くらい

あとは値段と内容が、ともなってないとこばっかり

kikiさんも、色々ご教授くださいませ。
    はなまる

はなまるさんのトラベラーページ