対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休最終日、7月18日、今日は荒天の予報だったので、対馬博物館を見学です。<br />明け方から雷が鳴って雨も激しく降っていましたが、まさかこの日、対馬を線状降水帯が停滞するとは・・・<br />空港に行くと全便「天候調査中」!!

国境の島・対馬へ行ってみよう (3.対馬博物館見学後、線状降水帯につかまる直前に対馬空港離陸!~東京遊覧飛行)

2022/07/16 - 2022/07/18

夏への扉

夏への扉さん

空港に行くと全便「天候調査中」!!

高速・路線バス ANAグループ

西山寺 宿坊ですが特に朝のお勤めもなく、昨日希望を聞かれていた7時半に朝食。
    広いお部屋ですが、この時間は私だけ。食べ終わるころ一組来ました。

普通の和食です。

対馬博物館の開館が9時半、5分で行けるのでゆっくりしています。
    お寺の中を回ってみましょう。
    二階の窓の外を見ると本堂の屋根、右は洗面所やお風呂のある場所。

お寺は斜面に立っているので、一番上、4階かな? に行ってみました。

4階の廊下の窓から庭園が見えました。
    9時半過ぎたので、チェックアウト。

この写真は前日撮影したものですが、西山寺から風雨の中、観光情報館(厳原バス停留所)へ。ロッカーに荷物を入れて対馬博物館へ行きました。
    この写真右側が対馬博物館ですが、正面入り口は奥の城門をくぐって、ぐるっと回っていかないといけません。右側に駐車場へ登る坂道があるので、そこを登って裏の入り口へ行ったほうが近いです。ちょっと造りが悪いなあ。

対馬博物館の正面入り口に着いて、振り返ると山が雨でけぶっているし雲が谷に降りてきています。

対馬博物館正面の入り口。

最初の展示物は、旧石器時代・・・展示物がない!
    ~消えたのか、無かったのか~
    ということで、何も展示物がないんです。わざわざこんな展示場所作ってユーモアあります。

対馬には阿比留と言う名前の人が多いなと思ったら、11世紀初期から12世紀末にかけて対馬で最も有力だったのが阿比留氏。現在でも対馬市内で最も多い姓の一つです。と解説がありました。

防人の砂絵の動画や展示物を見て・・

面白かったのが、偽造印と国書偽造の展示。
    旅行記作成時、「対馬 偽造印」、「対馬 国書偽造」 と検索して復習。
    さらに「国書偽造」という文庫本発見! とりあえず図書館にお取り寄せリクエストしました。

対馬博物館の2階はキャットウォークみたいな通路。

講座室に特別展示なのか蝶など昆虫の標本があったぐらいです。
    1階のギャラリーには対馬ヤマネコの写真が展示されていました。

対馬博物館、ゆっくり見ても11時には見終わってしまいバス停の前に戻ってきました。12:00のバスに乗れば13:20分のフライトに十分間に合いますが、1時間、どうしよう。雨が激しく降っているので町の散策もできません。

と言うことで、11:08の対馬空港行バスに乗ってしまいました。

右側に座れば海が見えるはずですが・・この通り。

途中、広い道を外れたと思ったら漁港に立ち寄ります。路線バスですから。
    海面が道とほぼ変わらないんですけど、大丈夫なのかな。

3,40分後、空港到着。
    前便、出発済みですが、その後の便はすべて「天候調査中」・・フライトインフォメーションの写真撮っておけばよかった。
    帰れるかなあ・・
    ANAとORC(オリエンタル・エア・ブリッジ)と別々に購入していますが、チェックインカウンターはANA。ORCの搭乗券を発行してもらうと、乗継便は?と聞かれANAの予約確認書を見せると、ANAの搭乗券も発行してくれました。良かった!
    !遅延しても制限エリア内で乗り継げる。
    空港の待合室から外を見ると凄い雨。

空港内売店。
    会社へのお土産に「かすまき」購入。食事は「うどん」ぐらいしかなかったので、菓子パン一個購入。
    搭乗機のセキュリティチェックが始まったので搭乗待合室にはいりました。長崎行の飛行機は、まだ長崎空港を飛び立っていないとアナウンスがありましたが、福岡行きは対馬へ向かって飛んでいるみたいです。

福岡空港を飛び立った飛行機が着陸できない場合、フライトキャンセルになります、と言うアナウンスが流れています。ずっと着陸機が見えそうな、ここに座っていたのに進入してきたのを撮り損ねました。歓声を上げる人数名。外国だったら拍手喝采になるのかな?
    この便を直前に調べた所、満席でした。搭乗締め切り後、搭乗待合室内でキャンセル待ちをしていた3人連れが搭乗できることになったと呼び出されて手続きしていましたが、この後の福岡行きはすべてフライトキャンセルになったので、ほんとにラッキーな人達でした。 この後の飛行機に乗るはずだった人が一本早い飛行機に乗れば良かった、と書いているのをネットで見つけましたが、それは不可能でした。

待っている間、厳原のホテルを検索していましたが、これで帰れます。
    雨は激しく地面を打ち付けていますが、離陸に関しては全くアナウンスがないので支障ないようです。

ボーディングブリッジが繋がれました。雨だからかな?
    着陸から20分で搭乗開始。早い!

ボーディングブリッジから、2,3段階段を下りて搭乗するときに、操縦席のパイロットが見えました。

福岡空港で博多ラーメン食べたいな、お土産も買いたいな、と思っていましたが、到着が遅れて羽田行の出発時刻まで1時間弱しかないし、乗継の航空券ももらったので制限エリア内から出ないことにしました。
    何か食べよう・・・ラーメンなかったので、うどん。

ゴボウ天うどん。
    ゴボウ天と出汁は美味しいけれど、残念ながら、細めのツルツル、固くも柔らかくもないうどんは好みではありませんでした。讃岐うどん、伊勢うどん、極端なうどんが好き。

シートは左窓側です。

御前崎あたりから、やっと地上が見えました。

夏の富士山。たくさんの人が登っているんでしょうね。

東京湾。今年の四月に東京湾の真ん中を通って小笠原に行ったと思うと感慨深い。

羽田に向かって左旋回せず、どんどん北上しています。あ、スカイツリー見えた!
    真っすぐなのは荒川(放水路)、スカイツリーの右側が墨田川、中央下の曲がりくねった川は中川。
    私の家のあたりを目を凝らして見ていますが見える訳ないですね。

東京湾沿いに一周してます。左側の座席にしてよかった!
    緑の場所は皇居。中央に武道館、その上にスカイツリーが見えます。

東京タワーも見えた! 赤白の東京タワー、プラスチックのおもちゃみたいです。

ベイブリッジも見えた!
    小笠原行の船から見上げたのは、3か月前。

ゲートブリッジも!

と、東京の遊覧飛行を終えて羽田へ着陸。
    いい天気で飛行機の影が見えます。

ただいまー
    明日は仕事です。対馬で足止めされたら・・それも良かったかも(笑)。

対馬旅行記:完

• オーヤシクタンさん 2022/08/07 09:00:07
    飛行機に乗れて、ヨカッタ。(共感)
    夏への扉さま、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

「 これで帰れます 」‥
    私も対馬の空港で同じことをつぶやきました。

帰れるかなあ・・
    これも、他の場所で幾度が経験しました。
    離島旅って、船・航空機がストップしてしまうと帰れなくなるリスクが伴うのが怖いですね。←(それでも、行くんだけど)

雨で福岡からの便が降りれないと欠航‥
    空港で「飛行機降りれ来てくれ」とさぞ思われたことでしょう。
    表紙のプロペラ機、私もあの飛行機には救われました。
    飛行機が飛んでくれて、良かったですね。

そういえば、厳原のすしやダイケー‥
    私も立ち寄りましたよ。
    韓国は、昼だとかすんでしまって、なかなか見えませんね。
    2回行ったけど、共にダメでした。
    白嶽、何も見えなかったのでリベンジしたいと思っています。

楽しい旅行記を拝見しました。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2022/08/07 21:33:51
    RE: 飛行機に乗れて、ヨカッタ。(共感)
    オーヤシクタンさん、こんばんは。

カキコミありがとうございます。>

> 私の場合は、比田勝からのフェリーが欠航になってしまい、バスで厳原へ急行したのはいいものの、厳原からの高速船・フェリー共に終わってしまい、その日は東横インに泊まろうかとしていた所で、バスが対馬空港を通ったのを思いだして藁にもすがる思いでANAのサイトを開いたら最終便に空席があったので、福岡へ戻れることになったのですが、飛行機も天候で左右されるんですね。

オーヤシクタンさんの、その旅行記を拝見して、フェリーより飛行機の方が確かだと思ったんですが、まさか帰る日に線状降水帯が発生するなんて!

> 雨で福岡からの便が降りれないと欠航‥
    > 空港で「飛行機降りれ来てくれ」とさぞ思われたことでしょう。

東横イン、どのサイトからの予約が安いか検索はじめてました。

> 表紙のプロペラ機、私もあの飛行機には救われました。
    > 飛行機が飛んでくれて、良かったですね。

ほんとに良かったです。これに乗れなかったら、翌日また朝から空港に来て乗れるまで待機することになってしまったでしょう。しかもANAの乗継航空券でないため、福岡空港⇒羽田便を当日の高い料金で買いなおさないといけなかったかもしれません。

> そういえば、厳原のすしやダイケー‥
    > 私も立ち寄りましたよ。
    > 韓国は、昼だとかすんでしまって、なかなか見えませんね。
    > 2回行ったけど、共にダメでした。

韓国展望所、韓国は見えなくても行けて良かったです。
    電動アシスト付き自転車って、あんな坂も苦労せず登れるなんてびっくりしました。

> 白嶽、何も見えなかったのでリベンジしたいと思っています。

白嶽のガイドをお願いすると3万以上かかるので、残念ながら私はあきらめました。

機会があれば、オーヤシクタンさんのようにフェリーの旅をしたいと思ってます。
    小笠原までの何もしない(できない)24時間って、結構よかったので。

ではまたよろしく。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ